Как составить кассационную жалобу в Верховный суд РФ по уголовному делу?

Как правильно составить кассационную жалобу в Верховный суд РФ по уголовному делу

Для всесторонней защиты прав граждан государством предусматривается четыре ступени рассмотрения уголовных дел: первая инстанция, апелляция, кассация и надзор.

Скачать образец кассационной жалобы в Верховный суд по уголовному делу бесплатно в формате word

В качестве третьей инстанции выступает Президиум суда на уровне регионов или Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.

Причина, достаточная для обжалования решения суда после вступления в законную силу на третьей ступени судебной системы, – несоблюдение норм материального и процессуального права при вынесении судом решения по уголовному делу.

Заявление в кассацию составляется в соответствии с требованиями уголовного процесса.

В тексте заявитель указывает:

  • орган, который рассматривает заявление,
  • имя, паспортную и контактную информацию, процессуальную позицию,
  • информацию о первой и второй ступени рассмотрения уголовного дела,
  • судебные акты, предшествовавшие обращению в кассацию,
  • причины для пересмотра дела в третьей инстанции, со ссылками на нормы права, которые неверно применены и истолкованы,
  • требование лица об отмене решения, о передаче дела на повторное рассмотрение.

Если с кассационной жалобой обращается лицо, которое не участвовало в процессе в первой и апелляционной инстанции, то указывает в тексте основания: перечень прав, нарушенных принятыми судебными актами.

К заявлению прикладывают копии обжалуемых судебных актов, заверенных принявшим их органом.

 Основания для обжалования приговора суда по уголовному делу по УПК РФ.

Кто может обратиться с жалобой

Список субъектов, которые вправе обжаловать решение суда в третьей инстанции, закреплен законодателем, но не ограничен:

  • лицо, признанное виновным либо оправданное решением суда, адвокат, иной представитель,
  • пострадавшая сторона, адвокат,
  • лицо, в отношении которого вынесено решение суда о медицинских, воспитательных мерах, а также завершено уголовное преследование,
  • сторона в деле, по частному обвинению,
  • истец и ответчик по гражданскому иску в уголовном процессе,
  • генеральный прокурор РФ вправе принести представление на приговор, который вступил в силу,
  • прокурор субъекта наделен правом кассационного обжалования в суд на уровне субъекта федерации,
  • уполномоченный по правам человека в РФ вправе обратиться с кассационной жалобой на решение, которое нарушает права человека.

Законом не ограничен круг лиц, которые могут обратиться с жалобой на решение суда по уголовному делу. Причина обращения – действующее решение суда нарушает права лица.

Посмотрите видео. Кассационное обжалование судебных решений по уголовным делам:

Куда подать документ

Третья инстанция определяется в зависимости от судов первой и второй инстанции, которые принимали решения по делу.

Если решение принималось судами районов исубъектов федерации, то в третьей инстанции дело изучает Президиум суда субъекта Федерации.

Аналогично с военными судами: третья инстанция – Президиум окружного или флотского суда.

Если в первой инстанции дело рассматривалось Президиумом суда субъекта, окружного или флотского суда, а заявитель не обращался в Верховный суд РФ для апелляции, тогда пересмотром уголовного дела в третьей инстанции занимается СК по уголовным делам или по делам военнослужащих ВС РФ.

Обратите внимание! Жалоба подается в орган по подсудности напрямую, минуя суды первой и второй инстанции.

Сроки подачи

Срок для подачи заявлений о нарушении норм материального и процессуального права при принятии решений в третью инстанцию не ограничен нормами УПК РФ. Осужденный решением суда первой инстанции, вступившим в силу, вправе обратиться в кассационную инстанцию с заявлением о пересмотре дела с помощью представителя или через администрацию исправительного учреждения.

Важно! Срок для подачи заявлений о пересмотре дела в кассационном порядке упразднен с 2014 года из-за критики со стороны правозащитников.

Сроки рассмотрения

Рассмотрение заявления о пересмотре в кассации уголовного дела происходит в двухмесячный срок, при условии, что заявитель предоставил достаточно доказательств к жалобе.

Если для принятия мотивированного решения суду потребуются материалы уголовного дела, он запрашивает их из суда, принявшего решение, но срок рассмотрения увеличивается до трех месяцев, плюс период доставки документов в судебный орган.

Размер госпошлины

За рассмотрение заявления о пересмотре уголовного дела в Верховном суде РФ в кассационном порядке государственная пошлина не установлена.

 Как составить жалобу на определение об отказе в передаче кассационной жалобы?

Кассация в уголовном процессе

Цель кассационного пересмотра уголовных дел – обнаружение нарушений при применении норм уголовного и уголовно-процессуального права. Кассация оценивает действия правоохранительных органов, судов первой и апелляционной инстанции, выявляет влияние на решение суда и исход уголовного дела.

Кассационный орган проверяет судебные акты, а также обоснования заявителя: пренебрежение правоохранительными органами правовыми нормами при получении доказательств и их неверная оценка судебным органом, неверное использование уголовно-процессуальных норм.

Кассация не проверяет факты, которые установлены предварительным следствием и судом первой инстанции, на соответствие действительности.

Решения кассационной инстанции

На основании жалобы и приложенных документов суд третьей инстанции принимает решение:

  • об отказе в удовлетворении заявления из-за отсутствия нарушений норм процессуального и материального права, которые повлияли на итоги уголовного дела,
  • об удовлетворении жалобы и обоснованности требований.

Основания для принятия решения о прекращении уголовного преследования – акт об амнистии, который не исполнен судом, истечение срока давности уголовного преследования до приобретения законной силы решения суда первой инстанции. Прекращение уголовного преследования судом третьей инстанции отменяет решения, принятые нижестоящими судами.

 Амнистия по уголовным делам в 2018 году по России.

Производство по жалобе в кассации прекращается по просьбе заявителя в произвольный момент до принятия судом постановления с результатами рассмотрения. Если жалоба не принята к производству, то суд возвращает жалобу без судебного акта.

Если кассация выявляет нарушения норм материального и процессуального права, которые имели значение при принятии итогового решения, то уголовное дело заново рассматривается в первой инстанции. Если допущенные ошибки препятствуют вынесению законного решения по делу, то материалы возвращаются прокурору для устранения ошибок. К существенным относятся проблемы в оформлении документов, в описании фактических событий, которые свидетельствуют о времени, месте и обстоятельствах совершения противоправного деяния.

Третья инстанция также вправе направить дело на пересмотр во вторую инстанцию, если сочтет, что законность пострадала на данном этапе.

Закон предполагает два уровня для процессуального пересмотра в третьей инстанции.В случае обнаружения ошибок при принятии решения по жалобе в кассации у СК по уголовным делам ВС РФ достаточно полномочий для направления на пересмотр в Президиум суда регионального уровня.

В судебный акт вносятся изменения о наказании, квалификации преступления, если это не влияет на существо принятого решения.

Если третья инстанция обнаруживает, что первая и вторая инстанция допустили существенные нарушения норм права при принятии решения, либо права гражданина и законодательные нормы нарушались еще при подготовке дела к рассмотрению в суде и при проведении предварительного следствия, то третья инстанция вправе отменить или внести изменения в судебный акт.

Отдельные нарушения норм права и прав лица, которые влекут отмену или изменение судебного акта:

  • неверная правовая оценка действий правонарушителя,
  • неверное толкование и применение норм права при избрании мер пресечения,
  • несоответствие нормам права выводов суда о виновности и невиновности лица.

Судебный акт кассационного органа обязателен для исполнения нижестоящими судами. Третья инстанция вправе пересмотреть законность действий правоохранительных и судебных органов в тех частях, которые не затронуты жалобой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Суд третьей инстанции вправе:

  • прекратить действие обвинительного решения суда в отношении каждого приговоренного лица, не ограничиваясь заявителем,
  • отменить или изменить решение суда в части или полностью, не ограничиваясь эпизодами, упомянутыми в жалобе.

Кассация не вправе:

  • принять решение, которое ухудшает положение лиц, оправданных ранее, которые не заявляли требование о пересмотре дела,
  • исследовать и считать доказанными факты, неизвестные суду и предварительному следствию, при рассмотрении дела в предыдущих инстанциях,
  • делать выводы на основании вновь открывшихся сведений, принимать решения об обоснованности доводов, достоверности сведений о произошедших событиях и обоснованности доказательств,
  • обязывать нижестоящие инстанции принять решение в определенных рамках при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам или повторном рассмотрении дела.

Пересмотр дела в третьей инстанции по одному и тому же основанию невозможен. В случае удовлетворения требования о пересмотре дела в первой инстанции лицо вправе вновь обратиться в судебный орган с кассационной жалобой, но основание для обращения должно измениться.

Посмотрите видео. Порядок подачи кассационной жалобы:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector