Алименты, если отец официально не работает

Должен ли безработный платить алименты

Чтобы ответить на вопрос, должен ли безработный отец платить алименты на несовершеннолетнего ребенка, необходимо обратиться к нормам семейного законодательства.

В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от трудового статуса и наличия или отсутствия места работы.

Родители имеют право добровольно между собой договариваться о размере и способе произведения выплат. Следовательно, в соответствии с нормами законодательства родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей в связи с отсутствием места работы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какова сумма алиментов с неработающего в 2018 году

Для определения размеров выплаты алиментов используется показатель средней заработной платы по региону. В соответствии с данным положением размер выплат будет рассчитываться как ½,1/3 или ¼ от размера заработной платы.

Средняя заработная плата в России на январь 2018 года составляла 30100 рублей. В разных регионах она отличается как в меньшую, так и в большую сторону. Чтобы рассчитать размер алиментов на ребенка, необходимо брать за основу этот показатель.

Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам?

Какие нужны документы для оформления алиментов на ребенка без брака, читайте тут.

Может ли отец потребовать алименты с ребенка, если сам их не платил, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-deti-mogut-ne-platit-alimenty-otcu.html

Пример расчета алиментов для неработающего

Законодательством определено, что родитель должен в качестве алиментов выплачивать 25% от заработной платы на одного ребенка. При расчете из среднего показателя сумма будет составлять 7525 рублей.

Размер выплат для двоих детей будет составлять 30%, на троих – 50%. Если плательщик алиментов не работает, а стоит на бирже труда, для расчета суммы алиментов берется показатель МРОТ. В 2018 году он составляет 11 163 руб., размер ежегодно изменяется. Исходя из этих размеров, сумма алиментов на троих детей будет составлять 5581,5 руб.

Как подать на алиментные выплаты с безработного

Несмотря на то, что у второго родителя нет официальной работы, он обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Эта обязанность закреплена в статьях 80, 83 Семейного кодекса Российской Федерации.

Родитель, который фактически занимается воспитанием ребенка, может подать исковое заявление в суд. Это потребуется в том случае, если родители не смогут добровольно договориться друг с другом.

 Бесплатная консультация юриста по алиментам по телефону.

Через нотариальное соглашение с отцом ребенка

Достигнуть соглашения в финансовом вопросе содержания ребенка родители могут самостоятельно в добровольном порядке, но при этом договоренность должна быть закреплена в нотариальном документе. Между родителями подписывается алиментное соглашение, по которому устанавливается размер и периодичность выплат.

Денежные суммы могут быть заменены передачей в собственность недвижимого имущества в пользу детей. Например, отец отдает детям квартиру в счет выплат.

Пример

Бывшие супруги Светлана и Александр перестали проживать вместе. У них от брака есть несовершеннолетний ребенок, который остался жить с матерью. Сложность в решении вопросов по выплате алиментов заключается в том, что Александр не работает. Бывшая супруга предложила оформить на ребенка автомобиль, который ранее был куплен на общие средства.

Выход из ситуации устроил все стороны. было принято решение составить алиментное соглашение, по которому в счет алиментов ребенку в собственность был передан автомобиль.

Комментарий юриста

Юристы считают, что в данной ситуации это самое оптимальное решение. Оно избавляет от лишних судебных расходов и волокит. Александр избежит мер по принудительному взысканию суммы. Если бы сумма долга достигла 10 000 рублей, судебные приставы могли бы арестовать его транспортное средство. В итоге он все равно бы не смог пользоваться автомобилем.

Как составляется соглашение

Соглашение об алиментах может быть составлено в произвольной форме.

Важно! Но при этом оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • бумага составляется только лично родителями ребенка. Участие третьих лиц, даже по доверенности, недопустимо,
  • соглашение должно быть достигнуто в добровольном порядке без принуждения,
  • документ может быть только в письменной форме.

В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации, если ребенок достиг возраста 10 лет, необходимо учитывать его мнение при подписании документа.

Скачать бланк соглашения об уплате алиментов бесплатно в формате word

Соглашение составляется в трех экземплярах, один передается в суд, два других остаются у каждой стороны.

Содержание соглашения

Договор о содержании несовершеннолетнего ребенка должен содержать все пункты, которые родители бы хотели закрепить в правовом порядке.

Для этого необходимо прописать в соглашении следующие пункты:

  • место жительства ребенка после развода,
  • порядок материальной поддержки ребенка,
  • участие второго родителя в воспитании ребенка, периодичность встреч, организация совместного отдыха.

Родители по своему усмотрению могут расширить перечень пунктов в соглашении. Это не запрещается законодательством.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об уплате алиментов:

Посмотрите видео. Алименты с безработного. Сколько он должен платить?

Путем подачи искового заявления в мировой суд

При подаче исковых заявлений по взысканию алиментов действует принцип альтернативной подсудности. Заявитель может обратиться как по своему месту жительства, так и по месту проживания ответчика.

Если речь идет об ответчиках, которые не имеют места работы, суд установит фиксированную выплату в твердой денежной сумме. Она будет рассчитана, исходя из размера прожиточного минимума в регионе проживания.

Например

Мария и Валерий развелись, у них есть несовершеннолетний ребенок, который остался жить с матерью. По обоюдному согласию Валерий перечислял ежемесячно определенную сумму на ребенка. Но вскоре он потерял работу, из-за этого не смог платить алименты по договоренности.

Мария не смогла добровольно договориться с бывшим мужем, это привело к необходимости подачи заявления в суд. Мария обратилась к мировому судье по месту жительства бывшего супруга с требованием установить выплату в твердой денежной сумме. Судом была назначена выплата в размере ½ от прожиточного минимума в субъекте.

 Отказ от детей освобождает от алиментов?

Порядок подачи заявления в суд на неработающего отца

Порядок подачи искового заявления в суд на неработающего родителя ничем не отличается от порядка подачи на работающего. Отличительной чертой процедуры будет то, что сумма взыскивается в фиксированном размере. Если будет установлено, что ответчик имеет еще какой-то доход, например, от сдачи недвижимости, алименты могут взыскиваться двумя способами: фиксированной суммой и процентом от сдачи помещения.

Скачать бланк заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме бесплатно в формате word

Исковое заявление подается на выбор истца: по его месту жительства или по месту регистрации ответчика.

Внимание! В заявлении необходимо отразить следующую информацию:

  • ФИО истца, его адрес проживания, контактные данные,
  • информация об ответчике, его координаты, личные данные,
  • данные о детях, их возраст, необходимые потребности,
  • в основной части заявления указывается причина обращения. Прописывается информация о том, что второй родитель не имеет постоянного источника дохода. Необходимо указать, стоит ли он на учете в центре занятости. Если супруге известно, что отец ребенка имеет дополнительный доход, необходимо это указать в заявлении. А также в центральной части заявления нужно сделать приблизительный расчет необходимых средств по потребностям ребенка.

В заключении необходимо изложить требования, установить фиксированный размер суммы выплаты алиментов.

К заявлению необходимо приложить:

  • свидетельства о рождении детей,
  • свидетельство о расторжении брака,
  • все чеки и квитанции, подтверждающие расходы на детей,
  • справки о доходах истца.

Государственной пошлиной при подаче такого заявления облагается ответчик. Истец ничего в данном случае не оплачивает.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме:

 Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Как добиться денег с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально

Многие бывшие мужья, чтобы уменьшить сумму оплаты алиментов, идут на обман. Они говорят о том, что официально не трудоустроены, а на самом деле работают, но получают зарплату в конверте. Это выгодно плательщику, так как суд будет выносить решение только на основании имеющихся официальных документов.

Скачать заявление о проведении проверки в ФНС бесплатно в формате word

Для того чтобы установить реальный доход алиментщика и добиться увеличения платежей, можно произвести следующие действия:

  • территориальный орган занимается контролем средней заработной платы в регионе. Информацию о доходах можно попробовать получить в этой организации,
  • обратиться в Федеральную налоговую службу, которая заинтересована в выявлении неплательщиков налогов.

Истцу необходимо сделать заявление о том, что ему известно о доходах супруга, которые не подтверждаются документально.

Например, поводом для проверки будут следующие факты:

  • бывший супруг работает целый день, но за свой труд получает очень маленькую заработную плату,
  • ранее на этом же предприятии зарплаты были намного выше,
  • при подаче объявлений о наличии вакансий организация, где работает бывший супруг, указывает суммы намного выше.

Все эти факты являются основанием для обращения в территориальную налоговую службу. После такого обращения в организации, где трудится алиментщик, будет организована проверка, В ее результате может быть выявлен реальный доход родителя. После этого получатель алиментов может обращаться в суд с требованием увеличить суммы выплат.

Но важно обратить внимание, что подобная ситуация служит причиной для увольнения сотрудника. Работодатель может не захотеть повторения подобных проблем и уволить сотрудника.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о проведении проверки ФНС:

Внимание! Калькулятор расчета индексации алиментов (ст. 117 СК РФ).

Меры наказания за неуплату денежных средств

Скачать бланк заявления о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов бесплатно в формате word

Отказ от оплаты алиментов не остается безнаказанным.

За такое нарушение имеется два вида ответственности:

  • гражданско-правовая, которая выражается в компенсации неустойки за просрочку, которая возникла по вине неплательщика. Чтобы взыскать неустойку, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением,
  • при злостном уклонении от содержания несовершеннолетнего ребенка для родителя наступает уголовная ответственность. Но лишением свободы это не грозит. Ответчику назначается арест, принудительные работы.

Законодательство защищает интересы детей, поэтому даже отсутствие официального места работы не становится поводом уклоняться от уплаты алиментов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  заявления о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов:

Посмотрите видео. Ответственность за неуплату алиментов:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector