Бланк заявления о расторжении договора оказания услуг

Как составить заявление правильно

Закон не предусматривает четкой формы заявления для прекращения действия договора, поэтому оно пишется в произвольной форме, но с учетом общих правил для оформления подобных документов.

Организации обычно разрабатывают бланки заявлений о прекращении действия договора, но это не означает, что обязательно нужно использовать этот бланк. Это свидетельствует только о том, что им удобно принимать заявления в подобной форме.

Расторжение контракта по соглашению сторон по 44-фз.

Обычно в различных организациях формы для заявлений о расторжении договора чаще всего похожи между собой.

Скачать бланк заявления на расторжение договора оказания услуг в формате word

Обратите внимание, что в заявлении должны быть следующие элементы:

  • информация о сторонах заключенного соглашения (заказчике и исполнителе) – наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество ответственных лиц, адреса и контакты,
  • просьба о прекращении договорных отношений с указанием даты их прекращения,
  • причины прекращения соглашения с указанием номера и даты подписания договора, а также предмета договора,
  • дата составления и подпись составителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на расторжение договора оказания услуг:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Уведомление о расторжении договора оказания услуг

Уведомление о расторжении соглашения составляется в письменной форме инициатором расторжения договорных отношений.

В нем должно быть описано желание, причем причины расторжения должны быть объективными и весомыми, ведь в противном случае вторая сторона договора может отказаться от прекращения договорных отношений.

Учтите! Процесс расторжения, если сторона против прекращения отношений, может затянуться на длительное время.

Способы представления заявления другой стороне

Письменная просьба о прекращении договорных отношений предоставляется второй стороне любым из следующих способов:

  • лично составителем заявления или его представителем по доверенности. В таком случае заявление приносят в канцелярию или иной отдел, занимающийся подобными заявлениями, а на втором экземпляре, который остается у заявителя, проставляется отметка по получении заявления. Отметка состоит из даты получения, фамилии, имени, отчества и должности лица принявшего заявление,
  • заказным письмом с уведомлением в получении письма. Кстати, не стоит игнорировать опись вложений в данном случае,
  • электронным письмом, если данный порядок предусмотрен условиями заключенного соглашения,
  • личный кабинет, интернет-банк или с помощью электронного документооборота, если это предусмотрено договором.

Посмотрите видео. Письмо уведомление о прекращении договора:

Основания расторжения договора по закону

Важно! Прекращение действия договора возможно, когда нарушаются обязательства или условия договора. Нарушения условий договора должны быть существенными, иначе они не будет признаны действительными.

К таким нарушениям относятся:

  • пропуск сроков выполнения работы, заказанной по договору,
  • несоответствие качества выполненной работы заявленному в договоре,
  • несанкционированная смена персонала, выполняющего договорную работу, если этот персонал имеет квалификацию ниже, чем необходимо,
  • задержка оплаты по договору или произведена оплата, но не в той сумме, которая указана в договоре,
  • форс-мажор или появление обстоятельств непреодолимой силы, которые не дают возможности продолжить сотрудничество.

Чтобы предъявить требования, необходимо в договоре прописать сроки и суммы. Несоблюдение данных пунктов договора будет являться причиной расторжения (прекращения) договорных отношений.

Как вернуть деньги за неоказанные услуги?

Срок рассмотрения заявления по существу

Заявление должно быть рассмотрено второй стороной в десятидневный срок с момента его поступления второй стороне. Хотя срок для рассмотрения просьбы о расторжении договора можно прописать в договоре при его заключении.

Учтите! В случае нарушения сроков для рассмотрения заявления его составитель может обратиться в судебную инстанцию для расторжения договорных отношений.

Как составить претензию на невыполнение условий договора?

Что делать при навязывании платных услуг, читайте тут.

Как получить неустойку за неисполнение обязательств по договору, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/materialnyj-ushherb/neustojka-za-neispolnenie-obyazatelstv-po-dogovoru.html

Расторжение договора в одностороннем порядке

Расторжение договорных отношений в одностороннем порядке и односторонний отказ от исполнения обязательств по договору часто путают и ставят между ними знак равенства.

Часто используют некорректные формулировки в тексте заключенных соглашений, например: «сторона имеет право в одностороннем порядке расторгнуть данный договор, предварительно уведомив другую сторону» и т.д.

Претензия о задолженности по договору оказания услуг.

Прекращение договорных отношений в одностороннем порядке можно осуществить, только прибегнув к рассмотрению дела в судебном порядке (пункт 2 статьи 450 ГК РФ)

Действующее законодательство РФ предусматривает право заказчика отказаться от услуг в одностороннем порядке, хотя в этом случае обращение в суд не требуется (пункт 1 статьи 782 ГК РФ).

Гражданин, являющийся потребителем услуги и использующий их в своих целях, которые не связаны с осуществлением предпринимательства, может в своем заявлении о прекращении действия договора указывать ссылку на статью 32 ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07 февраля 1992 года.

Подводя итог, можно сказать, что заявление о прекращении договора об оказании услуг может быть составлено в свободной форме, но с учетом общих требований к данным заявлениям.

Посмотрите видео. Одностороннее расторжение договора возможно в случаях:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector