Трудовое законодательство в ряде случаев при оформлении на работу предусматривает прохождение медосмотра. Главная его задача — определить насколько состояние здоровья потенциального работника соответствует поручаемой ему работе. Таким образом выясняется профпригодность соискателя, наличие противопоказаний к работе на конкретной должности.
Для некоторых профессий это требование является обязательным. При его не соблюдении граждан на работу не принимают.
Актуальные правовые акты | Область применения |
Ст. 212 ТК РФ | Создание нанимателем безопасных условий труда |
Ст. 213 ТК РФ | Медобследования для соискателей при трудоустройстве |
Ст. 214 ТК РФ | Обязанность соискателей по прохождению предварительного медосмотра при оформлении на работу |
Приказ Минздавсоцразвития № 302н от 12.04.2011 | Перечень работ, при выполнении которых необходим предварительный медосмотр, порядок его проведения, перечень медпротивопоказаний по допуску к работе |
Медосмотр — процедура платная. Проводят ее только те медицинские организации, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. В зависимости от региона проживания соискателя траты, связанные с его прохождением разнятся и варьируются от 800 до 3 000 руб.
По результатам ее прохождения потенциальному работнику на руки сразу выдается соответствующее заключение установленного образца. Помимо личных данных соискателя и реквизитов нанимателя, в заключении указывается результат осмотра (обнаружены противопоказания либо нет).
Важно! В случаях, когда медосмотр при трудоустройстве обязателен (согласно ТК РФ либо локальным актам организации), наниматель обязан возместить работнику все траты, связанные с его прохождением.
Когда при трудоустройстве необходимо проходить предварительное медобследование
Ст. 213 ТК РФ постановляет проходить предварительно медосмотр тем гражданам, которые будут работать в опасных (вредных) условиях. Относится данная норма также к следующей категории работников:
- лица, занятые на работах, связанных с движением ТС,
- работники общепита, пищепрома (для целей получения медкнижки),
- медики,
- работники, работающие в сфере бытовых услуг,
- педагоги дошкольных, школьных учреждений и др.
Все предусмотренные данной статьей виды медосмотров, в том числе и психиатрические освидетельствования (где они необходимы) оплачивает наниматель из своих средств. Также оговорена возможность введения дополнительных условий, показаний для прохождения обязательных медосмотров у конкретных нанимателей субъектами РФ.
Пример 1. Предварительный медосмотр для водителей такси (скорой помощи, и иных оперативных служб)
Граждане, которые собираются устроиться на работу, предполагающую управление наземными ТС, обязаны сначала пройти медосмотр.
Освидетельствование будущего водителя включает посещение нескольких врачей: офтальмолога, невролога, хирурга, эндокринолога, дерматовенеролога. У обследуемого лица определяют рост, вес, группу крови, резус—фактор, выясняют остроту зрения, цветоощущение, исследуют вестибулярный анализатор и т. д.
При выявлении хотя бы одного противопоказания к работе обследуемого не допустят. Так, к примеру, водителя пассажирского ТС (категория D1) при тяжелом заикании (либо иных речевых дефектов) допускают к работе индивидуально.
Выплата компенсации за пройденный медосмотр: размер, сроки, способы
Компенсация за понесенные траты при предварительном медобследовании выплачивается в полном объеме. Причем нанимателем возмещаются оправданные траты за пройденный медосмотр, если работник:
- Прошел его по направлению нанимателя.
- Самостоятельно прошел обязательный медосмотр, затратив на него собственные средства.
Если работник проходил медобследование сам, то ему нужно обратиться к нанимателю по вопросу компенсации, написав на его имя соответствующее заявление. Помимо этого заявитель должен будет представить документальное доказательство произведенных им трат (платежный документ). Выплата может осуществляться любым их доступных способов.
Ситуация | Порядок предоставления компенсации |
Обследование пройдено по направлению нанимателя | Данный способ является наиболее распространенным. Наниматель: 1. Через кадровый отдел выдает направление на медосмотр. 2. Работник проходит обследование. 3. Наниматель оплачивает расходы. Ряд организаций заключают для этой цели соглашение с медучреждением, обязуясь производить оплату за все медобследования своих работников. Последние при данных обстоятельствах проходят его бесплатно. |
Медосмотр пройден гражданином самостоятельно до момента трудоустройства | После этого обследованному лицу следует подать нанимателю заявление на компенсацию трат и документально подтвердить оплату медуслуг |
Конкретных сроков по компенсационной выплате не установлено. Тем не менее предполагается, что вся сумма должна включаться и выплачиваться в ближайшую зарплату либо аванс. Сразу, по факту, при трудоустройстве, как принято, выплата компенсации не производится.
В части налогообложения являются актуальными следующие нормы, на которые обращает внимание Минфин РФ еще в письме № 03-03-06/4/84.от 21.11.2008.
НДФЛ с оплаты за медосмотр и оформление медкнижек не удерживается. Подобные расходы считаются производственными тратами организации и не облагаются также единым социальным налогом.
Зам. директора Департамента С. В. Разгулин.
Не удерживают с данных компенсационных выплат и общеобязательные страховые взносы, включая сборы на травматизм.
Оформление компенсации за предварительный медосмотр, пройденный работником при трудоустройстве
Основанием для назначения и выдачи компенсации расходов за медосмотр является обращение работника к нанимателю. Комплект документов, который им подается, должен включать:
- заявление с личной просьбой возместить траты,
- платежный документ по оплате медуслуг (кассовый чек, квитанция и т. п.),
- направление на медосмотр (если есть),
- заключение медкомиссии по результатам обследования.
УФНС по г. Москве (письмо № 16-15/[emailprotected] от 22.03.2012) поясняет, что НК РФ не называет конкретные документы, которые в подобных ситуациях принимаются как доказательство произведенных трат.
При этом приводится ключевое и единственное требование: все документы, подтверждающие траты, должны быть оформлены в полном соответствии с нормами законодательства РФ.
Зам. руководителя Управления Н. В. Михайлова.
Представляя нужные документы, заявитель тем самым удостоверяет два факта. Первый касается целевого назначения оказанных медуслуг, а второй — их отплату. По сути, на этом «миссия» работника закачивается. Далее заявление проходит согласование у нанимателя, а собственно компенсация начисляется бухгалтерией.
Бухгалтерия отображает оплату медосмотра из средств нанимателя как траты по обычной деятельности. В бухгалтерских проводках используется сч. 73 «Расчеты с работниками по проч. операциям». ДТ 20 (25, 26) КТ 73 — показаны траты за медосмотр, а проводка ДТ 73 КТ 50 (51) отображает компенсацию трат работникам.
Бухучет ведется на основании подтверждающих документов, которые принимаются в качестве первичной учетной документации.
Заявление на предоставление компенсации за понесенные траты при самостоятельном прохождении обязательного медосмотра
Данный вид заявления не предполагает использования типового формата документа. Составляется он работником самостоятельно и в произвольной форме. При написании рекомендуется принять во внимание следующие общие правила написания:
- Адресуется заявление главе конкретной организации (директору), поэтому в тексте нужно записать ее название, а также должность, ФИО адресата.
- Заявитель должен указать свои личные данные, а именно: ФИО, должность, отдел.
- В основной части заявления следует прописывать не только просьбу о выдаче компенсации, но и ее размер (т. е. понесенные по факту траты заявителем).
- В заявлении необходимо сослаться на конкретный платежный документ, который подтвердит траты по пройденному медосмотру.
- Заявление подписывается и датируется лично работником.
Наниматель, который принял на рассмотрение письменное заявление, как правило, оставляет на нем свою резолюцию и подпись. При положительном решении нанимателем дается согласие на возмещение конкретной суммы понесенных трат.
Пример 2. Образец заявления на выплату компенсации за понесенные работником траты при прохождении медосмотра
Гражданин РФ О. И. Приморский, устраиваясь в декабре 2018 г. на работу водителем в ООО «Василек», самостоятельно прошел обязательный медосмотр. Медицинских противопоказаний и ограничений к водительской деятельности медкомиссией у него не определено.
При этом он потратил 800 руб., о чем свидетельствует соответствующая квитанция по произведенной плате за медуслуги. Т. е. произведенные О. И. Приморским траты имеют обоснование, экономически оправданы.
Директор ООО «Василек» А. В. Миличевский возместил понесенные Н. И. Приморским траты при прохождении медосмотра в полном размере на основании его заявления.
Административная ответственность нанимателя за не возмещение трат по медосмотру
Обязанность нанимателя возмещать работнику траты за медосмотр закреплена законодательно (ст. 212-213 ТК РФ). Поэтому игнорировать данное требование он не вправе. Ст..212 ТК РФ постановляет, что наниматель, как обязанное лицо, должен:
- Не допускать к работе тех сотрудников, которые не прошли медосмотр, либо если у них выявили противопоказания.
- Организовывать все виды медосмотров, которые нужно пройти его сотрудникам.
- Оплатить все траты, связанные с их прохождением.
Важно! На период предусмотренного медосмотра за обследуемым лицом сохраняется его должность, среднедневной заработок.
Если наниматель нарушает, не соблюдает перечисленные нормы ТК РФ, то к нему применяются штрафные санкции согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Так, к примеру, если наниматель не выплатит компенсацию за медосмотр соискателю, ссылаясь на то, что он всего лишь соискатель, это будет не законно и его могут оштрафовать.
К сведению, отказ нанимателя в компенсации работник (соискатель) может опротестовать через суд. Сделать это работник может на протяжении 90 дней после получения отказа либо того дня, когда он узнал, что его права ущемлены.
Данная ситуация рассматривается как индивидуальный трудовой спор и разрешается согласно установкам ст. 392 ТК РФ. Следует заметить, что исковая давность статьей не установлена, поэтому по данному основанию работник может обратиться в суд и после истечения названого срока.
Распространенные ошибки при оформлении компенсации за прохождение предварительного медосмотра
Ошибка 1. Траты за прохождение медосмотра при некоторых обстоятельствах нанимателем не возмещаются. Данное правило применяется тогда, когда должность, на которую оформляют соискателя, не требует прохождения медосмотра, а поступающий на работу делает это по собственному желанию.
Иными словами, если медосмотр не обязателен и компенсация по нему не предусмотрена, то, соответственно, работник может его не проходить, а компенсация в любом случае не будет выплачиваться.
Ошибка 2. По умолчанию, автоматически, траты за самостоятельное прохождение обязательного, предварительного медосмотра работнику не покрываются и не компенсируются.
Если работник не обратился к нанимателю в письменном виде за выплатой положенной компенсации по медосмотру, то она выплачиваться не будет. При этом наниматель ответственность за подобные действия работника не несет.
Ошибка 3. Случается, что соискателя направляют на предварительный медосмотр, а медкомиссия по его результатам признает обследованного профнепригодным. Соответственно, на работу его по этой причине не примут. Несмотря на это обстоятельство, наниматель обязан оплатить пройденный медосмотр из своих средств.
Читайте также:
Путевка в санаторий МВД пенсионеру МВД в 2019.
Пособие по безработице инвалидам 1, 2, 3 группы в 2019.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Какие размеры штрафов предусмотрены при невыплате положенной компенсации за пройденный медосмотр?
Взыскание налагается согласно ст. 5.27 КоАП РФ.
Ответственные лица | Размер штрафа за нарушение |
Должностное лицо либо ИП | От 1 000 до 5 000 руб. |
Юрлица | 30 000 50 000 руб. |
Вопрос №2: При трудоустройстве потенциального работника отправил на медосмотр наниматель, но по закону делать это не обязательно. Должен ли наниматель возместить траты за пройденный при подобных обстоятельствах медосмотр?
Да, работнику должны возместить на работе все траты, связанные с медосмотром, т. к. инициатива по его прохождению исходит от нанимателя.
Поступающий на работу соискатель должен пройти медосмотр и тогда, когда это предусматривают локальные акты организации, несмотря на тот факт, что закон делать это не обязывает. Ну а наниматель в подобных ситуациях обязан возместить ему все траты, связанные с медосмотром.