Доверенность на получение корреспонденции на почте

Образцы доверенностей на получение почты

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности от юридического лица на получение почты:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на получение почты можно по ссылкам ниже:

  1. Типовая форма доверенности на получение почты
  2. Доверенность на получение почты, заверенная в почтовом отделении
  3. Доверенность на получение почты, заверенная в организации
  4. Доверенность от юридического лица на получение почты

Как доверенность правильно составить

Доверенность на получение почтовых отправлений, как правило, выдается юридическим лицом. Граждане редко пользуются такой возможностью, только если длительно отсутствуют (например, уезжают в командировку или отпуск, ложатся в больницу). При составлении документа особое внимание уделите дате выдачи.

Согласно положениям статьи 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, при отсутствии даты доверенность не является действительной. При этом доверенность может быть как с указанием срока ее действия, так и без него.

Если срок не указан, то составленный документ сохраняет свое действие на протяжении одного года со дня выдачи.

В документе должны быть отражены сведения следующего характера:

  • информация о доверителе (ФИО, дата рождения, паспортные данные),
  • информация о доверенном лице,
  • объем правомочий, которые приобретает по данному документу доверенное лицо. Данному пункту требуется уделить особое внимание, так как ответственность за действия, которые не указаны в доверенности, возлагается на третье лицо (почтамт).

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

В случае если адресат не достиг возраста восемнадцати лет, доверенность оформляется его законным представителем. Согласно пункту 4 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, если между сторонами заключен договор, содержащий право одного лица на представление интересов другого, то доверенность не требуется. Следовательно, получить корреспонденцию можно будет, представив данный договор.

Доверенность на получение почтовых отправлений может быть составлена в отношении не одного, а нескольких лиц. Как правило, такой возможностью пользуются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Доверенность может быть составлена как от имени физического лица, так и от организации, различия в документах практически отсутствуют. Рассмотрим, каким образом составляется доверенность.

Посмотрите видео. Доверенность на получение документов:

Для чего доверенность нужна

Доверенность предполагает наделение определенного лица правом совершения тех или иных действий. Доверенность на получение почтовых отправлений выдается, если адресат не может в силу объективных причин получить их самостоятельно.

Документ пользуется популярностью среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. У руководителя организации, на чье имя приходит корреспонденция, не всегда имеется возможность самостоятельно получить ее в силу занятости.

В исключительных случаях граждане также составляют доверенности на получение почтовых отправлений, например, если им предстоит отправиться в командировку или отпуск.

Руководствуясь пунктом 34 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства №221, сотрудник почтового отделения выдает почтовое отправление лицу, которое указано в качестве адресата, после предъявления таким лицом паспорта. От доверенного лица потребуется предъявить не только паспорт, но и доверенность.

Нотариальная доверенность на представление интересов

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как оформить доверенность на получение товара, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/obrazec-doverennosti-na-poluchenie-tovara.html

Какой формы придерживаться

Отсутствует строго определенная форма доверенности. Каждая организация обладает возможностью самостоятельно разработать образец доверенности. Иногда используются особые бланки, однако такое условие не является обязательным, документ можно составить на обычном листе формата А4.

Определяет юридическую силу доверенности не ее внешняя составляющая, а именно содержание.

Документ должен содержать сведения следующего характера: данные доверителя и доверенного лица, срок действия. На документе проставляются подписи работника и руководителя организации.

Жалоба на работу Почты России.

Нужно ли доверенность заверять

Заверять доверенность у нотариуса требуется далеко не во всех случаях.

Существуют следующие варианты:

  • если доверенность прошла процедуру нотариального заверения, предъявив ее, можно получить любое почтовое отправление, в том числе денежные переводы. При этом уплачивается государственная пошлина в размере 1000 руб. При продлении срока действия доверенности также уплачивается государственная пошлина,
  • доверенность может быть заверена по месту работу или учебы руководителями соответствующих учреждений, а также главврачом больницы, в которой адресат почтового отправления находится на лечении. Проставляется подпись руководителя и печать организации. Получить по заверенной таким образом доверенности можно только те почтовые отправления, ценность которых не объявлена. Нельзя получить денежное отправление,
  • если лицо отбывает наказание в следственном изоляторе, он вправе составить доверенность на получение почтовых отправлений любого характера. Такой документ заверяется начальником следственного изолятора, проставляется печать учреждения,
  • вы можете составить доверенность и обратиться за ее заверением к начальнику почтового отделения. Потребуется предъявить оригинал документа и паспорт. В таком случае доверенное лицо сможет получить за вас почтовое отправление любого характера.

Следовательно, по доверенности, которая не прошла процедуру нотариального заверения, можно получить:

  • простые письма, бандероли и посылки, а также телеграммы,
  • заказные отправления, ценность которых не объявлена.

По доверенности, которая не заверена у нотариуса, вы не сможете получить денежные переводы, пособия и иные денежные средства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Действие документа

Выделяют следующие особенности действия доверенности:

  • правом составления доверенности обладает только лицо, обладающее дееспособностью,
  • если адресат не достиг возраста восемнадцати лет, доверенность от его имени составляет и подписывает его законный представитель (родитель или попечитель),
  • доверенность можно оформить только на гражданина, который достиг восемнадцатилетнего возраста и обладает полной дееспособностью,
  • не обязательно указывать срок действия доверенности, это не влияет на ее юридическую силу. Согласно положениям статьи 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность, срок которой в тексте не определен, сохраняет свое действие в течение одного года с момента выдачи,
  • доверенность, выданная юридическим лицом, подлежит нотариальному заверению, если требуется получить почтовое отправление денежного характера или же с объявленной ценностью,
  • доверенность от имени юридического лица может быть оформлена на несколько граждан, как являющихся сотрудниками организации, так и не являющихся.

Чтобы получить почтовые отправления, гражданину, который выступает доверенным лицом, потребуется представить оригинал доверенности и свой паспорт.

В ряде случаев стороны заключают договор, в силу которого одно лицо получает право на совершение определенных действий от имени и в интересах другого. В такой ситуации доверенность составлять нет необходимости, потребуется представить составленный и заверенный у нотариуса договор и паспорт.

Как оформить доверенность на получение посылки на почте?

На кого можно оформить

Представлять адресата вправе как гражданин Российской Федерации, так и лицо, имеющее гражданство иностранного государства. Существует возможность составить доверенность в отношении сразу нескольких лиц, такой вариант используется, как правило, юридическими лицами.

Документ может быть заключен для совершения конкретного единичного действия или же иметь длительный срок действия, когда подразумевается совершение аналогичных действий в течение определенного периода времени. Данный характер доверенности зависит от того, насколько часто приходят почтовые отправления.

Особенности составления от юридического лица

Представлять интересы юридического лица может один или несколько сотрудников, при этом, как правило, используется документ единого образца. Это целесообразно, так как доверенность в обязательном порядке должна быть заверена у нотариуса.

Рекомендуется скачать бланк доверенности и самостоятельно заполнить его на компьютере. Распечатанный вариант с подписями сторон проходит процедуру нотариального заверения. При подаче такого документа у сотрудника почты вопросов не возникает, потребуется только представить паспорт для установления соответствия между паспортными данными.

Посмотрите видео. Доверенность: новые правила

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector