В каких случаях и кто может подать на алименты на ребенка?

Законодательная основа

Семейный Кодекс Российской Федерации (главы 13-17, раздел 5) законодательно регулирует взыскание алиментов, обозначая и уточняя все нюансы данного дела. Если на ребенка алименты выплачиваются в полном размере и в установленные сроки, то ситуация не выходит за рамки семейного права.

Однако в случае злостного уклонения бывшего супруга или супруги от содержания несовершеннолетнего на законодательном уровне ситуация обостряется и становится уголовным делом. Статья 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации обязывает взыскать алименты с недобросовестного родителя, не выполняющего свои обязанности.

 Заявление на увеличение алиментов.

Условия для подачи на алименты

Прямой обязанностью родителей считается содержание детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Данное положение указано в статье 80 Семейного Кодекса. В случае невыполнения недобросовестной стороной своих прямых материальных обязанностей вторая сторона имеет право обратиться в суд, потребовав финансовую помощь.

Это может сделать тот родитель, который непосредственно заботится и воспитывает ребенка. Стоит сказать, что подать на уплату алиментов можно не только находясь в официальном браке, но и после того, как он распался или вообще не заключался.

Обратите внимание! Оформление выплат на ребенка возможно и при отсутствии официальной регистрации брака в том случае, если,

  • ребенок, не достигший 18 лет, проживает с одним из родителей,
  • сторона, воспитывающая ребенка, нуждается в финансовой помощи,
  • нетрудоспособный родитель нуждается в материальном обеспечении собственными достигшими совершеннолетия детьми.

Выплаты алиментов положены на всех общих детей, в том числе и усыновленных. Если во время брака были усыновлены дети, и появлялись собственные, то абсолютно все несовершеннолетние дети имеют одинаковое право на материальную поддержку со стороны не проживающего вместе с ними родителя.

Если дети появились вне брака, но было доказано отцовство, они имеют те же права, что и дети, рожденные или усыновленные в браке. То есть могут рассчитывать на регулярную финансовую помощь со стороны родителей.

Посмотрите видео. Алименты: кто и сколько должен платить и кто имеет на них право?

Если получатель мать

Самой распространенной ситуацией является уход из семьи отца, когда на мать ложится вся ответственность по воспитанию и содержанию детей.

Обратите внимание! В случае своей нетрудоспособности она может подать на уплату алиментов на себя для финансовой поддержки от бывшего супруга.

Для этого необходимо, чтобы:

  • муж и жена состояли в законном браке,
  • проживали вместе не менее 10 лет,
  • нетрудоспособное лицо не вступало после развода в новые супружеские отношения.

Получатель – отец

Реже, но бывает, что несовершеннолетние дети остаются жить с папой. Это случается при недееспособности матери, ее наркотической или алкогольной зависимости. Сам ребенок также вправе сознательно решить проживать с отцом.

По закону мужчина имеет те же права, что и женщина, воспитывающая детей, а значит, в соответствии с законодательными нормами он может подать на алименты на бывшую супругу.

 Алименты после 18 лет, если ребенок учится.

Получатель – несовершеннолетний

Несовершеннолетний имеет право получать финансовую помощь от родителей через своего законного представителя, достигшего 18-летнего возраста, который называется опекуном.

Подает в суд на алименты именно опекун, но в иске указывается имя получателя денежных выплат, то есть несовершеннолетнего ребенка. Бывает, что добиться материальной помощи от второй стороны супружеских отношений пытаются несовершеннолетние родители.

В интересах детей они имеют право действовать только по достижении 16 лет. Родители, не достигшие указанного возраста, могут представлять свои интересы в суде через законного представителя – опекуна.

Получатель – совершеннолетнее лицо

Совершеннолетние люди вправе самостоятельно обращаться в суд и подавать на алименты. Если совершеннолетнее лицо является инвалидом или частично недееспособным, то представлять его интересы в уполномоченных органах может назначенный представитель. В судебном иске указывается имя представителя.

Получатель – гражданский супруг

Несовершеннолетние дети имеют право на материальную поддержку со стороны родителей, даже если они рождены вне законного брака. На тех же основаниях, что и для официальных супругов, гражданский муж или жена могут подать на алименты.

Важно! Но главным основанием в назначении алиментов будет фактическое доказательство отцовства.

Получатель – опекун, попечитель, органы опеки

Те, кто воспитывает и содержит несовершеннолетних детей, имеют право на подачу алиментов со стороны родителей. Это могут быть бабушки и дедушки, тети и дяди, другие родственники и даже люди посторонние, оформившие опекунство над ребенком.

При нахождении несовершеннолетнего лица в детском доме его интересы будет представлять административное лицо учреждения.

Какие нюансы нужно учитывать

Обратите внимание! Что необходимо знать о вопросе предоставления алиментов:

  • дети могут рассчитывать на получение материальной помощи от родителей с момента рождения и до наступления совершеннолетия. После достижения 18 лет ребенок имеет право в судебном порядке требовать возмещения задолженности по алиментам при обращении в уполномоченные органы в течение 3 лет со дня образования долга. Если ответчик в розыске, то подать на алименты можно в любой период времени,
  • отказываться от алиментов – не учитывать потребности ребенка и не пытаться улучшить качество его жизни. Это противоречит детским интересам и с юридической точки зрения считается невыполнением обязательств со стороны родителя или опекуна по отношению к ребенку,
  • о материальной помощи можно договориться со второй стороной, заключив мирное соглашение. В случае отказа одной из сторон вторая может обратиться в суд с подачей искового заявления,
  • если ребенок достиг совершеннолетия, но является недееспособным или нетрудоспособным, он имеет право на получение алиментов от родителей,
  • подача искового заявления осуществляется по месту жительства или работы ответчика. В случае его неизвестного местонахождения истец может обратиться в судебные органы по собственному месту жительства. После возложения судебных обязательств и ответственности по отношению к ребенку гражданин объявляется в розыск.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях выплачивает государство

Государство может материально поддержать лицо, воспитывающее несовершеннолетнего ребенка, если второй родитель не имеет возможности сделать это. Тогда заявление подается в государственные органы, которые будут производить выплаты.

В каких случаях это можно сделать:

  • у второго родителя совершенно нет средств на выплату денежного пособия на ребенка. Нет у него и имущества, которое можно реализовать в счет погашения задолженности по алиментам,
  • при нахождении второй стороны в местах заключения, в розыске или на срочной военной службе,
  • недееспособность второго родителя позволяет воспитывающей ребенка стороне обратиться к государству,
  • материальная помощь ответчика есть, но очень мала, ниже установленного минимального размера алиментов.

Государство в вышеуказанных ситуациях идет навстречу и оказывает финансовую поддержку детей, не достигших 18-летнего возраста.

Как подать на алименты на ребенка

Скачать бланк искового заявления о взыскании алиментов на ребенка бесплатно в формате word

Скачать бланк искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме бесплатно в формате word

Далеко не всегда заключается между родителями мирное соглашение. Зачастую вторая сторона уклоняется от своих обязанностей, что заставляет воспитывающее ребенка лицо обращаться в суд по месту своего проживания.

Направить заявление можно:

  • мировому судье при отсутствии оспаривания/установления отцовства/материнства, когда в дело не привлекаются третьи лица,
  • в иных случаях – в районный суд.

В случае добровольной уплаты алиментов неофициальным образом судебные органы все равно могут взыскать с ответчика материальную помощь официально. Подавать на алименты можно в любое время при наличии права на их получение. На истца не ложится обязанность оплаты государственной пошлины.

 Как взыскать задолженность по алиментам?

Вместе с исковым заявлением подают следующие документы:

  • копии официального обращения в количестве соответствующих заинтересованных лиц вместе с судьей,
  • документы и их копии, которые подтверждают возможность подачи на алименты на всех участников дела,
  • документ, подтверждающий наличие недвижимого имущества, и справки о доходах для всех членов семьи,
  • подписанная заявителем справка с указанием суммы, которую истец рассчитывает получить в качестве алиментов,
  • если истца в суде представляет другое лицо, то потребуется нотариально заверенная доверенность, подтверждающая полномочия конкретного человека.

Назначение алиментов осуществляется со дня подачи всего комплекта документов в суд. Если истец может доказать судебным органам попытки связаться с недобросовестным ответчиком, то алименты могут назначить за прошедший срок, но не более чем за трехлетний период, предшествующий указанному дню.

Такими доказательствами могут быть электронные письма, телеграммы, письма с уведомлением, которые подтверждают уклонение от материальной поддержки ребенка одного из родителей.

Посмотрите видео. Советы адвоката, как подать на алименты:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector