Как не платить за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку 2019?

Как не платить деньги за эвакуатор и штрафстоянку

Часто владельцы транспортных средств, которые были эвакуированы по какой-либо причине, задаются вопросом, а можно ли не платить средства, указанные в квитанции об эвакуации авто?

Ответ на этот вопрос нет, нельзя.

Собственник транспортного средства, которое было эвакуировано сотрудниками ГИБДД, обязан в течение установленного срока оплатить квитанцию, выданную после оформления нарушения норм КоАП РФ.

В соответствии с нормами административного законодательства такой период равен двум месяцам или 60 дням. Обратите внимание, по истечении этого срока на лицо будет наложена пеня.

Обратите внимание на то, что период, установленный для оплаты, может быть приостановлен, например, в случае обращения собственника с жалобой на постановление об административном правонарушении в судебный орган.

Если жалоба удовлетворяется, то квитанция оплачиваться не должна. Когда жалоба не удовлетворяется судебный органом, то срок оплаты продолжается с момента вступления судебного решения в законную силу.

Итак, собственник транспортного средства обратился в судебный орган на 14 день после того, как сотрудник ГИБДД выписал квитанцию с указанием размера штрафа. Судебный орган не удовлетворил жалобу, соответственно, у лица остается еще 46 дней для того, чтобы внести денежные средства в счет штрафа.

Заметьте! Закон предусматривает возможность рассрочки штрафа в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Например, лицо имеет множество долговых обязательств, которые он способен подтвердить документальными сведениями.

Когда лицо специально уклоняется от оплаты штрафа, то на него могут быть наложены дополнительные финансовые санкции.

Жалоба в суд на постановление ГИБДД.

Как составить жалобу на действия сотрудников ГИБДД, читайте тут.

Что значит выкуп страховых дел по ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/vykup-straxovyx-del-po-dtp.html

Ответственность за неуплату штрафа

Основная мера административного воздействия на виновное лицо – это наложение штрафа. Уклонение от выплаты штрафной санкции является основанием для привлечения к более серьезным наказаниям (ст. 20.25 КоАП РФ).

Итак, когда собственник транспортного средства владеет информацией о том, что он обязан заплатить возложенный на него штраф, и не уплачивает его целенаправленно, то дополнительно такое лицо также может быть подвержено наложению штрафа, но уже в увеличенном, двукратном размере.

Собственник авто должен понимать, что предыдущий штраф, который уплачен им не был, никуда не девается. То есть когда штраф был равен 1000 рублей, то впоследствии он увеличивается до 3 000 рублей.

Следует отметить, что указанная сумма ранее не всегда такая не большая. Она напрямую зависит от вида правонарушения, совершенного лицом. Так, когда водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то штраф равен 30 000 рублей, а если его своевременно не перечислить, то сумма штрафа увеличится до 90 000 рублей.

Важно! Дополнительно нормами административного законодательства предусмотрены иные виды наказания:

  • арест сроком до 15 суток,
  • обязательные работы до 50 часов.

Применение дополнительных видов наказания не увеличивается и снимает первоначальную обязанность по оплате денежных средств.

Помните, в случае уклонения от внесения штрафных платежей судебные приставы возбудят исполнительное производство, которое повлечет за собой возложение на лицо дополнительных видов ограничений.

Например, судебные приставы обладают полномочием по наложению ареста на банковские счета должника, с которых при зачислении будет списана необходимая сумма в счет погашения обязательства по оплате штрафа.

Помимо этого, судебные приставы снимут со счета исполнительный сбор. В случае отсутствия дохода у лица, получаемого в официальном порядке, судебный пристав вправе наложить арест на имущество, принадлежащее лицу, и реализовать его в процессе торгов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Общие сведения

С начала сентября 2016 года водители, транспортные средства которых были эвакуированы на штрафную стоянку в связи с нарушениями, получили некоторые послабления.

Так, например, допускается забрать транспортное средство, находящееся на штраф стоянке, до момента оплаты квитанции со штрафом. Однако это не значит, что нарушитель получает право не платить штраф.

Стоимость эвакуации ТС

Итак, на 2019 год стоимость эвакуации транспортного средства на штрафную стоянку составляет:

  • если это транспортное средство категории А или В, до 80 л.с., то 3 000 рублей,
  • транспортное средство категории В, до 250 л.с. 5 000 рублей,
  • авто категории В 250 л.с. – 7000 рублей,
  • грузовое транспортное средство (кроме габаритных) – 27 000 рублей.

Запомните! Стоимость посуточного нахождения транспортного средства на стоянке составляет:

  • на грузовые авто до 3,5 т – 1 000 рублей,
  • на авто более 3,5 т – 2 000 рублей,
  • когда это мопед или мотоцикл – 500 рублей,
  • легковое транспортное средство – 1000 рублей.

Оплата начисляется за каждые полные сутки нахождения автомобиля на стоянке. Дополнительно лицу необходимо будет внести оплату за штраф, связанный с неправильной парковкой. В случае подписания акта транспортное средство будет подлежать перемещению на стоянку.

В каком случае можно забрать авто законно без погашения суммы

Итак, как ранее уже было сказано, для получения автомобиля со штрафной стоянки не требуется оплачивать заранее выданные квитанции со штрафом, услуги по эвакуации и услуги по хранению авто.

 Для того чтобы забрать транспортное средство, следует получить справку, выданную сотрудником ГИБДД, оформившим административное правонарушение. Также такая справка выдается в дежурной части правоохранительного органа на основании предъявления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих наличие права собственности на автомобиль.

 Бесплатная помощь автоюриста онлайн без регистрации.

Законодательная база

Транспортное средство допускается эвакуировать на штраф-стоянку в соответствии с положениями ст. 27.13 КоАП РФ. В этой статье указаны основания, при наличии которых допускается применять указанные меры наказания водителя.

Итак, в соответствии с этой нормой на водителя возлагается обязанность оплатить не только выписанный ему сотрудником ГИБДД штраф, но и эвакуацию автомобиля, а также период времени, который он там находился.

Обратите внимание на то, что процедура эвакуации авто до штрафстоянки, а также его нахождение там не регулируется нормами КоАП РФ. Как правило, такие вопросы урегулированы на федеральном уровне, местными законодательными актами.

Например, в столице, действует специальный закон, регламентирующий процедуру.

Посмотрите видео. Как бесплатно забрать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки?

Основания для транспортировки автомобиля

Внимание! Транспортное средство допускается эвакуировать в следующих случаях:

  • когда транспортное средство имеет неисправную тормозную систему, представляющую опасность для всех участников дорожного движения,
  • когда авто управляет лицо, не имеющее прав на управление таким видом транспортного средства,
  • когда водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • если водителем нарушается разметка или знаки, препятствующие размещению ТС на парковке,
  • если неправильная парковка послужила причиной затруднения дорожного движения в этой части дороги, или авто поставлено в метре от обозначенного места пешеходного перехода,
  • когда водителем были нарушены положения, связанные с правилами перевозки грузов,
  • когда водитель, управляющий транспортным средством, отказался от прохождения освидетельствования для определения наличия в крови алкоголя или наркотических веществ.

Помните, указанный перечень является исчерпывающим, то есть по факту не могут быть использованы иные обстоятельства для определения авто на штрафную стоянку.

Когда эвакуация не может быть совершенна

При наличии следующих обстоятельств сотрудник ГИБДД не имеет права вызвать эвакуатор для того, чтобы транспортное средство переместили на штрафную стоянку:

  • когда эвакуатор не тронулся с места с помещенным авто, а собственник или водитель обнаружился,
  • во время эвакуации присутствует лицо, обладающее правом управления этим средством,
  • основание для эвакуации отпало.

Запомните! В настоящий момент недопустимо использовать в качестве основания для эвакуации отсутствие документа, удостоверяющего личность водителя. Личность водителя проверяется сотрудником ГИБДД по месту нахождения транспортного средства.

Когда водитель не может предъявить водительское удостоверение в связи с тем, что забыл его или просто потерял, то на него дополнительно будет возложена штрафная санкция в размере 500 рублей. Помните, когда водитель был лишен прав или их вообще не получил, то основание для эвакуации имеют место быть.

Как происходит эвакуация авто

Для эвакуации транспортного средства инспектором ГИБДД составляется три документа:

  • протокол о наличии правонарушения,
  • протокол об отстранении от управления ТС,
  • протокол задержания транспортного средства.

Обратите внимание, что каждый документ составляется в присутствии водителя, о чем делается отметка, и ставится подпись водителя.

Помните, эвакуировать можно те авто, которые нарушают правила парковки, и которые создают препятствия для движения остальных участников дорожных правоотношений.

При иных обстоятельствах, когда водитель с решением об эвакуации не согласен, то он праве обжаловать решение в судебную инстанцию.

Как правило, когда суд становится на сторонку водителя, то последнему возвращаются денежные средства, оплаченные им за нахождение автомобиля на стоянке.

Не допускается эвакуировать авто, когда водитель проследовал до начала движения самого эвакуатора с машиной к тому месту, где она находилась.

 Как оспорить штраф ГИБДД?

Как забрать ТС со спецстоянки

Итак, когда автомобиль все-таки перегнали на штрафную стоянку, то необходимо уточнить, какой именно сотрудник ГИБДД вызывал эвакуатор, а также уточнить в дежурной части, куда автомобиль был отправлен.

Обратите внимание, что когда основанием задержания стало наркотическое или алкогольное опьянение, то забрать автомобиль можно будет только после устранения причины его задержания.

Для того чтобы сотрудники штраф-стоянки передали собственнику авто, последний должен получить специальное разрешение, выдаваемое уполномоченным сотрудником полиции.

Разрешение, представляет собой отметку о том, что основания для удержания транспортного средства отпали.

Помните, когда сотрудник, который выдает разрешение, требует оплаты штрафа, то такие действия являются незаконными, если прошло не более 60 суток с момента задержания транспортного средства.

Обжалование эвакуации в МАДИ

Когда водитель никакого административного правонарушения не совершал, но его авто было помещено на штрафстоянку, то необходимо обжаловать решения, вынесенные сотрудником ГИБДД.

Скачать бланк жалобы в МАДИ бесплатно в формате word

Для этого следует проследовать в Московскую административную дорожную инспекцию или на стоянку по месту нахождения автомобиля.

Водитель не должен бояться настаивать на том, что административных правонарушений он не совершал, и что эвакуация его авто является незаконной.

При подписании протокола внимательно знакомьтесь с его содержанием. В случае несогласия с данными, которые в нем отражены, следует об этом сделать пометку и описать события, которые имели место быть на взгляд собственника авто.

Внимание! Когда транспортное средство после эвакуации необходимо собственнику, то юристы рекомендуют оплатить штраф и забирать авто со стоянки. Далее следует подготовить жалобу на Постановление, вынесенное инспектором ГИБДД. После обжалования решения уплаченные средства подлежат возврату водителю.

При необходимости можно оставить жалобу на официальном сайте МАДИ. Результаты подачи жалобы можно узнать по истечении 14 дней (в течение 10 дней рассматривается вопрос, далее заявителю направляется принятое решение).

Когда в установленный срок заявителю не пришли результаты рассмотрения жалобы, он получает право обратиться с жалобой в органы прокуратуры. Обжаловать решение, принятое по административному делу, допускается посредством обращения в судебный орган.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в МАДИ:

Исковое заявление в судебный орган

Когда водитель придерживается мнения о том, что транспортное средство эвакуировано незаконно, то лучше всего обжаловать принятое решение в судебном порядке. С другой стороны водителю следует понимать, что такой порядок имеет множество нюансов, которые следует знать.

Итак, рассмотрение дела судом начинается с подачи жалобы на Постановление, принятое по административному делу. Подается такая жалоба заинтересованным лицом, то есть водителем или собственником авто.

Учтите! Помимо судебного органа, правом рассмотрения жалоб обладают вышестоящие руководители того лица, которое выносило решение по административному делу.

Скачать бланк искового заявления за незаконную эвакуацию автомобиля бесплатно в формате word

Заявление имеет свободную форму, однако в обязательном порядке в нем отображаются следующие данные:

  • наименование органа, в который подается жалоба, а также ФИО руководителя (когда жалоба подается вышестоящему лицу),
  • сведения о лице, являющемся заявителем, а также сведения о его месте проживания и контактная информация,
  • далее заявитель излагает обстоятельства вынесения решения, обстоятельства совершения или не совершения административного правонарушения, а также перечень оснований, по которым заявитель считает принятое должностным лицом решение незаконным,
  • требования, которые просит удовлетворить заявитель,
  • перечень документов, которые прикладываются к жалобе или заявлению,
  • сведения о дате составления и подпись заявителя.

Обратите внимание на то, что желательно ставить дату в документе именно в день ее подачи в уполномоченный орган. Поскольку иначе орган может сослаться на то, что заявление подано с нарушением срока.

Материалы для суда подаются в соответствии с количеством участников в процессе.

Что прилагается к заявлению?

Итак, установленного перечня сведений, которые в обязательном порядке представляются вместе с жалобой на решение, принятое по административному делу, не установлено, и определяется он в каждом конкретном случае. Заявитель должен быть заинтересован представить как можно больше сведений, которые подтвердят его доводы.

За основу можно взять примерный перечень сведений, которые представляются заявителями, не согласными с решением об эвакуации их транспортных средств:

  • фотографии разметки и дорожных знаков, места, где находилось авто,
  • снятое на месте видео,
  • схемы дислокации расположения знаков, которые утверждены местными органами власти,
  • объяснения лиц, ставших очевидцами события (при их наличии).

Помните, что сведения не обязательно представляются лично заявителем. Если для этого нет возможности, то сведения направляются ценным письмом с описью вложенных файлов в него.

 Что делать, если приставы ошибочно требуют оплатить штраф?

Также документальные сведения можно подать через представителя, полномочия которые заверены нотариально.

Уполномоченным судебным органом является тот суд, который расположен по месту нахождения органа ГИБДД.

Срок, в течение которого следует подавать жалобу, составляет 10 дней. Срок может быть продлен только в случае наличия уважительных причин пропуска (например, болезнь, командировка).

После получения жалобы суд принимает одно из следующих решений:

  • отменяет Постановление по административному делу,
  • признает принятое решение незаконным и отправляет материалы на доследование,
  • оставляет ранее принятое решение в силе и отказывает в удовлетворении требований.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления за незаконную эвакуацию автомобиля:

Посмотрите видео. Что делать, если ваше авто эвакуировали на штрафстоянку:

Adblock
detector