Как составить претензию о нарушении гарантийных сроков по ремонту?

Образцы претензий на нарушение сроков гарантийного ремонта

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о нарушении сроков гарантийного ремонта телефона:

СКАЧАТЬ образцы претензий о нарушении сроков гарантийного ремонта можно по ссылкам ниже:

  1. Претензия о нарушении сроков гарантийного ремонта телефона
  2. Претензия о нарушении сроков гарантийного ремонта планшета
  3. Претензия о нарушении сроков гарантийного ремонта бытовой техники
  4. Претензия о нарушении сроков гарантийного ремонта автомобиля

Как составить претензию

Федеральный закон о защите прав потребителей предусматривает, что технические устройства, которые сдаются на гарантийный ремонт, принимаются по акту приема-передачи.

Запомните! Вместе с устройством потребитель передает мастерской:

  • товарный или кассовый чек, подтверждающий оплату покупки,
  • гарантийный талон на ремонт устройства,
  • паспорт на изделие.

Однако не всегда документы сохраняются, что затрудняет проведение бесплатного ремонта. Без талона на гарантийный ремонт и паспорта на изделие воспользоваться гарантийным ремонтом будет невозможно.

Максимальный срок, в течение которого производится ремонт, составляет 45 дней. Если в указанный Законом срок ремонт не произведен, потребитель имеет право потребовать возврата денег, уплаченных при покупке изделия.

На что продавец в большинстве случаев не соглашается. Поэтому возникает необходимость в составлении письменной претензии как способе досудебного урегулирования спора между потребителем и продавцом.

Действующее законодательство не предусматривает, какие сведения отражаются в претензии.

 Срок гарантийного ремонта по закону.

Однако, как свидетельствует юридическая практика, документ содержит следующее:

  • полное название продавца или гарантийной мастерской, его организационно-правовая форма собственности, юридический адрес. Если им выступает индивидуальный предприниматель, указывается его фамилия, имя, отчество, индивидуальный налоговый номер, адрес регистрации,
  • фамилия, имя, отчество потребителя, адрес места жительства, средства для связи в виде телефонного номера или адреса электронной почты,
  • название документа «Претензия»,
  • дата и место приобретения изделия, порядок оформления сделки, наличие подтверждающих документов,
  • причина сдачи изделия в гарантийный ремонт,
  • когда фактически осуществлена передача изделия, каким документом подтверждается,
  • срок, в течение которого Федеральным законом о защите прав потребителей изделие должно быть отремонтировано,
  • расчет неустойки за нарушение сроков ремонта,
  • правовые основания для заявления претензии,
  • суть претензионных требований, срок для их удовлетворения,
  • предупреждение о возможной судебной перспективе разрешения возникшей ситуации,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц и год составления претензии, подпись, фамилия и инициалы потребителя.

Претензия вручается адресату лично или направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При личном контакте необходимо потребовать поставить отметку на своем экземпляре о получении претензии.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки ремонта по гарантии

Случается так, что купленный товар во время гарантийного срока сломался. Как правильно посчитать, не пропущен ли срок сдачи товара на ремонт?

Для этого следует обратиться к положениям Закона о защите прав потребителей:

  • приобретенный товар, который находится на гарантии, должен быть отремонтирован в течение пяти дней. Иногда при купле-продаже оформляется письменный договор, в котором могут быть указаны другие сроки для проведения гарантийного ремонта. В таком случае действует положение договора,
  • за время нахождение товара на ремонте гарантийный период приостанавливается ровно на столько дней, сколько его не было у потребителя,
  • если в процессе ремонта была заменена какая-то деталь или часть прибора, которая также имеет свой гарантийный срок, то у новой детали срок гарантии будет такой же, как и целого изделия.

Важно! Если гарантия на товар уже закончилась, то при сдаче его на ремонт в мастерской будет установлен свой срок гарантийного ремонта. Обычно – от одного до нескольких месяцев.

Право на возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин: закон.

Как вернуть товар в интернет-магазин, читайте тут.

Какие товары нельзя вернуть, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/kakie-tovary-ne-podlezhat-vozvratu.html

Что может еще потребовать потребитель

Закон о защите прав потребителей предоставляет достаточно широкий перечень прав, которыми может воспользоваться потребитель при возникновении неполадок купленного товара.

Так, покупатель на свой выбор может потребовать от продавца:

  • произвести ремонт за счет поставщика товара или средства продавца,
  • обменять товар на точно такой же,
  • обменять на аналогичный товар другой марки. При этом возможна доплата или возврат разницы от стоимости нового товара,
  • уценить товар.

Для заявления таких требований Закон отводит потребителю 36 дней.

Что можно предпринять в случае нарушения сроков

Учтите! Если нарушены максимально возможные сроки по ремонту товара, находящегося на гарантии, потребитель вправе:

  • передать товар на ремонт в другую мастерскую, потребовав возмещения стоимости ремонта,
  • продлить срок ремонта, установив новые, разумные сроки. Для этого отразите эти изменения в письменном договоре, составленном при сдаче товара в мастерскую,
  • потребовать уменьшения стоимости ремонтных работ, исходя из того, что за просрочку выполнения работ мастерская обязана уплатить три процента от стоимости товара за каждый день превышения сроков ремонта. Однако следует иметь в виду, что общая сумма начисленной просрочки не может превышать стоимость товара,
  • забрать из ремонта товар, потребовав возмещения причиненных убытков. При этом потребуется составление претензии как досудебного способа урегулирования спора.

Посмотрите видео. Замена товара при нарушении сроков устранения недостатков: 

Составление иска в суд

Скачать образец иска в суд о нарушении срока гарантийного ремонта бесплатно в формате word

Если претензия не возымела действия на исполнителя услуг, единственным выходом из создавшейся ситуации будет обращение в суд. Для этого следует юридически грамотно, самостоятельно или с помощью адвоката, составить исковое заявление.

Гражданско-процессуальное законодательство предъявляет определенные требования к содержанию иска. Если они не будут соблюдены, суд оставит заявление без рассмотрения.

 В какой срок можно вернуть товар в магазин?

Поэтому иск должен содержать следующие данные:

  • название судебной инстанции, которой адресуется документ, с указанием наименования населенного пункта, названия улицы и номера строения, где расположен суд,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства истца, средства для связи в виде телефонного номера или электронной почты,
  • полное наименование ответчика, его организационно-правовая форма собственности, юридический адрес. Если в качестве ответчика привлекается индивидуальный предприниматель, то указывается его фамилия, имя, отчество, индивидуальный налоговый номер, адрес места жительства, другие контактные данные, если они известны,
  • данные территориального подразделения Роспотребнадзора, которое привлекается к участию в деле в качестве третьего лица,
  • цена исковых требований, выраженная в национальной валюте,
  • название документа «Исковое заявление»,
  • суть возникновения спора между сторонами,
  • доказательства, которые подтверждают позицию истца,
  • соблюдение досудебного порядка урегулирования спора и реакция ответчика на претензию,
  • правовые основания для подачи иска со ссылкой на соответствующие статьи законов,
  • суть исковых требований,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц, год составления иска, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Иски, которые подаются в соответствии с Законом о защите прав потребителей, государственной пошлиной не облагаются. Однако здесь имеются свои особенности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о нарушении срока гарантийного ремонта:

Размер госпошлины

Если цена иска превышает один миллион рублей, то оплатить госпошлину придется. Так, при заявлении требований свыше 1 миллиона рублей размер госпошлины составит 13200 рублей.

Плюс пол процента от суммы, которая превышает 1 000 000. Однако максимальный размер государственной пошлины не может превышать 60 000 рублей. Данное требование закреплено в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ потребители могут уменьшить сумму государственной пошлины на размер госпошлины, которая подлежит уплате при цене исковых требований в один миллион рублей.

 Где делают гарантийный ремонт?

Подсудность

Общие правила подсудности дел определяются статьей 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Дела о защите прав потребителей подаются в суд по месту жительства ответчика. Если им является юридическое лицо, то по его месту нахождения.

Если в качестве ответчика привлекается индивидуальный предприниматель, то иск подается в суд по месту его регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. То есть его место регистрации как физического лица может не совпадать с местом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В зависимости от цены исковых требований определяется подсудность данной категории дела. Так, если цена иска до 50 тысяч рублей – исковое заявление будет рассматривать мировой судья. Если сумма превышает 50 тысячный барьер, дело подлежит рассмотрению в районном суде.

Кроме прямых требований, которыми определяется цена иска, потребитель может заявить о компенсации причиненного морального вреда, уплате штрафных санкций. Данные суммы не влияют на цену иска, поэтому не изменяют правила подсудности дел.

Как подать исковое заявление

Внимание! Исковое заявление в судебную инстанцию может быть подано несколькими способами:

  • истец лично сдает документы в канцелярию суда,
  • документы сдает в суд доверенное лицо, которое представляет интересы заявителя,
  • направлено почтовым отправлением с уведомлением о вручении письма адресату. При этом необходимо сохранить все почтовые квитанции в подтверждение отправления документов на случай, если документов в суде не окажется.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах в зависимости от количества участников судебного процесса. По экземпляру для ответчиков, если их несколько, один для третьей стороны, которой является представитель Роспотребнадзора.

Закон отводит суду 5 дней для регистрации иска и распределения его конкретному судье, который, получив дело, может вынести одно из следующих решений:

  • назначить иск к рассмотрению, о чем сообщить сторонам процесса судебной повесткой,
  • оставить иск без движения, предоставив истцу срок для устранения выявленных нарушений,
  • вернуть исковое заявление истцу,
  • отказать в рассмотрении искового заявления.

Если замечаний к исковому заявлению у суда нет, дело подлежит рассмотрению, о чем выносится соответствующее определение.

Сроки рассмотрения иска

Сроки рассмотрения искового заявления, направленного в суд в соответствии с Федеральным законом о защите прав потребителей, зависит от судебной инстанции, которая будет его рассматривать.

Так, если дело подсудно мировому судье, то закон отводит ему всего один месяц для принятия решения по существу заявленных требований.

Если иск рассматривает районный суд, то срок для вынесения вердикта составляет два месяца. Однако данное требование часто нарушается в виду различных причин как субъективного, так и объективного характера.

Например, не явился ответчик, заболел истец, необходимо провести товароведческую экспертизу. На все это потребуется дополнительный срок.

После того как дело будет назначено к рассмотрению, стороны будут уведомлены о дате и времени судебного заседания. При этом стороны должны иметь достаточно времени, чтобы ознакомиться со всеми документами, которые содержатся в деле.

Такими правами обладают как ответчик, так и истец, и третьи лица.

После проведения предварительного заседания суд назначает дату слушаний, учитывая требование закона о соблюдении двухмесячного срока для окончательного принятия решения.

Посмотрите видео. Как правильно написать исковое заявление: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector