Как составить доверенность в Сбербанк от юридического лица?

Правила оформления доверенности в Сбербанк от юридического лица

Скачать образец доверенности в Сбербанк от юридического лица бесплатно в формате word

Законодатель предоставляет сторонам варианты доверенностей по оформлению и содержанию, не регламентируя, какие обязанности делегирует руководитель подчиненным.

В то же время Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на обязательные атрибуты, которые должны быть в этом документе:

  • в первой части обязательно указать адрес, по которому происходит составление, и дату, без нее доверенность будет недействительна,
  • кто является доверителем: наименование организации без сокращений, сведения о государственной регистрации, юридический адрес. Далее – анкетные данные руководителя: фамилия, имя, отчество, основание его должностных полномочий (приказ или устав),
  • затем анкетные данные доверенного лица: ФИО, адрес регистрации, реквизиты паспорта,
  • в основной части прописываются делегируемые полномочия: право на проведение манипуляций со счетом, включая управление счетами организации.

 Как составить доверенность в арбитражный суд от юридического лица в 2018 году?

Такая доверенность, чтобы защитить интересы компании, не предусматривает передачу полномочий третьим лицам. Поэтому есть смысл указать сразу несколько человек, которым начальник вверяет работу со Сбербанком.

Права доверенных лиц могут совпадать или отличаться. Стандартно доступ к ведению счетов предоставляется только финансовому директору или главному бухгалтеру, остальные незначительные манипуляции в Сбербанке доверяют бухгалтеру, материалисту или экономисту. В окончании документа приводятся образцы подписей всех перечисленных доверенных.

Обратите внимание! Доверенность не будет иметь юридической силы, если ее не подпишет руководитель организации собственноручно, факсимильная подпись недействительна.

Доверенность на представление интересов в ИФНС

Как оформить нотариальную доверенность на представление интересов, читайте тут.

Как оформить доверенность на представление интересов в страховой компании, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-straxovoj-kompanii.html

Когда нужно оформлять

Оформление доверенности в Сбербанк не представляет никаких затруднений, эта услуга бесплатна, заверение нотариуса также не требуется. Нужно просто обратиться в отделение Сбербанка, написать там заявление и получить документ с нужным конкретному юридическому лицу содержанием.

Доверенность по желанию заявителя будет предоставлять полномочия на любой срок. Важно знать, что если срок не указан, то по умолчанию документ будет действовать в течение года.

Имеются несколько вариантов оформления содержания в зависимости от делегируемых полномочий. Это нужно, чтобы должностные лица, в обязанности которых входит управление денежными потоками организации, имели возможность полноценно работать даже без присутствия руководителя.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Кто может быть представителем

Кто будет доверенным лицом, однозначно определяет руководитель.

Чаще всего степень доверия определяет личное отношение начальника к подчиненному, но также необходимо учитывать, что он должен быть гражданином Российской Федерации и обладать полной дееспособностью.

Других требований к доверенным законодательство не предусматривает.

Посмотрите видео. Нужно ли выдавать новые доверенности при смене реквизитов юридического лица:

Особенности составления доверенности

Учтите! Требования к оформлению доверенности в Сбербанк:

  • не нужно использовать специальный бланк организации, документ составляется на обычной бумаге шариковой ручкой с синей пастой, использовать простой карандаш запрещено. Также недопустимы сокращения, все аббревиатуры нужно расшифровать,
  • на стандартном бланке доверенности Сбербанка могут остаться пустые поля, которые не понадобились. В таком случае нужно их перечеркнуть, чтобы исключить возможность дописывания поддельных данных, добавления доверенных, несогласованных полномочий,
  • доверенность составляется в трех экземплярах. Один из них обязательно остается в отделении Сбербанка, другой при себе будет иметь доверенное лицо, третий передается руководителю организации,
  • на бланке документа обязательно ставят свою подпись руководитель организации, делегирующий свои полномочия, и сотрудник банка, под контролем которого доверенность оформляется. В окончании ставится две печати сторон,
  • недопустимы исправления и ошибки. В таком случае нужно заново оформить документ на новом бланке, иначе документ будет недействителен,
  • доверенность лучше составлять прямо в отделении Сбербанка под контролем специалиста, который сможет подсказать правильные формулировки, поможет сэкономить время, ответит на возникающие вопросы и проверит документ для исключения ошибок.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Полномочия представителя

Руководитель организации или другое лицо, имеющее право выдачи доверенностей, может самостоятельно сформулировать и выдать подобную доверенность для работы со счетом предприятия.

Можно предоставить право оплаты, например, коммунальных платежей организации, с ее счета, главное, чтобы эти полномочия не касались личных счетов и дел работников.

Сбербанк имеет примерный перечень прав, которые могут быть делегированы:

  • оформление заявлений на сертификацию электронных ключей для шифрования и подписи электронных документов,
  • получение и обмен электронных ключей. В этом случае в доверенности можно предусмотреть лимит количества электронных ключей на промежуток времени,
  • предоставление заявок на различные виды работ с документами или их копиями,
  • обналичивание чеков, работа с платежными поручениями, обмен изношенной наличности, сдача прибыли или получение средств в кассе.

 Как оформить доверенность на право подписи документов за директора ООО?

Срок действия документа

Доверенность может быть выдана на любой срок на усмотрение руководителя, делегирующего свои полномочия, этот вопрос регулирует статья 186 Гражданского кодекса РФ. Если конкретный срок не указан, то документ будет действовать в течение года со дня регистрации.

Сбербанк предоставляет возможность для своих клиентов оформить доверенность для разовых поручений сроком до 2 недель или на любой другой более длительный срок.

Возможные затруднения

Трудности представляет специфика доверенности на представление интересов в Сбербанке. Финансовая сфера – отличная почва для мошенничества и обмана, поэтому нужно тщательно подойти к распределению обязанностей по доверенности и кругу лиц, которому вверяются полномочия.

Не менее серьезно стоит подойти и к заполнению формы доверенности. Обязательно указать дату составления, паспортные данные сторон, без них доверенность не будет иметь юридической силы.

Кроме того, нужно заранее согласовать с банком бланк, на котором будет составлен документ.

Посмотрите видео. Оформление доверенности:

Adblock
detector