С какой даты брак считается расторгнутым?

С какой даты брак считается расторгнутым?

У бывших супругов довольно часто возникают подобные вопросы по поводу момента (конкретной даты) развода. Кто-то думает, что брак расторгается с момента выдачи свидетельства о расторжении брака, кто-то считает от даты штампа в паспорте, кто-то с момента получения решения суда. Чтобы не гадать, давайте обратимся к закону и рассмотрим эти два случая.

Если супруги обращаются в ЗАГС через 1 месяц со дня подачи ими заявления брак будет расторгнут (ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния).

В этом случае конкретной датой расторжения брака считается день государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния (ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Эта дата будет указана в свидетельстве о расторжении брака, которое выдаст ЗАГС.

Что касается судебного порядка расторжения брака здесь все маленько по-другому. Днем прекращения брака будет считаться день вступления в законную силу решения суда (ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Решение суда вступает в силу в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме.

На основании решения суда в органах ЗАГС получается свидетельство о расторжении брака. Его можно получить в любое время. Решение суда со временем не теряет свою силу.

Например, решение вступило в законную силу 20.05.2015 г., а супруг решил получить свидетельство только через год. В таком случае ЗАГС все равно выдаст свидетельство.

С какой даты брак считается расторгнутым? Скачать исковое заявление о расторжении брака

Ничем не грозит. Брак все равно считается расторгнутым. Единственная оговорка: супруг пока не получит свидетельство о расторжении брака не может вступить в новый брак (ч. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Семейный кодекс РФ вступил в силу 01.05.1996 г. (взамен Кодексу о браке и семье). По старому КоБС брак, который расторгается в суде, прекращался со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, а не с момента вступления в законную силу решения суда, как сейчас.

Иными словами, если супруги разводились через суд до 01.05.1996 г. и до сих пор не получили свидетельство о расторжении брака они юридически по сей день считаются законными мужем и женой.

Adblock
detector