Как составить претензию в страховую компанию?

Образцы претензий в страховую компанию

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в страховую компанию о выплате страхового возмещения:

СКАЧАТЬ образцы претензий в страховую компанию можно по ссылкам ниже:

  1. Образец претензии в СК при нарушении сроков выплаты и выдаче документов
  2. Образец претензии в СК при занижении суммы выплаты по ОСАГО
  3. Образец досудебной претензии, если СК полностью отказала в выплате по ОСАГО
  4. Образец досудебной претензии, если СК отказала в выплате по ОСАГО в какой-либо части
  5. Образец претензии в страховую компанию о выплате страхового возмещения
  6. Образец претензии в страховую компанию по КАСКО
  7. Образец претензии в страховую компанию о возврате страховки по кредиту

Как правильно составить претензию

Нередко страховые компании при осуществлении выплат допускают ошибки. В этом случае необходимо писать претензию на имя руководителя. Вполне возможно, что недостаток допущен не специально, и после проверки сотрудники организации исполнят свои обязанности в полном объеме.

Претензия в страховую компанию в обязательном порядке должна составляться правильно, с учетом всех нюансов. Иначе заявление не будет рассмотрено, или по нему вынесут отрицательное решение. Как правило, сотрудники подобных организаций пользуются неграмотностью граждан, не исполняя своих обязанностей по причине неточности предоставленного документа.

Компенсация убытков – это существенный удар по бюджету любой организации. Страховые компании пытаются сократить каждую выплату. Именно поэтому они тщательно рассматривают каждый документ и после нахождения недочетов отказывают в предоставлении компенсации.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо кропотливо изучать договор, заключенный со страховой компанией. Обычно в нем четко утверждены все правила составления того или иного документа.

Другой вариант – скачать бланк документа на официальном сайте компании. В этом случае не должно возникать спорных ситуаций.

Но даже при заполнении готового бланка необходимо правильно, без ошибок с грамматической и юридической точки зрения отразить каждый пункт.

Внимание! Претензия на имя руководителя страховой компании составляется в следующих случаях:

  • при обнаружении признаков действия договора клиенту отказано в предоставлении медицинских услуг,
  • при возникновении страхового случая клиенту отказано в выплате, или сумма компенсации существенно занижена,
  • медицинская организация отказывается бесплатно проводить лечение, а также предоставлять лекарственные средства,
  • выплата компенсации произошла с существенным нарушением сроков.

Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика

Как подать иск в суд на страховую компанию по ОСАГО, читайте тут.

Куда обращаться, если повредили машину во дворе, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/porcha-avtomobilya-vo-dvore-kuda-obrashhatsya.html

Перед заключением договора со страховой компанией обязательно внимательно прочитывайте каждый пункт. Не пропускайте колонки с мелким шрифтом. Это поможет избежать неоговоренных комиссий или каких-либо дополнительных услуг.

Важно! Перед составлением претензии обратите внимание на следующие немаловажные моменты, которые в обязательном порядке отражаются в документе:

  • претензия составляется исключительно на имя руководителя страховой компании,
  • в тексте претензии отражается суть недовольства, оно выражается в виде требования выплатить законную компенсацию,
  • текст документа детально раскрывает дорожное транспортное происшествие с указанием даты, времени, места, а также участников ДТП и госслужащих, составивших протокол,
  • все требования обосновываются с законной стороны, чаще всего необходимо ссылаться на пункты договора,
  • в обязательном порядке отражается номер страхового полиса, иначе нет возможности определить законность требований данного гражданина,
  • обращайте внимание на то, что если руководитель страховой компании примет отрицательное решение, вы обратитесь с иском в суд,
  • к претензии можно приложить копии сопроводительной документации, например, результаты экспертизы, протокол от сотрудника ГИБДД, объяснения участников и тому подобное,
  • перечень прилагаемых бумаг обязательно вписывается в текст претензии, иначе невозможно доказать их предоставление,
  • в конце бумаги проставляется дата подачи, а также личная подпись составителя,
  • обратите внимание, что из-за нарушения сроков предоставления претензии в ее удовлетворении страховая компания законно откажет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если сотрудники страховой компании не только существенно занижают сумму или отказывают в ее предоставлении, но и пренебрежительно относятся к клиенту, можно обратиться с жалобой в российскую ассоциацию страховщиков (РСА).

Готовую претензию можно направить по почте, заказным письмом с обязательным уведомлением о получении. Альтернативный вариант – предоставление документа лично, под подпись о принятии от ответственного лица.

Претензия составляется в двух экземплярах. Один отправляется в СК, второй остается у вас. На вашем образце ставится подпись принимающего претензию лица. В качестве нее послужит почтовое уведомление.

Что необходимо приложить

При подаче претензии в обязательном порядке необходимо приложить пакет документов, который сможет подтвердить правомерность требований со стороны закона.

Учтите! Без него сотрудник страховой компании хоть и рассматривает заявление, однако риск получить отрицательное решение вырастает в несколько раз:

  • копия паспорта гражданина РФ – клиента компании,
  • ксерокопия водительского удостоверения клиента,
  • документы, подтверждающие оплату страховки, а также копии договора и страхового полиса,
  • документы на машину, например, технический паспорт, свидетельство о регистрации и так далее,
  • бумаги, подтверждающие проведение экспертизы, а так же ее результаты,
  • все письма, отзывы, ответы сотрудников страховой компании.

Вышеуказанный список является обязательным для предоставления. В некоторых случаях понадобится предоставить другие бумаги, которые помогут добиться справедливости.

При возникновении страхового случая вследствие столкновения с предметом, животным необходимо предоставить акт, составленный соответствующими сотрудниками.

 Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

При возникновении страхового случая вследствие воздействия на автомобиль третьих лиц, например, угона, поджога и тому подобного необходимо приложить талон из полиции о возбуждении дела и наступлении страхового случая.

Если автомобиль сгорел, дополнительно предоставляют справку из пожарной станции. Если машина повреждена из-за стихийного бедствия, урагана, наводнения и тому подобное, дополнительно берут талон из метеослужбы.

Претензию в обязательном порядке направляют на имя руководителя головного органа. Она направляется по адресу главного филиала. После получения уведомления о принятии клиент может рассчитывать на ее рассмотрение в десятидневный срок.

Если по истечении десяти дней, без учета выходных, ответ из страховой компании не получен, или он не удовлетворяет ваших потребностей, вы имеете право обратится с иском в суд.

В суд нельзя отправляться, не имея на руках досудебного решения. Самостоятельное урегулирование конфликта – важный шаг при восстановлении своих законных прав. Иначе суд может отказать в удовлетворении ваших требований.

Как и куда подавать

Скачать бланк претензии в РСА на страховую компанию бесплатно в формате word

Претензия направляется на имя руководителя той компании, в которой клиент получал страховой полис. Лучше предоставлять документ в головной офис. Однако если организация по каким-либо причинам больше не работает, например, у нее отобрана лицензия на осуществление деятельности, заявление подается в российский союз автостраховщиков, сокращенно РСА.

Запомните! Без попытки досудебного урегулирования конфликта суд не примет иск или оставит его без удовлетворения, поэтому максимально важно соблюсти порядок подачи претензии.

Если страховой компании не существует, обращайтесь в РСА. Конечно, компенсации вы не получите, однако получите возможность отправляться на второй этап разбирательств.

Если мировой районный суд принимает решение не в вашу пользу, вы можете его обжаловать в одностороннем порядке в Верховный суд Российской Федерации. На это дается время, указанное при вынесении решения.

РСА поможет правильно с юридической точки зрения составить исковое заявление. Если пострадавших несколько, объединить их и поможет оформление коллективного заявления. Как известно, подобные иски имеют большую силу и чаще подлежат удовлетворению.

Претензию в РСА можно подать несколькими существующими способами:

  • лично, через уполномоченного сотрудника,
  • по почте, заказным письмом с уведомлением о принятии.

Альтернативный вариант – это обратиться через интернет на сайте компании. Сейчас подобные жалобы считаются официальными и рассматриваются наравне с письменными.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на страховую компанию в РСА:

В каком случае следует составлять

Никто не застрахован от незаконных и квалифицированных действий сотрудников страховой компании. Зачастую они просто не желают выплачивать положенную компенсацию в целях экономии бюджета. Однако сразу в суд идти не стоит. Обращение к руководству организации может принести больше выгоды.

Внимание! К преимуществам досудебного урегулирования конфликта можно отнести:

  • направить заявление можно за несколько минут, часто клиенты делают это через официальный сайт компании,
  • направление претензии бесплатно в отличие от подачи искового заявления в суд, где требуется заплатить государственную пошлину,
  • можно определить четкие сроки исполнения требований от страховой компании,
  • нет необходимости лично присутствовать при проверках и вынесении решения.

Претензия позволяет отстоять свои права без лишних затрат и потери личного времени. Вполне возможно, что о слабой квалификации сотрудника руководство организации не знает.

Важно четко знать, при каких обстоятельствах целесообразно направлять жалобу на имя руководителя страховой компании. Ведь не во всех случаях при осуществлении выплаты были нарушены права клиента.

 Выплачивается ли страховка виновнику ДТП?

Зачастую с помощью претензии решаются вопросы о неправомерных действиях сотрудников страховой компании:

  • отрицательное решение в предоставлении компенсации по страховому случаю,
  • небольшая сумма страховой выплаты, что не соответствует условиям договора,
  • не предоставлена неустойка, предусмотренная условиями договора,
  • несвоевременное предоставление компенсации,
  • презрительное обращение сотрудника компании, что привело к нарушению прав клиента.

Вышеуказанные случаи являются самыми распространенными. Споры между страховыми компаниями и их клиентами возникают часто. Однако не всем удается отстоять свои права. Поэтому перед подачей претензии тщательно изучите все документы во избежание недочетов и ошибок.

Посмотрите видео. Как правильно написать претензию: 

Сроки подачи документа

Любой клиент имеет право подать претензию на имя руководителя страховой компании. Сроки чаще всего прописываются в договоре.

Однако заявление подается:

  • после того как страховая компания отказала в выплате компенсации,
  • если страховая компания осуществила выплаты не в полном объеме, что подтверждено документально,
  • если после подачи заявления на получение выплаты по страховому случаю прошло более двадцати дней.

Согласно комментариям Верховного суда, клиент имеет право подать претензию на следующий день после нарушения его прав со стороны страховой компании или на следующий день после того, как клиент узнал, что его права собираются нарушить.

Важно! При определении двадцатидневного периода, в течение которого страховая компания обязана предоставить выплаты, не учитываются праздничные и выходные дни.

Претензия направляется в течение трех лет с момента обнаружения нарушения прав. В ином случае возместить убытки не получится, так как выходит срок давности. Даже суд в таком случае выносит решение не в пользу клиента.

Исковое заявление в суд можно направить также в течение трех лет с момента обнаружения недостатков. Это правило регламентировано статей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сроки рассмотрения претензии по существу

При определении сроков рассмотрения следует учитывать вид лиц, участвующих в споре. Если договор заключен между страховой компанией и физическим лицом, то срок составляет 10 дней с момента регистрации заявления. Превышение является поводом обращения в судебную инстанцию.

При решении споров между юридическим лицом и СК срок рассмотрения увеличивается до двух месяцев. Как правило, страховщики неохотно спорят с организациями, так как те имеют некоторую квалификацию и представление о юриспруденции, поэтому срок рассмотрения занимает не больше месяца.

После рассмотрения претензии в течение пяти рабочих дней страховая компания обязана выплатить компенсацию или направить уведомление об отказе. Например, если гражданин Н, физическое лицо, направил заявление 1 сентября, то ответ ему должен прийти не позднее чем через пятнадцать рабочих дней, 20 сентября.

Следует учитывать сроки доставки письма, если уведомление отправлено почтой. Страховая компания не отвечает за несвоевременную доставку. Главное, чтобы на штемпеле отправления стояла дата, которая не противоречит указанным срокам.

 Регресс по ОСАГО с виновника ДТП.

Что может послужить для отказа в удовлетворении требований

Страховая компания имеет право отказать в требованиях клиента, изложенных в претензии, по следующим основаниям:

  • неполный пакет документов, предоставленных вместе с заявлением, нет копий или оригиналов,
  • если претензию направляет лицо, которое не является клиентом компании, или не участник данного страхового случая,
  • в претензии нет данных о возможности выплаты компенсации, то есть не указан номер счета,
  • другие веские основания, которые не противоречат законодательству Российской Федерации.

Учтите! Если в удовлетворении требований клиента отказано, направляется письменное уведомление. При несогласии можно обратиться в суд.

Разбирательство в судебном органе

Если по претензии вынесено несправедливое решение, а также если заявление не было рассмотрено в положенные сроки сотрудниками страховой компании, клиент имеет право обратиться в суд.

Главное, правильно составить исковое заявление. Оно подается в письменном виде с приложением главных документов, свидетельствующих о нарушении прав истца.

Скачать бланк иска в суд о взыскании суммы страхового возмещения (по ОСАГО) бесплатно в формате word

Запомните! В нем в обязательном порядке отражается следующая информация:

  • наименование, адрес суда,
  • ФИО истца, его контактные данные, адрес регистрации, проживания,
  • наименование предприятия ответчика, его юридический и фактический адрес, по возможности, ФИО руководителя,
  • в тексте иска отражается суть спора, каким образом были нарушены права клиента,
  • после текста отражаются требования, их следует выделить списком,
  • ниже отражается информация о нормативно-правовых актах, на основании которых истец считает свои требования законными,
  • далее отражается полный список документов, которые прилагаются вместе с иском, иначе они не приобщаются к делу,
  • в самом конце проставляется дата и подпись истца.

Если заявление подает доверенное лицо, оно должно предоставить нотариально заверенную доверенность. Оно имеет право подписи.

После указания своих контактных данных следует постоянно оставаться на связи, чтобы суд в любое время смог связаться с вами.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о взыскании суммы страхового возмещения (по ОСАГО):

В какой суд подавать иск

Вид суда, в который необходимо подавать заявление, определяется исходя из цены иска. Ее определить несложно. Достаточно сложить сумму материального и морального ущерба, которую вы желаете взыскать со страховой компании.

При стоимости искового заявления, равной менее пятидесяти тысяч рублей, оно подается в мировой суд. Если цена иска больше, чем пятьдесят тысяч рублей, то заявление подается в районный суд.

Внимание! Место подачи регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации:

  • по месту регистрации истца,
  • по месту проживания истца,
  • по месту нахождения страховой компании,
  • по месту заключения договора,
  • по месту, где произошел страховой случай.

Чаще всего клиенты обращаются в суд по месту своего проживания, так как это удобно. Не нужно никуда ездить.

Госпошлина при обращении в суд

По общим правилам при подаче материального иска необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер напрямую зависит от цены иска.

Однако отношения между страховой компанией и клиентом на основании договора считаются потребительскими. То есть их регулирует Федеральный закон «О защите прав потребителей».

Налоговый кодекс Российской Федерации освобождает от уплаты государственной пошлины истцов, подающих заявление на основании нарушения ФЗ «О защите прав потребителей», если сумма исковых требований не превышает 1 млн. руб.

Вся сумма в дальнейшем будет взыскана с ответчика, если требования истца удовлетворены судом.

Сроки рассмотрения искового заявления

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дает четкий срок рассмотрения исковых заявлений. Он определен 2 месяцами с момента поступления обращения.

Это максимальный период. Минимальных сроков не установлено, поэтому в течение шестидесяти дней с момента подачи иска нужно быть готовым к проведению судебного процесса.

Однако мировой суд обязан назначить проведение судебного заседания в течение 1 месяца с момента регистрации заявления. Поэтому для ускорения сроков следует обращаться именно к мировому судье.

Иски, стоимость которых превышает пятьдесят тысяч рублей, рассматриваются исключительно районным, городским судом.

Помните, что во время процесса следует предоставить оригиналы всех заявленных документов. Вы имеете право ходатайствовать о приобщении к делу других бумаг, которые смогут помочь установить истину.

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector