Прописка для детского сада и школы

Что закреплено в законодательстве

Правомерность требований о постановке на регистрационный учет по месту фактического проживания определяется несколькими нормативно-правовыми актами.

Внимание! Прежде всего, это Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В части 2 статьи 5 этого федерального закона прямо указывается, что правом на получение образования имеет любой гражданин, независимо от места проживания.

В части 3 статьи 67 вышеуказанного нормативно-правового акта содержится норма закрепления за каждым образовательным учреждением определенной территории. Обычно это непосредственно прилегающая к образовательному учреждению территория.

Кроме того, в этой же части закреплена норма о приоритетном праве на поступление в образовательное учреждение граждан, зарегистрированных на закрепленной за образовательным учреждением территории.

В части 4 статьи 67 Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлена единственная причина для отказа в зачислении в образовательное учреждение – отсутствие мест. Исключением являются ситуации, когда прием в образовательное учреждение осуществляется на конкурсной основе.

Эквивалентные нормы относительно зачисления в дошкольные учреждения закреплены в приказе Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 г. № 293 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

В положениях порядка, утвержденного вышеуказанным приказом, закреплено приоритетное право на зачисление в учреждение дошкольного образования для граждан, зарегистрированных на территории, закрепленной за этим учреждением.

На практике это означает, что в образовательные учреждения зачисляются в первую очередь граждане, имеющие постоянную регистрацию на закрепленной территории. Во вторую очередь зачислению подлежат граждане, имеющие временную регистрацию на закрепленной территории. А граждане, не имеющие регистрации на территории, закрепленной за образовательным учреждением, могут быть зачислены в третью очередь при условии наличия свободных мест.

 Прописка в неприватизированную квартиру.

Документы для зачисления

Гражданам, желающим зачислить ребенка в учреждение дошкольного образования, следует обратиться в орган муниципальной власти, уполномоченный заниматься укомплектованием учреждений дошкольного образования.

Занимать очередь лучше сразу после того, как ребенок родился. Это значительно увеличивает шансы на получение места в учреждение дошкольного образования к моменту достижения ребенком соответствующего возраста.

Важно! Чтобы вступить в очередь на получение места в дошкольном образовательном учреждении, потребуется предоставить пакет документации:

  • Документацию, удостоверяющую личность одного из родителей либо законного представителя ребенка,
  • Документацию, подтверждающую факт рождения ребенка,
  • Документацию, подтверждающую право на внеочередное зачисление ребенка в учреждение дошкольного образования.

После проверки документации обратившимся гражданам выдают путевку, необходимую для дальнейшего зачисления ребенка в дошкольное образовательное учреждение.

Скачать бланк заявления о приеме ребенка в детский сад бесплатно в формате word

При зачислении ребенка в дошкольное образовательное учреждение потребуется предоставить:

  • Справку по форме 095У, выданную учреждением здравоохранения и подтверждающую, что было проведено медицинское обследование и установлено, что показатели здоровья позволяют ребенку находиться в учреждении дошкольного образования,
  • Медицинскую карту по форме 026У. Получить эту карту можно в учреждении здравоохранения,
  • Карту произведенных прививок по форме 063У,
  • Полис обязательного медицинского страхования ребенка. Оформить этот полис можно в любой страховой компании, работающей в системе обязательного медицинского страхования,
  • Документацию, подтверждающую факт рождения ребенка,
  • Справку о составе семьи, подтверждающую факт наличия у ребенка регистрации. Получить эту справку можно в паспортном столе управляющей компании либо в многофункциональном центре по оказанию государственных и муниципальных услуг,
  • Заявление от родителей или законных представителей ребенка с просьбой зачислить этого ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Составляется на имя руководителя этого учреждения,
  • Анкету, заполненную родителями или законными представителями ребенка. Единых требований к форме этой анкеты не существует. Однако обязательно следует указать основную информацию о родителях ребенка, включая место работы и занимаемую должность, номер контактного телефона, а также адрес регистрации,
  • Путевку, выданную органом местного самоуправления, уполномоченным осуществлять укомплектование дошкольных образовательных учреждений,
  • Если семья имеет право на приоритетное зачисление ребенка в дошкольное образовательное учреждение, необходимо предоставить документацию, подтверждающую это право,
  • В некоторых случаях представители дошкольного образовательного учреждения могут запросить документацию, подтверждающую заключение брака между родителями ребенка и выписку из домовой книги.

Чтобы зачислить ребенка в среднее общеобразовательное учреждение, родителям потребуется подготовить определенный пакет документации. Исходя из специфики среднего общеобразовательного учреждения, состав этого пакета может варьироваться.

Скачать бланк заявления о приеме ребенка в школу бесплатно в формате word

Практика показывает, что пакет документации, необходимый для зачисления ребенка в первый класс среднего общеобразовательного учреждения, обязательно должен содержать:

  • Заявление о зачислении ребенка в среднее общеобразовательное учреждение. Заявление составляется родителями или законными представителями ребенка и содержит в себе персональные данные ребенка и родителей, включая адрес регистрации и номер контактного телефона,
  • Документацию, подтверждающую факт рождения ребенка,
  • Документацию, удостоверяющую личность родителей или законных представителей,
  • Справку о состоянии здоровья ребенка, выданную учреждением здравоохранения,
  • Полис обязательного медицинского страхования.

Документацию можно подавать как в оригинале, так и в копиях, заверенных органами нотариата.

Учтите! В некоторых случаях сотрудники среднего общеобразовательного учреждения могут дополнительно затребовать следующую документацию:

  • Документальное подтверждение факта регистрации ребенка на закрепленной за учреждением территории,
  • Справку, подтверждающую родство между ребенком и родителями или законными представителями, в случае, если таковые являются подданными иностранного государства. Справка должна быть предоставлена на русском языке,
  • Разрешение о зачислении ребенка в школу. Необходимо в случае, если на момент зачисления возраст ребенка составляет менее 6 лет,
  • Документацию, разрешающую детям поданных иностранных государств находиться на территории Российской Федерации,
  • Документацию, подтверждающую право ребенка на внеочередное зачисление в среднее общеобразовательное учреждение.

Пакет, необходимый для зачисления ребенка в старшие классы среднего общеобразовательного учреждения, содержит аналогичную документацию. Кроме того, в этот пакет следует включить аттестат об уже полученном образовании.

Становится очевидным, что для зачисления ребенка в среднее общеобразовательное учреждение родителям потребуется подготовить много различной документации. Рекомендуется начать эту подготовку заранее.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обязательно ли прописываться

Оформлять временную регистрацию для зачисления малолетнего гражданина в дошкольное образовательное учреждение и среднее общеобразовательное учреждение необязательно. Родители, которым отказали в зачислении ребенка в эти учреждения, могут обжаловать этот отказ в органах, осуществляющих надзор, а также в судебных инстанциях.

Обжалование этого отказа – процесс длительный. Кроме того, стоит учесть, что к ребенку, зачисление которого в образовательное учреждение добились через контролирующие инстанции или суд, может сложиться негативное отношение со стороны педагогического состава и администрации этого учреждения.

Поэтому целесообразно постараться решить дело миром, при необходимости оформив малолетнему гражданину постоянную или временную регистрацию на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

Временная прописка

Временная регистрация малолетнего гражданина на территории, закрепленной за образовательным учреждением, увеличивает шансы на зачисление в это образовательное учреждение.

Запомните! Если фактическое место проживания гражданина отличается от места постоянной регистрации, то требуется оформить временную регистрацию. За проживание без постановки на временный регистрационный учет в течение 3-х месяцев гражданин может быть привлечен к административной ответственности.

Граждане, имеющие временную регистрацию, при зачислении детей в образовательные учреждения обладают меньшим приоритетом по сравнению с гражданами, имеющими постоянную регистрацию.

Если прописка отсутствует

Обязательно ли наличие регистрации на территории, закрепленной за образовательным учреждением, для зачисления в это учреждение, и как действовать, если регистрация отсутствует?

Отсутствие регистрации на территории, закрепленной за образовательным учреждением, еще не означает, что ребенок не может быть зачислен в это учреждение.

В случае наличия в образовательном учреждении свободных мест в это учреждение могут зачислить ребенка, не зарегистрированного на закрепленной территории.

Давайте подробнее рассмотрим, как проходит процесс зачисления малолетних граждан в учреждения дошкольного образования. Прежде всего зачисляются дети, входящие в «Список А».

 Прописка ребенка без согласия собственника.

В этот список помимо детей, зарегистрированных на территории, закрепленной за образовательным учреждением, входят дети:

  • Граждан, проходящих действительную воинскую службу,
  • Сотрудников Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной таможенной службы и прокуратуры,
  • Федеральных и мировых судей,
  • Граждан, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции,
  • Граждан, имеющих инвалидность I или II группы,
  • Родителей-одиночек.

Эти дети зачисляются в учреждения дошкольного образования вне очереди, независимо от места регистрации.

В случае, если после того, как все дети, входящие в «Список А», зачислены, в учреждение дошкольного образования начинается зачисление детей из «Списка Б». Малолетние граждане, не имеющие регистрации на закрепленной за учреждением территории, включаются в этот список.

Посмотрите видео. Как устроить ребенка в детский сад: 

Обучение по месту жительства

Можно ли зачислить малолетнего гражданина в среднее общеобразовательное учреждение не по адресу регистрации? Да, возможно. До 1 июля в средние общеобразовательные учреждения зачисляются дети, имеющие регистрацию на территории, закрепленной за этими учреждениями.

После 1 июля, если в среднем общеобразовательном учреждении остались свободные места, возможно зачисление детей, не имеющих регистрации на территории, закрепленной за этим учреждением.

Не принимают: что делать

Для того, чтобы увеличить шансы ребенка на зачисление в дошкольное образовательное учреждение, следует занять место в очереди как можно раньше, возможно, сразу после рождения ребенка.

Как следует действовать, если отказали в зачислении ребенка в учреждение дошкольного образования?

Внимание! Нередко в качестве обоснования отказа используют непредоставление родителями медицинской карты. В этом случае родителям следует обратиться в учреждение здравоохранения и потребовать предоставить письменный отказ в выдаче медицинской карты из-за того, что ребенку не была сделана соответствующая возрасту вакцинация.

Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет родителям право отказаться от прохождения ребенком любой вакцинации.

Практика показывает, что после обращения за письменным отказом в предоставлении медицинской карты, учреждения здравоохранения предпочитают эту карту выдать.

В случае, если отказ в зачислении ребенка администрация дошкольного образовательного учреждения обосновывает санитарными нормами, следует указать, что эти санитарные нормы не могут вступать в противоречие с нормативно-правовыми актами федерального уровня, в которых закреплено право ребенка на зачисление в дошкольное образовательное учреждение.

Если отказ обосновывается отсутствием мест, необходимо попросить администрацию учреждения дошкольного образования предоставить этот отказ в письменной форме, подписанной руководителем и скрепленной печатью этого учреждения.

Часто отказ в зачислении ребенка является намеком со стороны администрации на необходимость оказать дошкольному образовательному учреждению спонсорскую помощь. Это гораздо проще, чем пытаться добиться зачисления ребенка через контролирующие инстанции.

В случае, если добиваться предоставления места решено без дополнительных финансовых затрат, потребуется обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление контроля и надзора за деятельностью учреждений дошкольного образования, и подать заявление. Далеко не всегда по итогам рассмотрения поданного заявление принимается положительное для заявителей решение.

 Закон о зачислении ребенка в детский сад.

Скачать бланк заявления в отдел образования бесплатно в формате word

Средние общеобразовательные учреждения

Средние общеобразовательные учреждения обязаны зачислять малолетних граждан в первые классы независимо от уровня подготовки.

Главный критерий зачисления – возраст не менее 6,5 лет. Отказать в зачислении в первый класс могут из-за несоответствия возраста ребенка, нехватки свободных мест, либо из-за территориальных ограничений.

Результаты проверки готовности ребенка носят рекомендательный характер и не могут являться обоснованием для распределения малолетнего гражданина по классам и учителям.

Результаты этого тестирования позволяют педагогическому составу среднего общеобразовательного учреждения понять уровень подготовки ребенка к обучению.

Это следует из положений статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и государственных стандартов Российской Федерации, в которых закреплено право граждан на получение общего среднего образования на безвозмездной основе.

Ссылаясь на эти нормы, можно потребовать от администрации среднего общеобразовательного учреждения зачисления ребенка.

Важно! Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • Ребенок является гражданином Российской Федерации,
  • На момент зачисления возраст ребенка составляет не менее 6,5 лет,
  • Ребенок зарегистрирован не территории, закрепленной за средним общеобразовательным учреждением.

Администрация среднего общеобразовательного учреждения обязана обеспечить зачисление малолетних граждан, проживающих на закрепленной за этим учреждением территории, а также детей, занимавшихся в подготовительных группах этого учреждения. Среднесписочная численность первого класса составляет 25 человек. В случае, если мест не хватает, увеличивается среднесписочная численность и формируются новые классы.

Администрация среднего общеобразовательного учреждения не вправе отказать в зачислении малолетнего гражданина при соблюдении следующих условий:

  • Форма заявления о зачислении в первый класс соответствует установленным требованиям, и подано это заявление своевременно,
  • На момент зачисления возраст ребенка составляет не менее 6,5 лет,
  • Ребенок зарегистрирован на территории, закрепленной за средним общеобразовательным учреждением.

Если администрация среднего общеобразовательного учреждения отказывается зачислять ребенка, обосновывая отказ результатами тестирования, родителям необходимо потребовать оформить этот отказ на бумажном носителе, скрепив его подписью руководителя и гербовой печатью среднего общеобразовательного учреждения.

В большинстве случаев администрация средних общеобразовательных учреждений не оформляет письменных отказов, поскольку это будет документальным подтверждением нарушения законных прав и интересов малолетнего гражданина, и предпочитает зачислить этого ребенка.

Педагогический состав и администрация среднего общеобразовательного учреждения может негативно относиться к зачисленному таким образом ребенку, что отрицательно скажется на показателях этого ребенка.

Результаты предварительного тестирования не учитываются только в случае, если ребенка зачисляют в среднее общеобразовательное учреждение. А вот при зачислении в специализированные образовательные учреждения или образовательные учреждения с определенным уклоном, эти результаты принимаются во внимание.

Посмотрите видео. Может ли директор школы не принять ребенка по месту прописки: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector