Дарение квартиры близкому родственнику через МФЦ

Как правильно оформить договор дарения квартиры близкому родственнику через МФЦ

Скачать бланк договора дарения на квартиру близкому родственнику бесплатно в формате word

Переход права собственности на недвижимое имущество осуществляется путем заключения договора и последующей регистрации в Росреестре.

Дарение разновидность договора, который фиксирует переход права собственности на недвижимое имущество. Отличие его от купли-продажи заключается в безвозмездном характере сделки.

Составление договора дарения не отличается особой сложностью, поэтому сделать это можно самостоятельно либо с помощью риэлтора или юриста и подать пакет документов на регистрацию в многофункциональный центр.

Безвозмездный характер сделки предполагает то, что недвижимость передается без равнозначной компенсации со стороны одаряемого. Кроме того, закон не допускает в договоре указаний на условия, при наступлении которых совершится переход права собственности: смерть владельца, пожизненное содержание и другое.

К составлению договора дарения предъявляется требование только о составлении в письменном вид, если речь не идет о долях.

Обратите внимание! В случае если происходит дарение доли в праве собственности на недвижимость, сделка оформляется в нотариальном порядке.

Реквизиты, обязательные для включения в договор:

  • полное имя дарителя и одаряемого либо их представителей по закону или по доверенности,
  • паспортные данные сторон, адрес места жительства, данные СНИЛС,
  • сведения об объекте недвижимости адрес, общая и жилая площадь, этаж, количество комнат,
  • сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости правоустанавливающие документы договор-основание, свидетельство о праве собственности,
  • доверенности представителей либо доказательство того, что представитель действует на основании закона,
  • условие о регистрации договора в Росреестре для его вступления в законную силу,
  • дата и подписи сторон.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора дарения на квартиру близкому родственнику:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимые документы

Для того чтобы зарегистрировать договор в органах Росреестра, заявитель должен предоставить в МФЦ строго установленный комплект документов.

В список входят:

  • подготовленный и подписанный договор дарения,
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество договор-основание, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество,
  • кадастровый и технический паспорт либо иной документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость,
  • сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении,
  • если договор дарения заключается одним из супругов, то необходимо нотариальное согласие другого,
  • если на жилой площади зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, требуется разрешение органов опеки и попечительства,
  • паспорта и их заверенные копии,
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Посмотрите видео. Составляем договор дарения квартиры: 

Близкие родственники по закону

Круг близких родственников определен в УПК РФ и Семейном кодексе РФ. В Гражданском кодексе по степени родства определен порядок наследования.

К близким родственникам относятся: родители, супруги, дети (родные и усыновленные). Также к родственникам относятся дедушки и бабушки, братья и сестры.

Определение круга близких родственников имеет значение при заключении некоторых видов договоров, при устройстве на работу, при регистрации брака, при наследовании, а также при даче показаний в рамках уголовного дела.

 Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно?

Особенности сделки с участием несовершеннолетних

Передача в собственность несовершеннолетних детей недвижимого имущества преследует прозаичные цели: забота о будущем ребенка, стремление вывести имущество из совместно нажитого либо скрыть от возможных притязаний в связи с предпринимательской деятельностью.

В любом случае, ребенок, не достигший возраста четырнадцати лет, не вправе быть самостоятельным участником сделки по договору дарения в качестве одаряемого, так как не вполне может осознавать значение своих действий и не обладает необходимым количеством прав.

Поэтому от имени несовершеннолетнего ребенка выступает его законный представитель: родители или опекун.

Важно! Ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, но не достигший совершеннолетия, вправе самостоятельно участвовать в договоре дарения, но лишь с письменного согласия одного из родителей или родителей.

Если даритель – это отец или мать ребенка, а второй родитель по каким-либо причинам отсутствует (постоянно или временно), то в качестве представителя одаряемого может выступать орган опеки и попечительства либо другой родственник ребенка, уполномоченный на это органом опеки и попечительства.

В этом случае при предоставлении комплекта документов на регистрацию дополнительно предоставляется доверенность лица на представление интересов несовершеннолетнего, выданная органом опеки и попечительства.

 Договор дарения дома и земельного участка между родственниками.

Запись в многофункциональный центр

При совершении сделки более всего стороны стремятся избежать волокиты и длинных очередей в государственных органах. Для того чтобы избежать их, создана система многофункциональных центров, а внутри нее – возможность предварительной записи на прием к специалисту.

При планировании сделки можно записаться на прием за тридцать дней.

Существует три способа застолбить место в очереди:

  • посетить МФЦ, ввести данные лица или организации и взять талон на посещение в конкретный день и время,
  • записаться через сайт Госуслуги либо напрямую через сайт МФ центра,
  • позвонить по телефону и записаться через оператора.

Перед получением талона на посещение заявитель указывает свое полное имя или полное название организации, выбирает дату и категорию услуг, которая ему требуется.

После того как вся информация предоставлена, посетитель автоматически получает талон с информацией о дате, времени посещения и категории предоставляемых услуг.

Записаться на прием обязана одна из сторон сделки, так как в противном случае талон окажется недействительным, а также нельзя поменять категорию услуги – оформить не дарение недвижимости, а куплю-продажу транспортного средства.

В случае если к назначенному времени комплект документов не готов, либо заявители передумали заключать договор, запись можно отменить, а в крайнем случае –просто не прийти. Это плохой вариант, так как время, которое запланировано на клиента, мог бы получить кто-то другой.

Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры?

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как основания для расторжения договора дарения, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-mozhno-rastorgnut-dogovor-dareniya.html

Подача документов в МФЦ: пошаговая инструкция

В первую очередь заключается договор, оформленный по правилам, описанным выше, а также собирается комплект документов, которые упоминаются в договоре.

Далее требуется погасить все задолженности по коммунальным платежам и убедиться, что в квартире никто не зарегистрирован. Об этом собственник получается справку из органов ЖЭК.

После того как документы и договор подготовлены, справки получены, следует записаться одним из описанных способов на прием в многофункциональный центр, забронировав дату и время для сделки.

В назначенное время оба заявителя обязаны прийти в многофункциональный центр, сдать документы и подтвердить личность по паспорту. Сотрудник центра составит заявление на регистрацию перехода права собственности, которое подпишут стороны, примет документы и передаст расписку о том, что документы приняты органом. Регистрация перехода права собственности происходит в течение пяти рабочих дней.

По истечении десяти дней стороны могут получить подписанный и зарегистрированный в государственном порядке договор дарения и выписку из государственного реестра прав на недвижимость, а одаряемый еще и свидетельство о регистрации права собственности.

Налогообложение договора дарения

Определение степени родства, упомянутое выше, имеет важное значении при определении налогооблагаемой базы.

Важно! Если стороны в договоре дарения не являются близкими родственниками, одаряемый обязан оплатить НДФЛ.

Но в случае с близкими родственниками одаряемый от такой обязанности освобождается. Однако не освобождается от оплаты налога на имущество, который начисляется с первого дня вступления в право собственности на недвижимость.

Сроки оформления

На то, чтобы рассмотреть и проверить заявление, зарегистрировать право собственности, государственному органу по закону предоставляется десять дней.

Запомните! Многофункциональный центр и Росреестр – разные органы, и на коммуникацию между ними уходит некоторое время. Соответственно, срок получения зарегистрированных документов может растянуться до двух недель.

Отказ в оформлении дарственной

Отказ возможен в нескольких случаях:

  • не соблюдены требования к оформлению договора – двусмысленные формулировки, ошибки в значимых фактах, реквизитах,
  • не соблюдены требования к комплекту предоставленных документов, они отсутствуют или вызывают сомнения в подлинности,
  • не соблюден нотариальный порядок заключения договора дарения доли в праве на недвижимое имущество.

Отказ в регистрации договора – не приговор. Стороны приводят договор и комплект документов в правильный вид и заново обращаются в органы регистрации. При соблюдении правил сделку зарегистрируют.

 Делится ли подаренная квартира при разводе?

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Ну и, пожалуй, животрепещущий вопрос обиженных родственников: как вернуть квартиру, подаренную бабушкой другому внуку.

Договор признается недействительным по причине ничтожности или если содержит в себе признаки, по которым оспаривается в судебном порядке.

Ничтожный договор – тот, который изначально не имеет никакой силы, например, заключается лицом – не собственником квартиры.

Оспариваются сделки, как правило, по причине наличия в договоре нарушений:

  • договор нарушает интересы несовершеннолетнего, при этом заключен без разрешения органов опеки и попечительства,
  • договор дарения заключен под давлением или принуждением,
  • дарение совершило недееспособное либо частично дееспособное лицо,
  • дарение совершено без письменного согласия мужа или жены дарителя,
  • под действием заблуждения.

Действительность сделки оспаривается в течение года после ее совершения.

В случае если лицу стало известно о наличии оснований, следует обратиться с исковым заявлением в судебный орган. Суд проверит факты и, если посчитает иск обоснованным, удовлетворит требования, и имущество вернется в собственность дарителя.

Посмотрите видео. Как признать недействительным договор дарения квартиры: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector