Выплаты алиментов после лишения родительских прав в 2019

Рассмотрение этого непростого вопроса начнем с определения понятия лишения родительских прав и причин, по которым один из родителей может быть лишен прав на ребенка.

Итак, лишение родительских прав зачастую является крайней мерой ограничения общения с ребенком. Соответственно, для принятия такого решения должны быть существенные основания. Таковыми являются какие-либо угрозы здоровью ребенка, как физические, так и психические и нравственные. Еще одной причиной, по которой могут лишить родительских прав, является злостное уклонение от выполнения непосредственных родительских обязанностей.

Подводя итоги вышесказанного, делаем вывод, что суд может принять положительное решение по лишению родителя (как отца, так и матери) прав на ребенка в следующих случаях:

  1. при злостном уклонении от уплаты алиментов,
  2. при отказе родителя забрать ребенка из роддома или других медицинских, воспитательных организаций,
  3. наличие злоупотребления родительскими правами,
  4. при проявлении жестокости и насилия в обращении с ребенком, в том числе и при посягательстве на половую неприкосновенность,
  5. при наличии подтвержденного факта употребления алкогольных и наркотических веществ, перешедшего в зависимость.

На практике по вышеперечисленным причинам лишают родительских прав непосредственно отца. В отношении матерей дела обстоят гораздо сложнее. В этом случае рассмотрение процесса происходит при следующих обстоятельствах:

Показатели Описание
Невыполнение родительских обязанностей Мать должным образом не ухаживает за ребенком, оставляет ребенка одного на значительный промежуток времени
Использование ребенка в корыстных целях Мать заставляет ребенка самостоятельно или совместно с ней заниматься попрошайничеством, прочее
Насилие Осуществление в отношении ребенка физического или сексуального насилия
Зависимость Подтверждение наличия у матери алкогольной или наркотической зависимости.

Также следует отметить, что для лишения родительских прав чаще всего надо наличие одновременно нескольких из перечисленных причин. Рассмотрение судебного процесса может растянуться на значительный промежуток времени.

Процедура лишения родительских прав

В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, принятие решения по лишению родительских прав возложено на судебные органы. Следует отметить, что требовать такого решения могут одновременно несколько лиц:

один из родителей ребенка,

опекун,

Представитель прокуратуры,

Комиссия по делам несовершеннолетних,

Организации, предназначенные для содержания и воспитания детей-сирот.

Общими правилами установлено, что иск по вопросу лишения родительских прав необходимо подавать по месту проживания ответчика.

Согласно ст. 131 ГПК РФ при подаче иска в суд необходимо составить заявление установленной формы. В таблице приведены обязательные реквизиты данного заявления:

Структурная часть заявления Содержание
Вводная часть В данной части необходимо указать наименование суда, в который подается исковое заявление. Также должны быть прописаны персональные и контактные данные истца и ответчика.
Описательная часть В данной части в мельчайших деталях указываются обстоятельства дела. Должно быть прописано нарушения каких статей законодательства были произведены. Также необходимо перечислить доказательную базу, на которую ссылается истец.
Просительная часть Здесь указываются выдвигаемые истцом требования в адрес ответчика.
Прочее Помимо этого необходимо составить опись прилагаемых к заявлению документов.

Подписывать исковое заявление имеет право непосредственно истец или его законный представитель, указывая при этом дату подачи заявления.

Порядок выплаты алиментов после лишения родительских прав.

Следует понимать, что в момент того, когда принято решение о лишении родительских прав в отношении одного из родителей, прекращаются и остальные возможные права этого родителя, наличие которых основано на кровном родстве.

Однако, в соответствие со ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не является основанием для прекращения уплаты алиментов. Процедура удержания алиментов осуществляется по месту работы родителя, на которого возложена обязанность по оплате алиментов. При этом сам процесс удержания производит бухгалтер или другое финансово ответственное лицо. Основанием для проведения данного процесса являются:

Документ Описание документа
Добровольное соглашение между сторонами Согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ стороны могут прийти к соглашению по оплате алиментов, о чем должны изложить в письменном виде и заверить нотариально.
Исполнительный лист Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ данный документ выдается судебной инстанцией, которая приняла решение об оплате алиментов.

Необходимо знать, что юридическую силу имеют только нотариально заверенные соглашения, составленные определенным образом и скрепленные печатью.  Написанное же на простом листе соглашение в определенных случаях может быть признано ничтожным.

Из всего перечня доходов, которые получает родитель, можно выделить те, с которых алименты удерживаются, и те, с которых запрещено удерживать алименты:

Доходы, с которых удерживаются алименты Доходы, удержание алиментов с которых запрещено
1. Зарплата

2. Гонорары или подобного рода доходы,

3. Различного рода надбавки, доплаты, премии,

4. Отпускные,

5. Стипендии и пенсии,

6. Пособия по временной нетрудоспособности.

1. Возмещение ущерба по причине утери кормильца.

2. Денежные компенсации, выплаченные в результате получения увечий на рабочем месте, при выполнении каких-либо служебных обязанностей.

3. Компенсации, которые предусмотрены законом РФ о труде (например: командировочные, выплаты по страховым случаям и прочее)

4. Полученная материальная помощь в связи с террористическим актом, смертью близкого родственника, регистрацией брака/рождения ребенка.

Также необходимо отметить, что алименты удерживаются с уже «чистой» заработной платы, то есть за вычетом всех положенных налогов. Перечислены они должны быть в трехдневный срок с даты получения дохода родителем.

Читайте также:

Льготы на капитальный ремонт инвалидам 3 группы в 2019.

Доплата к пенсии за стаж работы больше 35, 40 и 50.

Размер алиментов, подлежащий взысканию

В Семейном кодексе РФ имеются четко установленные пределы, согласно которым определяется размер удержанных из заработной платы родителя алиментов. Этот размер зависит от того, сколько детей осталось на попечении второго родителя.

Распределение размера алиментов выглядит следующим образом:

  1. Если на попечении второго родителя остался один ребенок, то размер удерживаемых алиментов составит 25% от дохода.
  2. Если на попечении второго родителя осталось двое детей, то размер удерживаемых алиментов составит 33% от дохода.
  3. Если на попечении второго родителя осталось трое и более детей, то размер удерживаемых алиментов составит 50% от дохода.

Однако, в определенных случаях размер алиментов, подлежащих взысканию может превышать 50%. При этом количество детей здесь не имеет значение. Такая ситуация может сложиться в результате злостного уклонения от уплаты алиментов, при наличии соответствующего исполнительного производства, сформированного судебным приставом-исполнителем.Тогда размер ежемесячных удержаний может достигать 70% от полученного дохода.

Расчет алиментов при отсутствии постоянного дохода.

В ряде случаев возникают ситуации, при которых стандартную процедуру начисления алиментов применить достаточно сложно или практически невозможно. Тогда возникает необходимость установления размера взыскиваемых алиментов в твердой сумме. К таким случаям относятся:

  • если ответчик полностью или частично получает доход в иностранной валюте,
  • если доход ответчика носит нерегулярный характер,
  • если доход ответчика имеет натуральное выражение,
  • если ответчик не имеет постоянного места работы.

Описывая данную ситуацию ст. 81 Семейного кодекса РФ, не указывает фиксированной суммы уплачиваемой ответчиком. Однако, в п.4 ст. 143 Семейного кодекса РФ описано, что данную сумму устанавливает суд самостоятельно исходя из того, чтобы уровень содержания ребенка был максимально приближен к его привычному уровню жизни. Для этого принимаются в учет все источники дохода, получаемого ответчиком.

Важно! Для установления размера алиментов в твердой сумме, используется МРОТ по соответствующему региону. При увеличении МРОТ, согласно ст. 117 Семейного кодекса РФ, размер алиментов соответственно индексируется.

Алименты при восстановлении в правах.

Следует помнить о том, что само по себе лишение родительских прав не является необратимой процедурой. Это значит, что при совершении определенных действий родитель имеет возможность восстановить свои права в отношении ребенка. Таковыми действиями являются:

  • Прохождение необходимого курса реабилитации для того, чтобы вылечиться от зависимости,
  • Глобальный пересмотр отношения к ребенку, направленный на улучшение выполнения родительских обязанностей,
  • Оказание добровольной материальной помощи на содержание ребенка. Это сумма должна быть отличной от установленных судом или мировым соглашением алиментов.

Отметим также, что процесс восстановления родителя в правах происходит также через суд. При этом его производит тот же самый суд, который первоначально принял решение о лишении прав.

Немаловажным является вопрос об уплате алиментов при восстановлении родителя в правах. Так вот, даже если суд принял такое решение, отмена обязанности по уплате алиментов автоматически не происходит. Но это дает право родителю ходатайствовать о снятии обязательств по алиментам, если ребенок возвращен этому родителю и проживает совместно с ним.

Распространенные ошибки по данному вопросу.

Ошибка №1. Лишение одного из родителей родительских прав на ребенка влечет за собой прекращение обязательств по уплате им алиментных обязательств. Данное решение влечет за собой утрату этим родителем любых прав на ребенка, основой которых является родственные связи. Однако, обязательства по содержанию ребенка не прекращаются.

Ошибка №2. Алиментные обязательства рассчитываются исходя только из заработной платы родителя. Согласно законодательству алименты рассчитываются исходя из всех доходов, полученных родителем, полный перечень которых указан в Постановлении Правительства № 841.

Актуальные вопросы по теме.

Вопрос №1: Мною был подан судебный иск в отношении бывшего супруга касательно лишения его родительских прав на ребенка. Скажите, пожалуйста, каким будет размер денежного пособия на содержание ребенка, если суд примет положительное решение?

Ответ: Даже в случае положительно решения суда и лишения вашего бывшего супруга родительских прав, у вас статуса матери-одиночки не появляется. Из чего делаем вывод, что сопутствующие льготы вам не положены. Однако, согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает вашего супруга от уплаты алиментных обязательств. То есть его обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка, установленные судом ранее при вашем разводе не прекращаются. Если же размер алиментных обязательств ранее не был установлен, то вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Вопрос №2: У меня есть дочь, которой пятнадцать лет. Ее отец систематически уклоняется от уплаты алиментов. При этом по факту уклонения было проведено два суда.  Может ли он подать на алименты на дочь по достижению ее совершеннолетия?

Ответ: Да, он может подать на выплату алиментов от дочери в дальнейшем. Для того, чтобы этого не произошло необходимо добиться лишения его родительских прав на основании злостного уклонения от уплаты алиментов. Подтверждающими фактами в данном случае будут решения двух судов по неуплате алиментов. Только после того, как он будет лишен родительских прав, на основании п. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ право потребовать от своего ребенка выплату алиментов отпадает.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт