Как правильно написать жалобу на КБМ по ОСАГО?

Образцы заявлений на КБМ по ОСАГО

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на КБМ по ОСАГО в Страховую компанию:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на КБМ по ОСАГО можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на КБМ по ОСАГО в Страховую компанию
  2. Жалоба на КБМ по ОСАГО в РСА
  3. Жалоба на КБМ по ОСАГО в Роспотребнадзор
  4. Жалоба на КБМ по ОСАГО в ЦБ РФ

Как правильно составить заявление на восстановление КБМ

В первую очередь нужно установить, по какой причине КБМ был утрачен. После этого следует составить письменную жалобу с просьбой восстановить скидку за безаварийную езду.

Текст обращения должен содержать:

  • Полное наименовании организации, в которую направляется жалоба.
  • Данные заявителя (ФИО, место проживания, номер телефона).
  • Просьбу внести изменения по КБМ в базу данных.
  • Данные о страховом полисе (серия, номер).
  • По какой причине необходимо внести изменения по КБМ (например, предоставить справку, полученную в СК, ранее заключенный договор страхования и прочее).
  • Перечень документации, подтверждающей изложенные в жалобе обстоятельства.
  • Дату составления документа и подпись жалобщика.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нормативная база

Порядок страхования и его нюансы регламентированы на федеральном уровне. Положениями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» закреплены требования к организациям, оказывающим услуги по страхованию на территории РФ, порядок выплаты компенсации при наступлении страхового случая, а также способы защиты прав страхователей.

Указанный нормативный акт также регулирует порядок возмещения ущерба, причиненного страховщиком гражданину.

Если страховая мало выплатила по ОСАГО.

Обязательно ли страхование жизни при оформлении ОСАГО, читайте тут.

Что делать, если виновник аварии не выплачивает компенсацию, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/chto-delat-esli-vinovnik-avarii-ne-vyplachivaet-kompensaciyu.html

Коэффициенты, применяемые в отношении страховок на территории нашего государства, содержатся в Указании ЦБ РФ 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

К данному документу прилагается таблица, отражающая порядок присвоения коэффициента за безаварийную езду и его изменения с учетом сроков страхования и количества дорожно-транспортных происшествий.

Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Какие потребуются документы

Для восстановления коэффициента за безаварийную езду необходимо заполнить заявление о восстановлении КБМ, а также приобщить к нему список необходимой документации, на основании которой можно вынести решение о страховании и уровне аварийности страхователя.

Перечень требуемых документов подразумевает наличие:

  • Водительского удостоверения.
  • Документа, удостоверяющего личность подателя жалобы.
  • Предыдущих полисов ОСАГО.
  • Копии ВУ всех граждан, которые вписаны в полис.
  • Справки из СК об отсутствии выплат.
  • Справки из ГИБДД, подтверждающей безаварийность водителя за интересующий промежуток времени.

Благодаря перечисленным выше бумагам гражданин получает право требования возврата установленного ранее коэффициента и может подтвердить, что располагает причинами для этого.

Важно! Для того, чтобы получить положительное решение по жалобе, водителю необходимо заранее подготовить ксерокопии требуемых документов или их сканы. Подать заявление о восстановлении КБМ можно на личном приеме или через интернет.

Основания для оформления претензии

Под термином КБМ подразумевается скидка для водителя за безаварийную езду либо повышающий коэффициент за аварийность при вождении, который действителен в период, когда действует договор страхования.

В каких ситуациях возникает необходимость обратиться с заявлением о восстановлении коэффициента за безаварийную езду?

Учтите! Как правило, такие случаи возникают при следующих обстоятельствах:

  • Умышленные действия специалиста СК — множество страховых компаний целенаправленно не применяет коэффициент бонус-малус, рассчитывая получить от страхователя большую денежную сумму за заключение договора.
  • Внесение изменений в персональные данные гражданина — вместе с моментом, указанным выше, неверный коэффициент может отражаться непосредственно в базе РСА. В таком случае следует учитывать, что КБМ в единой базе РСА фиксируется по личным данным и номеру водительских прав гражданина. Если водитель меняет права либо фамилию, старый КБМ не применяется к обновленным данным страхователя, и ему нужно подать жалобу в СК, чтобы переоформить скидку по новым персональным данным. Сегодня многим неизвестно, что о внесении любых изменений следует сообщать страховой компании, в итоге гражданам выдается новый полис ОСАГО, для которого не применяются предыдущие скидки.
  • Допущенная страховщиком ошибка — КБМ может исчезнуть по той причине, что СК не передала информацию в РСА или попросту прекратила выдачу полисов ОСАГО, соответственно, такая компания не передает данные в РСА.

Не имеет значения, что стало основанием неприменения коэффициента за безаварийное вождение, в любой ситуации нужно подать заявление с требованием о восстановлении прежних данных о КБМ.

Посмотрите видео. Заниженный бонус-малус и новые уловки страховщиков:

Куда обращаться

Согласно нормам действующего законодательства, заявления по ОСАГО в отношении КБМ принимают:

  • РСА.
  • Роспотребнадзор.
  • Ценробанк.

Обратите внимание! Большинство жалоб относительно коэффициента бонус-малус рассматриваются в РСА. Когда указанная организация на поданную жалобу не реагирует, следует обратиться в Роспотребнадзор или в ЦБ РФ.

Если подача жалобы в указанные инстанции тоже не принесла результатов, либо в удовлетворении требований было отказано, гражданин вправе обратиться с заявлением в судебную инстанцию. Этот этап является крайней мерой, и до него дело доходит нечасто.

Однако понимать, что делать дальше в ситуации, когда вышеперечисленные организации не отреагировали, нужно каждому. Осведомленность в этом вопросе поможет защитить и восстановить предоставленные законом права.

Как правило, РСА рассматривает жалобы в отношении КБМ в кратчайшие сроки. В итоге страховщик производит перерасчет цены полиса, используя установленные законодателем показатели КБМ.

Порядок подачи жалобы

Жалоба на КБМ по ОСАГО сначала предъявляется страховщику, с которым гражданин заключил договор страхования.

Согласно российскому законодательству, внести изменения в базу данных могут только специалисты СК. В прошлом такие функции выполняли сотрудник РСА.

Способы подачи жалобы в СК таковы:

  • На личном приеме в офисе компании. Представитель СК должен сделать на втором экземпляре отметку о принятии заявления к рассмотрению (проставить на документе входящий номер, дату принятия, подпись и печать СК).
  • Отправка заказного письма почтой. Жалоба отправляется с описью вложения. Уведомление о вручении поможет выяснить, когда страховщик получил обращение.
  • При помощи официального сайта СК. Для этого предусмотрена специальная форма обращения.

Поданную гражданином жалобу СК должен рассмотреть в тридцатидневный срок, в течение которого организация обязана письменно ответить заявителю.

Ответ направляется жалобщику почтовым отправлением или посредством электронной почты.

Моральный вред по ОСАГО.

Если в установленный законом период страховая компания так и не ответила, гражданин вправе обратиться с претензией в РСА.

Для подачи жалобы в РСА требуется:

  • Направить письменное заявление с приложением необходимых бумаг по адресу 115093, г. Москва, ул. Люсиновская д. 27 стр. 3.
  • Направить жалобу с документами на электронный адрес request@autoins.ru.
  • В случае, когда РСА не отреагировала на обращение следует обратиться в Роспотребнадзор. Особых требований для жалобы законом не установлено, поэтому документ оформляется в произвольной форме.

Если и такие действия не принесли результата, гражданину необходимо обратиться в Центробанк, который регулирует вопросы в области страхования.

Обратиться в ЦБ РФ можно при помощи интернета.

Важно! Для этого следует:

  • Перейти на официальный сайт Центробанка (cbr ru),
  • В колонке слева указать выбрать «Информация по ОСАГО»,
  • Отметить пункт «Информация по ОСАГО»
  • Перейти на вкладку «Подать жалобу»,
  • Во всплывающем списке выбрать «Неверное применение КБМ»,
  • Заполнить открывшийся бланк, в котором нужно прописать: название СК, дату подачи жалобы, адрес заявителя. В сообщении следует детально изложить ситуацию, обозначив данные документов, в том числе и заявления на восстановление КБМ, поданного ранее в СК,
  • Загрузить в специальное окно сканы необходимой документации. Если претензия будет отправлена без приложения надлежащих бумаг, она будет оставлена без рассмотрения.

Указанный порядок обычно помогает вернуть прежний КМБ, даже если страховщик не отреагировал на обращение. Если же вышеперечисленные меры не помогли разрешить проблему, нужно обращаться с иском в судебные органы.

Сроки рассмотрения обращения по существу

Жалобу по в отношении КБМ страховщик обязан рассмотреть в тридцатидневный срок. Ответ направляется заявителю почтой или на электронный адрес, указанный в документе.

Обратите внимание! Направленное в адрес РСА заявление рассматривается, как правило, в течение 10-15 дней. Наличие изменений можно отследить на сайте РСА в разделе «ОСАГО: Сведения страхователей и потерпевших».

Чтобы узнать статус рассмотрения заявления, укажите свои личные данные и сведения о ВУ.

Обращение в Роспотребнадзор. Жалоба также должна быть рассмотрена в тридцатидневный срок. Если есть основания для его продления – заявитель уведомляется об этом надлежащим образом. Заявление в электронной форме принимается к рассмотрению берется в течение трех дней после его направления.

Центробанк рассматривает обращения в отношении КБМ по ОСАГО в течение десяти дней.

Полезные советы

Для успешного разрешения проблемы в отношении КБМ необходимо сохранять полисы ОСАГО. Если заявитель имеет на руках все выданные ранее полисы, вопрос решается довольно быстро.

Следить за изменениями коэффициента за безаварийное вождение водитель может самостоятельно. Для этого нужно обратиться к официальному сайту РСА и зайти в раздел «ОСАГО». Чтобы проверить КБМ, необходимо указать личную информацию: ФИО, дату рождения, номер ВУ.

Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

Проверку по вопросу КБМ проводят в течение минуты. Таким образом, в реальном времени вы сможете получить информацию о действующем классе по единой системе.

Важно помнить о том, что Центробанк следит за деятельностью страховых компаний, но не способствует внесению изменений в единую базу РСА. Не следует обращаться в ЦБ РФ, когда скидка исчезла.

Даже если КБМ был утрачен давно, заявитель может восстановить ее любым из указанных выше способов. После восстановления коэффициента жалобщик вправе подать жалобу в СК о возврате излишне уплаченной страховой премии.

Посмотрите видео. Как восстановить или исправить неправильный КБМ по ОСАГО в базе РСА?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector