Расторжение брака через суд: нюансы и особенности процедуры

Расторжение брака через суд: нюансы и особенности процедуры

Без судебного разбирательства расторгаются только браки, в которых нет общих детей до 18 лет и нет спора о разделе имущества.

Распределение имущества и право ухода за детьми в суде решаются на основе Семейного Кодекса. В части принятия решения распределения имущества, дополнительно применяют меры других законодательных сводов, например, Гражданского, Земельного или Жилищного Кодекса.

Чтобы подать иск и не получить сразу отказ в принятии, стоит ознакомиться с информацией о нюансах подачи такого заявления.

Формы составления, сумма государственной пошлины, список прилагаемых документов — важные параметры, без соблюдения которых, суд вправе отказать в принятии искового заявления, вплоть до невозможности повторной подачи. Поэтому обязательно консультироваться с опытными юристами и по материальной возможности пользоваться их услугами.

Любое судебное разбирательство может быть рассмотрено как в присутствии сторон, так и без них. Однако, в семейных вопросах слишком много особенностей, которые судья ввиду их многочисленности может пропустить или не придать им значения.

Иногда необходимо задать несколько уточняющих вопросов для разрешения ситуации, что без личного нахождения в зале суда невозможно. Если вопрос раздела имущества важен — надо планировать участие в процессе. Перед началом также стоит ознакомиться с правилами поведения в суде.

Дела семейные всегда сопровождаются эмоциями, что мешает объективному принятию решения. Если судья посчитает нужным, то слишком агрессивных или чувствительных может попросить удалиться.

Обратиться в суд за расторжением брака можно только по причинам, указанным в Семейном Кодексе. Это предусмотрено для исключения завала судов вопросами, которые проще и разумнее решать путем заключения мирного соглашения.

Основные условия для обращения в суд за расторжением

  • наличие малолетних общих детей до 18 лет (если только один из родителей не считается законно пропавшим, недееспособным или лишенным свободы),
  • один из супругов не дает добровольного согласия на развод,
  • кто-то из супругов уклоняется разными способами от расторжения путем простой подачи заявления в ЗАГС.

Все основания и причины для подачи и самого расторжения должны быть документально подтверждены необходимыми документами. Важным моментом защиты беременных женщин является статья, на основании которой, муж не может подать заявление в суд на расторжение при ее несогласии.

Иск рассматривается по территориальной подсудности — месту прописки ответчика. До начала разбирательств супруги могут договориться о подсудности рассмотрения дела. Это применимо, если оба зарегистрированы в отличном от региона проживания.

В семейных спорах могут быть обоснованные исключения рассмотрения по месту проживания истца:

  • проживание с истцом несовершеннолетнего ребенка (подтверждается справкой о зарегистрированных лицах в квартире или выпиской из домовой книги, если проживание в частном доме),
  • невозможность подать иск по территориальному расположению ответчика ввиду состояния здоровья истца (подтверждается медицинским заключением, актуально для пенсионеров).

Стандартный пакет документов для подачи иска о расторжении брака

  • свидетельство о заключении брака,
  • документы, подтверждающие наличие общих детей,
  • справки о доходах семьи,
  • справка о зарегистрированных лицах в квартире истца,
  • копия нотариального брачного соглашения при наличии,
  • соглашение о разделе имущества,
  • соглашение о договоренности, с кем будут жить общие дети,
  • алиментное соглашение,
  • само исковое заявление в трех экземплярах.

Рассмотрение в суде семейного спора дело очень деликатное, требующее и временных затрат и нервов. При возможности, стоит воспользоваться услугами юристов и адвокатов, чтобы минимизировать эмоциональные потрясения, а также с большей вероятностью добиться объективного и законного решения вопроса.

Adblock
detector