Как зарегистрировать дом в СНТ как жилой?

Оформление дома в СНТ

Начиная с 2017 года, процедура по оформлению дома на территории СНТ претерпела изменения, которые коснулись перечня необходимой для этого документации. При осуществлении процедуры потребуется предъявление технического паспорта дачного дома, что требует привлечения кадастрового инженера, формирующего данный документ.

 Забор в СНТ между соседями.

Приватизация земельного участка

Первым этапом оформления служит приобретение права на участок земли.

Для этого потребуется процедура приватизации, предполагающая такие действия, как сбор документации по земельному участку, передача таковых в Росреестр, а также получение выписки из ЕГРН, выдаваемой в установленный срок и подтверждающей факт регистрации права на объект недвижимости.

Необходимые документы

Говоря о пакете бумаг, необходимых для осуществления процедуры, следует обозначить следующие варианты:

  • документ, устанавливающий личность,
  • выписка, свидетельство, иной документ, подтверждающий право на землю,
  • технический паспорт участка,
  • кадастровый план.

Также обязательно подтверждение уплаты государственной пошлины в виде квитанции.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Оформление недвижимости в собственность

Скачать форму заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества бесплатно в формате word

После того как право на объект зарегистрировано, следует перейти к оформлению строения, которое находится на полученном участке:

  • первым шагом будет получение справки в СНТ, которая бы подтверждала факт владения земельным участком. На основании такой бумаги администрация выдаст документ, подтверждающий наличие прав собственности на землю (договор аренды, бессрочного пользования и так далее),
  • посещение БТИ. Это необходимо, чтобы подать заявление, на основании которого формируется заказ технического плана. Таковой выполняется не позднее двух недель с момента заявки. Для построек наличие плана – обязательное условие,
  • далее следует обратиться в архитектурный отдел администрации. Это нужно для регистрации строения и получения точного адреса. Занимает процедура около месяца,
  • последний этап – постановка строения на учет. Для этого в Росреестр направляются бумаги, указанные выше.

В итоге постройка будет зарегистрирована и оформлена в собственность гражданина без ограничений.

 За что обязан платить индивидуальный садовод в СНТ?

Регистрация дачного дома

Говоря о регистрации дома, следует отметить, что процедура будет проходить сложнее.

Необходимо потратить некоторое время и оплатить процедуру, а также выполнить ряд обязательных действий:

  • подготовка бумаг. Здесь потребуется не только паспорт гражданина и заявление. Нужно обосновать возможность строительства, то есть предъявить разрешение на таковое, передать акт по вводу дома в эксплуатацию, правоустанавливающие бумаги, кадастровый паспорт, техплан и квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины,
  • направление бумаг для регистрации дачного дома в органы Росреестра. Делать это можно лично, через представителя, а также посредством обращения в МФЦ,
  • получение выписки. Оформление данного документа происходит при условии, что дачный дом находится на территории СНТ, участок примыкает к землям, предназначенным для садоводства, а также не требуется дополнительного разрешения на эксплуатацию объекта.

Оплата госпошлины 

За внесение в госреестр данных о дачном участке земли и возведенных на нем строений нужно заплатить госпошлину в размере 350 руб.

Отдельные детали процедуры и возможность оформления дачного дома в собственность также можно уточнить у председателя товарищества.

Посмотрите видео. Какой дом можно оформить на дачном, садовом, ИЖС или ЛПХ участке:

Как прописаться на даче

Регистрация в дачном доме также занимает отдельное место в вопросах полноценного проживания в таких постройках. Нередко граждане переезжают из квартир в такие домики, поскольку обустроили все с комфортными условиями. Что делать в такой ситуации?

Чтобы можно было оформлять прописку в доме, находящемся на территории СНТ, следует придать статус жилого помещения такому строению. Это также отдельная процедура, предусматривающая проведение исследования на пригодность постройки для круглогодичной жизни людей в таковом.

Для оформления такого статуса и проведения необходимых мероприятий потребуется предоставить не только правоустанавливающие бумаги, но и проект перепланировки дома с техническими данными, чтобы можно было оценить тип строения и возможность постоянного проживания в таковом.

Срок перевода дачного дома в жилое помещение может составлять до сорока пяти дней. По итогу работ выдается заключение, отражающее возможность проживания, причем обязательно в течение всего года в конкретном строении. Далее можно подавать заявление на оформление прописки.

Для оформления регистрация по адресу дачного дома нужно обратиться в управление ФМС с подтверждающими право на участок и строение документами, паспортом, технической документаций постройки и необходимым заключением.

Также уплачивается государственная пошлина. Если в получении прописки будет отказано, то единственный способ защитить интересы граждан, это обратиться с иском в судебный орган.

 Расчет членских взносов в СНТ.

Причины отказа в прописке

Почему могут отказать в получении прописки в дачном доме? Причины могут быть различными. Отсутствие необходимых бумаг, неверные сведения, неоплата госпошлины и так далее.

Однако распространенной на практике проблемой выступает доказывание принадлежности участка лицу, если такая земля была получена до 2001 года. Это создает много процессуальных трудностей и предполагает бумажную волокиту.

Можно ли выйти из СНТ и какие последствия?

Как подключить электроэнергию в СНТ, читайте тут.

Можно ли построить дом в СНТ, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-postroit-dom-na-zemle-dlya-sadovodstva-v-snt.html

Также сложности может вызвать этап признания строения жилым помещением, поскольку не всегда таковое проходит проверку на соответствие всем установленным стандартам. Оформление прописки предполагает проверку дома, а таковая может выявить нарушения, которые не просто исключат возможность регистрации по адресу дачного дома, но и лишат граждан самой постройки.

Что будет с 2019 года

Последние изменения законодательства в рассматриваемой области касаются подписания нового «дачного закона», который будет регулировать деятельность СНТ. Кроме того, в 2019 году будет упразднено такое понятие, как «дачное хозяйство». Такие меры направлены на достижение честных и равных условий для различных дачных сообществ.

Кроме того, планируется наладить взаимодействие между членами товарищества. Если раньше было большое количество реализации деятельности СНТ, что дезориентировало участников таковых, то теперь станут доступны только две формы некоммерческого хозяйства: огородничество и садоводство.

Посмотрите видео. Как оформить садовый или дачный дом в собственность?

Adblock
detector