Как составить претензию в транспортную компанию?

Образцы претензий в транспортную компанию

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в транспортную компанию об утере груза:

СКАЧАТЬ образцы претензий в транспортную компанию можно по ссылкам ниже:

  • Образец претензии в транспортную компанию в связи с нарушением договора перевозки пассажира
  • Образец претензии в транспортную компанию об утере груза
  • Образец претензии в ТК по перевозке груза
  • Образец претензии в транспортную компанию о повреждении груза
  • Образец претензии в транспортную компанию о задержке груза
  • Образец претензии в транспортную компанию о нарушении сроков доставки

Как правильно написать претензию

Транспортная компания отвечает за целостность и сохранность доставляемого груза. В случае обнаружения нарушений заказчик имеет право написать жалобу и получить сумму компенсации за предоставленные неудобства. Кроме того, транспортная компания обязана возместить убытки. Если руководитель отказывается исполнять обязанности, заказчик может подать иск в суд.

Важно! При заключении договора на поставку у транспортной компании возникает ответственность перед клиентом. В случае несвоевременной доставки груза или его повреждения во время транспортировки перевозчик обязан возместить убытки и выплатить компенсацию за предоставленные неудобства.

При получении груза заказчик проверяет целостность упаковки, достоверности и правильность составления документов, а также соответствие предметов описи фактическому наличию.

Проверочные работы проводятся в присутствии сотрудника транспортной компании, после чего составляется акт приема-передачи. В нем отражается информация о состоянии груза. Если обнаружены несоответствия или повреждения, клиент имеет право не принять товар или написать претензию на адрес руководителя ТС.

Жалоба в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • место и дата выдачи груза,
  • информация о получателе, его паспортные данные, адрес регистрации,
  • цена на доставленный груз, что отражено в официальной документации,
  • информация о состоянии груза, наличие или отсутствие повреждений,
  • по какой причине груз был испорчен, если это известно.

Претензия подписывается обеими сторонами, проставляется дата ее составления. В ней отражается информация о том, что если руководитель транспортной компании не пожелает мирно урегулировать конфликт, то заказчик будет вынужден обратиться в суд.

Документ в обязательном порядке составляется в двух экземплярах. Один остается у заказчика, второй направляется на имя руководителя перевозчика. На документе клиента проставляется подпись лица, имеющего право отвечать от имени транспортной компании, подтверждающая принятие жалобы.

Если по какой-либо причине перевозчик не желает принимать претензию, экземпляр стоит направить по почте заказным письмом. Уведомление будет служить доказательством о том, что организация получила жалобу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимые документы в качестве приложения

Для достоверного отражения проблемы к письменной претензии следует приложить документы, которые послужат доказательством факта порчи груза или нарушения сроков доставки.

К ним относят:

  • договор, заключенный между перевозчиком и заказчиком на поставку груза,
  • чек, квитанция, подтверждающие оплату оказанной услуги,
  • акт приема-передачи, в котором отражены причины отказа клиента принять груз.

Учтите! Кроме документов можно приложить фото или видео файл, на котором зафиксированы существующие повреждения. Съемку следует проводить в присутствии доставщика груза так, чтобы он попал в объектив камеры.

В каких случаях можно подавать документ

При заказе услуги «перевозка грузов» не все клиенты задумываются о том, что в дороге могут случиться непредвиденные обстоятельства. Продукт портится, услуга оказывается с задержкой. Как правило, при составлении договора нюансы оговариваются заранее.

В этом случае транспортная компания не доводит дело до судебных разбирательств, а пытается урегулировать конфликт мирным путем. Однако при любых обстоятельствах при обнаружении неисправностей стоит написать претензию.

Правило регламентировано ст. 797 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с законодательством РФ заказчик обязан попытаться самостоятельно договориться с руководителем транспортной компании о возмещении убытков путем предъявления письменной претензии.

Если мирно договориться не удается, следует обращаться в суд с исковым заявлением.

Претензия составляется на чистом листе, без помарок и повреждений. Текст отражает суть проблемы, написан грамотным понятным русским языком. Подписывается обеими сторонами.

При получении груза в первую очередь осматривают целостность упаковки, после чего вскрывают ее и проверяют содержимое. Составляется акт приема-передачи, в котором отражаются все нюансы доставки, повреждения, несоответствия описи.

 Возврат денежных средств за неоказанную услугу.

В соответствии с действующим законодательством клиент имеет право отказаться от принятия груза или составить документ о повреждении и необходимости возмещения убытков в следующих случаях:

  • нарушена целостность упаковки,
  • несоответствие содержимого представленной описи,
  • доставка произведена с задержкой, что подтверждено договором поставки,
  • содержимое испорчено, повреждено или находится в нерабочем состоянии.

Сроки подачи претензии в транспортную компанию

Сроки подачи претензии зависят от немаловажных факторов.

Внимание! К ним, прежде всего, относят:

  • причину, по которой доставка груза осуществлена с нарушениями,
  • каким видом транспорта осуществлялась доставка груза,
  • заранее оговоренные условия договора поставки.

Перед подачей искового заявления в суд следует написать претензию на имя руководителя транспортной компании. В ином случае иск к рассмотрению принят не будет.

Важно соблюдать сроки исковой давности, чтобы не случилось так, что руководитель компании, получив претензию, отказывается возместить убытки, а в соответствии с законодательством клиент не имеет права подавать иск по причине окончания положенного срока на предъявление жалобы.

Нормативно правовые акты, принятые Правительством РФ, регламентируют четкие сроки, в течение которых заказчик имеет право предъявить претензию:

  • 30 дней с момента обнаружения недостатка – утрата груза,
  • 10 дней с момента обнаружения утраты груза при транспортировке самолетом,
  • 120 дней с момента обнаружения потери товара при транспортировке разными видами транспорта,
  • 180 дней с момента обнаружения порчи груза,
  • 3 месяца момента окончания срока доставки, предусмотренного договором.

Если клиент обнаружил недостатки, порчу груза, он имеет право взыскать сумму нанесенных убытков. Для этого следует подать жалобу в течение полугода с момента обнаружения недостатков. Если заказчик кроме убытков желает взыскать сумму неустойки, то жалобы следует направить в течение 45 дней.

Представители транспортной компании обязаны рассмотреть письменную жалобу в течение одного месяца. Правило оговорено в Федеральном законе РФ N 59 от 2 мая 2006 года «О сроках рассмотрения обращения граждан».

С доставкой товаров по международным линиям сроки немного другие. Заказчик обязан в течение 21 дня подать письменную жалобу при обнаружении нарушения сроков поставки. Однако если при транспортировке произошла утрата груза, клиент имеет право подать претензию в течение полутора лет.

Как подать претензию в ТК

Запомните! При обнаружении недостатков груза заказчик имеет право подать письменную претензию несколькими способами.

К ним относят:

  • личное обращение. Заявитель составляет жалобу в двух экземплярах и обращается к уполномоченному сотруднику компании. При принятии претензии ответственное лицо проставляет отметку о принятии на экземпляре клиента. В ином случае при подаче искового заявления в суд документ не имеет юридической силы. Заверяется бумага подписью, расшифровкой, датой принятия, а также печатью компании при ее наличии,
  • почтовое отправление. Если заказчику некогда лично обращаться в транспортную компанию, он имеет право направить претензию заказным письмом с уведомлением о получении, которое в дальнейшем послужит доказательством о вручении письма адресату. Данный способ следует использовать, когда руководитель компании отказывается принимать жалобу и подписывать экземпляр клиента, а также в том случае, если сама ТК находится далеко от заказчика,
  • в некоторых случаях при судебных разбирательствах представители компании утверждают, что в письме не было претензии, а отправлено что-то другое. Чтобы избежать подобных разбирательств, следует отправить письмо с описью.

 Юридическая консультация онлайн без регистрации бесплатно.

Кроме вышеуказанных способов существуют и другие варианты подачи жалобы, которые следует использовать для своей безопасности:

  • предъявление претензии при свидетелях. Подобный способ гарантирует принятие жалобы. Однако если сотрудники компании отказываются проставлять оттиск на экземпляре клиента, составляется акт, в котором фиксируется нарушение со стороны компании, что подтверждает подпись свидетеля,
  • предъявление жалобы нотариусом. Нотариус- человек, который имеет право действовать от лица клиента. Он уполномочен заверять нарушения со стороны транспортной компании. При больших суммах возмещения убытков следует использовать именно этот способ подачи претензии. Нотариус самостоятельно обращается в компанию, нарушившую права гражданина. Если ее представитель отказывается принимать жалобу, он самостоятельно заверит документ об отказе. Он имеет высокую силу при судебных разбирательствах,
  • оставить отзыв в книге жалоб. Подобный способ нельзя рассматривать как юридически грамотный вариант подачи жалобы. Однако он имеет место быть. В судебном порядке доказать свою правоту невозможно. Однако вполне возможно, что руководство компании не знает о факте нарушения, а после просмотра книги обратит внимание и попытается решить конфликт.

Однако если клиент желает использовать данный вариант как способ подачи письменной жалобы, следует зафиксировать запись на фотоаппарат, видеокамеру. Обязательно следует отразить первую страницу, страницу с жалобой, а также место написания и сотрудника компании. В ином случае доказать в суде факт подачи претензии невозможно.

Посмотрите видео. Как правильно написать претензию:

Подача жалобы через интернет

Если транспортная компания, через которую клиент заказывал доставку груза, крупная, как правило, она имеет собственный сайт. Интернет магазины также регулируют доставку товара. Здесь существует раздел приема претензий от клиентов.

Консультация адвоката онлайн бесплатно круглосуточно.

Как составить претензию на возмещение морального ущерба, читайте тут.

Можно ли подать иск без претензии, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-podat-isk-bez-pretenzii.html

Предусмотрена специальная форма, которую в дальнейшем можно распечатать. К ней прилагают дополнительные документы в электронном виде, фотографии, видео. Как правило, онлайн жалоба рассматривается быстро, раньше положенного срока рассмотрения обращений граждан.

Важно! Однако чаще всего сотрудники транспортной компании не желают отвечать клиенту на подобную претензию. Но если распечатать образец и обратиться к специалисту за ее заверением, можно смело обращаться в суд или российский потребительский надзор.

Куда можно еще пожаловаться

Кроме руководства транспортной компании, суда можно пожаловаться в другие контролирующие органы.

Выбирать подразделение нужно, исходя из вида используемого транспорта для перевозки груза:

  • государственная инспекция безопасного дорожного движения,
  • транспортная прокуратура,
  • российский потребительский надзор,
  • другие уполномоченные ведомства.

Подобные органы принимают претензии и рассматривают их в течение тридцати дней с момента подачи. Если жалоба носит финансовый характер, представители ведомства инициируют гражданско-правовой спор. Однако дальнейшее разбирательство стоит проводить самостоятельно, не прибегая к помощи данных специалистов.

В случае разрешения финансовых споров, взыскания суммы неустойки заказчику, права которого были нарушены, следует обращаться в суд. Если сумма иска ниже 50 тысяч рублей, то заявление подается мировому судье, если цена иска более 50 000 рублей, то заявление подается в районный суд.

Фактически заявитель не желает наказать руководство транспортной компании, а пытается взыскать с него сумму убытков или компенсацию за предоставленные неудобства.

Обращение в судебный орган

Внимание! Если мирно урегулировать конфликт с транспортной компанией не удается, стоит обращаться с исковым заявлением в суд. Для этого следует грамотно оформить документ.

Скачать бланк искового заявления о взыскании убытков, причиненных повреждением груза бесплатно в формате word

Он в обязательном порядке содержит:

  • наименование, фактический адрес суда,
  • данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, контактный номер телефона),
  • данные представителя, если подача жалобы происходит через уполномоченное лицо,
  • наименование компании-ответчика, фактический, юридический адрес, ФИО руководителя, контактные данные,
  • текст, в котором отражается проблема, а также при каких обстоятельствах были нарушены права гражданина,
  • сумма иска, а также на основании чего сформирована именно такая цена,
  • при каких обстоятельствах произошло обнаружение нарушения прав,
  • доказательства по делу, представленные списком,
  • дата написания заявления и подпись заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании убытков, причиненных повреждением груза:

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Если заявление подает доверенное лицо, то оно имеет право самостоятельно подписать документ. Однако он обязан иметь нотариально заверенную доверенность непосредственно от заявителя.

В соответствии со ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации величина государственной пошлины, подлежащей оплате, напрямую зависит от цены иска.

Стоимость искового заявления, в руб. Величина государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче иска
20 000 4% от цены искового заявления, но не менее 400 руб.
20 000 – 100 000 800 руб. + 3% от суммы иска
100 000 – 200 000 3 200 руб. + 2% от цены иска
200 000 – 1 000 000 5 200 руб. + 1% от цены искового заявления
Более 1 000 000 13 200 + 0,5% от стоимости иска, но не больше 60 000 рублей

Исковое заявление подается в мировой или районный суд по месту нахождения компании ответчика, а также по месту ее юридической регистрации.

Рекомендации собственнику груза

Учтите! Собственник груза должен обезопасить себя, ведь с товаром по дороге может произойти все, что угодно. Не всегда сотрудники транспортной компании виновны в нарушениях. Иногда порча содержимого или задержка доставки происходят по независящим от воли сторон причинам.

Однако если перевозчик виновен в обнаруженных нарушениях, следует соблюдать несколько правил, которые помогут защитить свои права:

  • подготовить полный пакет документов, относящихся непосредственно к доставке данного груза,
  • обратиться к руководству транспортной компании для выяснения причин нарушения договора, а также с просьбой урегулировать конфликт мирным путем,
  • грамотно, в соответствии с законодательством составить претензию в письменном виде,
  • если урегулировать конфликт мирно не удается, нужно обратиться в судебные органы для возмещения убытков или получения суммы компенсации, неустойки.

Непредвиденные обстоятельства случаются с каждым. Чаще всего виноват человеческий фактор. Однако и климатические условия исключать не нужно. Нужно выбирать исключительно проверенные компании, чтобы обезопасить себя при транспортировке дорогостоящих грузов.

Посмотрите видео. Как написать исковое заявление в суд:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector