Как составить жалобу на решение районного суда по гражданскому делу?

Образцы жалоб на решение районного суда по гражданскому делу

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционной жалобы на решение районного суда по гражданскому делу:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на решение районного суда по гражданскому делу можно по ссылкам ниже:

  1. Апелляционная жалоба на решение районного суда по гражданскому делу
  2. Кассационная жалоба на решение районного суда по гражданскому делу
  3. Надзорная жалоба на решение районного суда по гражданскому делу

Как правильно составить заявление

Процедура обжалования вынесенного районным судом решения проводится путем подачи в вышестоящую инстанцию заявления, составленного в письменной форме. В нем в обязательном порядке прописывают инстанцию, в которую подают заявление, данные заявителя – его имя и фамилию, адрес.

 Как составить жалобу на действия судьи в квалификационную коллегию судей.

Далее указывают решение, которое обжалуют, и аргументы, которые заявитель считает важными. Заключение содержит список документов, прилагаемых к заявлению, в том числе и оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. Все это заверяется личной подписью заявителя и датой. Копий заявления – должно быть столько же, сколько участников процесса, плюс еще 2 дополнительных экземпляра.

Поступившая от заявителя жалоба рассматривается судьей – он проверяет ее соответствие установленным требованиям и нормам закона, условиям, необходимым для начала судебного производства.

Запомните! К заявлению обязательно прилагается квитанция об уплате госпошлины, необходимый пакет документов, а затем все это подается в секретариат судебной инстанции либо заказным письмом по почте с обязательным уведомлением.

Если нет нарушений, и заявление составлено правильно, всем участникам спора направляются экземпляры заявления. Если же выявлены недочеты и недоработки, судья возвращает его с указанием последних, прописывает период времени, за который их можно устранить и подать заявление в судебные органы вновь.

Порядок обжалования судебных решений

Нормы Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) дают законное право истцу и ответчику в установленные сроки обжаловать каждое решение суда, выносимое по гражданским делам – заявитель может подать в апелляцию, кассацию или надзорную инстанцию соответствующую жалобу.

Каждый тип обращения имеет свои процессуальные сроки подачи и порядок.

Как составить частную жалобу на определение суда по КАС РФ?

Как составить частную жалобу на определение суда о возврате апелляционной жалобы, читайте тут.

Как подать заявление об отмене заочного решения суда, вступившего в силу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/xodatajstva/zayavlenie-ob-otmene-zaochnogo-resheniya-suda-vstupivshego-v-zakonnuyu-silu.html

Апелляция

Срок подачи апелляции составляет один месяц, который отсчитывают с даты вынесения судом решения. Именно на протяжении данного срока решение еще не считается таковым, что вступило в свою законную силу и не имеет для сторон правовых и процессуальных последствий.

Соответственно, стороны не могут получить по делу судебного исполнительного листа и реализовать решение суда.

Обратите внимание! Если в месячный срок на решение суда не подали апелляцию, оно вступает в свою законную силу. Его можно обжаловать и по истечении данного срока – главное, весомыми причинами обосновать его пропуск.

Апелляция, подаваемая через суд вышестоящей судебной инстанции, и обжалуемое ранее вынесенное решение адресуется вышестоящим судебным инстанциям.

Суд выносит такие решения:

  • суд оставляет без изменений решение суда в первой, районной инстанции, а саму апелляцию – без полного/частичного удовлетворения,
  • суд отменяет/изменяет само решение суда районной инстанции, полностью/частично, выносит новое постановление или решение от своего имени по рассматриваемому делу,
  • решение суда районной инстанции в вышестоящем органе может быть полностью/частично отменено, производство – прекращено, либо сама апелляция оставлена судьей полностью/частично без последующего рассмотрения,
  • апелляция не рассматривает жалобу по сути при пропуске срока на обжалование, и если последний не восстановлен.

Если решение апелляции вынесено в пользу истца – он получает исполнительный лист.

Посмотрите видео. Как оспорить решение суда?

Кассация

Обращение в суд в порядке кассационного рассмотрения может проводиться как в отношении решения, вынесенного судом 1-й инстанции, так и апелляционного рассмотрения или же обоих этих производств одновременно.

 Как составить жалобу на действия судьи председателю суда.

Срок обжалования – 6 месяцев с даты вынесения решения судом 1-й инстанции.

Кассация не рассматривается, если заявитель не прошел апелляционную инстанцию – по ней суд может выносить следующее решение:

  • решение 1-й судебной инстанции или же апелляции остается без изменения, а сама жалоба – без ее обоснованного и законного удовлетворения,
  • решение суда первой/апелляционной судебной инстанции полностью/частично будет отменено, а дело направляют на новое рассмотрение. При этом кассация может дать распоряжение рассматривать дело в ином судебном составе,
  • кассация оставляет в силе одно или же все ранее вынесенные постановления суда,
  • постановление районного суда, апелляции отменяется или меняется, при этом по делу выносится новое судебное постановление при наличии в документах ошибок,
  • кассация не меняет ранее вынесенное решение нижестоящей судебной инстанции, но при наличии оснований, прописанных в ст. 379.1 ГПК РФ.

Важно! Во вторую инстанцию на уровне кассации заявитель обращается, если не истек 6-месячный срок обжалования ранее вынесенного решения, он прошел ранее первую стадию кассации, но решение не удовлетворяет его полностью или в определенной части.

Внесенная жалоба в кассацию первоначально изучается единолично судьей, он и принимает по ней решение: передавать или нет заявление на коллегиальное рассмотрение.

Коллегия может вынести по кассационному обращению такое решение:

  • жалоба не рассматривается по сути, возвращается истцу. Такое решение может быть вынесено при пропуске срока, отведенного на обжалование, нарушение установленной подсудности дела, если нет оригинала или копии того или иного документа и так далее,
  • если сроки подачи иска позволяют – замечания суда устраняют и иск подается вновь,
  • суд отказывает в передаче жалобы на рассмотрение,
  • суд может направить кассационную жалобу на рассмотрение в рамках кассационного производства, по нему выносят то или иное решение.

Если заявителю было отказано в рассмотрении, отказ не подлежит обжалованию, тем не менее, жалобщик может направить соответствующее письмо Председателю ВС РФ либо его заместителю, где может указать свое несогласие с решением и просить отменить его.

Надзор

На стадии надзора обжалованию подлежит только решение Судебной коллегии по гражданским судопроизводствам ВС РФ. Обжаловать заявитель может только определение, которое вынес суд по итогам рассмотрения поданной им жалобы.

Запомните! Жалоба в рамках надзора вносится в Президиум ВС РФ, в 3-месячный срок, который отсчитывают с момента вынесения постановления СКГД ВС РФ.

Передает жалобу на рассмотрение Президиума суд единолично, а при отказе в этом его может отменить Председатель ВС РФ либо его зам.

По факту судебного рассмотрения принимают такое решение:

  • жалоба возвращается без ее рассмотрения по сути вопроса и не рассматривается в изложенном варианте,
  • отказ в последующей обоснованной передаче надзорной жалобы на ее судебное рассмотрение в рамках заседания Пленума ВС РФ,
  • жалоба рассматривается в Президиуме ВС РФ, и по ней принимается то или иное постановление.

Срок на обжалование – 1 месяц, отсчитываемый с даты его вынесения, и 10 дней – для вынесенного приговора. В соответствии с нормами ГПК обжалование ранее вынесенного решения суда первой инстанции проходит в той же инстанции, где его выносили.

Но при этом нормы нового ГК прописывают иные правила – жалоба может направляться прямо в апелляцию. Но оттуда она может вернуться в тот же суд, что выносил первый приговор.

Порядок рассмотрения жалобы по существу

Обжалование ранее вынесенного решения районного суда не должно в своем производстве длиться более 2 месяцев с даты подачи в суд заявления.

 Как составить жалобу на судью в СК РФ?

По факту рассмотрения может быть вынесено следующее решение:

  • решение оставляют без изменения, а сами требования – без их удовлетворения,
  • решение суда первой инстанции изменяют/отменяют, полностью или же в определенной части заявленных претензий принимается новое постановление по рассматриваемому вопросу,
  • производство прекращается, и решение в таком случае может быть полным или частичным,
  • заявление суд оставляет без рассмотрения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Уплата госпошлины

Размер госпошлины урегулирован нормами статьи 333.21 Налогового кодекса РФ, и она прописывает в себе следующие значения:

  • при подаче в апелляцию или кассацию жалобы, иска неимущественного характера предусматривается уплата 50% стандартного размера госпошлины,
  • за рассмотрение надзорной жалобы заявитель платит госпошлину в полном размере суммы за подачу иска,
  • если в иске прописаны требования имущественного характера – госпошлину рассчитывают, отталкиваясь от стоимости рассматриваемого вопроса, и варьирует от 2 и до 200 тысяч в национальной валюте.

К поданному иску обязательно прилагается квитанция об уплате госпошлины. Если согласно положениям законодательной базы истец освобожден от уплаты государственной пошлины, ее в судебные органы вносит сам ответчик по данному делу.

Посмотрите видео. Как обжаловать решение суда:

Adblock
detector