Забор в СНТ между соседями по закону

Нормы и правила установки ограждения в СНТ

Законодательных норм, которые устанавливают высоту и расположение забора или ограждений, нет. Хотя СНТ всегда опирается на правила, установленные СНиП 30-02-97. Изменения в него вносились последний раз в 2001 году.

Строительные нормы

Важно! СНиП утверждает требования относительно ограждений между соседними земельными участками в садоводческом товариществе:

  • высота ограждения должна быть меньше 1,5 метров,
  • глухой забор устанавливается только со стороны улицы, оврага или проезжей части,
  • ограждение между двумя земельными участками должно быть светопроницаемым (прозрачная сетка или решетка),
  • если собственники соседних участков договорятся, тогда можно поставить глухое ограждение.

Документ говорит о том, что установка глухого ограждения со всех сторон негативно сказывается на микроклимате земельного участка. Обратите внимание, что сплошной забор из профнастила или необрезной доски будет наносить больше вреда, чем пользы.

Высота ограждения может быть обговорена с соседями в СНТ. Если они не будут против, то можно установить более высокое ограждение, ведь это не запрещено. Причем обязательно надо составить акт, чтобы при возникновении разногласий он был доказательством в судебной инстанции.

Обратите внимание, что СНиП не законодательный акт, а лишь сборник рекомендаций для СНТ.

Не стоит забывать о нормах, которые устанавливаются муниципалитетом или региональными властями. Запретить глухие ограждения могут только из расчета того, что на участок соседа не будет попадать свет, что может отрицательно сказаться на урожае. Ограждение с просветами может ставиться на расстоянии до 0,5 метра от соседнего участка, а глухой забор не ближе 1 метра.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нормы противопожарные

Вопросы, связанные с высотой и прозрачностью ограждения, чаще всего игнорируются садоводами, но правила противопожарной безопасности должны быть соблюдены в любом случае. Безопасность жизни человека выше всех норм и правил, поэтому пренебрегать безопасностью нельзя.

На каком расстоянии от соседей можно складировать навоз?

Что делать, если соседские куры уничтожают участок, читайте тут.

Что делать, если сосед захватил часть участка, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-pokupatelej-nedvizhimosti/zemlya/sosed-zalez-na-moj-uchastok-zaborom-chto-delat.html

В соответствии с рекомендациями СНиП расстояние между домами, расположенными на соседних участках составляет:

  • 6 метров для конструкций из негорючих материалов: кирпича, бетона и камня,
  • 8 метров для конструкций из негорючих материалов: кирпича, бетона и камня, но с деревянными перекрытиями,
  • 15 метров для строений из дерева,
  • не ближе 8 метров, если дома состоят из сочетания горючих и негорючих материалов.

 За что обязан платить индивидуальный садовод в СНТ?

Нормы санитарные

Давайте рассмотрим требования СанПиН:

  • расстояние между домами не должно быть меньше 6 метров, если они выполнены из материалов негорючих: бетон, кирпич, камень,
  • расстояние не меньше 15 метров, если дома построены из дерева,
  • расстояние между домами, составленными из бетона, камня или кирпича, но имеющими деревянные перекрытия, должно быть не менее 8 метров,
  • расстояние между домами, которые построены из любых материалов, но в них присутствую горючие и негорючие материалы, должно быть не менее 8 метров,
  • расстояние между туалетом и ограждением должно быть не меньше метра,
  • расстояние от участка соседей до вашего дома должно быть не менее 3 метров,
  • хозяйственные постройки на участке соседей не должны быть ближе, чем на 1 метр от вашего ограждения, причем скат крыши должен быть направлен на свой участок, это обязательное условие,
  • деревья, которые расположены на вашей территории, должны высаживаться на расстоянии от 2 метров до границы вашего участка, а если деревья высокие, то на расстоянии от 4 метров, кустарники должны располагаться на расстоянии от 1 метра до границ владения,
  • выгребная яма, строения для скота и птиц должны располагаться на расстоянии не ближе 12 метров от соседнего участка,
  • теплица должна располагаться на расстоянии от 1 метра до соседнего участка.

Обратите внимание, что пренебрежение санитарными нормами и нормами пожарной безопасности может привести к печальным последствиям. Во-первых, это грозит штрафом, немаловажны и вопросы безопасности и экологичности.

Посмотрите видео. Нормы строительтва забора на участке СНТ, ИЖС и др. (СНиП, ГОСТы):

Допустимые материалы

В уставе садоводческого товарищества могут прописать требования к материалу, из которого должно быть ограждение, но на законодательном уровне это не установлено. Имеются лишь рекомендации, что материалы для ограждения не должны быть опасны для окружающих.

Заметьте! Обычно ограждения выполняют из следующих материалов:

  • дерево,
  • сетка рабицы,
  • профлист,
  • штакетник,
  • поликарбонат.

Правила установки

Для того чтобы не пришлось вновь и вновь обращаться в различные инстанции товарищества или доказывать свою правоту в судебной инстанции, надо помнить о порядке установки:

  • надо установить границы своего и соседнего земельных участков по садоводческому товариществу. Конструкции должны быть построены с согласованием соседей, хотя если она установлена со стороны улицы, тогда такого согласования не требуется. Причем высоту и материал, из которого будет возводиться постройка, определяет собственник самостоятельно,
  • если постройка возводится между двумя участками, владелец соседского участка может частично оплатить постройку,
  • разработка проекта и плана, в котором указываются все параметры ограждения с указанием материала.

По завершении оформления проекта все основные моменты обсуждаются с владельцами соседних участков, причем не забывайте все договоренности оформлять в письменном виде. Можно на общем собрании соседей и заинтересованных лиц обсудить все вопросы.

 Отключение электроэнергии в СНТ.

Чтобы не было претензий

Перед окончательным выбором вида ограждения надо учитывать все пожелания соседей и заинтересованных лиц. А вот что касается его внешнего вида, то он может быть любой.

Нормы садоводческого товарищества или законодательства не устанавливают никакие точные требования по вопросу вида забора. Но желательно не превышать высоту более 1,5 метров, а остальное на усмотрение владельца.

Помните, что при установке забора надо обеспечить отвод осадков и талой воды. Помните, что если ограждение будет мешать этому процессу, тогда его придется сменить или доработать.

Перед установкой ограждения стоит помнить о том, что оно требует ухода. Если уход будет своевременным, тогда постройка будет служить как можно дольше, и не будет мешать никому.

Осуществление ухода и поддержание нормального состояния должно проводиться в постоянном режиме в весеннее и осеннее время. Деревянным постройкам нужна специальная мастика, а металлу – краска с антикоррозийным составом.

А если ограждение состоит из живой изгороди (растения, кусты), то их тоже стоит удобрять и подстригать.

Что делать, если сосед установил высокий забор

Скачать бланк жалобы председателю СНТ бесплатно в формате word

Внимание! Защита прав от незаконных действий соседа, а именно постройка высокого забора это сложный процесс. В теории можно будет ссылаться на то, что ограждение отбрасывает тень на ваш участок, мешает естественной вентиляции и выращиванию урожая. В настоящее время нет законодательной базы, которая регулировала бы этот вопрос.

Первоначально надо написать жалобу на имя управления товарищества о нарушении норм ограждения, которые установлены уставом товарищества.

Если жалоба не помогла разрешить ситуацию, следует обратиться в судебную инстанцию. Имейте в виду, что, обращаясь в суд, для получения решения в вашу пользу стоит ссылаться на нарушение норм СНиП и устава товарищества.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы председателю СНТ:

Скачать бланк искового заявления в суд на соседа о затенениии земельного участка бесплатно в формате word

Для суда, возможно, этих обоснований будет мало, для того чтобы принять решение о сносе ограждения, поэтому стоит еще указать нормы статьи 304 ГК РФ.

 Куда пожаловаться на председателя СНТ?

Владелец может потребовать устранить нарушения его прав, хотя эти нарушения и не будут связаны с лишением его владений.

Здесь самое сложное это доказать в суде, что ответчик установкой ограждения нарушает ваши законные интересы и права.

Действующее законодательство не устанавливает требований в отношении освещения и вентиляции садового участка, поэтому найти доказательства, что фактически эти критерии ниже установленных нельзя.

Но если удается доказать, что тень, падающая от ограждения, мешает выращиванию урожая, тогда суд может занять позицию истца.

Нужны количественные показатели собранного урожая за прошлые года, когда не было установлено ограждение, и после его возведения. А добыть их очень сложно, поэтому надо заранее собрать всю доказательную базу, это могут быть фотографии или свидетельские показания.

Обратите внимание, что если вы обратитесь в судебную инстанцию, то не стоит опираться только на рекомендации строительных и санитарных нормативов, подготовьтесь к процессу с достаточной законодательной базой. Только тогда ваши права и интересы будут защищены.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд на соседа о затенении земельного участка:

 Посмотрите видео. Как построить забор и не разругаться с соседями:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector