Как составить жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

Образцы жалоб на судью о нарушении процессуальных действий

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на судью о нарушении процессуальных действий Председателю суда:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на судью о нарушении процессуальных действий можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на судью о нарушении процессуальных действий Председателю суда
  2. Жалоба на судью о нарушении процессуальных действий в Высшую квалификационную коллегию

Как правильно составить документ

Каким образом можно составить жалобу в отношении судьи? Претензия, касающаяся действий представителя судейского корпуса, не обладает уникальной структурой и, как правило, имеет стандартную форму.

Стандартная претензия в отношении действий судьи должна содержать:

  • «шапку» документа (наименование учреждения, сведения о заявителе),
  • содержание обращения (описание произошедшего события, выдвигаемые требования),
  • прикладываемые документы, которые подтверждают доводы жалобщика,
  • дата и подпись заявителя.

Особое внимание следует обратить на содержание обращения.

В этом фрагменте нужно написать следующее:

  • тотальное описание действий, которые пострадавшее лицо считает неправомерными и нарушающими его права,
  • нормативно-правовые акты, нарушенные должностным лицом либо подтверждающие факт нарушения прав заявителя,
  • точную и корректную просьбу об устранении неправомерных действий и их последствий, а также привлечении к ответственности виновных лиц.

Запомните! Такая структура и содержание обращения в принципе являются универсальными для любых органов, которые уполномочены рассматривать претензии. Жалоба на судью не имеет стандартной формы, поэтому создать ее может любой гражданин.

Как составить частную жалобу на определение суда об оставлении без движения?

Как составить жалобу на частное постановление суда по уголовному делу, читайте тут.

Как составить частную жалобу на определение мирового судьи, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-chastnoj-zhaloby-na-opredelenie-mirovogo-sudi.html

Основания для подачи жалобы

Нужно знать, что если пришлось столкнуться с неправомерными действиями судьи, не стоит бояться их обжаловать. Не могут быть у судьи предубеждения в отношении стороны процесса, так как законодательство обязывает его оставаться беспристрастным в отношении обеих сторон дела.

Любая явная симпатия или антипатия в отношении какой-либо из сторон процесса продемонстрирует отсутствие беспристрастности судьи, а также право на обжалование его действий.

Нарушающий Кодекс судейской этики представитель судейского корпуса не сможет принять объективное решение по конкретному делу. Если, находясь на службе, он не соблюдает принятые законодательством правила, это может послужить причиной принятия в отношении него особых мер воздействия, вплоть до снятия с должности.

 Как составить жалобу на судью в СК РФ?

Если заявитель решил направить претензию, он обязан помнить, что она должна касаться только дисциплинарных проступков.

К таковым можно отнести:

  • волокиту или целенаправленное затягивание судебного процесса,
  • грубое поведение, оскорбительные выпады, неэтичное поведение в отношении сторон дела, а также по отношению к свидетелям и третьим лицам,
  • порочащее честь и достоинство представителя судебной инстанции поведение вне служебной деятельности – хулиганство в общественном месте, публичное пьянство, неподобающие выпады в адрес других граждан,
  • однократное или многократное нарушение норм как процессуального толка, так и правовых.

Законодательство устанавливает для представителей судейского корпуса некоторые стандарты поведения и поддержания собственного реноме. При нарушении одного из вышеназванных пунктов пострадают стороны дела, прямо или косвенно.

Следовательно, жаловаться на обладателя судебной мантии не просто можно, но и нужно, так как некомпетентный, хамоватый, малообразованный судья не сумеет вынести справедливый и взвешенный вердикт. То есть не сможет выполнять собственные обязанности перед обществом.

Кто вправе обратиться

Список лиц, могущих опротестовать решение судьи, исчерпывается участниками процесса. Однако само участие в деле не является достаточным. Нужно, чтобы нарушение права затрагивало интересы конкретной стороны дела и причиняло ей какой-либо ущерб. Это лицо и будет иметь право на подачу претензии.

Кроме того, таким же правом будут обладать и представители лица. В таком качестве могут выступить близкие родственники (при недееспособности лица) либо законный представитель. Также представить интересы граждан, чьи права были попраны судейским решением, могут общества защиты прав потребителей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда нужно жаловаться

Для начала нужно обратиться непосредственно к самому судье и попробовать указать на наличие в его действиях нарушений. Однако, как правило, такие действия не приносят никаких изменений.

После этого неправомерные действия судьи можно обжаловать:

  • через председателя того же суда, где действует провинившийся судья,
  • с помощью Квалификационной коллегии.

Важно! По той причине, что судебные органы законодательством признаны независимыми, обжаловать их неправомерные решения можно лишь в вышестоящих инстанциях. Жаловаться в другие органы кроме них бессмысленно, это будет лишь потерей времени.

Некомпетентные органы не имеют права вмешиваться в работу местных судей, так как они им не подчиняются, и их деятельность находится вне их правового поля. Можно привлечь общественное мнение к своей проблеме через СМИ, но это не гарантирует улучшения ситуации. Зато может вылиться в резко отрицательное отношение провинившегося представителя судейского корпуса к стороне дела.

Посмотрите видео. Жалоба на судью:

Способы обращения

Важно верно подать заявление. Ведь попросту оставленное обращение не возымеет никакого действия.

 Как составить жалобу в Верховный суд РФ по административному делу?

Следовательно, чтобы претензия достигла нужной цели и произвела ожидаемое действие, следует ее направить:

  • в канцелярию суда, получив отметку о регистрации на втором экземпляре,
  • заказным письмом с уведомлением,
  • передать заявление самому председателю суда.

Передача претензии в Квалификационную коллегию может быть произведена такими же способами.

Сроки рассмотрения жалобы по существу

В действующих нормативно-правовых актах зафиксирован общий срок в один месяц, включая выходные дни. При этом срок исчисляется с того момента, когда претензия поступила на рассмотрение в компетентное учреждение либо должностному лицу.

Принятой к рассмотрению считается та жалоба, которую зарегистрировала канцелярия учреждения. Поэтому ускорить процесс обжалования поможет подача заявления непосредственно в канцелярию.

Помимо установленного срока, учреждение может увеличить срок рассмотрения еще на тридцать календарных дней. При этом заявитель должен быть извещен о причинах решения отдельным письмом.

Принятие решения по заявлению

Направляя жалобу в отношении действий судьи, не следует сильно надеяться на удовлетворение требований, в особенности в полном объеме. В редких случаях заявление приносит желаемый итог.

Внимание! Статистика гласит, что число удовлетворенных жалоб равняется менее тридцати процентам от количества всех поданных претензий за весь период деятельности судебной инстанции Российской Федерации.

В любом случае восстановить попранные процессуальные права или добиться замены судьи путем подачи такой жалобы не удастся. Тем не менее, определенный эффект заявление все же возымеет.

Могут произойти следующие события:

  • представителю судейского корпуса будет сделано устное предупреждение,
  • заявитель будет принимать участие в процессе без попрания собственных прав,
  • в следующих своих делах судья будет стараться действовать по-другому.

Самым важным признается превентивный характер результатов рассмотрения претензии. Так как в случае повторения неправомерных действий судья может понести более серьезное наказание.

В список используемых Квалификационной коллегией методов воздействия на судей входят:

  • замечание,
  • предупреждение,
  • выговор,
  • преждевременное прекращение полномочий.

Понятно, что ни один судья не хочет досрочно лишаться своего поста, поэтому он будет пытаться реже провоцировать стороны дела на создание претензий. Тем не менее, это не значит, что он будет лебезить перед участниками дела после получения дисциплинарного предупреждения.

 Как составить жалобу в Верховный суд РФ по гражданскому делу?

В принципе, возможности такого механизма не безграничны, так как сам факт наличия подобного метода оспаривания судейских решений в некоторой степени нарушает принцип независимости судебного органа.

В результате этого самый частый ответ на претензию – это отсутствие полномочий компетентного органа на рассмотрение такого рода заявлений. Реже отказывают в удовлетворении требований из-за неправомерности самой жалобы.

Но если судья на самом деле виновен, то он получит выговор. Как правило, в таких ситуациях он берет самоотвод. Такой ход событий прямо не зафиксирован законодательством, но многие судьи предпочитают самоустраниться от тех граждан, кто создает претензии, во избежание получения вторичного выговора и досрочной сдачи полномочий.

Когда в рассмотрении жалобы могут отказать

Важно! Если составляется претензия из-за того, что стороне процесса не понравился вердикт суда, она не будет рассмотрена.

Для таких ситуаций существует процедура обжалования вердикта – апелляционная инстанция и кассация. Простая претензия здесь не подойдет.

В тексте претензии не допускается использование:

  • мата и нецензурных выражений,
  • угроз по отношению к судье,
  • использование тайны, которая не может быть оглашена по закону.

Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу.:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector