Как составить жалобу в Росздравнадзор?

Образцы жалоб в Росздравнадзор

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Росздравнадзор на врача:

СКАЧАТЬ образцы жалоб в Росздравнадзор можно по ссылкам ниже:

  1. жалоба в Росздравнадзор на врача
  2. жалоба в Росздравнадзор на поликлинику
  3. жалоба в Росздравнадзор на больницу
  4. жалоба в Росздравнадзор на частную клинику
  5. жалоба в Росздравнадзор на аптеку

Как правильно составить жалобу

Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения подается, если у потребителя медицинских услуг появляются сомнения в их качестве и безопасности. Также если услуги не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Заявление пишется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм при составлении официальных запросов и обращений в государственные учреждения и органы. При написании заявления от руки почерк должен быть разборчивый, формат бумаги – А4.

Лучше жалобу подавать в печатном виде. В тексте обращения не должно быть бранных слов и оскорблений.

Запомните! Заявление не может быть анонимным, так как Росздравнадзор должен ответить заявителю по итогам рассмотрения обращения.

В жалобе должны содержаться следующие пункты:

  • полное наименование локального подразделения Росздравнадзора, которое находится по месту проживания заявителя,
  • информация о заявителе: ФИО, адрес, номер телефона, электронная почта,
  • изложение обстоятельства нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Текст пишется официально-деловым стилем, по порядку описываются произошедшие события, указываются все существенные детали, такие, как даты, номера договоров и так далее. Далее претензия пациента (как пример, неверное назначенное лечение, неправильно поставленный диагноз). Претензии подкрепляются ссылками на нормативно-правовые акты.
  • в виде приложений к тексту жалобы прикрепляются документы и иные материалы, служащие доказательной базой. Примеры приложений: квитанции об оплате оказанных медицинских услуг, медицинская карта пациента, платежные чеки из аптеки, больничные листы, результаты медицинского обследования. Большое количество доказательств увеличивает ваши шансы на удовлетворение жалобы,
  • просительная часть. Здесь заявитель указывает, каких действий он ожидает от государственных надзорных органов,
  • дата подачи жалобы, подпись жалобщика и ФИО.

По итогам рассмотрения обращения Росздравнадзор направит ответ заявителю на указанный адрес.

К составлению списка приложений следует подойти внимательно. Доказательства требуются и при письменном и при устном обращении. Документы и иные материалы, содержащие подтверждения изложенных в жалобе фактов, должны быть пронумерованы и приложены к самому обращению.

К заявлению следует прикрепить следующие документы, которые будут служить доказательствами:

  • заверенная копия договора между медицинской организацией и пациентом на оказание медицинских услуг,
  • платежные документы – квитанции об оплате, чеки,
  • если проводилась медико-социальная экспертиза, необходимо предоставить заключение комиссии, это подтвердит наличие у пациента ущерба от действий медицинских работников. Если заключение комиссии вас не устроило, то жалобу можно подать на само бюро МСЭ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда обратиться с претензией

Пожаловаться на действия конкретного медика или сотрудника из числа обслуживающего персонала можно напрямую директору медицинской организации. Если же в учреждении систематически нарушаются санитарные нормы, и администрация на это не реагирует, следует обращаться в Росздравнадзор.

Обратиться в полицию или в другие правоохранительные органы можно по вопросам коррупции в здравоохранении (вымогание взяток, откатов и подарков).

Если предмет жалобы – халатность медицинского персонала, то заявление подается в региональное Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, прокуратуру. Отказ от предоставления медицинской помощи по полису ОМС или ДМС – это повод для обращения в страховую компанию.

Если услуга входит в перечень ОМС, за нее не должны требовать оплату в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В суд обращаются, если здоровью пациента был нанесен ущерб.

Какие сведения составляют врачебную тайну?

Что делать, если врачи хамят, читайте тут.

Как подать иск о возмещении материального ущерба, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/iskovye-zayavleniya/obrazec-iska-o-vozmeshhenii-materialnogo-ushherba.html

Важно! Перед подачей иска в суд следует пройти процедуру досудебного урегулирования конфликтов. Она подразумевает направление в администрацию больницы или любого другого учреждения здравоохранения претензии с требованиями добровольно возместить причиненный ущерб. Если медицинская организация не дала ответ или просрочила сроки ответа, то можно подавать иск.

Способы подачи заявления

Заявление можно подать в следующие подразделения Росздравнадзора:

  • в подразделение Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации, где живет заявитель,
  • в локальное подразделение Росздравнадзора по городу или муниципальному образованию,

Варианты подачи жалобы:

  • при помощи почты, в том числе и электронной,
  • заполнить онлайн форму для обращения граждан на официальном портале Росздравнадзора,
  • при личном визите в ведомство. Если пациент сам посещает Росздравнадзор, он может оставить жалобу в устной форме.

Обращение должно быть зарегистрировано и принято к рассмотрению не позднее, чем через 3 дня после его подачи.

 Как составить жалобу на врача в Министерство здравоохранения?

Функции Росздравнадзора по закону

Основным направлением деятельности Росздравнадзора является осуществление госконтроля в сфере здравоохранения. Ведомство отслеживает качество и безопасность медицинских услуг, которые предоставляются на территории РФ.

Предметы проверки Росздравнадзора:

  • отслеживание соблюдения прав граждан РФ в сфере здравоохранения органами региональной и федеральной власти, местным самоуправлением, коммерческими медицинскими организациями, страховыми компаниями и так далее,
  • выполнение медицинскими учреждениями норм и правил оказания медицинских услуг, реализации медицинских изделий,
  • контроль деятельности аптечных пунктов, фармацевтических работников и складов медицинских препаратов. Отслеживание соблюдения правил реализации лечебных препаратов,
  • обеспечение внутреннего и внешнего контроля качества и безопасности медицинских услуг, оказываемых в медицинских учреждениях на территории РФ,
  • мониторинг ситуации на рынке лекарственных препаратов,
  • выплаты почетным донорам РФ,
  • проверка медицинских учреждений психиатрической помощи,
  • отслеживание наличия жизненно важных препаратов в учреждениях здравоохранения и аптеках, а также цен на эти позиции на рынке.

Основания для подачи документа

Учтите! Когда можно подавать жалобу:

  • итоги лечения не устраивают пациента,
  • в процессе предоставления медицинской помощи были нарушены права пациента,
  • нормы и правила оказания медицинских услуг не были соблюдены,
  • нарушены правила реализации и использования медицинских препаратов,
  • неверно начислены выплаты по программам «Почетный донор» и т. д.

Если вышеуказанные правила были нарушены конкретным медицинским сотрудником, то жалоба может быть подана в Росздравнадзор на него лично. Итогом рассмотрения такого заявления в случае его удовлетворения становятся меры в отношении конкретного лица.

Но чаще всего жалуются в надзорные ведомства сразу на всю медицинскую организацию. Бездействие врачей, халатность, некачественные медицинские услуги – все это поводы для подачи жалобы в Росздравнадзор.

Посмотрите видео. Куда жаловаться на нерадивых врачей:

Сроки рассмотрения обращения

Минздрав РФ 28 июля 2015 года выпустил Приказ №493н. Положениями приказа регламентируется подача и рассмотрение жалоб граждан на медицинские учреждения.

Согласно общему правилу, ответ на жалобу должен быть дан не позднее 30 календарных дней с момента ее подачи.

В каких случаях могут отказать в рассмотрении

Отказать в регистрации обращения могут по причине отсутствия данных о заявителе в тексте жалобы, контактной информации или доказательств.

Результат рассмотрения жалобы по существу

В процессе проведения плановой или внеплановой проверки медицинской организации изучается документооборот, качество оказания медицинских услуг, правомерность хозяйственной деятельности медучреждения.

При обнаружении нарушений администрация медицинской организации получает предписание от сотрудников Росздравнадзора с требованиями устранить нарушения. Если нарушения имеют признаки преступления, документы могут быть направлены в прокуратуру.

Обратите внимание! За непредставление гражданам информации о получении медицинских услуг в рамках государственной программы медицинской помощи предусмотрено взыскание, размер которого составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Если сотрудники Росздравнадзора нарушили закон, или результаты проверки не устроили заявителя, он может обратиться в суд.

Обжалование в суде

Обращение в органы судебной системы является последним окном для защиты нарушенных прав пациента. Подается в суд по месту жительства пострадавшего или по месту регистрации договора на оказание медицинских услуг. Суд обязан рассматривать все исковые заявления, если они составлены в соответствии с правилами.

 Некачественные стоматологические услуги.

Составление искового заявления

В исковом заявлении должны присутствовать следующие части:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую подается иск,
  • информация об истце: ФИО, адрес проживания,
  • информация об ответчике – в случае оказания медицинских услуг ответчиком выступает медицинская организация,
  • сумма исковых претензий в рублях. Помимо этого, проигравшая сторона покрывает все судебные издержки,
  • полное изложение обстоятельств дела без нецензурной лексики, сленга и оскорблений. Необходимо указать, какая медицинская услуга или услуги были оказаны. Текст должен содержать ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты, положения которых были нарушены,
  • список приложений,
  • документ об оплате госпошлины за подачу искового заявления,
  • дата подачи иска, подпись и расшифровка подписи истца,

Доказательная база для подачи иска должна быть основательной. Любые документы, относящиеся к обстоятельствам иска, нужно собрать и приложить к заявлению. Чем больше доказательств, тем больше шансов выиграть в судебном разбирательстве.

Возможные приложения:

  • результаты медицинских обследований и процедур,
  • направления на обследования,
  • медицинские рецепты,
  • свидетельские показания,
  • карта пациента и история болезни,
  • другие документы, подтверждающие обоснованность требований истца и правдивость изложенной в иске информации.

Права пациента

Статья 41 Конституции России гарантирует всем гражданам РФ право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных медицинских организациях на бесплатной основе.

Все граждане Российской Федерации могут сами подбирать себе медицинскую организацию, которая будет предоставлять им медицинские услуги. Данное право зафиксировано в Приказе Минздрава РФ от 26 апреля 2012 года №406н.

Чтобы сменить свою медицинскую организацию, нужно подать обращение в соответствующее учреждение здравоохранения. К заявлению прилагаются: СНИЛС, полис медицинского страхования, паспорт гражданина РФ).

Все услуги, оказываемые в медицинских организациях, должны быть качественными. Прежде чем осуществить любое врачебное вмешательство, сотрудники мед.учреждения должны получить письменное согласие пациента. Если в результате действий персонала мед.учреждения был нанесен вред здоровью пациента, он имеет право на компенсацию причиненного вреда.

 Как доказать вину врачей в смерти человека?

Нормативная база

Ответственность медицинских организаций и персонала, который в них работает, за причинение вреда здоровью пациента регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • статья 98 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно положениям статьи, медицинская организация и ее персонал несут полную ответственность за оказание качественных медицинских услуг и возможного нанесения вреда здоровью пациента,
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2011 года №1152. Постановлением утверждается положение, которое описывает направления и формы государственного контроля в сфере здравоохранения,
  • положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Положение было утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №323.

Посмотрите видео. В прокуратуре заработала горячая линия по жалобам на работу аптек и фармацевтов:

Adblock
detector