Заявление на отгул за ранее отработанное время

Как правильно написать заявление

Случается так, что при производстве работникам приходится выходить на работу в выходные дни или праздники либо работать сверх установленного времени.

Скачать бланк заявления на отгул за ранее отработанное время бесплатно в формате word

В большинстве случаев труд сотрудников в таких ситуациях принято оплачивать в повышенном размере. Однако законодательством предусмотрена возможность работника взять время на отдых, если он отработал его заранее.

Если отработанное время у сотрудника имеется, он имеет право совместно с руководителем заменить свое рабочее время на выходной вне плана. Главное, производить такие согласования в письменной форме, чтобы предостеречь обе стороны от возможных разногласий в дальнейшем.

Так, сотруднику потребуется составить заявление, которое будет направлено его работодателю. Документ оформляется в свободной форме собственноручно либо путем печатания на компьютере. Также оно должно быть подписано работником.

Документ обязан содержать информацию:

  • про работодателя: наименование юридического лица, фамилию, имя, отчество работодателя, его трудовые функции,
  • про работника: фамилию, имя, отчество сотрудника, данные о его трудовых функциях, номер мобильного телефона или адрес электронной почты,
  • прошение о предоставлении времени отдыха с указанием конкретного дня и причин, по которым работник имеет право на такой отдых,
  • время составления документа и подпись составляющего лица.

Важно! Заявление в обязательном порядке подлежит согласованию у руководителя структурной единицы организации. Он проставляет свою подпись либо собственную печать, чем подтверждает соглашение.

Далее заявление отдают руководству, а затем – в кадровый кабинет. В отделе кадров выносится приказ о присвоении сотруднику отдыха на один день.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на отгул за ранее отработанное время:

Если вы собираетесь получить дополнительные оплачиваемые дни отдыха, обратите внимание на такие вещи, как:

  • дни отдыха за ранее отработанное время, которые были одобрены в отделе кадров, должны оплачиваться по полной ставке,
  • отгул должен пройти все инстанции согласования, иначе он может быть засчитан как прогул,
  • дополнительные сутки могут браться, если время было уже отработано заранее,
  • выбрать работник может либо денежную выплату, либо получить дополнительный день отдыха, но не оба вида одновременно.

При неоплате отгула следует учесть некоторые моменты:

  • отгул может быть взят работником только за его счет,
  • о таком требовании указывается информация в заявлении,
  • такой день не подлежит оплате и не сможет быть учтен при пересчете заработной платы.

Учтите! Если предоставляется отгул за работу, которая была выполнена сотрудником сверхурочно, начальство должно обратить внимание на то, что:

  • начальные два часа подлежат оплате в полуторакратном размере,
  • следующие за ними часы – не менее двукратного размера.

Если работник исполнял трудовые функции во время выходного либо праздничного дня, отработанные им часы должны быть оплачены в двукратном размере. Работник, получивший дополнительный день отдыха по такой причине, может потребовать заменить его добавкой денежных средств к заработной плате или же использовать его по назначению.

Руководство не может отказать работнику в таком требовании.

Если им было решено выбрать дополнительные сутки отдыха, оплачиваться он будет в обычном размере без добавленных сумм.

При увольнении сотрудника, он получает возможность затребовать компенсацию в денежном эквиваленте. Если он до увольнения имел отработанное заранее время, но не использовал его, он может получить выплату перед уходом из предприятия.

При работе сотрудника по сменам время, когда он выполнял свои трудовые функции, рассчитывается по отчетным периодам. И, если будет обнаружено, что он работал дольше, чем установлено законом, он приобретает право получить день отдыха или денежную выплату.

Закон не предъявляет ограничений отрабатывать часы сотрудникам для получения дополнительных дней отдыха. К примеру, когда работник понимает, что ему пригодятся четыре дня отдыха, он может отработать сверхурочно по согласию с руководителем, чтобы получить в дальнейшем отгул в 4 дня.

 Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные?

Что такое отгул

Российские законы не содержат точного понятия слова «отгул», но в них имеются различные вариации термина. Они раскрываются через обстоятельства, по которым отгул предоставляют: за донорские заслуги с замещением дня из ежегодного отпуска, за счет работника или отдых в рабочее время за ранее отработанное время.

Заявление, написанное работником на имя начальника, должно включать информацию об обстоятельствах, в связи с которыми сотрудник просит предоставить ему дополнительный день отдыха. Также следует проставить конкретную дату, на которую сотрудник планирует уйти в оплачиваемый отгул.

Какие основания можно использовать

Отгул без оснований на него взять невозможно, так как на сегодняшний день существующие трудовые отношения говорят о том, что работник обязан отработать день отдыха, о котором просит, или же выбрать отгул с вычетом дня из ежегодного отпуска, или же выбрать день, когда он приостановит свои функции без оплаты этого времени.

В некоторых ситуациях при необходимости на производстве начальство может не подписать заявление сотрудника на дополнительный день отдыха, и это не станет правонарушением, так как дача отгула сотруднику основывается на взаимном решении работника и работодателя.

Не стоит забывать, что работники, которые осуществляют свои функции на предприятии менее шести месяцев, не имеют право на получение отгулов.

Однако закон предусматривает отдельные категории сотрудников, которые могут получить отгул и без своевременного согласия руководства.

Важно! К таким относятся:

  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • работники, находящиеся на пенсии,
  • инвалиды,
  • члены семьи военнослужащих, которые погибли, находясь на службе.

Выходное пособие при увольнении по сокращению

Можно ли уйти в декрет с декретной ставки, читайте тут.

Назначается ли пенсия по старости, если нет трудового стажа, читайте по ссылке: https://novocom.org/pensiya/mogut-li-otkazat-v-pensii-po-starosti-esli-net-trudovogo-stazha.html

Организации с работой посменно зачастую используют согласие сотрудников подменять друг друга, если такое действие нужно для кого-либо из них. Данный способ позволяет содействовать людям при возникшей необходимости и не портить производство на предприятии.

На больших организациях с активной работой профсоюзов имеется подписанный рабочим коллективом договор с положениями о предоставлении отгулов и их условиях. Если договор находился на предприятии до прихода на него работника, то при трудоустройстве он должен быть ознакомлен с ним.

Возможность компенсировать отработанные сверхурочно рабочие часы описана в ст. 152 ТК РФ. Статья гласит, что работник может по своему желанию выбрать денежную выплату либо предоставление отдыха. Выделенное время на отдых должно совпадать с отработанными часами.

Если работник провел, работая сверхурочно, на предприятии 10 часов, ему полагается выделить один восьмичасовой рабочий день и два часа в следующем за ним дне. При денежной выплате работодатель обязан учитывать увеличенную ставку: первые два часа оплачиваются в полуторакратном размере, а остальные – в двукратном.

Ст. 153 ТК РФ содержит положения о компенсации работнику за рабочее время, проведенное им в организации в выходной либо праздничный день. При решении руководства о вызове сотрудника для выполнения им рабочих функций в вышеуказанные дни его работа должна быть оплачена в не менее чем двукратном размере.

Локальные акты могут предусматривать и трехкратную оплату. Также сотрудник имеет право на выбор между получением дополнительного дня отдыха или денежной выплатой.

Ст. 301 ТК РФ говорит о предоставлении дня отдыха за переработку при вахтовом методе. Так как вахтовый метод предполагает уже ранее подготовленный график работы, предоставление отгула должно согласовываться с таким графиком.

Так, если сотрудник имеет 6 часов для выхода в отгул, он должен отработать еще 2 часа, чтобы иметь право получить день отдыха. Однако он может выбрать денежную выплату взамен отгула.

Посмотрите видео. Неоплачиваемые переработки и как их избежать: 

Когда заявление писать

Перед тем как в желаемый день выйти в оплачиваемый отдых, работник обязан согласовать свою просьбу с непосредственным начальством путем написания заявления, а руководитель должен удовлетворить такую просьбу через издание приказа.

Заявление может быть написано и в выбранный работником день, но стоит учитывать то, что могут возникнуть обстоятельства, которые не позволяет реализовать работнику право на отгул в такой день.

Запомните! Если заявление не будет подписано, то действия сотрудника по невыходу на работу для исполнения трудовых обязанностей могут быть расценены как прогул, за что лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, и в некоторых случаях даже подлежать увольнению.

Если по уважительным причинам предоставить заявление не представлялось возможным, работник обязан уведомить о причинах руководителя и принести подтверждающие такие обстоятельства документы.

Уважительные причины

Трудовое законодательство России говорит о том, что время, которое работник провел при выполнении трудовых функций в праздничные либо выходные дни, должно вознаграждаться. Гражданин может написать заявление о предоставлении отгула, а начальник не должен отказывать ему в таком праве.

Если желание сотрудника остаться на работе было добровольным и являлось самостоятельным желанием, оплачивать такое время работодатель не обязан. 

Сотрудник имеет право лично вести учет отработанных дней и впоследствии предоставить его работодателю, или же он может обратиться в кадровый отдел или на вахту для получения данных (если в организации пропуск отслеживается).

Отдельные работодатели предоставляют выходной при работе сотрудника в две укороченные субботы. Снова же гражданин при такой ситуации обладает правом выбора денежной выплаты или получения оплачиваемого отгула.

 Перерывы на отдых в рабочее время по трудовому кодексу.

При составлении заявления уважительными причинами признаются:

  • похороны,
  • церемония бракосочетания,
  • рождение детей,
  • медицинский документ о срочной госпитализации,
  • необходимость осуществления личных дел во время, совпадающее с трудовым и т. п.

Не стоит забывать о том, что нужно получить разрешение руководителя.

За сколько дней заявление следует отдать руководителю

Иногда работнику нужно взять отгул в экстренных ситуациях, когда написать заявление заранее не представляется возможным. В таких случаях отдать заявление руководителю можно и в день нужного дня.

Главным условием будет подпись заявления начальником. Если же на предприятии работа устроена посменно, сотрудникам следует договариваться о предоставлении дня отдыха заблаговременно, так как документы согласовывают в более долгие сроки. При определении конкретной даты лицу стоит побеспокоиться о просьбе предоставить отдых за несколько дней и подготовить заявление.

Такой случай будет более удобным как для работника, так и для работодателя. Последний будет осведомлен об отсутствии на рабочем месте сотрудника и сможет перепланировать рабочую деятельность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли взять дни без заявления

Случаются такие ситуации, что работник не может прибыть на рабочее место для составления заявления. В этих случаях начальство нередко идет навстречу и позволяет составить необходимый документ впоследствии, если причины работника действительно уважительные.

Однако без согласия на такие действия руководства гражданин не имеет права выходить в отгул самостоятельно.

Несогласованный отдых может стать основанием для расторжения трудового соглашения с работодателем. Трудовой кодекс не содержит процедуры использования отгула по статье 186 Трудового Кодекса РФ, потому что проблема предоставления решается сторонами совместно.

Так как взять дополнительный день отдыха возможно, лишь получив разрешение руководства, нужно оформить необходимые документы, а именно – заявление. Трудовое законодательство РФ не раскрывает термин «отгул» и не содержит положений компенсации переработки. На предприятиях в виде методического пособия используют указания недействующего ныне Кодекса законов о труде.

 Трудовые споры и порядок их разрешения.

Документы для обоснования

Для того чтобы получить дополнительный день отдыха нужно предоставить заявление от сотрудника и получить от начальника приказ с согласием на отгул конкретному работнику. Однако для того чтобы аргументировать свое право на получение отдыха, работнику нужно приложить документы, подтверждающие такие обстоятельства.

Заявление для предоставления оплачиваемого отгула оформляется в стандартном виде. Как указывалось выше, Трудовой Кодекс РФ не содержит понятия «отгул», поэтому фраза «прошу предоставить отгул» не будет соответствовать закону.

В составляемом документе сотрудник должен указать, какое именно нерабочее время он желает получить:

  • нерабочий день, вычитаемый впоследствии из ежегодного отпуска,
  • дополнительный выходной во время отпуска без оплаты труда,
  • нерабочее время в рабочий день за выходной, в который работник осуществлял свои трудовые функции.

Что делать, если отказали

При привлечении работников к выполнению ими своим трудовых обязанностей в выходной либо праздничный день руководитель должен помнить о том, что такие отработки он обязан компенсировать. Сотрудники же приобретают возможность выбора компенсации в виде денежной выплаты либо выбора дополнительного дня отдыха.

Следовательно, руководитель становится обязанным выплатить денежные средства работнику за отработанные им часы с учетом увеличения ставки либо отпустить сотрудника в оплачиваемый отдых во время рабочей недели.

Соответственно, если работодатель не соблюдает свою обязанность, он нарушает трудовые права своего подчиненного. Такие положения содержит статья 153 Трудового Кодекса РФ.

Учтите! При отказе руководителя предоставить гражданину отгул, последний может:

  • составить письменное обращение к руководству с прошением отпустить его на отдых. Такой документ должен пройти процедуру регистрации в соответствии с документооборотом предприятия,
  • в последующем ждать решения руководства о предоставлении дополнительного дня отдыха. Если же такое решение работник не получает, ему следует обращаться в вышестоящие инстанции. Закон дает работодателю тридцатидневный срок на рассмотрение заявления и составление ответа сотрудника. При невыполнении этих норм руководитель становится виновным, так как нарушает трудовые права работающего у него гражданина.

В случаях, когда работник так и не смог дождаться ответа работодателя либо получил отрицательный ответ, он вправе:

  • составить обжалование таких действий и направить его в инспекцию по труду по месту нахождения своего руководства. В составленном документе должны содержаться обстоятельства того, как работник пытался самостоятельно регулировать ситуацию. К жалобе стоит приложить копию заявления и указать номер регистрации документа. При получении отказа от работодателя необходимо приложить такой отказ. Если же ответ не был получен, об этом нужно указать в жалобе,
  • на протяжении месяца с регистрации жалобы в инспекции сотрудник получит ответ в письменном виде. Сотрудники инспекции по труду проверят поступившее заявление путем осуществления выезда по месту работодателя либо путем проверки в самой инспекции (в таком случае работодатель обязан привести документы сам),
  • если инспекторы докажут вину работодателя, он подлежит ответственности согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Важно! Направление жалобы в инспекцию по труду не лишает сотрудника права обжалования через органы прокуратуры.

Не стоит забывать о том, что работник должен самостоятельно регулировать возникшую между ним и работодателем ситуацию. Поэтому составление заявления и направление его работодателю является обязательно ступенью.

Если же гражданин не получит ответа, он должен подойти к руководителю и объяснить, что теперь он имеет право обжаловать его действия. В большинстве случаев такие действия действуют на руководство, и они все-таки предоставляют отгул.

Посмотрите видео. Правовой ликбез: отгул по уважительной причине

Adblock
detector