У какого нотариуса можно оформлять наследство?

Открытие наследственного дела

Процедура вступления в права наследования начинается с открытия дела о наследстве. Действующее законодательство Российской Федерации представляет гражданам, являющимся потенциальными наследниками, полгода на то, чтобы заявить о своих правах на наследство.

Исчисление этого срока начинается со дня смерти наследодателя либо со дня, определенного судом, в случае если факт смерти наследодателя устанавливается в ходе судебного разбирательства.

Первое, что необходимо сделать потенциальным наследникам – найти завещание, составленное наследодателем. Завещание представляет собой документ, в котором гражданин оставляет распоряжение относительно принадлежащего ему имущества после смерти.

Скачать бланк заявления об открытии наследственного дела бесплатно в формате word

Чаще всего завещание составляется в двух экземплярах и заверяется нотариусом. В этом случае один экземпляр завещания остается на хранении у нотариуса, а второй передается гражданину, составившему завещание.

Чтобы узнать, оставил ли гражданин завещание, потенциальные наследники могут обратиться к любому действующему на территории Российской Федерации нотариусу. Работники органов нотариата имеют доступ к единой базе данных о составленных гражданами завещаниях.

Если гражданин не оставил завещание, то его имущество будет распределено между наследниками на основании действующего законодательства Российской Федерации.

Следует отметить, что завещание при определенных условиях может быть составлено и заверено не только у нотариуса, но и у иных лиц, в полномочия которых входит заверение завещаний.

Исходя из норм, закрепленных в статье 1127 Гражданского кодекса РФ, к таким лицам относятся: главные врачи стационарных учреждений здравоохранения и их заместители по лечебной части, а также врачи, являющиеся дежурными, начальники госпиталей, руководители интернатов и домов престарелых, капитаны судов, командиры воинских частей, начальники колоний и экспедиций.

Следует отметить, что граждане, ставшие наследниками по завещанию, имеют приоритет перед гражданами, являющимися наследниками по закону.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об открытии наследственного дела:

Как распределяют нотариусов по наследственным делам

Граждане, столкнувшиеся с необходимостью вступать в права наследования, достаточно часто теряются. Ведь эта процедура не такая уж частая, и подготовиться к ней не очень просто.

Многим наследникам кажется, что сложнее всего найти нотариуса, который откроет и будет вести наследственное дело. Такое мнение можно считать частично обоснованным, ведь далеко не все нотариусы занимаются вопросами наследства.

Чтобы разобраться с тем, к какому конкретно нотариусу необходимо обратиться, следует узнать, какой нотариус за ведение каких дел отвечает, и какова его загрузка.

Важно! Следует подчеркнуть, что в процессе открытия и ведения наследственного дела нотариусу предстоит выполнить достаточно большой объем различных работ, в том числе:

  • работы, проводимые по месту проживания наследодателя,
  • проведение работ на нотариальном участке, к которому относился наследодатель по своей фамилии. В данном случае речь идет об алфавитном распределении,
  • проведение работ по месту фактического нахождения объектов собственности наследодателя.

Что делать, если наследники не вступили в наследство в течение 6 месяцев?

Как получить вклад по наследству, читайте тут.

Может ли невестка претендовать на наследство свекрови, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhet-li-nevestka-nasledovat-imushhestvo-svekrovi.html

Поиск нотариуса по месту жительства

Многие граждане, оказавшиеся в положении наследника, даже не знают, куда необходимо обратиться, чтобы заявить о намерении вступить в права наследования. Процесс вступления в права наследования имеет множество тонкостей, которые необходимо учитывать.

Поэтому необходимо определиться с тем, какой нотариус будет открывать и вести наследственное дело. Если можно выбрать между несколькими нотариусами, то выбор лучше сделать в пользу более опытного.

Запомните! Узнать, к какому конкретно нотариусу лучше обратиться, наследники могут:

  • в нотариальной палате своего населенного пункта. Нотариальная палата представляет собой организацию, которая контролирует деятельность всех нотариусов на определенной территории. Сотрудники нотариальной палаты смогут подсказать наследникам, к каким нотариусам они могут обратиться,
  • в нотариальной конторе. Сотрудники любой нотариальной конторы могут подсказать обратившемуся гражданину, к какому конкретно нотариусу следует обратиться для открытия и ведения наследственного дела, исходя из фамилии или адреса наследодателя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли обратиться к любому специалисту

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Следует отметить, что, исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, наследственное дело должно быть открыто у конкретного нотариуса, на участке которого проживал наследодатель.

На практике это означает, что наследственное дело открывается у нотариуса, на участке которого проживал либо был зарегистрирован наследодатель. Наследнику в зависимости от того, на каких основаниях он вступает в права наследования, потребуется предоставить нотариусу пакет определенных материалов.

Если гражданин является наследником по завещанию, потребуется найти нотариуса, у которого было составлено и заверено завещание, и получить подтверждение того, что завещание действительно, не было отозвано или изменено наследодателем.

Но с другой стороны в некоторых регионах внедряется и проходит апробацию программа Наследство без границ.

В регионах, где проходит апробацию эта программа, наследникам не обязательно обращаться к нотариусу, на участке которого проживал или был зарегистрирован наследодатель.

Наследство без границ позволяет наследникам обратиться к любому нотариусу для открытия и ведения наследственного дела. Такой подход значительно упрощает процесс вступления в права наследования.

Но Наследство без границ в настоящее время функционирует далеко не во всех регионах Российской Федерации. Кроме того, воспользоваться этой программой могут только в случае, если наследодатель умер после запуска программы в регионе.

Учтите! Если наследодатель скончался до момента запуска в регионе Наследства без границ, то открывать наследственное дело придется у нотариуса, на участке которого проживал наследодатель.

В настоящее время Наследство без границ проходит апробацию в нескольких регионах Российской Федерации. В случае положительного исхода апробации программа начнет внедряться повсеместно.

Порядок вступления в наследство по закону

Многие граждане, столкнувшиеся с необходимостью вступления в права наследования, считают, что эта процедура очень сложная. Но это далеко не так. Сложности могут появиться лишь в случае, если между наследниками возникают споры, либо не хватает каких-либо материалов, необходимых для подтверждения права на наследство.

Независимо от того, является ли гражданин наследником по завещанию или по закону, ему предстоит пройти процедуру вступления в права наследования, в ходе которой совершить определенные действия.

Открытие наследственного дела осуществляет нотариус после смерти гражданина. Ведется наследственное дело на протяжении шести месяцев. Этот срок дается для того, чтобы все потенциальные наследники успели заявить о своих правах.

Когда вышеуказанный срок истечет, нотариус выдаст гражданам, заявившим о своих правах на наследство, свидетельства установленного образца.

 Кто может претендовать на наследство, если есть завещание?

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

Граждане, претендующие на получение наследства, обязаны заявить о своих правах в течение установленного действующим законодательством Российской Федерации срока. Для этого в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя необходимо подать заявление о вступлении в права наследования.

Скачать бланк заявления о принятии наследства бесплатно в формате word

Существует несколько вариантов, как можно подать заявление о вступлении в права наследования:

  • лично обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, и написать заявление о вступлении в права наследования. Нотариус примет и заверит это заявление, после чего приложит к остальным материалам наследственного дела,
  • заявление о вступлении в права наследования от имени наследника может подать законный представитель при условии, что он имеет соответствующе полномочия, подтвержденные доверенностью,
  • обратиться к любому нотариусу, действующему на территории Российской Федерации или за ее пределами, написать и заверить заявление о вступлении в права наследования. После этого заверенное нотариусом заявление необходимо направить в адрес нотариуса, ведущего наследственное дело, посредством заказного почтового отправления с описью вложений и уведомлением о вручении.

Следует отметить, что если наследником является малолетний ребенок, заявление от его имени будут подписывать родители либо опекуны.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о принятии наследства:

Необходимые документы

Для того чтобы вступить в права наследования, потенциальным наследникам потребуется не просто написать заявление, а подготовить пакет материалов, на основании которых нотариус, ведущий наследственное дело, может проверить, имеют ли эти граждане право претендовать на наследство.

Материалы, которые следует предоставлять нотариусу для открытия и ведения наследственного дела, условно подразделяются на две группы. В первую группу включают материалы, являющиеся основанием для открытия наследства, а также подтверждающие права наследников.

К ним относят:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документ, удостоверяющий личность наследника,
  • заявление о вступлении в права наследования,
  • справка с места, где был зарегистрирован наследодатель на момент смерти,
  • справка о том, что наследодатель снят с регистрационного учета.

Важно! Чтобы получить свидетельство о смерти наследодателя родственникам либо потенциальным наследникам необходимо обратиться в органы ЗАГСа со справкой о смерти гражданина. Справка о смерти выдается медицинским учреждением, врачи которого зафиксировали факт смерти.

Во вторую группу входят материалы, относящиеся к наследственному праву и позволяющие определить состав наследственной массы. Сюда включается различная документация, подтверждающая право собственности наследодателя на различные объекты имущества.

Так, если речь идет об объекте жилой недвижимости, потребуется предоставить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, договор приватизации или купли-продажи и иные материалы, подтверждающие право собственности наследодателя на этот объект.

Права граждан на получение наследства могут быть подтверждены завещанием либо материалами, устанавливающими степень родства с наследодателем.

Завещание наследодатель составляет самостоятельно. Один экземпляр завещания остается на хранении у лица, заверившего его. Обычно таким лицом являются нотариусы.

При наличии завещания круг наследников будет определяться, исходя из воли наследодателя, и наследники по закону могут ничего не получить

В случае если гражданин не оставил завещания, потенциальным наследникам потребуется предоставить материалы, устанавливающие степень родства с наследодателем, на основании которых их можно будет отнести к наследникам той или иной очереди.

Такими материалами являются: свидетельство о рождении или заключении брака, постановление об опеке или усыновлении. В ряде случаев основанием для установления родства может стать решение суда.

Посмотрите видео. Правила вступления в наследство: 

Особенности принятия различного имущества

Наследственная масса представляет собой все имущество умершего гражданина, она подлежит распределению между наследниками на основании завещания или по закону.

В наследственную массу включаются только объекты, принадлежавшие гражданину на праве частной собственности. Для этого наследникам потребуется предоставить правоустанавливающие документы.

Учтите! Если материалы, подтверждающие право собственности наследодателя на различные объекты имущества, не удалось найти, наследникам потребуется оформить соответствующие дубликаты либо обратиться в суд для установления права собственности.

Кроме того, потребуется обратиться в суд, если наследодатель не успел полностью оформить право собственности на тот или иной объект имущества. Если суд признает право собственности наследодателя на этот объект имущества, то он будет включен в наследственную массу.

Следует особо отметить, что в наследственную массу включаются не только объекты собственности или имущественные права, но и обязательства наследодателя. То есть в случае наличия у наследодателя задолженностей наследник будет обязан произвести погашение.

 Кто вступает в наследство после смерти мужа?

Стоимость услуг нотариуса

Нотариусы, как и любые граждане, вправе требовать и получать оплату за свою работу. Любые дела, включая дела о наследстве, нотариусы ведут исключительно на возмездной основе. Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает верхний предел тарифов.

Необходимо отметить, что в общую цену оформления наследства включаются и сопутствующие этому процессу затраты. Размер этих затрат зависит от многих факторов и в каждом случае определяется индивидуально.

Так, среди сопутствующих процессу оформления наследства расходов можно выделить затраты на получение свидетельств, заверение материалов, заполнение документации и так далее.

Исходя из средних цен, рассчитанных по Российской Федерации, стоимость услуг нотариуса, связанных с оформлением наследства составляет:

  • составление и оформление завещания 1 900 руб.,
  • отмена ранее составленного завещания 500 руб.,
  • заверение составленного и оформленного завещания 100 руб.,
  • заверение заявления о вступлении в права наследования 100 руб.,
  • вскрытие конверта с завещанием 300 руб.,
  • заверение отказа от вступления в права наследования 500 руб.,
  • выдача дубликата документации 100 руб.

Здесь указана средняя стоимость каждой услуги. В зависимости от региона стоимость перечисленных выше услуг может отличаться.

Принятие наследства без обращения в нотариальную контору

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает вариант, при котором гражданин может вступить в права наследования, не прибегая при этом к услугам нотариуса.

Запомните! Для этого наследнику потребуется совершить одно из следующих действий:

  • полностью погасить долги, которые имелись у наследодателя перед физическими или юридическими лицами и государством, а также взыскать денежные средства с физических или юридических лиц, если эти лица были должны наследодателю,
  • начать владеть и управлять объектами имущества, вошедшими в состав наследственной массы,
  • нести расходы, связанные с содержанием и использованием объектов собственности, вошедших в состав наследственной массы,
  • принять исчерпывающие меры для защиты вошедших в наследственную массу объектов имущества от посягательств со стороны третьих лиц,

Если гражданин совершит одно из описанных выше действий, будет считаться, что он принял наследство. Но необходимо учесть, что при этом относительно наследства не должно быть никаких споров.

В случае возникновения споров их потребуется решать в суде, и воспользоваться этим способом для вступления в права наследования гражданину не удастся.

Хотя этот способ позволяет значительно упростить процедуру вступления в права наследования и сэкономить на услугах нотариуса, он имеет один существенный недостаток у гражданина, вступившего в права наследования таким способом, не будет документального подтверждения прав собственности на объекты имущества, доставшиеся по наследству.

Отсутствие этих материалов существенно ограничит возможности гражданина по распоряжению объектами собственности. Это особенно актуально для объектов недвижимости, поскольку продать их без проведения перерегистрации не удастся.

 Срок оформления права собственности после вступления в наследство.

Сколько нужно будет потратить денег на оформление (госпошлина)

Стоит понимать, что вступление в права наследования как по закону, так и по завещанию повлечет за собой ряд финансовых затрат, помимо расходов на услуги нотариуса. Действующее законодательство Российской Федерации установило, что граждане, вступающие в права наследования, обязаны предварительно оплатить государственную пошлину.

Размер государственной пошлины определяется, исходя из степени родства наследника с наследодателем. Так, наследникам первой и второй очереди придется пополнить государственную казну на сумму, эквивалентную 0,3% от стоимости наследственной массы, но не более ста тысяч рублей.

Для всех остальных наследников размер государственной пошлины составит 0,6% от стоимости наследственной массы, но не более одного миллиона рублей.

Говоря проще, размер государственной пошлины полностью зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также стоимости имущества, вошедшего в наследственную массу. Необходимо особо отметить, что пошлина оплачивается всеми вступающими в права наследования гражданами отдельно, и в нее не включены затраты на услуги нотариуса.

Средства, которые уплачивают наследники в качестве государственной пошлины за право вступить в наследство, попадают в государственный бюджет.

Поскольку величина государственной пошлины прямо зависит от стоимости вошедшего в наследственную массу имущества, потребуется провести оценку этого имущества. Для этого потребуется привлечь независимого оценщика. Стоимость может быть рыночной, кадастровой, номинальной либо инвентаризационной.

Если в наследственную массу вошли объекты недвижимого имущества, проведя независимую оценку, можно добиться существенного снижения размеров государственной пошлины.

Кроме того, в Гражданском кодексе определен круг лиц, которые полностью освобождены от уплаты государственной пошлины при вступлении в права наследования либо имеют существенные льготы.

Отметим, что прежде чем вступать в права наследования, гражданину потребуется узнать, нет ли за наследодателем недоимки по налогу на имущество. В случае обнаружения недоимки, следует принять меры по погашению.

Как стало понятно, гражданин, являющийся наследником по завещанию либо по закону, может вступить в права наследования двумя способами: обратиться в органы нотариата и официально пройти процедуру либо совершить ряд предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации действий.

Отдельно подчеркнем, что вступление в права наследования через органы нотариата является предпочтительным вариантом.

Также гражданину, вступающему в права наследования, нужно не забыть оплатить в полном объеме государственную пошлину, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

Посмотрите видео. Вступление в наследство и очередность наследников: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector