Как составить жалобу на неправомерные действия должностного лица?

Образцы жалоб на неправомерные действия должностного лица

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на неправомерные действия должностного лица в УСБ:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на действия должностных лиц можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в вышестоящую организацию
  2. Жалоба в УСБ
  3. Жалоба в органы прокуратуры
  4. Жалоба в суд

Как жалобу правильно составить

Образец формы жалобы, как правило, можно найти на стендах в каждом исполнительном органе, так как оспаривание принятых ими решений – одно из ключевых прав граждан.

Данные формы документов имеют похожую внутреннюю структуру, которую можно описать следующим образом:

  • обязательным является указание исполнительного или судебного органа власти справа в углу, куда будет направлено обоснованное требование заявителя. Здесь же указывается ФИО гражданина, подающего жалобу, и его контактные данные,
  • в качестве основной части идет описание конкретной ситуации, в которой, по мнению заявителя, его права были нарушены. Очень важно излагать сведения кратко, по существу вопроса, опираясь на даты событий. Следует также упомянуть фамилии должностных лиц, допустивших нарушение или способствовавших этому,
  • необходимо отразить какие именно права, по мнению заявителя, были нарушены должностным лицом, а также в чем конкретно это выражалось. В противном случае документ превратится в повествование бытовой ситуации,
  • в заключении следует указать свое видение решения вопроса и требования по устранению допущенных нарушений.

Запомните! Единой формы описываемых документов не существует. В каждом конкретном случае они имеют свою специфику. Единственным условием является точное, последовательное, логически обоснованное изложение, исключающее присутствие двусмысленности при прочтении.

Как составить жалобу на МЧС России?

Как составить жалобу на нотариуса в нотариальную палату, читайте тут.

Как составить жалобу в Роскомнадзор на коллекторов, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-roskomnadzorna-kollektorov.html

Основания подачи заявления

Граждане могут обратиться с жалобой на незаконные действия должностных лиц в судебные органы власти. В данном случае необходимо отчетливо осознавать обоснованность претензий к действиям или решениям госорганов, местных исполнительных органов, организаций, предприятий и учреждений, а также конкретных госслужащих.

Если претензии основаны на личной неприязни заявителя к должностному лицу, и по факту нарушений прав не было, такая жалоба неправомерна и может повлечь за собой негативные последствия для лица, которое ее предьявляет.

Решения (а также действия) органов исполнительной власти и других должностных лиц могут быть приняты (или осуществлены) как единолично, так и в коллегиальном порядке. Подпадает под действия и размещение официальной информации, явившейся причиной нарушения гражданских прав.

 Как составить жалобу на судебного пристава-исполнителя в Прокуратуру?

Причем нарушения могут выражаться в виде действия или бездействия уполномоченных лиц, в результате которых:

  • произошло нарушение гражданских прав,
  • появились препятствия для реализации указанных прав,
  • на лицо неправомерно возложено какое-либо обязательство, или присутствует незаконное наложение санкций.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Назначение жалобы

Основной функцией жалобы является восстановление нарушенных неотьемлемых прав и свобод граждан. Обеспечение процедуры защиты гражданских прав закреплено в нормах ст. 12 ГК РФ.

Указанная норма предусматривает:

  • восстановление нарушенных прав,
  • приведение создавшихся обстоятельств в первоначальное, законное положение,
  • пресекает незаконные действия, способствует отмене решений, повлекших за собой нарушение правовых норм.

Посмотрите видео. О порядке подачи жалоб на действия и бездействия сотрудников внутренних дел:

Кто может обратиться

Подать жалобу на должностное лицо имеет право гражданин РФ, если у него имеются все основания полагать, что его права были нарушены. В качестве заявителя может также выступать уполномоченное трудовым коллективом (коллективная жалоба) или организацией лицо.

Обращение осуществляется в порядке подчиненности. Если были нарушены права в первой инстанции, жалоба подается в вышестоящую. Рассмотрение жалобы, как правило, происходит в 30-тидневный срок.

Если необходима дополнительная проверка или запрос информации, важной для решения дела, то срок может быть продлен. При этом заявителя обязательно уведомят.

 Как составить жалобу на действия судьи в квалификационную коллегию судей?

Способы подачи документа

Жалоба подается в канцелярию вышестоящей инстанции исполнительного органа. Желательно проследить, чтобы жалоба была завизирована (присвоен входящий номер) и записана в книгу учета входящей документации.

Удобнее всего иметь с собой копию документа. В этом случае работник поставит входящий номер и на копии, которую можно оставить при себе.

При отсутствии возможности обратиться с подачей жалобы лично можно отправить ее по почте заказным письмом. Обязательно с уведомлением о вручении. Если к жалобе прилагаются документы, свидетельствующие о нарушении прав, следует сделать подробную опись прилагаемых документов при почтовом отправлении.

Нередки случаи, когда процесс рассмотрения жалобы занимает долгое время.

Это, прежде всего, связано с тем, что:

  • производятся запросы дополнительных документов,
  • документ может быть отправлен в нижестоящий орган для устранения нарушений.

Куда обращаться и в какие сроки

Поскольку обращение происходит по правилам подведомственности, гражданам следует обращаться к руководителю должностного лица, нарушившего права, или в вышестоящий орган исполнительной власти. На сегодняшний день подать заявление можно как на бумажном носителе, так и онлайн (в электронном варианте).

Руководитель или вышестоящий орган проводит проверку действий конкретного лица и дает им правовую оценку, назначая меры по устранению возникших нарушений.

В случаях, когда действия уполномоченного лица несут не дисциплинарный или административный, а уголовный характер (например, коррупция), то необходимо адресовать жалобу в Управление собственной безопасности.

Такой вид жалобы можно подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде, а также обратиться по телефону горячей линии. При обращении по телефону крайне важно назвать свои личные и контактные данные (для обратной связи), изложить дело по сушеству, назвать документы (если такие имеются), подтверждающие нарушение прав.

 Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги?

Органы прокуратуры осуществляют контроль над соблюдением правовых норм на территории страны. При поступлении жалобы прокуратура проверяет законность действий должностного лица. Выявление нарушений влечет за собой предписание об их устранении.

Если у работника прокуратуры есть основания полагать, что нарушения имеют уголовный характер (вымогательство, коррупция, взятки и т. д.), инициируется возбуждение уголовного дела.

Обратите внимание! Наиболее эффективный вариант восстановления нарушенных прав – обращение в суд. В то же время этот шаг очень трудоемкий, так как потребует от гражданина документальных свидетельств нарушения прав. Законом установлен срок в 3 месяца (со дня наступления нарушения), в течение которого гражданин может подать заявление в суд.

Даже если орган исполнительной власти отказал в удовлетворении жалобы заявителя, у последнего всегда есть право на обращение в суд. Нередки случаи, когда суд отменяет решение исполнительных органов об отказе в удовлетворении и указывает на нарушения правовых норм.

Порядок рассмотрения обращения по существу

В обычном порядке жалобы граждан рассматриваются в течение 30 дней, но при необходимости срок может быть продлен до 1 месяца.

Тем не менее, существуют определенные особенности для каждого вида жалоб.

Запомните! Обращения, из которых следует информация об административном правонарушении, рассматриваются в 15-ти дневный срок. Судебное разбирательство по такому делу производится не более чем в 10-ти дневный срок. Результатом рассмотрения является мотивированное решение, копия которого направляется заявителю.

В решении отражены меры, принятые для ликвидации нарушения и его последствий.

Если в решении содержится отказ в удовлетворении требований заявителя, то обязательно присутствует подробное обоснование со ссылками на нормы права.

Посмотрите видео. Техника написания эффективной жалобы в правоохранительные органы:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector