Что делать, если угнали машину?

Что делать в первую очередь при угоне автомобиля

Если собственник не обнаружил автомобиль на том месте, где он его оставил, то это не означает, что машина была угнана. Ее могли увезти на эвакуаторе, так как были нарушены Правила дорожного движения. Прежде всего, следует выяснить – действительно ли авто было угнано?

Ведь при нарушении требований ПДД и дорожных знаков о запрете парковки на тротуарах или в пределах действия дорожного знака «парковка запрещена» автомобиль может быть в принудительном порядке перемещен на штрафплощадку. Как все же действовать в таком случае?

Внимание! Прежде всего, необходимо лично или по телефону обратиться в территориальное подразделение ГИБДД. При этом следует иметь в виду, что данные об эвакуации автомобиля могли еще и не поступить в дежурную часть.

В любом случае, когда автомобиль исчез с места парковки, лучше обратиться в Полицию и подать заявление об угоне. Если выяснится, что такое обращение ошибочное, всегда можно подать повторное заявление о том, что автомобиль нашелся.

Таким образом, действия собственника автомобиля должны заключаться в следующем:

  • позвонить в Полицию и сообщить об угоне автомобиля,
  • прибыть в территориальное подразделение МВД и подать письменное заявление.

Процедура подачи заявления об угоне ничем не отличается от стандартного обращения с заявлением о совершении преступления, поэтому в дежурной части территориального подразделения Полиции собственнику автомобиля будет предоставлен стандартный бланк для заполнения заявления.

При этом личность заявителя подтверждается документально – путем предъявления паспорта или водительского удостоверения. Если документы оставались в машине, которая была угнана, то придется побеспокоить родственников, друзей, знакомых, которые могут удостоверить личность заявителя или привезти необходимые документы из дома.

 Жалоба на сотрудников Полиции в Прокуратуру.

Кроме того, понадобятся все данные на автомобиль, включая:

  • государственный номерной знак,
  • марку и модель транспортного средства,
  • другие данные, по которым можно идентифицировать автомобиль, если на нем будут сменены номерные знаки.

Нередки случаи, когда злоумышленники угоняют автомобиль, который был снят с государственного учета перед его продажей.

В таком случае понадобятся такие бумаги, как:

  • национальный, заграничный, дипломатический паспорт, паспорт моряка или другой документ, по которому можно подтвердить личность заявителя,
  • договор купли-продажи на автомобиль или другой документ, по которому можно подтвердить принадлежность автомобиля заявителю,
  • второй комплект ключей от транспортного средства.

Важно! В заявлении следует указать максимально полную, подробную и точную информацию об автомобиле, его приметах и других особенностях. Следует помнить, что каждый заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Как написать заявление в Полицию

Скачать бланк заявления в Полицию бесплатно в формате word

Заявление может быть подано в устной или письменной форме. При устном обращении протокол заявления заполняет дежурный Полиции и дает подписать заявителю. Если документ составляет заявитель, то в нем должна быть изложена вся информация, которая необходима для поиска угнанного автомобиля.

Обычно составление заявления не вызывает никаких трудностей, поскольку инициатору обращения может быть предоставлен образец, придерживаясь которого можно правильно оформить документ.

Внимание! В заявлении должны найти отражение следующие данные:

  • полное наименование территориального подразделения Полиции, в которое подается заявление, адрес его места нахождения,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства заявителя, средства связи с ним в виде номера мобильного или городского телефона, адреса электронной почты,
  • наименования документа «Заявление о совершенном преступлении»,
  • обстоятельства, при которых произошел угон транспортного средства, включая дату, время и место совершения преступления,
  • сведения об угнанном транспортном средстве, его номерной знак, цвет, марка, модель, характерные приметы,
  • правовые основания для подачи заявления об угоне,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц, год составления заявления, подпись, фамилия и инициалы собственника автомобиля.

Если факт совершения преступления будет подтвержден, должностное лицо Полиции принимает решение о возбуждении уголовного дела.

Куда необходимо звонить

Каждый гражданин знает, что единым номером телефона Полиции является «02». В отдельных регионах или в зависимости от оператора мобильной связи это может быть номер «002».

Дозвонившись до дежурного территориального подразделения Полиции, следует сообщить все необходимые сведения, включая:

  • данные об инициаторе звонка,
  • сведения о транспортном средстве,
  • о месте, откуда совершен угон автомобиля,
  • ответить на уточняющие вопросы дежурного.

Сразу же после того как в Полицию поступит звонок об угоне, на место происшествия будет направлена оперативная группа Полиции, в состав которой будет обязательно включен инспектор ГИБДД.

После проведения первоначальных следственных действий заявителю придется проехать в Полицию для дачи показаний по существу происшествия, а также для оформления письменного заявления о совершенном преступлении, если оно не было подготовлено до приезда опергруппы.

Как показывает практика, успех в поиске угнанного транспортного средства напрямую зависит от того, насколько быстро Полиция будет уведомлена о совершенном преступлении, поэтому особо долго раздумывать не стоит – если автомобиль не обнаружен на месте парковки, следует немедленно обращаться в Полицию.

Ведь по статистике, если в первые несколько дней автомобиль не найден, то шансов на то, что он будет возвращен собственнику, ничтожные.

Единственным утешением может быть только получение страховки, поэтому одновременно с обращением в Полицию об угоне данную информацию следует передать с в свою страховую компанию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В Москве

Каждый гражданин, становясь собственником транспортного средства, должен знать, как необходимо действовать, если автомобиль будет угнан или изъят у владельца другим незаконным способом. На многих юридических сайтах размещена информация об алгоритме действий при угоне автомобиля.

В первую очередь это звонок в Полицию. Других вариантов поведения просто нет.

Учтите! В столице нашей родины доступны звонки не только на общеизвестный номер «02», но и на другие номера телефонов, которые принадлежат ГИБДД. За каждым районом города закреплены соответствующие подразделения дорожной Полиции, у которых имеются свои телефонные номера для вызова.

Жители и гости столицы должны побеспокоиться, чтобы данные о способах связи с ГИБДД всегда были под рукой.

Для этого можно использовать следующую таблицу с номерами телефонов территориальных подразделений ГИБДД, которые являются действительными по состоянию на 2019 год:

Наименование территориального подразделения Полиции Адрес Номер телефона
ГИБДД Москва 8 (499) 249-11-55
Отделение МО ГИБДД ТНРЭР № 3 ГУ МВД России по г. Москве Москва 8 (495) 375-16-00
Отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД по СВАО Москва 8 (495) 616-09-01

В Санкт-Петербурге

По данным МВД в городе Санкт-Петербург наблюдается высокий уровень угона автомобилей, поэтому собственникам транспортных средств следует заранее ознакомиться с данными номеров телефонов, по которым нужно будет обращаться, если произошел угон автомобиля.

Запомните! На 2019 год действительными номерами телефонов при обращении в Полицию в связи с угоном авто являются:

Наименование территориального подразделения Полиции Время работы Номер телефона
ГИБДД 8.00-17.00 8 (812) 545-03-44
Управление ГИБДД ГУВД Г. Санкт-Петербурга И Лен. области 9.00-18.00 8 (812) 234-26-46
ОГИБДД УМВД по Петроградскому району 10.00-17.00 8 (812) 232-53-74

Посмотрите видео. Что делать, если угнали машину:

Можно ли заявить об угоне, не имея документов

Многие водители легкомысленно относятся к сохранности как личных документов, так и бумаг на транспортное средство, оставляя их в автомобиле. И если произошел угон, то вместе с машиной пропадают и документы.

Как быть в таком случае? Как подать заявление об угоне, если нет документов, которые удостоверяют личность заявителя, а также доказать, что угнанный автомобиль принадлежит именно заявителю?

Ответ может быть только такой: отсутствие документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право собственности на автомобиль, не является основанием для отказа в принятии заявления о совершенном преступлении.

Ведь Полиция как раз и является тем органом, в распоряжении которого имеется база данных как на каждого собственника транспортного средства, так и на каждый автомобиль.

Дежурному Полиции не составит особого труда, чтобы удостовериться в личности заявителя, а также получить необходимые сведения об угнанном автомобиле, затребовав необходимые данные из соответствующих реестров и учетов. При обращении в Полицию необходимо написать заявление.

 Выплаты по КАСКО: перечень страховых случаев.

При этом следует иметь при себе:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя. Это может быть национальный паспорт, заграничный, дипломатический, паспорт моряка, водительское удостоверение или другой документ с фотографией и анкетными данными,
  • документ о праве собственности на транспортное средство. Например, договор купли-продажи автомобиля или договор дарения,
  • второй комплект ключей от замка зажигания, если он имеется.

Какие меры должны предпринять правоохранительные органы

Заявление, поданное гражданином о совершении угона его автомобиля, принимает дежурный подразделения Полиции. Уточнив дополнительные данные, если в этом есть необходимость, он в первую очередь проверяет, не осуществлена ли эвакуация данного автомобиля на штрафстоянку.

Если транспортное средство не изымалось за нарушение правил парковки, то заявление об угоне вносится в книгу или журнал учета заявлений и сообщений о совершенных преступлениях.

На основании заявления и других первичных данных, которые свидетельствуют о совершении уголовного-наказуемого деяния, должностное лицо территориального подразделения Полиции возбуждает уголовное дело.

Одновременно, сразу же после поступления сообщения об угоне, дежурный направляет оперативно-следственную группу на место совершения преступления, докладывает начальнику подразделения и по его указанию вводит план «Перехват».

Дежурный, приняв заявление от собственника угнанной машины, регистрирует его и выдает заявителю специальный талон, подтверждающий нахождение автомобиля в угоне.

По этому документу собственник автомобиля может снять машину с учета.

Важно! Оперативно-следственная группа, прибыв на место происшествия, производит его осмотр, устанавливает и опрашивает очевидцев преступления.

Как сообщить в страховую компанию

Скачать бланк заявления о страховом случае (угон/хищение) бесплатно в формате pdf

Большинство страховых компаний заключают соответствующие договора на случай угона автомобиля. Однако получить страховое возмещение возможно лишь в том случае, если компания будет своевременно оповещена об угоне, а также будут предоставлены необходимые документы.

Если данные условия не будут соблюдены, то страховая компания будет иметь все основания для отказа в выплате страховки. Однако такие ситуации встречаются не так часто.

Тем не менее, каждый водитель должен знать, как взаимодействовать со страховой в случае угона автомобиля. Это позволит избежать ненужных споров и возможных судебных разбирательств.

Если точно соблюдать алгоритм обращения в страховую, получение страховой выплаты гарантировано.

 Как составить жалобу в суд на бездействие сотрудников Полиции?

При угоне автомобиля необходимо действовать так:

  • подав заявление в Полицию, необходимо позвонить в страховую компанию по телефону, который указан в страховом полисе и сообщить о наступлении страхового случая,
  • сообщить контактные данные очевидцев происшествия,
  • прибыть в офис страховой компании и составить заявление о том, что застрахованный автомобиль был угнан.

К составленному заявлению необходимо приложить определенный перечень документов, а именно:

  • справку из Полиции о том, что заявление о совершении преступления зарегистрировано, и по нему возбуждено уголовное дело,
  • справку о передаче Полиции дополнительного комплекта ключей от автомобиля,
  • копию постановления о том, что по заявлению об угоне возбуждено уголовное дело,
  • страховой полис.

Учтите! После подачи документов необходимо уточнить, когда будет осуществлена страховая выплата. В зависимости от оформленного полиса – ОСАГО или КАСКО – будет зависеть срок выплаты. Так, по ОСАГО выплата будет произведена в строго определенный срок. КАСКО таких требований не предполагает.

Обращение в ГИБДД для прекращения регистрации транспортного средства

Скачать бланк заявления в ГИБДД о прекращении регистрации ТС бесплатно в формате word

Каждый собственник автомобиля платит транспортный налог. Однако если машина похищена, то данный платеж можно не платить. Для этого необходимо обратиться в специальное подразделение ГИБДД, которое занимается учетом транспортных средств, и подать документы для прекращения регистрации автомобиля.

К заявлению необходимо приложить специальный талон, который выдается дежурным Полиции при регистрации заявления об угоне.

Чтобы обезопасить себя от угона автомобиля, собственник транспортного средства должен:

  • побеспокоиться о качественной защите его от угона,
  • внимательно выбирать места для длительной стоянки.

Это позволит свести риск угона к минимуму.

Если за автомобиль просят выкуп

Запомните! Как показывает практика, машины угоняют с целью получения финансовой наживы:

  • перепродажа автомобиля целиком,
  • разборка автомобиля по частям и деталям с дальнейшей продажей,
  • требование выкупа.

Следует иметь в виду, что выкуп будут требовать за более дорогую, модную или эксклюзивную машину. Если злоумышленники угнали автомобиль именно с такой целью, то со временем они свяжутся с собственником и озвучат свои условия.

Если произошло именно так, то вести себя стоит осторожно:

  • не рекомендуется злить преступников и угрожать им,
  • следует дать понять о готовности заплатить деньги за машину,
  • сообщить о поступившем предложении в Полицию.

Если собственник угнанного автомобиля не желает подключать Полицию, вернуть свою машину он может попытаться самостоятельно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • договориться с угонщиками о предстоящей встрече,
  • обязательно поторговаться. Это может привести к уступкам со стороны угонщиков,
  • произвести обмен машины на деньги.

Однако следует быть готовым к тому, что на встречу придет совершенно постороннее лицо, в задачу которого входит получить и передать деньги. То есть придется поверить «в честность преступников».

После того как злоумышленники получат и пересчитают деньги, они сообщат, где находится автомобиль. В большинстве случаев так и происходит.

Вместе с тем не исключен и вариант, что можно потерять не только машину, но и деньги в качестве выкупа за нее, поэтому рекомендуется обратиться в Полицию, чтобы этим делом занялись профессионалы. Это позволит сохранить деньги и вернуть автомобиль.

Посмотрите видео. Как подать заявление в Полицию:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector