Доверенность на оформление права собственности на земельный участок

Как доверенность правильно составить

Скачать образец доверенности на оформление земельного участка в собственность бесплатно в формате word

Доверенность на оформление права собственности на участок земли составляется письменно в нотариальной форме или простой письменной.

Сделки по регистрации объектов недвижимости совершаются в нотариальной форме. По этой причине доверенность, которая составлена в простой письменной форме, в данном случае не подойдет.

Внимание! Согласно Гражданскому кодексу РФ, доверенность недействительна в следующих случаях:

  • если не указана дата ее составления,
  • если доверителем выступает лицо, не обладающее соответствующим правом и т. д.

Сторонами доверенности выступают доверитель и доверенное лицо. Доверителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, а представителем выступает только физическое лицо.

В тексте документа определяются полномочия, которые передаются доверенному лицу. Если он выходит за рамки представленных полномочий, то такие действия не влекут последствий для доверителя.

При этом за доверителем остается право принять результаты таких действий. Доверенность подписывается каждой из сторон и передается доверенному лицу.

По истечении срока действия доверенности документ возвращается доверителю. Законодательно не запрещено передоверие. Это означает, что доверенное лицо может передать все полномочия или часть из них третьим лицам.

Вопрос о передоверии решается по усмотрению сторон. В тексте документа следует указать, имеется у поверенного соответствующее правомочие, или нет.

Вопрос может быть разрешен следующим образом:

  • передоверие запрещено,
  • передоверие разрешено при наличии согласия доверителя,
  • передоверие разрешено без каких-либо ограничений.

Ответственными за действия данных лиц выступают поверенные, следовательно, доверитель вправе требовать с них компенсации ущерба и возмещения убытков.

Важно! В доверенности на оформление права собственности на участок земли должны быть указаны сведения следующего характера:

  • название документа, место и число, когда он составлялся,
  • сведения о доверителе и поверенном, включая данные паспорта: серию, номер, место выдачи и прописки,
  • кадастровые характеристики участка и иные его параметры. Указание на право собственности,
  • учреждения, в которых будет совершаться доверительное действие – оно может быть единственным или состоять из перечня инстанций и организаций,
  • цель передачи доверенности – поручение, которое исполняет поверенный, состоящее из единственной процедуры или из перечня нескольких правовых действий.

Если это требуется, указывается срок действия документа и право на передоверие.

Для совершения сделок с земельными участками на основании доверенности требуется ее нотариальное удостоверение.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Кто может быть доверителем и поверенным

Доверитель – лицо, которое передает другому лицу определенные полномочия на совершение тех или иных действий.

Доверителем может быть дееспособное физическое лицо или организация, а также индивидуальный предприниматель. От имени недееспособных или малолетних граждан доверенности выдаются их законными представителями.

Доверенное лицо – лицо, которое в силу доверенности получает полномочия на совершение определенных действий. Доверенным лицом может выступать только лицо, обладающее дееспособностью и достигшее совершеннолетия. Представитель не вправе совершать сделки от имени доверителя в личных целях.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие виды доверенности существуют

В соответствии с положениями статьи 185 Гражданского кодекса РФ можно выделить следующие виды доверенности:

  • генеральная,
  • разовая,
  • специальная.

Каждый вид обладает своими достоинствами и недостатками, подходит для разных случаев. Генеральная доверенность передает доверенному лицу полный спектр полномочий для совершения всех необходимых действий для исполнения или заключения сделки и т. д.

Это способствует эффективной деятельности поверенного, ему не приходится постоянно обращаться к доверителю при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Однако генеральная доверенность является очень опасной в руках недобросовестных поверенных, которые с легкостью смогут причинить ущерб владельцу недвижимости.

Учтите! Для минимизации рисков незаконных сделок с участком земли следует указать в документе следующую фразу: «без права продажи».

Льготы по земельному налогу для пенсионеров

Как объединить земельные участки в один, читайте тут.

Как отказаться от земельного участка, чтобы не платить налог, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zemlya/kak-otkazatsya-ot-zemelnogo-uchastka-naxodyashhegosya-v-sobstvennosti.html

Наибольшей популярностью пользуются специальные доверенности. Данные доверенности не являются такими рисковыми, как генеральные, полномочия указаны исчерпывающим образом. Иные полномочия доверенное лицо не может реализовать.

Если же требуется совершение действий дополнительного характера, которые не указаны в доверенности, потребуется составлять ее заново или использовать разовую доверенность, владелец участка земли также может выполнить такие действия самостоятельно.

Разовые доверенности предусмотрены для осуществления единичного действия. Кроме того, они могут использоваться в качестве приложений к специальным доверенностям, дополнять их.

Посмотрите видео. Оформление доверенности: 

Особенности доверенности, заверенной у нотариуса

Для придания доверенности юридической силы следует ее заверить у нотариуса, обладающего соответствующими полномочиями. Можно заверить доверенность в одной из нотариальных контор субъекта РФ, в котором осуществляются действия, на которые выдана доверенность.

Вы можете посетить нотариуса с готовым текстом документа или же составить доверенность при нем. При этом потребуется присутствие доверенного лица. Если доверитель в силу физических недостатков не обладает возможностью самостоятельно составить доверенность, нотариус берет данную функцию на себя. После того как текст доверенности будет составлен, он зачитывается доверителю.

 Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

Нотариус, проверив дееспособность сторон и соответствие их воли волеизъявлению, заверяет документ, проставляя на нем подпись и печать. При этом законодательно предусмотрена уплата сторонами государственной пошлины.

Согласно Налоговому кодексу, размер госпошлины составляет 200 руб., если сторонами доверенности выступают физические лица и организации.

Следовательно, можно прийти к выводу о том, что доверенность является особым документом, фигурирующим при совершении сделок различного характера, в том числе и с объектами недвижимости.

Документы для нотариального заверения

Запомните! Для удостоверения доверенности у нотариуса потребуется представить следующие документы:

  • паспорт заявителя,
  • СНИЛС,
  • документ, с помощью которого подтверждается право собственности на участок земли,
  • кадастровый паспорт на объект недвижимости.

Перечень документов для приватизации участка земли следует уточнить в местной администрации.

Документы для регистрации права собственности

Для получения объекта недвижимости в собственность требуется его государственная регистрация в ЕГРН. По этой причине в доверенности должно быть указано соответствующее полномочие.

Доверитель передает доверенному лицу следующие документы для регистрации:

  • свой паспорт,
  • межевое дело,
  • технический паспорт,
  • необходимые справки,
  • договор социального найма, если требуется,
  • иные документы.

После внесения в ЕГРН сведений о праве собственности доверитель становится полноправным собственником.

 Земельный налог для физических лиц в 2018 году.

Какой у доверенности срок действия

Срок доверенности не ограничен законодательно, определяется сторонами самостоятельно. Согласно положениям статьи 186 Гражданского кодекса, если не указан срок действия доверенности, она действует на протяжении года с момента подписания. Доверенность, дата совершения которой в тексте не указана, является ничтожной.

Прекращение действия документа

В соответствии с положениями статьи 188 Гражданского кодекса действие доверенности прекращается в силу следующих обстоятельств:

  • истечение срока, на который она была выдана,
  • отказ доверенного лица от предоставляемых полномочий,
  • отмена доверенности доверителем. Следует отметить, что форма такой отмены должна соответствовать форме самой доверенности,
  • в случае смерти доверителя, а также в случае признания доверителя недееспособным или ограниченно дееспособным,
  • в случае смерти доверенного лица, а также в случае признания доверенного лица недееспособным, ограниченно дееспособным,
  • ликвидация организации, выступавшей доверителем. Это может быть также реорганизация в одной из предусмотренных законодательством форм (слияние, разделение и др.),
  • осуществление в отношении доверителя или доверенного процедуры банкротства, в рамках которой он лишается права на выдачу доверенностей или реализацию полномочий по ней.

Посмотрите видео. Представительство и доверенность: 

Adblock
detector