Как отправить письмо в СИЗО?

Можно ли отправить письмо в СИЗО

По существующему положению никаких ограничений на отправку писем и телеграмм, которые адресуются лицам, содержащимся в следственном изоляторе, не установлено. Это дает возможность заинтересованным лицам пользоваться такой корреспонденцией ежедневно.

Внимание! Более того, допускаются вложения в конверты, помимо письма, составленного от руки или исполненного в машинописном варианте, исходя из следующего расчета:

  • черно белые и цветные фотоснимки, не превышая 5 штук в один конверт,
  • чистые конверты с марками для обратной отправки сообщения. При этом адрес получателя может быть заполнен заранее, что исключит использование конверта другими лицами,
  • стихи и рисунки без ограничений.

Пересылка почтовых отправлений от имени арестованных, содержащихся в СИЗО, осуществляется за счет их собственных средств. Таким же образом осуществляется покупка конвертов и марок.

Для этого используются денежные средства, которые находятся на лицевом счете каждого арестованного. На лицевой счет зачисляются средства, которые были изъяты у таких лиц при задержании или переведенные родственниками, друзьями, знакомыми на имя таких лиц в СИЗО.

При отправке письма из СИЗО в адрес несовершеннолетних обратный адрес можно не указывать. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на имя администрации учреждения.

Если направляется почтовая корреспонденция в адрес лица, которое содержится в следственном изоляторе, следует помнить, что каждый конверт подлежит вскрытию, и вся изложенная в письме информация подвергается безусловной проверке.

В письме не должно содержаться сведений:

  • которые имеют отношение к обстоятельствам уголовно-наказуемого деяния, по которому содержится получатель корреспонденции,
  • которые имеют отношение к событиям или поступкам, в которых принимало участие лицо, содержащееся в СИЗО, так как такая информация может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния и привести к ухудшению положения арестанта,
  • о лицах, которые проходят по тому же уголовному делу в качестве свидетелей, потерпевших или обвиняемых, что и заключенный,
  • о дальнейших средствах и способах неофициальной связи с арестантом.

Для того чтобы письмо дошло до адресата, одно должно быть изложено в простой и обыденной форме, не содержать зашифрованной информации, каких-либо знаков или специальных символов, так как все это может быть истолковано как шифрование или тайнопись.

Важно! Лучше, чтобы в письме содержались сведения:

  • о текущих делах и событиях, которые не имеют никакого отношения к инкриминируемому ему преступлению,
  • о состоянии здоровья и самочувствии родных и близких,
  • о других обстоятельствах, которые не вызывают подозрений или способны дать дополнительные сведения для следователя, который будет обязательно осведомлен о содержании письма.

Как это сделать

Для беспрепятственного попадания своему адресату письма, направленного ему в следственный изолятор, на конверте должны быть указаны следующие сведения:

  • почтовый адрес и название следственного изолятора,
  • фамилия, имя, отчество, год рождения содержащегося в СИЗО адресата,
  • почтовый адрес отправителя письма, его фамилия, имя, отчество.

Следует иметь в виду, что данные и адрес отправителя письма не проверяются, поэтому оно может быть написано от имени вымышленного лица и отправлено с адреса съемного жилья.

 Правила передачи в СИЗО. 

По почте

Почтовая связь является самой традиционной при общении заключенного под стражу, который пребывает в СИЗО, со своими близкими и родственниками. Однако следует учитывать, что такой способ общения задерживает актуальность информации, которая содержится в письме, минимум на 3-4 недели.

В этот срок входит время на почтовый документооборот, плюс время на цензуру и прочие административные заморочки. Если же переписка осуществляется между адресатами, которые находятся в разных регионах страны, то время получения письма увеличивается больше чем на месяц.

Чтобы все вложения, которые имеются в почтовом конверте, дошли до получателя, необходимо:

  • указать в самом тексте письма, какие бумаги еще вложены в конверт. Это на тот случай, если во время цензуры часть пересылаемой корреспонденции не была опять вложена в конверт,
  • содержание письма и дополнительные вложения не должны иметь изображения или содержания эротического, а также порнографического характера. Подобные материалы запрещены в следственном изоляторе.

Учтите! Получать и отправлять письма можно без ограничений.

По e-mail

В настоящее время для общения между отправителем информации и ее получателем в СИЗО используется интернет. Такие услуги по переписке с лицами, содержащимися в СИЗО, предлагают отдельные платные ресурсы. С их помощью информация дойдет до адресата в течение нескольких дней.

Другие методы

Ускорить срок передачи информации можно и другими способами.

Например:

  • вложить письмо в продуктовую или продовольственную передачу. Тогда информация попадет к содержащемуся в СИЗО в день ее получения,
  • передать информацию вместе с адвокатом, который имеет право посещения арестованного в любой день,
  • сообщить необходимые сведения при личном свидании.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли навещать

Согласно ст. 395 Уголовно-процессуального кодекса, заключенным, которые содержатся в СИЗО, разрешены кратковременные свидания с родственниками не чаще, чем два раза в течение одного месяца. Однако одного желания родственника посетить содержащегося под стражей недостаточно.

Решение об этом принимает следователь, который ведет расследование по уголовному делу, либо судья, который рассматривает дело уже в судебном заседании. Однако в предоставлении свидания может быть отказано.

Причина такого решения может быть озвучена, а может и не указываться. Будет сформулировано общее понятие «в интересах следствия».

Если дело уже передано в суд, то согласно ст.18 ФЗ о порядке содержания под стражей решение о предоставлении свидания принимает судья. Как свидетельствует практика, отказов практически не бывает.

Если уже вынесен обвинительный приговор, и он вступил в законную силу, решение – давать свидание, или нет – принимает начальник учреждения (СИЗО). На данное должностное лицо возлагается обязанность по уведомлению родственников, когда и в какое уголовно-исправительное учреждение осужденный отправлен для отбытия наказания.

Сколько встреч разрешено

Запомните! Закон предусматривает, что арестованный, содержащийся в условиях следственного изолятора, имеет право на два краткосрочных свидания в течение одного месяца. Продолжительность каждого не должна превышать четыре часа.

Однако, как показывает практика, обычно кратковременные свидания длятся от 1 до 2 часов, так как помещений для их проведения имеется ограниченное количество, а желающих увидеть своих родственников много.

Кому могут предоставляться

Закон предусматривает, что краткосрочные свидания без ограничения количества раз, предоставляются только адвокату, который является защитником арестованного по уголовному делу.

Для близких людей заключенного свидания предоставляются не чаще двух раз в месяц. Одновременно со стороны родственников может присутствовать не более двух человек.

Закон не содержит ограничений по возможности свиданий арестованного со своими несовершеннолетними детьми. Однако бывает, что мотивом отказа в его предоставлении указывают именно то, что для несовершеннолетнего это будет моральной травмой.

Такой подход незаконный, и его можно обжаловать.

Правила внутреннего распорядка следственного изолятора запрещают предоставлять свидание лицам:

  • которые явились на свидание в состоянии опьянения,
  • которые не указаны в специальном разрешении на свидание,
  • которые не имеют при себе документов, удостоверяющих личность.

Посмотрите видео. Электронные письма в СИЗО: 

Виды свиданий

Для лиц, которые содержатся в следственном изоляторе, по закону могут предоставляться длительные и краткосрочные свидания. Однако тем, кто там содержится до суда, предоставляются только краткосрочные свидания, продолжительность которых не может превышать четырех часов.

Тем лицам, которые в условиях СИЗО отбывают наказание, положены и длительные свидания. Свидания предоставляются в любой день недели кроме выходных и санитарных дней.

По условиям краткосрочного свидания они проводятся в комнате, разделенной стеклянной перегородкой, которая предотвращает непосредственный контакт между лицами, находящими по разные стороны перегородки.

Внимание! Общаются они с помощью телефона, однако видеть друг друга могут.

Как получить разрешение

Разрешение на свидание выдает должностное лицо, за которым числится арестованный. Так, во время предварительного следствия разрешение на свидание дает следователь.

Если дело передано в суд, арестованный начинает числиться за судом, и разрешение на свидание выдает судья, на рассмотрении которого находится дело.

После осуждения и вступления приговора в законную силу осужденный числится за следственным изолятором, и решение о предоставлении свидания принимает начальник учреждения, а в его отсутствие – лицо, его заменяющее.

Чтобы получить разрешение на свидание, необходимо:

  • составить письменное заявление с просьбой предоставления свидания, которое адресовать на имя следователя, судьи или начальника СИЗО,
  • документ должен содержать ссылку на норму ФЗ о порядке содержания под стражей, которой предусматривается возможность его предоставления.

На официальное письменное заявление должностное лицо должно ответить:

  • дать разрешение на свидание,
  • отказать в предоставлении свидания.

Отказ следователя можно попытаться обжаловать его руководителю. Однако если отказ будет мотивирован «интересами следствия», скорее всего получить свидание не получится.

Получив отказ, можно попытаться передать весточку, вложив письмо в передачу. Тогда информация дойдет до адресата в тот же день.

 Как обжаловать приговор суда по уголовному делу?

Как правильно составить заявление

Бланк заявления о предоставлении свидания с осужденным в СИЗО бесплатно в формате word

Для того чтобы заявление на свидание было написано правильно, необходимо знать, на имя кого его следует составлять:

  • если идет следствие, заявление составляется на имя следователя,
  • если дело в суде – на имя председательствующего судебного заседания,
  • если вынесен обвинительный приговор, и он уже вступил в законную силу – на имя начальника СИЗО,
  • пока приговор не вступил в законную силу – на имя судьи, который выносил приговор. Если дело направлено в апелляционную инстанцию – на имя председательствующего апелляционной коллегии судей.

Важно! Заявление должно содержать следующие сведения:

  • справа в верхней части указывается полное наименование органа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, на имя которого адресуется документ,
  • чуть ниже – фамилия, имя, отчество, степень родства составителя заявления и подследственного, подсудного, осужденного,
  • наименование документа «Заявление на предоставление свидания»,
  • с новой строки излагается просьба о предоставлении свидания и ссылка на норму закона, которой оно предусмотрено,
  • в нижней части – число, месяц, год составления, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Что делать в случае отказа

На официальное письменное заявление с просьбой предоставить свидание лицо, уполномоченное для принятия по нему необходимого решения, должно:

  • разрешить свидание,
  • отказать.

При отказе необходимо требовать, чтобы решение об этом было вынесено в письменном виде и предоставлено заявителю.

Письменный отказ может быть вручен:

  • подследственному, подсудному, осужденному,
  • защитнику,
  • заявителю.

С письменным отказом можно обращаться дальше по инстанции, добиваясь предоставления свидания. Так, решение следователя об отказе в предоставлении свидания можно обжаловать его непосредственному руководителю или прокурору, надзирающему за законностью в процессе расследования уголовного дела.

При обжаловании отказа лучше действовать вместе с защитником арестованного. Данное обстоятельство он сможет в дальнейшем использовать в суде, объяснив отказ как нарушение прав человека.

Для того чтобы иметь возможность видеться с арестованным родственником, можно использовать его право на защитника, в качестве которого может выступать не только адвокат, но и близкий родственник. А защитник имеет право видеться со своим клиентом хоть каждый день.

Скачать бланк заявления в Прокуратуру бесплатно в формате word

Учтите! Если принято решение подать жалобу на решение следователя об отказе в предоставлении свидания, в ней следует указать:

  • наименование подразделения Прокуратуры, классный чин, фамилию и инициалы прокурора, на имя которого подается жалоба,
  • фамилию, имя, отчество, степень родства и данные арестованного, место жительства составителя обращения,
  • наименование документа «Жалоба на действия следователя»,
  • когда и на имя какого следователя было подано заявление с просьбой предоставления свидания,
  • когда был получен отказ, и какая указана причина такого решения,
  • основания – почему решение следователя не отвечает требованиям закона,
  • суть просьбы,
  • дату, подпись, фамилию и инициалы лица, подавшего жалобу.

Как показывает практика, если дело находится в суде, или приговор суда вступил в законную силу, то председательствующий суда и начальник СИЗО обычно не отказывают в предоставлении свидания.

Разрешение действительно только для одного свидания. Если необходима повторная встреча, нужно подавать новое заявление и опять получать разрешение.

 Изолятор временного содержания. 

Однако в определенных случаях судья также может отказать в свидании с подсудным:

  • если имеет место давление на судебное следствие,
  • подсудный допускает нарушения Правил внутреннего распорядка СИЗО,
  • по прочим причинам – в зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Если отказ в свидании принят судьей, то обжаловать такое решение можно только при подаче апелляционной жалобы на приговор суда.

Как проходит встреча

Кратковременные свидания проводятся в специально оборудованных для этого помещениях следственного изолятора. Комната для свиданий разделена пополам пуленепробиваемым стеклом. Лица, которые прибыли на свидание, могут видеть арестованного, однако разговор возможен через переговорное устройство или с помощью телефонных трубок.

А вот встреча с адвокатом проводится без ограничительных перегородок, исключительно, с глазу на глаз, без присутствия кого бы то ни было.

Следует иметь в виду, что все разговоры, которые ведут между собой лица, которые встречаются на кратковременном свидании, прослушиваются и могут записываться. Кроме того, те, кто прибыл на свидание с арестованным, могут быть досмотрены, чтобы не допустить заноса в следственный изолятор запрещенных предметов.

Запомните! Такая же процедура ожидает передачи, которые передаются арестованным. При этом целостность вложения по мере возможности не будет нарушаться. Если в посылке будут сигареты, пачки с ними будут вскрыты, а сами сигареты разломаны пополам.

Данная процедура проделывается с тем, чтобы не допустить передачу в СИЗО запрещенных веществ и предметов. Если арестант – заядлый курильщик, лучше перевести на его лицевой счет деньги, чтобы он смог приобрести сигареты в ларьке СИЗО.

Как видно из изложенного, никаких сложных действий для того чтобы общаться с арестованным, который содержится в следственном изоляторе, предпринимать не нужно. Это просто морально тяжело.

Однако если отбросить эмоции, то грамотные действия лица, которое находится на воле, могут помочь арестованному родственнику. Большую помощь в этом может оказать адвокат

Посмотрите видео. Как получить разрешение на свидание в СИЗО: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector