Как составить жалобу в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении?

Правила составления жалобы в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении

Каждому работающему гражданину предоставлено право защищать собственные трудовые права. Основанием для этого может служить спор между работодателем и работником в данной сфере отношений.

Когда сотрудник считает, что его права и законные интересы нарушены, он может направить заявление в государственные надзорные органы и инстанции, ведущие контроль в сфере трудовых отношений. Такие вопросы право классифицирует как индивидуальные трудовые споры.

Закон прописывает, что уволить с работы сотрудника могут:

  • По соглашению сторон – это прописано в ст. 78 ТК РФ.
  • По письменному желанию самого сотрудника – это прописано в ст. 80 ТК РФ.
  • По инициативе со стороны работодателя – ст. 81 ТК РФ.

Как показывает практика, при увольнении нередко наблюдаются фальсификации документов работодателем. Каждая причина, прописанная в ст.81 ТК РФ, должна сопровождаться документальными подтверждениями. Если работодатель отступает от этого правила, то можно оспорить его решение в государственных инстанциях.

На первом этапе лучше всего подать жалобу в трудовую инспекцию – это проще и быстрее, нежели подача иска в суд, где придется платить пошлину.

Нормы закона не предусматривают четкую форму жалобы, но правила оформления деловой документации остаются общими.

Скачать образец жалобы в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении бесплатно в формате word

В поданной жалобе заявитель:

  • Кратко прописывает информацию по сути вопроса и суть обращения в госорган.
  • Указывает все имеющиеся факты, подтверждающие незаконность увольнения – они должны быть достоверны и проверены.
  • Текст должен соответствовать правилам русского языка – орфография и пунктуация, смысловая нагрузка.
  • Жалоба завершается подписью заявителя, также в документе полностью прописываются его данные, поскольку анонимные обращения не рассматриваются.

Помните! В самом обращении в трудовую инспекцию заявитель указывает сведения, соответствующие положению п.1 ст. 11 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»:

  • Название территориального органа, куда обращается заявитель.
  • Данные о заявителе – его фамилия и имя, адрес проживания, место работы и занимаемая должность.
  • Само «тело» обращения – в этом месте стоит кратко и по сути изложить содержание проблемной ситуации.

При отображении в жалобе сути спорного вопроса важно указать такие моменты:

  • Дату принятия на работу и дату увольнения.
  • Занимаемую должность, а также ФИО руководителя.
  • Дату и суть нарушения трудовых прав.
  • Далее излагаются требования заявителя – восстановить его в должности, оплатить вынужденные прогулы и так далее.

Образец жалобы в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении.

Также заявитель может попросить сохранить по жалобе конфиденциальность. В документе необходимо указать способ направления трудовой инспекцией решения по результатам рассмотрения жалобы, перечислить прилагаемые к ней документы, прописать дату обращения и собственноручно подписать его. Составленная жалоба подается в трудовую инспекцию по месту непосредственной регистрации работодателя.

В каких случаях можно обратиться в госорган

Жалоба составляется и подается на рассмотрение в государственный орган при любом нарушении прав и законных интересов работника, в том числе его незаконном увольнении. И если на предприятии или в организации имеется проблема в отношении одного сотрудника или целого коллектива, ее стоит решать.

Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные, читайте тут.

Что делать, если работодатель угрожает увольнением по статье, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rabotodatel-ugrozhaet-uvolit-po-state.html

Сначала желательно обратиться к руководителю с предложением рассмотреть просьбу, а при отсутствии каких-либо действий с его стороны – подавать жалобу в соответствующую инстанцию.

Посмотрите видео. Незаконное увольнение. Консультация юриста:

Действия работника

Если работодатель увольняет сотрудника по своей инициативе, опираясь на положения ст.81 ТК РФ, он может предложить сотруднику подписать заявление по собственному желанию. В этом случае доказать незаконность и необоснованность увольнения будет проблематично и часто оказывается нереально. В большинстве своем подобные споры суд решает в пользу работодателя.

В таком случае работнику стоит получить на руки приказ об увольнении, дождаться оформления записи в трудовой книжке, и только после этого принимать меры по защите собственных трудовых прав.

Подать ее можно следующими способами:

  • Лично предъявить в государственный орган.
  • Отправить по почте.
  • Отправить жалобу через Интернет.

С первым пунктом все более-менее ясно – составьте жалобу, обязательно в двух экземплярах, на втором обязательно проставьте дату отправки, подачи в инстанцию обращения. Кроме того, на этом экземпляре обязательно должны быть проставлены подписи заявителя и принимающего лица. Далее ждите ответа на поданное обращение.

В этом случае следует помнить и то, что важно в заявлении указать не только адрес, куда будет отправляться ответ на обращение, но и контактный номер телефона, необходимый для связи при возникновении дополнительных вопросов.

Важно! Если вы отправляете жалобу по почте, она тоже составляется в двух экземплярах, один из которых направляют адресату, а второй остается у заявителя. На почте заполните бланки отправления и направьте обращение, обязательно заказным письмом.

По возвращении уведомления о принятии письма, у вас будут на руках документы, подтверждающие, что жалоба принята к рассмотрению. Главное сохранить квитанцию об отправке – до возврата заявителю уведомления именно она будет подтверждать факт подачи документа в государственную инстанцию.

Самый простой метод подать жалобу в трудовую инспекцию – подача через Интернет. Для этого достаточно посетить официальный сайт государственного органа и выбрать вкладку «Онлайн приемная», после чего необходимо определить тему личного обращения.

Особого порядка и формы подаваемого обращения в государственную службу не предусмотрено, но если вы хотите, чтоб заявление было рассмотрено без заминок, стоит соблюсти ряд правил.

Работодатель потерял трудовую книжку.

Обращение должно быть подписано заявителем лично, также при этом нужно указать полностью фамилию, имя, отчество, данные о месте жительства и работы. В противном случае такое заявление признается безымянным, а жалобы анонимного характера не рассматриваются.

Данные, указанные заявителем в документе, не разглашаются – сотрудники государственной трудовой инспекции не могут распространять сведения об обратившемся лице.

Также в поданном заявлении гражданин четко указывает информацию о нарушении трудовых прав, хотя не запрещается прописывать и предполагаемые нарушения. В документе не стоит отражать возмущение в отношении действий работодателя – это может ввести в заблуждение инспектора, отвлекая его от основной и более существенной проблемы. Стоит максимально четко, в хронологической последовательности перечислить все нарушения трудовых прав.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли пожаловаться анонимно

Во всех государственных инстанциях анонимные обращения граждан не принимаются к рассмотрению. Заявитель может в обращении указать просьбу о неразглашении своих персональных данных для соблюдения положений конфиденциальности.

В заявлении нужно отобразить свои личные данные и указать адрес, контактные данные для связи. Инспекторы сделают все, чтобы сохранить анонимность и не допустить развития конфликтной ситуации. По результатам такого обращения заявителю будет сообщено отдельно.

Сроки рассмотрения жалобы по существу

Если заявление не требует со стороны инспектора особо тщательной проверки и подготовки большого пакета документов, то оно может быть рассмотрено досрочно или в установленные сроки (как правило, не более 15 дней).

Запомните! Максимальный срок рассмотрения жалобы – 1 месяц с момента подачи обращения.

Однако в силу большой загруженности государственных органов и инспекторов, недостатка рабочих мест, поданное обращение может рассматриваться и дольше, особенно в крупных городах. К примеру, в Москве подобная жалоба может рассматриваться до полугода.

Какое решение по жалобе могут принять

Если обращение подано в соответствии со всеми правилами и положениями, в нем указаны необходимые данные о допущенных со стороны работодателя нарушениях – его рассматривают в тридцатидневный срок. По окончании проверки заявитель уведомляется извещением.

Но иногда обращение о незаконном увольнении может быть оставлено без рассмотрения.

Это возможно в таких случаях:

  • Когда заявитель не указал в жалобе свои персональные данные или сведения были недостоверны.
  • Когда текст обращения содержит оскорбительные выражения и ненормативную лексику.

Учтите! Если факт правонарушения установлен и подтвержден, инспекция по труду реагирует следующим образом:

  • Работодателю выдают предписание о срочном устранении допущенных на предприятии или в организации нарушений.
  • Инспектор составляет протокол об административном правонарушении.
  • Сотрудник отстраняется от работы. При этом отстранить могут и весь персонал предприятия.
  • Подготовка пакета материалов для привлечения к ответственности причастных к нарушению должностных лиц.
  • Передача полученных данных в иные государственные структуры и органы – судебную инстанцию, правоохранительные органы и так далее.

Когда нарушения трудовых прав – серьезные, собранные по материалы и данные направляют в судебные органы или прокуратуру. В таком случае документы направляют для последующего рассмотрения и принятия компетентного решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.

Действия ГИТ при незаконном увольнении сотрудника

Когда соответствующий госорган принимает поданную жалобу к производству, по приведенным заявителем доводам проводится соответствующая проверка. Срок ее проведения – месяц, на протяжении этого времени уполномоченный инспектор изучает документы о прекращении трудовых отношений между работодателем и сотрудником.

Если доводы заявителя будут подтверждены – ГИТ в лице инспектора может отменить подписанный работодателем приказ об увольнении. Соответственно, сотрудник возвращается на прежнюю должность, продолжает выполнять свои трудовые обязанности. Также он получает право на получение выплат за весь период вынужденного прогула по вине работодателя.

Если причитающаяся сумма не будет начислена и выплачена – следует подать исковое заявление в суд о принудительном взыскании задолженности. Все это позволит восстановить сотрудника в должности и нарушенные по вине работодателя права.

Последствия для работодателя

Если инспектор по трудовым спорам принимает к рассмотрению жалобу о нарушении трудовых прав сотрудника – он обязан отреагировать на обращение в установленный законом срок.

По факту рассмотрения заявления принимается определенное решение, которое для работодателя может нести следующие правовые последствия:

  • Инспектор выдает работодателю предписание с требованием об устранении недостатков, восстановлении сотрудника в должности.
  • Работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно нормам КоАП РФ. В этом случае обязательно составляется протокол об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 234, 373 ТК РФ уполномоченный инспектор может восстановить уволенного сотрудника в должности. При этом работодатель обязан будет выплатить работнику компенсацию за время вынужденного прогула, но только в том случае, если он несвоевременно восстановил гражданина в прежней должности.

Важно! В ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ прописаны наказания для должностного лица, руководителя предприятия – штраф, сумма которого варьирует от 1 000 и до 5 000 рублей, для ИП – штраф от 1 000 и до 5 000 рублей или приостановление административной деятельности предприятия на срок до 90 суток, для юридического лица – штраф от 30000 до 50000 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Возбужденное в отношении работодателя административное дело ведет уполномоченный инспектор либо районный суд, если производство ведется в формате административного расследования либо сам инспектор направил дело в судебную инстанцию с целью приостановления административной деятельности предприятия.

В ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено наказание работодателя в виде дисквалификации сроком от 1 и до 3 лет. Согласно положениям данной статьи к ответственности привлекают только должностных лиц, включая руководителей юридического предприятия и индивидуальных предпринимателей.

Все спорные трудовые вопросы по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ рассматривают мировые судьи, а также районные суды, но в том случае, если ведется административное расследование.

Важные моменты

Скачать бланк заявления о признании незаконным решения государственной инспекции труда, принятого по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда бесплатно в формате word

Если заявитель не согласен с результатами рассмотрения поданного в государственную трудовую инспекцию обращения – он может обжаловать действия и решения инспектора, направив жалобу на имя его руководителя. Также для защиты трудовых прав и интересов гражданин может подать заявление в суд или органы прокуратуры.

Стоит обратить внимание, что суды, рассматривающие трудовые споры, чаще всего встают на защиту имущественных и трудовых прав и интересов граждан, а прокуратура занимается вопросами выявления фактов нарушения норм закона, применяя соответствующие санкции в отношении виновного должностного лица.

Если ваши трудовые права были нарушены, в первую очередь следует обратиться к руководителю предприятия и попытаться разрешить спорный вопрос мирным путем. Достаточно подать на его имя соответствующее обращение, определив срок рассмотрения заявления и принятия мер для урегулирования спорной ситуации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании незаконным решения государственной инспекции труда, принятого по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда:

Руководители прекрасно знают все нормы трудового законодательства и понимают, какие санкции могут быть к ним применены. Потому в большинстве своем решить проблему можно непосредственно на рабочем месте.

 Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?

Главное – не идти на поводу у работодателя и не подписывать в принудительном порядке заявление на увольнение. Без веских оснований руководитель не имеет права уволить сотрудника. Даже если подобное произошло, у работника всегда есть возможность обжаловать незаконное решение руководителя и восстановиться на работе, получив материальную компенсацию за вынужденный прогул.

Если в установленный срок вы не получили ответа на поданное в ГИТ обращение, а это случается весьма редко, стоит обратиться в трудовую инспекцию повторно, указав, что первое обращение не было рассмотрено.

Важно понять, что государственные инстанции несут ответственность за несвоевременное рассмотрение жалоб и направление заинтересованному лицу ответов. Скорее всего, ваше обращение просто не дошло по каким-либо обстоятельствам.

И даже когда трудовой инспектор не нашел в решении должностного лица противоправных и действий, он должен обосновать свой ответ, прикрепив к нему результаты проведенной проверки. После получения такого ответа вы вправе обращаться в вышестоящие инстанции и обжаловать решение трудового инспектора.

Посмотрите видео. Жалоба в Трудовую инспекцию онлайн:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector