Как составить письмо о расторжении договора в одностороннем порядке?

Образцы писем о расторжении договора в одностороннем порядке

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец письма о расторжении договора подряда в одностороннем порядке:

СКАЧАТЬ образцы писем о расторжении договора в одностороннем порядке можно по ссылкам ниже:

  1. письмо о расторжении договора подряда в одностороннем порядке
  2. письмо о расторжении договора купли-продажи в одностороннем порядке
  3. письмо о расторжении договора аренды в одностороннем порядке
  4. письмо о расторжении договора поставки в одностороннем порядке

Как правильно составить документ

Когда потребитель решает отказаться от продукции, товаров или услуг, предоставляемых исполнителем договора, или поставщик решил разорвать соглашение, они должны сообщить об этом контрагенту в письменном виде.

Реакцию на такое сообщение адресат обязан дать в срок не более тридцати дней.

Законодатель дает участникам договора полную свободу в отношении формы такого уведомления, но существуют определенные нормы, которым нужно следовать:

  • в правом верхнем углу нужно обозначить адресата: название юридического лица и адрес либо Ф.И.О. физического лица,
  • название документа с обозначением вида услуг (например, клининговые, юридические и т.п),
  • в основной части описываются сведения, касающиеся соглашения сторон: его реквизиты, наименование организации или данные физического лица стороны, от взаимодействия с которой желают отказаться,
  • указывается норма права или пункт соглашения, на основании которого его хочет аннулировать сторона,
  • затем описываются требования инициатора разрыва правоотношений или его обязательства. Например, если заказчик хочет закончить взаимодействие с контрагентом по личным причинам, то он указывает свою обязанность взять на себя потери, связанные с прекращением правоотношений. Если разрыв правоотношений происходит из-за противоправных поступков одного из контрагентов, то составитель уведомления может потребовать возмещения своих затрат, в том числе штрафных санкций,
  • в конце документа ставится подпись отправителя уведомления, дата его написания, печать организации, если заявитель — юридическое лицо.

Обратите внимание! Чтобы в дальнейшем можно было доказать своевременное уведомление контрагента о том, что правоотношения закончены, нужно иметь подтверждение этого действия. Для этого документ можно направить с уведомлением Почтой России или самостоятельно отнести его в организацию, зарегистрировав свою копию.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как расторгнуть контракт по соглашению сторон по 44-фз, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/soglasheniya/obrazec-soglasheniya-o-rastorzhenii-kontrakta-po-soglasheniyu-storon-44-fz.html

Назначение письма

Уведомление о прекращении правоотношений одной из сторон договора свидетельствует о том, что инициатор не хочет продолжать взаимодействие с контрагентом, но решение этого вопроса видит в досудебном порядке.

Уведомлять вторую сторону договора о логическом окончании его срока не нужно, если только в договоре не предусмотрен пункт о продолжении правоотношений до тех пор, пока одна из сторон не откажется от своих обязательств.

Таким образом, уведомлять противоположную сторону нужно только в случае желания досрочно закончить обязательства по договору.

Реакция в виде ответа должна поступить в срок:

  • который указан в письме, если он дольше предусмотренного законом,
  • прописанный в соглашении,
  • регламентированный законом.

 Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда?

Если досрочное окончание договора не вызывает споров, он будет считаться расторгнутым спустя некоторое время после доставки уведомления. Если возникла спорная ситуация, решать ее придется в суде.

Законодатель предусматривает причины прекращения действия соглашения одной из сторон:

  • это прописано в одном из пунктов договора,
  • инициатор понес убытки или потерял имущество из-за нарушений условий договора противоположной стороной,
  • у контрагента изменились обстоятельства.

Уведомление о расторжении договора отправляется с целью получения согласия противоположной стороны, если законом не предусмотрена возможность прекращения обязательств в одностороннем порядке.

Направить письмо о намерении прекратить договорные обязательства очень важно, тем более, если дело дойдет до суда.

Исковое заявление будет принято на рассмотрение, если истец представит доказательства попыток мирного урегулирования спора. Письмо о расторжении договора послужит таким доказательством.

Если сторона прекратит исполнение обязательств по договору без предупреждения, она будет признана недобросовестной, тогда противоположная сторона, несмотря на все нарушения, сможет потребовать возмещения неустойки.

Посмотрите видео. Письмо о прекращении договора:

Основания оформления письма

Гражданский кодекс РФ называет основания для одностороннего прекращения правоотношений по договору:

  • оно может быть прописано в одном из пунктов договора,
  • нарушение условий сделки, которое характеризуется как существенное. Под этим термином понимается такое нарушение, когда пострадавшая сторона лишится всего, что получила бы в результате сделки,
  • изменение обстоятельств, причем такое, что договор бы не был заключен, если бы стороны могли это предположить.

 Образец договора о взаимозачете между организациями.

Нормативная база

В соответствии с действующим законодательством, договором обеспечиваются взаимовыгодные отношения двух и более сторон, закрепленные обязательствами. Нужны веские причины, чтобы расторгнуть договор.

Руководствуясь частью 1 статьи 450 ГК РФ, стороны могут расторгнуть договор на оказание услуг, подписав соглашение о прекращении действия договора или, если не могут достигнуть взаимопонимания, сделать это через суд.

Если одна из сторон желает расторгнуть договор, не нужно сразу обращаться в суд, сначала нужно направить письмо о своих намерениях.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какой у письма срок действия

Если сторона решила прекратить обязательства по договору, она должна определить срок, в течение которого обязана уведомить противоположную сторону о своем решении.

Если в договоре установлен срок, в который нужно совершить это действие, то нужно ориентироваться на него. Если такого условия в договоре нет, применяются нормы закона.

Запомните! По закону срок составляет не более шести месяцев с момента принятия решения о прекращении исполнения договорных обязательств.

Если фактическое исполнение обязательств еще не прекращено, а отправитель уведомления передумал прекращать договор, то можно его отозвать. Такой отзыв не имеет последствий, если идет судебное разбирательство о взыскании неустойки или штрафа.

Когда следует обращаться в суд

Без суда можно обойтись, если одна из сторон хочет просто расторгнуть договор, и это не несет никаких убытков. Для этого нужно известить надлежащим образом вторую сторону.

Если существуют какие-то споры по поводу возмещения материальных потерь, то нужно в уведомлении потребовать их возмещения.

Если в течение тридцати дней с момента вручения письма получатель не предпринял действий к мирному урегулированию спора, то можно обращаться в суд.

Обязательным приложением к исковому заявлению является копия уведомления с отметкой о вручении.

 Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки?

Последствия расторжения договора

Расторжение договора, как и любое действие, имеет правовые последствия:

  • инициатор может понести убытки,
  • восстановление отношений по прежнему договору невозможно. Если стороны решат вновь сотрудничать, нужно будет заключать новый договор,
  • расторжение предполагает возмещение всех убытков,
  • если сторона получила имущество и использовала его недобросовестно, при прекращении действия договора она лишится этого имущества и обязана будет возместить ущерб,
  • сторонам важно знать, что любой долг по расторгнутому договору воспринимается судом как необоснованное обогащение.

Посмотрите видео. Досрочное расторжение договора аренды по требованию арендатора:

Adblock
detector