Страховая компания отказала в выплате по страховому случаю, что делать?

Что делать, если СК отказала в выплате: пошаговая инструкция

Нередки случаи, когда страховые компании отказывают в выплате по ОСАГО. На самом деле, законом определено не так много оснований для отказа.

Страховые компании, отказываясь возместить ущерб, в основном полагаются на то, что водитель ввиду плохого знания действующего законодательства или банальной лени не станет добиваться страховой выплаты. Если вы уверены, что страховая компания отказала незаконно, рекомендуем отстаивать свое право на получение компенсации.

В нашей стране имеется обширная судебная практика по подобным делам. Также в интернете масса форумов автомобилистов, где квалифицированные автоюристы оказывают помощь в разрешении конфликтов со страховщиками.

Рассмотрим порядок действий в подобных вопросах.

 Выплаты по КАСКО: перечень страховых случаев.

Шаг 1: Получаем отказ в компенсации

Если отказ получен, то важно, чтобы он был в письменной форме. Такой отказ будет служить основанием для обращения в суд. Нередки случаи, когда на требование страхователя предоставить письменный отказ страховая компания меняет свое решение и компенсирует ущерб.

Шаг 2: Изучаем основания для отказа

Прежде чем определить дальнейшее направлений действий, следует разобраться с причиной отказа. Если отказано на законных основаниях, то необходимо устранить причину нарушения. Если это не удается, то стоит сделать выводы и не допустить подобных ошибок в будущем.

Когда основания для отказа идут в разрез с законом, необходимо защищать свои права.

Шаг 3: готовим жалобу в РСА и ЦБ

Если страховщик в качестве основания для отказа указал причину, не соответствующую закону, то автолюбитель вправе обратиться в Центральный банк или Российский союз автостраховщиков. Как показывает практика, данные организации оказывают влияние на страховые компании быстрее, чем суд.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования.

Что делать, если врезался в припаркованную машину, читайте тут.

Страховая компания подала на меня в суд, что делать, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/straxovaya-podala-na-menya-v-sud-chto-delat.html

Жалобу следует направить:

  • Почтой (ценным отправлением) на адрес Банка России,
  • Обратиться дистанционно через онлайн-приемную,
  • При личном обращении по адресу: Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в РСА:

СКАЧАТЬ образцы жалоб можно по ссылкам ниже:

  1. жалоба в РСА
  2. жалоба в ЦБ РФ

Банк России обязан рассмотреть обращение гражданина в течение 30 дней.

Союз автостраховщиков принимает жалобы по электронной почте или заказные письма граждан.

Шаг 4: досудебная претензия

Если обращение в данные инстанции не изменило отношение страховой компании, или же вопрос действительно спорный, следует обратиться с претензией в страховую компанию.

Учтите! В претензии указываются:

Скачать образец досудебной претензии в страховую компанию бесплатно в формате word

  • Наименование страховой компании,
  • ФИО и контактная информация страхователя,
  • Требование возместить ущерб в соответствии с законом «Об ОСАГО»,
  • Если с момента обращения с заявлением прошло более 20 дней, то можно дополнительно потребовать неустойку в размере 1% от суммы за каждый день просрочки,
  • Реквизиты для перечисления компенсации,
  • Нотариально заверенные или оригиналы полиса,
  • Копия паспорта владельца транспортного средства,
  • Документ, подтверждающий право владения транспортным средством,
  • Справка о ДТП.

Данные документы можно подать как лично, так и почтовым отправлением. При личном визите необходимо получить отметку о принятии претензии.

Важно отметить, что обращение в страховую компанию до суда необходимо, иначе суд впоследствии не примет заявление.

Шаг 5: обращение в суд

Скачать бланк искового заявления о взыскании страхового возмещения бесплатно в формате word

Если страховая компания ответит отказом на претензию или не ответит вообще, то смело можно направлять исковое заявление в суд. Для составления заявления рекомендуем привлечь квалифицированного юриста, тем более, что требовать компенсацию его услуг также следует со страховой компании.

Важно! В исковом заявлении отражается следующая информация:

  • Обстоятельства ДТП с указанием виновника,
  • Заключение независимой экспертизы с указанием суммы ущерба,
  • Причина отказа в компенсации со стороны страховой компании,
  • Требования страхователя с указанием конкретной суммы.

Все доводы истца подтверждаются документально. К исковому заявлению прилагаются копии заключений, экспертиз, справок, письменный отказ страховой компании и копия претензии.

Если сумма иска не превышает 50 000 руб., то заявление подается в мировой суд. Если же сумма выше, то иск будет рассмотрен в городском суде. Суд проводится по месту нахождения ответчика (или филиала страховой компании).

Как подавать иск

Процедура обращения в суд с целью взыскивания компенсации проводится согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. В заявлении необходимо обосновать свои требования и указать, каким образом были нарушены ваши права. Также следует подтвердить факт досудебного обращения в страховую компанию. В заявлении необходимо предоставить расчет суммы иска.

Учтите! Для подтверждения исковых требований необходимо приложить:

  • Отказ страховой компании,
  • Подтверждение об отправке претензии в адрес страховой компании,
  • Акт о наступлении страхового случая, который выдает страховая компания,
  • Подтверждение расходов, понесенных в связи с судебным разбирательством (оплата услуг адвоката).

В расчет суммы иска включают:

  • Сумму страхового возмещения,
  • Моральный ущерб,
  • Неустойку за задержку перечисления компенсации,
  • Госпошлину,
  • Стоимость юридических услуг,
  • Стоимость экспертизы,
  • Прочие расходы, которые понес истец,
  • Штраф за задержку с ответом на претензию.

Расходы, связанные с услугами адвоката, подтверждаются чеками или договором на оказание юридических услуг.

Если сумма ущерба неизвестна, то необходимо провести независимую оценку. Стоимость услуг эксперта также включается в расчет суммы иска.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании страхового возмещения:

Судебный процесс

Иск передается в суд при личном визите или отправляется заказным письмом. Копию иска необходимо направить ответчику. При этом следует также прикрепить копии подтверждающих документов. Затем суд ознакомится с материалами дела и назначит дату судебного заседания, о чем стороны будут уведомлены повесткой. Срок подготовки дела к рассмотрению составляет 2 месяца. Поэтому прежде, чем обратиться в суд, рекомендуется подготовить жалобу в РСА или ЦБ.

Не исключено, что для вынесения решения и установления обстоятельств дела суд проведет несколько заседаний. Нередки случаи, когда суд назначает дополнительные экспертизы, запрашивает дополнительные документы. Для таких случаев следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который знает тонкости законодательного регулирования деятельности страховщиков и сможет представлять ваши интересы в суде.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если к исковому заявлению приложены все доказательства, и обстоятельства дела очевидны, судья вынесет решение по результатам одного слушания. Если суд не рассмотрел предоставленные доказательства и вынес решение не в вашу пользу, то вы вправе подать апелляционную жалобу. Нередки случаи, когда суд второй инстанции отменяет решение суда первой инстанции как частично, так и полностью.

Шаг 6: получение компенсации

Если суд вынес решение в пользу страхователя, то на руки ему выдается исполнительный лист, который необходимо передать приставам или напрямую в банк для перечисления установленной судом суммы.

Посмотрите видео. Что делать, если страховая компания отказала в выплате или мало заплатила?

Отказ по ОСАГО

Если страховая компания отказала в компенсации, это не значит, что страхователь не сможет получить денежную выплату. Для начала необходимо тщательно изучить законы, регулирующие данный процесс.

Если компания отказала в страховой выплате, не стоит опускать руки. На момент ДТП ответственность была застрахована, поэтому страховая компания обязана компенсировать ущерб согласно действующему законодательству.

Рекомендуем получить консультацию квалифицированного юриста, имеющего практику в данных вопросах, предоставить ему на рассмотрение имеющиеся документы и вместе обсудить шаги, которые следует предпринять для получения компенсации.

Специалист подскажет, куда следует обратиться и как себя вести, чтобы обязать страховщика выплатить необходимую сумму.

Рассмотрим порядок действий страхователя в случае отказа:

  • Следует изучить законность оснований для отказа,
  • Удостовериться, что страховая компания получила полный пакет документов,
  • Выяснить, все ли правила соблюдены при проведении оценки ущерба,
  • Проверить, своевременно ли провели осмотр автомобиля,
  • Установить, корректно ли был составлен Европротокол?
  • Узнать, учтены ли все обстоятельства ДТП и правильно ли установлен виновный.

Если какие-либо правила не были соблюдены, то, возможно, страховая компания отказала именно по этой причине. Если вы уверены, что законодательно все было оформлено верно, то следует защищать свои интересы в суде.

 Отказ в выплате по европротоколу, что делать?

Отказ по КАСКО

ОСАГО – вид страхования, обязательный для владельцев транспортных средств. При отсутствии полиса ОСАГО водитель привлекается к административной ответственности. КАСКО – добровольный дополнительный вид страхования. Многие автолюбители наивно предполагают, что, оформив полис КАСКО, они обезопасили себя и свой автомобиль от любого дорожного происшествия. Тем не менее, нередки случаи, когда страховые компании отказывают в выплате по КАСКО.

Внимание! Определим причины, которые страховщики используют для отказа в выплате по КАСКО:

  • Повреждение автомобиля на парковке или во дворе. Вред имуществу был нанесен при отсутствии свидетелей и хозяина автомобиля. В таком случае необходимо оформить происшествие не в ГИБДД, а через участкового полицейского. Зачастую страховые компании не принимают документы, ссылаясь на ошибки в оформлении или недостаточные доказательства,
  • Угон автомобиля с документами. Если машина была угнана с документами, то доказать факт угона в страховой компании будет сложно. Обычно они отказывают, ссылаясь на правила,
  • Ошибки при оформлении документов после ДТП. На месте ДТП сотрудники ГИБДД нередко пропускают некоторые повреждения автомобиля или не указывают некоторые нюансы, на недостаток которых потом ссылается страховая компания. Таким образом сумма выплаты может быть снижена.

Стоит отметить, что деятельность страховых организаций находится под контролем государства. Тем не менее, когда возникает вопрос о выплатах по КАСКО, страховщики нередко нарушают закон. При заключении договора страховые агенты озвучивают более комфортные условия, чем это окажется по факту ДТП.

Стоит отметить, что нужно как можно раньше обратиться к автоюристу за консультацией. Не исключено, что правильно составленные документы помогут вам получить компенсацию в досудебном порядке.

В каких случаях можно получить отказ

Внимание! Рассмотрим наиболее распространенные причины для отказа в выплате:

  • Несвоевременное информирование о наступлении страхового случая. Если для этого есть уважительная причина, будь то болезнь, командировка или другое основание, то срок можно восстановить, обратившись в суд,
  • Отсутствие полного комплекта документов при обращении в страховую компанию,
  • Предоставление недостоверных сведений в страховую компанию. Если автовладелец предоставит неверные данные, пытаясь улучшить свое материальное положение за счет страховой компании, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество. Не исключено, что такой автовладелец будет занесен в черный список страховых компаний, и стоимость страхового полиса для него значительно увеличится,
  • Причина наступления страхового случая не соответствует условиям договора. Например, из припаркованного грузовика выпал груз и повредил стоящий рядом автомобиль. Такой случай вряд ли признают страховым, поскольку грузовик находился без движения,
  • Нарушение условий договора. К примеру, согласно условиям КАСКО, автовладелец обязан был оставлять автомобиль на ночь на стоянке, но он этого не сделал. В результате автомобиль был угнан.

Кроме того, страховые компании отказывают по вполне формальным основаниям. Например, автовладелец не предоставил автомобиль для проведения экспертизы сотрудником страховой компании, при этом размер выплат был установлен по результатам независимой экспертизы.

По каким причинам страховая не вправе отказать

Учтите! Причины, которые могут стать основанием для неправомерного отказа в выплате:

  • Вред жизни и здоровью потерпевшего был нанесен умышленно,
  • Отсутствие водительского удостоверения у виновника ДТП,
  • Лицо, причинившее вред, скрылось с места происшествия,
  • Лицо, управлявшее автомобилем и причинившее вред, не было указано в страховом полисе,
  • Вред был нанесен в период, когда страховой полис не действовал,
  • Виновник ДТП не предоставил в предусмотренный договором срок информацию о происшествии, при условии, что ДТП не оформлялось сотрудниками ДПС),
  • Виновник ДТП не предоставил автомобиль для проведения экспертизы,
  • Виновник ДТП отремонтировал или утилизировал автомобиль в течение 15 суток после ДТП при условии оформления по европротоколу,
  • На автомобиль не была оформлена диагностическая карта,
  • В электронном полисе указаны неверные данные с целью уменьшения размера страховой премии,
  • Дорожно-транспортное происшествие произошло по причине неисправности автомобиля, не указанной в диагностической карте, при условии, что неисправность можно было выявить при техническом осмотре,
  • Страховая компания не имеет действующей лицензии.

 Обязательно ли страхование жизни при оформлении ОСАГО?

Что если полис просрочен или поддельный

Платит ли страховая компания, если действие страхового полиса закончилось? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать, что потерпевший имеет право получить компенсацию, поскольку его гражданская ответственность была застрахована.

Важным моментом для страховой компании является наличие или отсутствие полиса ОСАГО у виновника ДТП. Если вред имуществу был причинен не по вине водителя, то страховая компания обязана компенсировать причиненный ущерб в полном объеме.

Если водитель не имеет действующего полиса ОСАГО и не виноват в ДТП, то страховая компания виновника компенсирует ущерб, нанесенный имуществу и здоровью. Если на момент ДТП страховой полис виновника просрочен, то именно виновник обязан компенсировать причиненный вред имуществу и здоровью. Если виновник отказывается от компенсации, то денежные средства можно взыскать через суд.

Учтите! Аналогичная ситуация возникает, если у автовладельца был поддельный полис ОСАГО. С таким полисом компенсацию получить не удастся, но есть несколько способ компенсировать ущерб даже при таких условиях:

  • Если в базе союза автостраховщиков содержится информация о принадлежности данного полиса именно этой страховой организации, то автовладелец не несет ответственность за использование данных компании третьими лицами в мошеннических целях,
  • Если не удалось привлечь страховую компанию, указанную в липовом полисе, ущерб можно взыскать в судебном порядке с лица, причинившего вред,

Отказ в выплате при оформлении ДТП по европротоколу

Если по факту ДТП был составлен Европротокол, то возмещение ущерба, как правило, не составляет труда.

Тем не менее, страховая компания может отказать при определенных обстоятельствах:

  • В извещении о ДТП допущены ошибки или обстоятельства указаны не полностью,
  • Виновник ДТП не выполнил свои обязательства.

Не исключено, что, находясь в стрессовой ситуации, автовладелец допустил ошибку при заполнении протокола. Ошибку можно исправить, заполнив протокол повторно. Для этого придется связаться с виновником ДТП и вместе заново заполнить документ. Права обеих сторон необходимо соблюсти согласно требованиям процедуры страхования.

Если вы не уверены, что протокол составлен без ошибок, или у вас возникли сомнения в честности второй стороны, рекомендуем настоять на вызове сотрудников автоинспекции к месту происшествия. Так вы обезопасите себя от возможных трудностей с возмещением ущерба.

Что делать, чтобы не получить отказ в возмещении

Внимание! Чтобы страховая компания не отказала в выплате, следует соблюдать некоторые правила:

  • Перед заключением договора автострахования внимательно с ним ознакомьтесь, особенно с условиями получения компенсации и причинами отказа,
  • Выбирайте крупные страховые компании, изучите отзывы о компаниях на автофорумах,
  • При заключении страхового договора включите все случаи, которые следует признать страховыми,
  • Ознакомьтесь с причинами для отказа. Нередко к ним относят халатность владельца автомобиля,
  • Допустите мысль о возможности судебного разбирательства и внимательно отнеситесь к составлению и подписанию документов.

Если имуществу все же нанесен ущерб, получите консультацию юриста перед обращением в страховую компанию. В суд необходимо обратиться сразу после получения отказа. Срок исковой давности составляет 3 года. Если прошел срок давности, не удастся компенсировать ущерб.

Посмотрите видео. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет?

Adblock
detector