Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Образцы приказов об отпуске с последующим увольнением

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  приказа об отпуске с последующим увольнением:

СКАЧАТЬ образцы приказов об отпуске с последующим увольнением можно по ссылкам ниже:

  1. Приказ об отпуске с последующим увольнением (общая форма)
  2. Приказ о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6)
  3. Приказ об увольнении работника (форма Т-8)

Как документ правильно составить

Оформить приказ об отпуске с последующим увольнением можно одним документом. Но для этого организация должна самостоятельно разработать бланк подобного распоряжения.

Несмотря на свободную форму заполнения, в нем должны содержаться обязательные реквизиты:

  • название организации,
  • дата оформления. Распоряжение составляется не позже чем за 3 дня до начала отдыха,
  • номер согласно журналу регистрации приказов,
  • наименование – «Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением»,
  • на каком основании составлен документ (ст. 127 ТК РФ и заявление сотрудника),
  • непосредственно сам приказ – предоставить очередной оплачиваемый отпуск (с указанием длительности, даты начала и окончания отдыха), уволить по собственному желанию (дата прекращения трудового договора (ТД) – последний отпускной день), полностью рассчитаться с работником, сделать соответствующую запись в трудовую книжку (запись делается в последний перед отпуском день), указать лиц, которые отвечают за выполнение данных распоряжений,
  • дата составления приказа, подпись начальника.

Все последующие действия, которые непосредственно касаются увольняющегося сотрудника, выполняются на основании данного распоряжения (речь идет о работе бухгалтерии и кадрового отдела).

Обратите внимание! Дата увольнения остается неизменной, даже если в отпускной период человек заболел и оформил больничный лист.

Если оформлять два отдельных приказа, то лучше воспользоваться унифицированными формами Т-6 и Т-8.

Некоторые нюансы заполнения данных форм:

  • форма Т-6 касается отпуска сотрудника. В раздел А заносят данные о количестве календарных дней, в течение которых работник будет отдыхать, а также дату первого и последнего дня отпуска,
  • форма Т-8 заполняется при увольнении сотрудника. В ней записывается дата последнего дня отпуска, а также основание увольнения – заявление по собственному желанию по п.3 ст. 77 ТК РФ (далее – Кодекс).

Бухгалтера проводят расчет отпускных, а также других выплат на основании представленных им форм. Также учитывая содержание бланков, сотрудники отдела кадров заполнят трудовую книжку работника, его личную карточку и оформят иную документацию.

Посмотрите видео. Как предоставить отпуск с последующим увольнением:

Когда сотрудник может обратиться с таким заявлением

Если у работника возникает необходимость или желание уволиться с работы, он может сделать это в любое время. Если до увольнения он не успел воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, он может взять его до расторжения ТД (ст. 127 Кодекса).

Обратите внимание! Если человек оформлен на работу по гражданско-правовому договору, он не имеет право на подобный отпуск.

Стоит отметить, что сотрудник может воспользоваться своим отпуском непосредственно перед увольнением, только если его увольняют не по статье, то есть за виновные проступки, перечисленные в ст. 81 Кодекса (например, прогулы, хищение имущества предприятия, прочее).

Хотя даже если человек увольняется добровольно, и никаких проступков за ним не числится, не всегда руководство дает своим работникам возможность отгулять свой отпуск перед увольнением. Согласно ст. 127 Кодекса, работодатель имеет право отпустить сотрудника отдохнуть перед увольнением, но никто не обяжет его это сделать.

Когда ТД расторгается по соглашению сторон, то в его письменном варианте следует указать, что работнику (по его требованию) необходимо предоставить отпуск до того, как он уволится с работы. В этом случае у работодателя появляется обязанность, которую он выполняет.

Получить отпуск перед увольнением может тот сотрудник, у которого пришло время отдыха согласно графику отпусков по предприятию. В этом случае это уже не право работодателя, а его обязанность – предоставить отпуск перед увольнением.

Как было указано выше, работодатель может отказать работнику в отпуске. Сотрудник, предполагая, что таким образом его права нарушаются, уходит в отпуск самовольно, руководствуясь ст. 127 Кодекса. Это неправильное решение, так как руководство может посчитать, что работник просто прогуливает рабочее время, а это уже грозит увольнением за виновное деяние (ст. 81 Кодекса).

Существует еще один выход из ситуации с неиспользованными днями отдыха. Если работодатель не хочет отправить человека отдыхать, он должен компенсировать эти дни (письмо Роструда от 30.04.2008 № 1025-6). Получается, что выбор за руководством организации – отправить человека в отпуск или выплатить ему соответствующую компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Можно ли уволить сотрудника на больничном?

Варианты оформления и сроки

Приняв решение уволиться с работы сразу же после отпуска, работник подает на имя руководителя соответствующее заявление. Если руководство согласно с требованиями работника, оформляется специальный приказ.

Сделать это можно двумя способами:

  • оформить один документ, но с двумя распоряжениями одновременно (об отпуске и об увольнении),
  • издать два отдельных приказа. Тогда используются стандартные формы Т-6 и Т-8.

Важно! Когда издается один общий приказ, крайний срок оформления документа – за 3 дня до начала отпуска сотрудника.

В это время бухгалтерия подготавливает расчет с увольняющимся сотрудником. Кроме того, в документе уточняется, что датой проведения увольнения является последний рабочий день перед отпуском. Не всегда издают общий приказ.

Часто оформляют два отдельных распоряжения. В этом случае есть свои конкретные сроки:

  • распоряжение об отпуске составляется за 3 дня до даты начала отдыха (человеку должны рассчитать и выплатить отпускные),
  • распоряжение об увольнении издается в последний рабочий день перед уходом сотрудника в отпуск.

Перед уходом в отпуск в последний день работы с сотрудником производится полный расчет, а в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Датой расторжения трудового соглашения является последний отпускной день.

Образец приказа об увольнении по сокращению штата

Какое выходное пособие при увольнении по сокращению, читайте тут.

Как составить приказ об отмене приказа об увольнении, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/prikazy/prikaz-ob-otmene-prikaza-ob-uvolnenii.html

Какую форму использовать

Выше уже упоминались варианты оформления приказа. Выбор в данном случае за руководством. Если решено оба распоряжения объединить, то в организации самостоятельно создают свой шаблон подобного распоряжения.

Учтите! Когда все же решено издать два отдельных приказа, то используют разные образцы: Т-6 (для оформления отпуска) и Т-8 (при увольнении).

Алгоритм предоставления отпуска с последующим увольнением работника

Процедура увольнения сотрудника сразу же после отпуска состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

  • Этап 1. Принять заявление работника,
  • Этап 2. Издать приказ об увольнении,
  • Этап 3. Оформить приказ о предоставлении отпуска,
  • Этап 4. Ознакомить сотрудника с документами,
  • Этап 5. Зарегистрировать приказы в соответствующем журнале учета,
  • Этап 6. Внести необходимую информацию в личную карточку сотрудника,
  • Этап 7. Сделать соответствующую запись об отпуске в лицевой счет,
  • Этап 8. Заполнить табель учета рабочего времени увольняющегося сотрудника,
  • Этап 9. Сделать запись в трудовую книжку,
  • Этап 10. Составить записки-расчеты,
  • Этап 11. Произвести расчет с сотрудником,
  • Этап 12. Вручить работнику документацию, которая выдается при увольнении,
  • Этап 13. Сообщить в военкомат об увольнении работника.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Напоминаем, что предоставление сотруднику неиспользованного отпуска перед увольнением – это не обязанность работодателя, а его право. Если руководство не дает согласие на отпуск работника перед увольнением, ему должны компенсировать неиспользованные дни отдыха.

Такой алгоритм действий используется в том случае, когда на место увольняющегося работника найден новый сотрудник. Дело в том, что пока увольняющийся работник находится в отпуске, он имеет право забрать свое заявление на увольнение. А если уже подобрана замена, то такое положение дел нанимателя не устраивает.

Обратите внимание! Компенсация за неиспользованные дни отпуска, которая выплачивается трудящемуся при увольнении, рассчитывается по следующей формуле: КНО=КНДО х СДЗ.

В данной формуле:

  • компенсация за неиспользованный отпуск обозначается как КНО,
  • количество неиспользованных дней отпуска – КНДО,
  • средний дневной заработок конкретного сотрудника – СДЗ.

Как рассчитывается отпускной период

Неиспользованные дни отдыха в текущем году трудящийся может отгулять перед увольнением в полном объеме. Иногда у человека остаются еще неиспользованные дни за предыдущие годы работы в организации. Если есть такое желание и возможность, все дни суммируются.

Как происходит расчет отпускного периода:

  • подсчитывается стаж работы человека на данном предприятии,
  • рассчитывается количество отпускных дней, на которые работник имеет право в целом,
  • уточняется количество неиспользованных дней отдыха,
  • осуществляется расчет среднего дневного заработка сотрудника,
  • рассчитывается компенсация.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Дата увольнения

Давайте разберемся, какую дату принимают за последний рабочий день, когда человек уходит в отпуск с последующим увольнением.

Согласно ст. 84.1 Кодекса, днем расторжения ТД является последний рабочий день человека на данном предприятии. Но это в случае обычного увольнения. Если же речь идет об увольнении после отдыха, то датой прекращения трудовых отношений считается последний день отпуска (ст. 127 Кодекса).

Последний рабочий день в этом случае – это последний день перед отпуском (определение № 131-О-О, изданное КС РФ 25 января 2007).

Важно! Наниматель обязан произвести с работником окончательный расчет, а также выдать ему трудовую книжку со всеми положенными в данной ситуации записями, в последний перед отпуском рабочий день. Но в трудовой книжке, как и в приказе, будет записана дата увольнения, которая соответствует последнему дню отпуска.

Кроме того, следует запомнить, что если работник, находясь на отдыхе, заболел, дата увольнения меняться не будет. Работодатель не обязан продлевать отпуск человеку, который по сути уже уволен, так как с последнего рабочего дня перед отпуском между им и нанимателем уже нет никаких трудовых отношений (письмо Роструда от 24 декабря 2007 под № 5277-6-1).

Хотя в другой ситуации, когда работающий сотрудник заболел в отпуске, ему продлят отпускной период (ст. 124 Кодекса).

Предупреждение об увольнении работника по инициативе работодателя.

Сроки расчета с сотрудником

В случае с отпуском и последующим увольнением сотрудник получает отпускные или компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Так же человек получает зарплату за ранее отработанное время.

На некоторых предприятиях в случае увольнения производят и другие выплаты. Но только если они предусмотрены законодательством, условиями трудового или коллективного договора. Оплата больничного листа, который был открыт в отпускной период, также производится нанимателем.

Крайний срок полного расчета с увольняющимся сотрудником – последний день перед уходом человека на отдых.

Хотя иногда сроки могут меняться (согласно нормам закона):

  • выплата отпускных производится за три дня до ухода работника в отпуск,
  • полный расчет по зарплате и иным выплатам выполняется в последний рабочий день перед отпуском,
  • зарплата за фактически отработанное время, компенсации и другие выплаты производятся до последнего отпускного дня.

Что если сотрудник заболел во время отдыха

Никто не застрахован от болезни в отпускной период. Не исключено, что, пребывая в отпуске с последующим увольнением, человеку придется брать больничный лист.

Согласно действующему законодательству, наниматель обязан оплатить лист временной нетрудоспособности сотрудника и продлить отпускной период. Но если речь идет об отпуске с последующим увольнением, правила меняются.

Если увольняющийся сотрудник представил больничный лист, который подтверждает, что он болел, находясь на отдыхе, этот лист будет оплачен. Но никаких изменений в дате окончания отпуска не предусмотрено, то есть он не продлевается.

Дело в том, что в приказе об увольнении стоит конкретная дата – последний день отпуска. Вся документация к этому времени оформлена, выплачены расчетные, выдана трудовая книжка, то есть между работодателем и работником больше нет трудовых отношений.

Можно ли уволить беременную женщину?

Можно ли отозвать заявление, поданное работодателю

Основанием для оформления отпуска с последующим увольнением является заявление сотрудника. Иногда работодатель просит отдельно подать заявление на отпуск и отдельно – на увольнение. Хотя можно объединить две просьбы в одном документе.

Так как работник хочет уволиться по собственной воле, предусмотрен момент отзыва этого заявления. Но если речь идет об отпуске с дальнейшим увольнением, такой возможности уже не будет. В этом случае дата расторжения ТД – последний день отпуска. Последним рабочим днем признается крайний перед уходом на отдых день.

То есть если сотрудник вдруг передумал и не хочет уже увольняться после отпуска, ему нужно забрать заявление до того, как он уйдет отдыхать. Дело в том, что в последний перед отпуском день увольняющемуся сотруднику выдают расчетные и документы, которые положены при увольнении.

Таким образом, тот факт, что работник находится в отпуске, не отменяет его фактического увольнения. Все уже оформлено, а трудовые отношения расторгнуты. В этой ситуации ничего уже нельзя изменить.

Обратите внимание! Обстоятельства могут сложиться так, что работник захочет продолжить работать на данном предприятии. Если работодатель согласен, то сразу после отпуска необходимо снова оформиться на работу.

Сколько хранится документ

У каждого документа есть свой срок хранения. Так как приказ на отпуск и увольнение относится к документации, связанной с личным составом предприятия, он регистрируется в специальном журнале приказов. Хотя здесь есть одна небольшая особенность.

По закону распоряжение по поводу увольнения сотрудника должно храниться 75 лет, а приказ на отпуск – 5 лет. В данном случае действует принцип необходимости и достаточности.

Если производится проверка документации предприятия, отсутствие приказа об увольнении может грозить административной ответственностью и наложением штрафа. Так что выбирать не приходится, поэтому данные приказы хранятся не менее 75 лет.

Посмотрите видео. Кто не обязан отрабатывать две недели при увольнении:

  • Предыдущая записьОбразец выписки из приказа о приеме на работу
  • Следующая записьПриказ об увольнении за прогул

Комментарии к статье ‘Образец приказа на отпуск с последующим увольнением’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:7 9 =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам
  • Уголовная ответственность: понятие содержание и основания

Adblock
detector