Как составить жалобу на Роспотребнадзор в Прокуратуру

Правила составления жалобы на Роспотребнадзор в Прокуратуру

Скачать бланк жалобы в Прокуратуру на Роспотребнадзор бесплатно в формате word

Для обращения в Прокуратуру следует корректно составить заявление или жалобу. В правом верхнем углу указываются реквизиты: полное имя руководителя и наименование органа, в который подается обращение, полное имя, сведения о месте жительства и контакты заявителя.

Название документа Заявление или Жалоба располагается после реквизитов в центральной части листа.

Чем подробнее заявитель опишет обстоятельства, которые послужили поводом для жалобы, тем проще правозащитному органу принять меры к нарушителю. 

В описании предоставляется информация о лице, чьи действия или бездействие привели к нарушению прав, сущность проблемы и установленные законодательством основания для применения мер правового воздействия и требование о принятии таковых.

В конце текста указывается дата обращения и подписывается заявителем.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на Роспотребнадзор:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как составить коллективную жалобу

Скачать бланк коллективной жалобы в Прокуратуру бесплатно в формате word

Кроме индивидуального возможно коллективное обращение в уполномоченные органы, при этом отдельно указывается лицо, которому направляется письмо по результатам проведенной проверки, и его контакты: номер телефона, почтовый адрес и индекс.

Преимущества направления коллективной жалобы: 

  • снижается вероятность того, что Прокуратура оставит жалобу без рассмотрения или откажет в удовлетворении, ссылаясь на недоказанность или безосновательность претензий. Если за защитой прав обращается группа лиц, проведение проверки обязательно, а нарушителю сложнее отрицать факты совершения незаконных действий или бездействия по отношению к нескольким гражданам,
  • рассмотрение эпизодов нарушения прав по отдельности и в совокупности. С помощью такого подхода прокурор сравнивает и выявляет общие черты правонарушений, а также оценивает ситуацию внимательно и с нескольких сторон,
  • эффективность коллективной жалобы связана с разнообразием и обширностью доказательной базы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы в Прокуратуру:

Жалоба в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела.

Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя, читайте тут.

Как подать жалобу на бездействие Полиции в Прокуратуру, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-prokuraturu-na-bezdejstvie-sotrudnikov-policii.html

Варианты подачи документа

Способы подачи жалобы:

  • прийти на прием к прокурору. В таком случае заявитель лично дает пояснения по жалобе и отвечает на вопросы прокурора. На сайте Прокуратуры региона указаны адрес, график и порядок приема граждан,
  • направить почтой заказное письмо с уведомлением о получении адресатом, чтобы узнать о начале течения срока на рассмотрение обращения гражданина,
  • с помощью сервиса «интернет-приемная» на сайте Генпрокуратуры РФ. Такой способ позволяет, не выходя из дома, обратиться в Прокуратуру нужного субъекта федерации: заполнить и отправить подготовленную форму,
  • через канцелярию органа. При подаче документов необходимо убедиться, что на собственной копии заявления гражданина орган проставил отметку о получении входящего документа с датой и подписью специалиста канцелярии.

Посмотрите видео. Техника написания сверэффективной жалобы в правоохранительный органы.

Сроки рассмотрения жалобы по существу

Информация о рассмотрении обращения направляется гражданину в срок до 30 дней с момента обращения. В исключительных случаях срок однократно продлевается еще на 30 дней.

Законодательством установлена необходимость письменного уведомления граждан о продлении сроков. Поэтому при подаче заявления важно зафиксировать момент получения документов.

Рассматриваются такие обращения бесплатно, так как беспрепятственное обращение в органы государственной власти и местного самоуправления за защитой конституционное право граждан.

Заявление в Прокуратуру о мошенничестве.

На какие действия Роспотребнадзора можно пожаловаться

Повод для обращения с жалобой в отношении Роспотребнадзора неправомерное поведение должностных лиц. Неправомерное поведение выражается в действии и бездействии.

Бездействие характеризуется легкомысленным невниманием к требованиям о защите прав граждан. Действие характеризуется умышленным или неумышленным нарушением прав граждан в ходе работы и проведения проверок.

Обжаловать неправомерное поведение можно тремя способами:

  • внутриведомственный обращением к вышестоящему должностному лицу в рамках одной организации,
  • судебный обращение в судебный орган с исковыми требованиями. Требуется соблюдать претензионный порядок,
  • надзорный обращение в Прокуратуру с требованием о защите прав и применении мер к нарушителям.

Как получить бесплатную круглосуточную консультацию юриста?

В каких случаях могут отказать в рассмотрении

Не каждое заявление или жалоба рассматриваются Прокуратурой.

Хватит выполнения хотя бы одного условия из перечисленных, чтоб надзорный орган проигнорировал обращение:

  • отсутствие информации о заявителе анонимное письмо,
  • заявитель дублирует обращение, которое направлял ранее и по которому принято решение,
  • бессмысленность заявления и отсутствие логики в тексте,
  • использование угроз, оскорблений и нецензурных выражений в тексте,
  • невозможно прочитать текст.

Результаты рассмотрения жалобы в госоргане

По истечении установленного срока заявителю предоставляется ответ, в содержании которого обращение удовлетворяется, отклоняется, разъясняется или перенаправляется по подведомственности:

  • если заявление удовлетворяется, то заявителю предоставляется информация о принятых мерах для восстановления нарушенных прав,
  • если заявление отклоняется, то сообщаются причины, по которым это происходит недостаточность или неубедительность требований,
  • если в заявлении поднимаются спорные вопросы, то в ответе разъясняются нормы и вопросы применения права,
  • если полномочия Прокуратуры не распространяются на решение вопроса, описанного в обращении, то прокурор перенаправляет его уполномоченному ведомству и предоставляет об этом информацию заявителю в срок до пяти дней.

Обращение в Прокуратуру с просьбой провести проверку

Что делать, если ответ прокурора на жалобу не устроил заявителя

Если заявитель предполагает, что по его обращению проверка проведена ненадлежащим образом, не учтены указанные в документах факты, либо некорректно истолкована информация, то возможны следующие действия: повторное обращение, ознакомление с материалами проверки и обжалование действий прокурора.

В случае повторного обращения прокурор вправе не рассматривать жалобу, если не указаны новые факты.

Для ознакомления с материалами проверки следует обратиться с соответствующим заявлением к прокурору, который назначен исполнителем по обращению, на основании которого проводилась проверка, и сделать копии документов.

Как пожаловаться на прокурора

Скачать бланк жалобы на прокурора в Прокуратуру бесплатно в формате word

Для надзорных органов характерна жесткая ведомственная иерархия: от уровня муниципальных образований до уровня субъекта федерации и Генеральной прокуратуры.

Исходя из логических соображений, пожаловаться на действия исполнителя по обращению следует вышестоящему прокурору.

Однако для того, чтобы жалобы граждан не били по репутации органа, ответы на заявления подписываются заместителями прокурора, соответственно, жалоба подается прокурору как вышестоящему должностному лицу.

Таким образом, подобный способ обжалования действий бессмысленный, поскольку осуществляется аналогичными сотрудниками Прокуратуры.

Более эффективным выглядит прямое обращение в Генпрокуратуру. Правила оформления жалобы на действия прокурора те же, что и для первичной жалобы в Прокуратуру, только в правом верхнем углу указываются реквизиты Генеральной прокуратуры РФ, и направляется она на имя Генерального прокурора РФ, ниже полное имя, сведения о месте жительства и контакты заявителя.

Название документа Заявление, Обращение или Жалоба располагается после реквизитов в центральной части листа.

В заявлении описывается проблема, в чем выражается недовольство проведенной проверкой или иными действиями органа. Заявление подписывается и датируется. К обращению оформляется приложение в виде переписки с Прокуратурой: первоначальное обращение и ответ, который направлялся прокурором в адрес заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на прокурора в Прокуратуру:

Посмотрите видео. Подаем жалобу в Прокуратуру:

Adblock
detector