Как составить претензию на невыполнение условий договора?

Как составить претензию

Скачать бланк претензии на невыполнение условий договора бесплатно в формате word

В документ включается следующая информация:

  • сведения об отправителе и лице, кому адресовано послание,
  • можно выбрать одно из предложенных наименований бумаги: «Претензия», «Претензионное письмо»,
  • перечисление нарушений, допущенных оппонентом, указание ссылок на источники, свидетельствующие о нарушениях,
  • условия отправителя, последствия невыполнения второй стороной перечисленных требований,
  • период, в который контрагент должен дать ответ на данное обращение (в том случае, если срок не установлен законом или соглашением),
  • перечень бумаг, удостоверяющих невыполнение второй стороной условий договора. Полномочия гражданина, поставившего подпись под претензией.

Важно! Если необходим претензионный порядок, но в текст не включены требования (такие, как начисление пени, штрафных выплат или неустойки), к иску, содержащему такие требования, суд применит последствия, согласно процессуальному кодексу (постановление Федеральной антимонопольной службы Северо-Западного округа от 26 ноября 2013 г. по делу № А65-74168/2012).

По своей сути претензия о невыполнении условий договора является напоминанием для второй стороны о том, что она нарушает свои обязательства по соглашению. Также в претензии отправитель выдвигает требования об устранении нарушений.

Составление претензии – обязательное условие (согласно действующему законодательству), которое необходимо выполнять в случае появления спорных моментов при невыполнении условий соглашения. В дальнейшем этот документ представляется в суде как доказательство попыток одной из сторон решить проблему в досудебном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на невыполнение условий договора:

Неустойка за неисполнение обязательств по договору оказания услуг.

Правила оформления

Претензия является видом деловых документов, поэтому оформляется соответствующим образом. Она пишется вручную или печатается.

Основное условие – в конце обращения ставится подпись отправителя. При составлении претензии юридическим лицом в ее конце ставит подпись руководитель компании. Наличие печати на бланке не обязательно (с 2016 года).

Важно! В конце обращения должна ставиться подпись отправителя.

У обеих сторон договора остается свой вариант бланка. Данный документ важен в том случае, когда получится доказать факт нарушения стороной договора ее обязательств, и вопрос придется решать в суде.

Кроме того, каждая сторона может представить другие доказательства невыполнения или выполнения условий договора. Это могут быть фотографии, видеозаписи, документы. Их перечень указывается в обращении.

Важно знать порядок составления претензии, и кто может его подготавливать.

Учтите! Когда отправителем выступает юридическое лицо, бумагу составляет:

  • руководитель компании,
  • начальник отдела, отвечающий за выполнение договора,
  • юрист,
  • секретарь.

Принято поручать такую миссию юристу компании или руководителю отдела. Главное, чтобы составитель документа владел информацией и знал нормы законодательства. Составленное и подписанное письмо регистрируется в журнале исходящей документации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что является неисполнением договора

Что входит в понятие «неисполнение условий договора»? Этому можно дать несколько объяснений.

Например:

  • исполнитель отказался выполнить свои обязанности по соглашению, в результате чего заказчику нанесен ущерб. При этом исполнитель не возместил оппоненту убытки. Но если он выполнил такое условие и компенсировал потери заказчика, то в иске будет отказано,
  • услуги оказаны с нарушением установленного договором срока или не выполнены полностью,
  • исполнитель договора допустил нарушение сроков предоставления услуг, но отказался выплачивать неустойку или штраф.

Обратите внимание! Если исполнитель предоставил заказчику услуги плохого качества, это будет считаться «ненадлежащим исполнением условий договора», но не отказом от него.

Таким образом, плохое качество услуг – это не отказ от исполнения обязательств. Неисполнение договора – это полный отказ предоставления услуги или ее выполнения, но уже после срока, указанного в договоре, без оплаты неустойки.

Если услуги, которые вам предоставил исполнитель, имеют низкое качество, вы имеете право составить претензию.

Если никаких изменений не последует, и никто не компенсирует потери, решайте спор в суде. Претензия в данном случае является доказательством ваших намерений решить проблему до суда.

Претензия к некачественным услугам составляется по типу такого же обращения к исполнению услуг после установленного срока.

Посмотрите видео. Неисполнение обязательств по договорам:

Сроки отправления документа

Важно! Претензию получатель материальных услуг по соглашению направляет в период действия гарантийного срока. Когда такой срок до 1 года или вообще не указан, клиент имеет право направлять претензию в период до 2-х лет. Перечисленные условия закреплены в статьях 722 и 724 ГК РФ.

Порядок передачи и сроки рассмотрения претензионного письма

Передать претензию адресату можно двумя способами:

  • вручить лично в руки. Вы передаете документ генеральному директору компании, нарушившей договор. Также его можно отдать через секретаря. Прежде чем передавать бумагу, сделайте еще один экземпляр. Первый вы отдаете адресату, а второй, с отметкой о приеме и подписью лица, принявшего документ, остается у вас,
  • переслать по почте. Претензия пересылается адресату с помощью услуг Почты России. Письмо отправляйте с уведомлением. Так у вас будут доказательства отправки на тот случай, если получатель доказывает обратное.

В какие сроки вторая сторона договора будет рассматривать претензию, зависит от нескольких моментов. Срок может закрепляться в договоре или указываться в самом послании.

Когда срок нигде не уточняется, за основу принимается наиболее приемлемый период – до 30 дней. В том случае, когда получатель никак не отреагирует на документ в месячный срок, смело составляйте исковое заявление и направляйте его в суд.

В большинстве случаев стороны договора стараются решить спорные вопросы в досудебном порядке. Это экономит и силы, и время, и денежные средства.

Многие исполнители услуг, продавцы, подрядчики или поставщики не хотят рисковать своей репутацией. Поэтому решают проблему сразу после получения претензии.

Как правильно написать претензию на некачественное оказание услуг?

Последствия написания претензии по закону

Согласно требованиям закона, на каждое письменное обращение должен даваться письменный ответ. Когда после отправки второй стороне договора письменной претензии отправитель не получает ответа и вообще не видит никакой реакции оппонента, это свидетельствует о специальном нарушении условий соглашения. В этом случае у гражданина, чьи права нарушены, возникает необходимость воспользоваться правом на решение проблемы в суде.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как осуществляется взыскание задолженности с юридических лиц, читайте тут.

Как получить бесплатную консультацию юриста круглосуточно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/konsultaciya-advokata-onlajn-besplatno-kruglosutochno.html

Почему нужно передавать претензию в письменном виде? Только так отправитель сможет доказать факт выдвижения оппоненту требований по поводу нарушений условий договора.

Обратите внимание! Получатель претензии имеет право высказать свою точку зрения о проблеме в ответном обращении.

Если оппонент считает, что требования необоснованные или незаконные, он укажет на данный факт в письме и не будет давать обещания по поводу устранения нарушений.

В любом случае, на претензию должен даваться письменный ответ. Так как договор был составлен в письменном виде, то и все прения по нему должны вестись подобным образом.

Как вернуть деньги за неоказанные услуги?

Защита в суде

Оппонент может не отреагировать на претензию и не дать ответ. Если ответа не последовало, или он вас не устроил, подавайте исковое заявление в суд. Обращение в суд составляется на основании требований ст. 131 ГПК и ст. 17 ЗПП.

Подавать иск необходимо в суд общей юрисдикции. В мировой суд направляются иски стоимостью не более 50 тысяч рублей. Если стоимость выше указанной суммы, следует обращаться в районный суд.

Вопрос подсудности истец решает самостоятельно. То есть заявление подается в судебный орган по месту проживания истца, по месту нахождения компании или адреса, где подписывалось соглашение.

В подобных случаях оплата государственной пошлины не предусмотрена. Срок рассмотрения дела – до 2 месяцев со дня подачи иска.

Посмотрите видео. Как правильно составить претензию?

Adblock
detector