Образец приказа об отмене приказа об увольнении

Список образцов приказов об отмене приказа об увольнении

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа об отмене приказа об увольнении в связи с отзывом заявления:

СКАЧАТЬ образцы приказов об отмене приказа об увольнении можно по ссылкам ниже:

  1. Приказ об отмене приказа об увольнении (типовая форма)
  2. Приказ об отмене приказа об увольнении по причине больничного
  3. Приказ об отмене приказа об увольнении по решению суда
  4. Приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе
  5. Приказ об отмене приказа об увольнении в связи с отзывом заявления
  6. Приказ об отмене приказа об увольнении по собственному желанию

Как документ правильно составить

Приказ об увольнении работника отменяется путем создания нового приказа. Его формат не соответствует унифицированному бланку Т-8. Закон не устанавливает определенного шаблона, предоставляя работодателю право произвольно излагать суть распоряжения.

Необходимо лишь обеспечить указание следующих данных:

  • наименование компании-работодателя,
  • номер документа по журналу регистрации и дата издания,
  • место издания,
  • наименование «приказ» и указание на суть документа,
  • основания отмены предыдущего решения,
  • сведения о ранее принятом акте, отменяемом в данный момент, – его номер и дата издания,
  • распоряжение об отмене,
  • указания работникам бухгалтерской и кадровой служб,
  • действия, обеспечивающие контроль исполнения данного приказа,
  • подпись руководителя,
  • подписи об ознакомлении гражданина и работников отдела кадров и бухгалтерии.

Можно ли уволить сотрудника на больничном?

При составлении документа имеются следующие нюансы:

  • важно, освобожден ли фактически работник от должности. Если этот так, то в отношении прежнего приказа используется формулировка «считать утратившим силу». Если же гражданин еще не уволен, слово «приказываю» заменяется на «отменить приказ». Необходимо указывать дату, с которой ранее изданный документ считается недействительным,
  • восстановленный на работе сотрудник должен расписаться в том, что он ознакомлен с новым документом. Сотрудник отдела кадров в журнале регистрации приказов против отмененного ставит пометку «аннулирован», указывая причину и реквизиты отменяющего приказа, затем заверяет запись,
  • если запись об увольнении в трудовой книжке уже сделана, ниже следует сделать новую. Указывается, что предыдущая запись недействительна, делается ссылка на номер и дату приказа,
  • в личной карточке сотрудника запись о его увольнении зачеркивается, работник отдела кадров заверяет изменение своей подписью.

Если к моменту восстановления на работе гражданин уже получил все причитающиеся увольняемому выплаты, он должен представить в бухгалтерию заявление с просьбой учесть переплату при последующих начислениях. Случается, что работники отказываются писать подобное заявление, тогда требуется представить объяснение причин в письменной форме.

Если же и объяснение получить невозможно, составляется акт с указанием «об отказе…». Переплата в данном случае представляет собой материальный ущерб для организации. Если его размер не более средней месячной оплаты труда, то издается приказ о возмещении суммы ущерба.

Все действия, направленные на возмещение произведенной работнику переплаты, должны производиться не позднее месяца с даты установления этого факта.

На практике отмена приказа об увольнении – достаточно редкое явление. Тем не менее, администрации предприятия рекомендуется иметь на этот случай заранее разработанную форму. Правильность оформления документов кадрового учета является объектом проверок Трудовой инспекцией (ст. 353 Трудового Кодекса РФ) и налоговыми органами.

Учтите! Нарушение установленного порядка в данном случае влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Образец приказа об увольнении по сокращению штата

Какое выходное пособие при увольнении по сокращению, читайте тут.

Могут ли уволить женщину с несовершеннолетним ребенком, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/mogut-li-uvolit-s-raboty-esli-est-nesovershennoletnij-rebenok.html

Нормативное регулирование

Определяя порядок увольнения, ст. 84.1 ТК РФ не устанавливает сроков оформления и регистрации соответствующего приказа. Следовательно, он может быть издан вплоть до последнего дня работы гражданина. Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник вправе отозвать свое заявление об уходе, если на его место никто не приглашен.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ в ст. 106 рассматривает обязательность восстановления на работе в случае издания соответствующего исполнительного документа по решению суда. При этом решение будет признано исполненным, когда работник вернется к выполнению обязанностей, а ранее изданный приказ будет отменен.

Эта норма согласуется со ст. 394 ТК РФ, предписывающей исполнить судебное решение незамедлительно.

Посмотрите видео. Сроки хранения и учет кадровых приказов:

Основания для отмены приказа

Любой приказ, изданный в организации, может отменяться. Для этого требуются законные основания. Основанием отмены кадровых приказов служат заявления работников либо иные документы, свидетельствующие о необоснованности или невозможности исполнения ранее принятого распоряжения.

Причиной отмены приказа могут быть волеизъявление сотрудника или работодателя, а также обстоятельства, не связанные с их желанием.

Обратите внимание! Новый приказ должен быть издан как при необходимости полной отмены ранее принятого решения, так и для внесения в него изменений.

Когда можно отменить документ

Приказ об увольнении работника может быть отменен при следующих обстоятельствах:

  • по желанию сотрудника. Ст. 80 ТК РФ предписывает подавшему заявление об уходе гражданину отработать 2 недели. В течение этого времени он имеет право изменить решение и отозвать свое заявление. Но при этом возможна ситуация, когда к моменту отзыва заявления приказ уже оформлен и зарегистрирован. Тогда он подлежит отмене. Это же правило согласно ст. 81 ТК РФ применяется, если в период 2 недель с момента подачи заявления гражданин заболел и являлся нетрудоспособным,
  • по желанию работодателя. Закон позволяет работодателю быть инициатором расторжения трудового соглашения в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ. Часто встречающийся случай – нарушение дисциплины, например, длительный прогул. В этом случае администрация предприятия вправе принять решение об увольнении такого сотрудника. Оно сопровождается изданием акта и приказа о его увольнении. Но возможна ситуация, когда позднее выясняется, что у гражданина была уважительная причина для неявки на работу (например, несчастный случай), о которой он не имел возможности сообщить. Поскольку работник имеет подтверждающие документы, приказ об увольнении подлежит отмене,
  • на основании судебного решения. Судебному рассмотрению предшествует жалоба необоснованно уволенного работника. Итогом может стать решение о восстановлении на работе. Один из примеров – незаконное увольнение женщины в состоянии беременности.

 Увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя.

Особенности процедуры

В некоторых случаях правильнее не отменять приказ полностью, а внести в него нужные изменения. Когда документ содержит несколько пунктов, а отмене подлежит лишь один, рекомендуется издавать приказ о внесении изменений, а не об отмене распоряжения.

Важно понимать разницу между отменой документа и признанием недействительным.

Отменяя приказ, работодатель прекращает его действие с момента выхода нового распоряжения. Признать документ недействительным означает признать отсутствие любых последствий его принятия, как если бы он не издавался.

Бывают случаи, когда отмена приказа невозможна. Один из них – если на место желавшего уйти работника приглашен другой человек. Также отмена приказа не производится, когда ранее речь шла об отпуске с последующим увольнением.

Закон запрещает увольнять сотрудника в период болезни, подтвержденной больничным листом. Поэтому если гражданин заболел во время двухнедельного срока отработки перед увольнением, ранее изданный приказ подлежит отмене.

Учтите! Все основания для расторжения трудового договора по инициативе администрации перечислены в ст. 81 ТК РФ. Если одно из них становится причиной издания приказа об увольнении, а затем работник приносит документы, подтверждающие его правоту, приказ отменяется.

Типичный случай – составление акта и разрыв трудовых отношений с работником, отсутствующим на месте. Если гражданин позднее представит законное обоснование, акт и приказ должны быть отменены.

Отмена по инициативе работодателя

Кроме желания работника причиной отмены приказа может стать и волеизъявление работодателя. Один из примеров приведен выше – ситуация с необоснованным выводом о прогуле. Также причиной могут служить получение судебного решения и заявление самого гражданина.

Выход нового приказа сопровождается следующими действиями:

  • внесение записи в трудовую книжку. Обязательно указание оснований и реквизитов отменяющего документа,
  • изменение информации в личной карточке с совершением удостоверяющей подписи работника отдела кадров,
  • перерасчет выплат.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отзыв по собственному желанию работника

Желая расторгнуть трудовой договор, гражданин должен подать соответствующее заявление. С даты его оформления начинается течение двухнедельного срока перед увольнением. Этот период предусмотрен в интересах организации, чтобы обеспечить возможность подбора другого сотрудника на освобождающуюся должность.

Увольняющийся работник продолжает исполнять свои обязанности. На протяжении этих двух недель работник может отозвать свое заявление. Для этого следует написать и представить новое заявление, касающееся отзыва более раннего.

Учтите! Если к этому моменту приказ о разрыве трудовых отношений оформлен, его следует отменить.

Исключение предусмотрено для случаев, когда на данную должность уже приглашен новый сотрудник. Заключенный с ним договор не подлежит расторжению из-за отзыва другим работником заявления об уходе. Само заявление прежнего работника, отзывающее ранее поданное, не должно приниматься.

Аннулирование по причине больничного

Приказ, отменяющий ранее изданное распоряжение об увольнении сотрудника, издается в произвольной форме. При этом текст документа должен соответствовать общепринятым правилам кадровой документации и содержать необходимые сведения.

Когда отмена ранее оформленного приказа связана с установлением ранее не известного факта болезни работника, в приказ вносится такая информация:

  • название организации,
  • наименование документа и его регистрационный номер,
  • дата и место выхода приказа,
  • реквизиты отменяемого документа – наименование, номер и дата оформления,
  • основания отмены. В рассматриваемом случае это представление больничного листа. Излагаться может так: «на основании представления Петровым И.И. больничного листа № __ от «__» ________ г., выданного ________ и подтверждающего отсутствие на рабочем месте с «__» ______ г. по «__» ______ г. по причине болезни»,
  • подпись руководителя,
  • подпись работника об ознакомлении.

Можно ли уволить инвалида 3 группы?

По решению судебного органа

На практике часто возникает вопрос, связанный с реализацией решения суда о восстановлении гражданина на работе. Достаточно ли отмены приказа об увольнении, или следует также издать приказ о восстановлении на работе?

Отмены увольнения достаточно, при этом в основании приказа необходимо указать судебное решение. Одним из пунктов также будет являться указание на выплату материальной компенсации и период вынужденного прогула.

Несмотря на это, работодатели обычно выбирают более сложный путь, оформляя дополнительно приказ о восстановлении на работе. Закон не считает подобные действия неправильными.

Посмотрите видео. Отмена приказа об увольнении по сокращению по решению суда:

Adblock
detector