Как оформить общую доверенность от организации на представление интересов?

Правила оформления общей доверенности от организации

Скачать бланк общей доверенности от юридического лица бесплатно в формате word

При составлении доверенности необходимо руководствоваться статьей 185 Гражданского кодекса России, в которой закрепляются общие правила оформления и выдачи документа.

Важно! Алгоритм действий, как написать доверенность:

  • во-первых, прописывается название документа,
  • далее следует заполнить поля с наименованием населенного пункта и даты, где и когда составляется доверенность,
  • затем нужно указать название и реквизиты юрлица, включая юридический и почтовый адреса,
  • в четвертую очередь прописываются сведения о доверителе: данные о гражданском паспорте, адресе проживания, документе-основании его полномочий,
  • ниже нужно указать информацию о доверенном лице в том же порядке, что и для доверителя,
  • в-шестых, необходимо перечислить передаваемые полномочия,
  • в обязательном порядке прописывается срок действия документа не больше 3-х лет, без указания последнего бумага будет считаться недействительной по истечении 1 года,
  • исключением из предыдущего пункта составляют оформленные за рубежом доверенности – срок их действия неограничен до момента, когда доверитель не составит новую бумагу,
  • в конце доверенности проставляется подпись доверителя с расшифровкой. Роспись руководителя заверяется печатью организации.

Доверенность от юридического лица оформляется в присутствии нотариуса.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности от юридического лица:

Посмотрите видео. Как оформить доверенность? Советы нотариуса: 

Особенности общей доверенности на представление интересов юрлица

Для общей доверенности характерно предоставление лицу широкого круга полномочий, осуществляемых в интересах организации.

Наиболее распространенными полномочиями, указываемыми в тексте такого рода документов, являются:

  • осуществление представительских функций в любых организациях и учреждениях,
  • получение различных документов,
  • право на проставление подписи на юридических бумагах: заявлениях, обращениях, претензиях и др.,
  • другие соответствующие закону виды полномочий.

Есть некоторые правоотношения, требующие отдельного упоминания в тексте доверенности. Только при специальном закреплении таких полномочий в документе доверенное лицо сможет их осуществлять от имени и в интересах юридического лица.

К ним относятся, например, право на отказ от иска или части исковых требований, получение денег по судебному решению.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Общую доверенность именуют «генеральной». Во втором названии четко проявляется суть документа.

После оформления такой бумаги у доверенного лица появляются все полномочия директора организации. Поскольку результатом составления бумаги становится получение лицом права на совершение любых действий и принятие абсолютно всех решений от имени юрлица (в том числе, относительно судьбы недвижимого имущества), доверенность в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

Как правило, такой документ выдается лицу, занимающему в организации высокую должность: заместитель директора, начальник отдела и т. д. Это объясняется большой ответственностью за результаты совершенных действий и принятых решений, ведь по итогу права и обязанности возникают у самой организации, а сам работник несет материальную ответственность согласно статьям Трудового кодекса России.

Обратите внимание! Генеральную доверенность можно оформить на лицо, не трудоустроенное в компании, поскольку это не запрещено действующим российским законодательством.

Образец трудового договора с генеральным директором – учредителем ООО

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить доверенность от ИП на физическое лицо на ведение дел, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-ot-ip-na-fizicheskoe-lico-na-vedenie-del-obrazec.html

Когда необходимо нотариальное заверение

Не каждая доверенность на право представления интересов юридического лица подлежит обязательному нотариальному заверению.

Существуют случаи, когда без удостоверительной надписи нотариуса бумага является недействительной. Такие ситуации перечислены в Гражданском кодексе РФ (ст. 185.1).

 Образец договора о взаимозачете между организациями.

К ним относятся доверие представителю следующих полномочий:

  • на совершение сделок или заключение договоров от имени компании, требующих нотариального заверения,
  • предусматривающих регистрацию прав в государственных реестрах,
  • на право подавать заявления на госрегистрацию сделок, например, купли-продажи, мены, аренды и др.

Нотариальное удостоверение доверенности в таких случаях проводится при обязательном личном присутствии руководителя организации. В то время как при наличии сведений о гражданском паспорте доверителя допускается его отсутствие.

Чтобы заверить доверенность у нотариуса, потребуется собрать следующие документы:

  • оригинал гражданского паспорта доверителя,
  • информацию о паспорте доверенного лица,
  • сведения о юридическом лице,
  • устав компании (при наличии) в оригинале и копии,
  • бумага, подтверждающая полномочия руководителя организации,
  • печать фирмы,
  • свежая выписка из ЕГРЮЛ (срок действия не больше 1 месяца).

Оплата услуг нотариуса составляет от 1 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и прописываемых полномочий. Перед оформлением доверенности необходимо уточнить ее стоимость индивидуально.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На кого можно выписать доверенность

Компания обладает правом оформить доверенность как на юридическое лицо, так и на любое физическое лицо.

В большинстве случаев фирмы доверяют представлять свои интересы трудоустроенным у них лицам:

  • директору,
  • заместителю руководителя,
  • начальнику отдела,
  • главному бухгалтеру,
  • юристу.

Обычно такую бумагу составляют на главного бухгалтера или генерального директора, а при банкротстве фирмы – на конусного управляющего.

Если в доверенность включена строка о праве передоверия полномочий, первый документ подлежит удостоверению нотариусом в обязательном порядке.

Передоверие полномочий

При отсутствии в документе прямого запрета на передачу своих полномочий другому лицу доверенное лицо может полностью или частично передоверить свои полномочия третьему лицу.

Передоверить полномочия можно только на тот же срок, что и основная доверенность. В противном случае при истечении основного срока документ теряет юридическую силу. Оформить бумагу необходимо у нотариуса.

Важно! Обязательным условием действительности передоверия полномочий является факт удостоверения доверителя об этом. До этого момента все действия правоотношения, возникшие на основании документа и совершенные первоначальным доверенным лицом, считаются действительными.

Срок действия

На заключительном этапе оформления доверенности обязательно указывается срок ее действия. Это может быть любой временной период не больше 3-х лет.

Если такой срок не проставлен, доверенность признается действительной в течение года.

 Как оформить доверенность на представление интересов юридического лица в суде?

Отзыв документа

Нередко возникают ситуации, когда по различным причинам юридическому лицу необходимо отозвать уже выданную доверенность.

Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • уведомить доверенное лицо об отзыве бумаги и прекращении его полномочий с требованием о возврате выданной доверенности,
  • известить заинтересованных лиц об отзыве своего представителя.

В законодательстве не урегулирована ситуация, когда уже бывшее доверенное лицо не желает возвращать доверенность, или она оказалась утеряна. В такой ситуации необходимо публично разместить информацию о прекращении полномочий представителя с целью извещения всех заинтересованных лиц.

Важно! Объявления об отзывах доверенностей размещаются в печатном издании – газете «Коммерсантъ». По истечении трехмесячного срока считается, что третьи лица извещены о данном событии.

В заключение отметим, что генеральная доверенность на представление интересов организации – это серьезный документ, поэтому бумагу следует оформлять с большим вниманием и пониманием высокой степени ответственности.

Если документ грамотно составлен, правильно заполнены данные, а также список передаваемых по ней полномочий, то обязательные условия для юридической силы будут соблюдены. Важно проверить наличие всех подписей и печатей, а в некоторых случаях – удостоверительной надписи нотариуса.

Посмотрите видео. Подача сообщения в газету Коммерсантъ об отмене доверенности: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector