Сколько можно не платить за квартиру?

Можно ли не оплачивать квартплату

Каждый гражданин обязан оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги, поскольку такая обязанность неразрывно связана с правами собственности на жилое помещение, а также с правами арендаторов этих помещений.

При неуплате или несвоевременном внесении денежных средств на просрочивших лиц возлагается административная ответственность.

Законодательный регламент вопроса

Оплата коммунальных платежей и вопросы взыскания денежных долгов за просрочку оплаты рассматриваются в следующих правовых актах:

  • Жилищный кодекс РФ (статья 155),
  • постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года,
  • Федеральный закон от 3 ноября 2015 года.

 Рост тарифов на коммунальные услуги в 2019 году.

Безопасный период

В течение какого времени просрочка платежей не повлечет никакой ответственности?

Не испытывать никаких последствий правонарушитель может в срок, не превышающий три месяца.

На протяжении этого периода к должнику меры ответственности применяться не будут. За 90 дней неплательщик будет обязан уплачивать ежедневные пени после того, как истечет месячный срок платежа, являющегося обязательным. Так он должен будет уплатить одну трехсотую от ставки рефинансирования за первые два месяца и 1/130 ставки за третий месяц.

По итогу стоимость начисленных пени может приблизиться к двукратному или даже трехкратному размеру платежей за квартиру.

Последствия для должника

Что ждет неплательщика при просрочке? При несвоевременной оплате, превышающей срок три месяца, должник получит документ от управляющей компании о том, что в отношении него возможно ограничение поставки коммунальных услуг. Уведомление должно производиться при этом за 30 дней до такого ограничения.

Запомните! В случае если в установленный срок гражданин не сможет погасить денежный долг, управляющая компания имеет право прекратить подачу услуг по адресу неплательщика при отсутствии судебного решения, после чего обратиться в суд для взыскания задолженности.

Если суд примет решение, удовлетворяющее требование УК, начнется работа по взысканию долга.

Собственники, приватизировавшие квартиры, подлежат привлечению к описи и принудительному изъятию принадлежащих им вещей (как движимых, так и недвижимых). После того как имущество будет описано, собственник в течение пяти дней имеет право оплатить денежный долг.

Если же такая оплата произведена не будет, описанное имущество подлежит изъятию и последующей реализации. Помимо этого, собственника приватизированного жилого помещения могут обязать направлять часть зарплаты на счет УК для уплаты долга.

Последствия для нанимателей муниципального жилья

Наниматели жилых помещений муниципального фонда претерпевают более негативные последствия, чем собственники.

Вместе с мерами, которые применяются к собственникам квартир, наниматель может быть выселен из жилого помещения принудительно. Закон устанавливает такую возможность в отношении тех лиц, чей долг по коммунальным платежам не оплачивается более шести месяцев.

В такой ситуации наниматель и проживающие с ним лица переселяются в муниципальное жилье, содержащее минимальную социальную норму – шесть квадратных метров на одного человека.

Однако имеются ограничения в переселении лиц в том случае, если имеющееся у нанимателей жилое помещение – единственное пригодное для них.

Посмотрите видео. Как не платить за долги ЖКХ: 

Есть ли законные способы не платить

Законодательство России не содержит большого перечня обстоятельств, по которым коммунальные услуги могут быть оплачены не вовремя.

При длительном отъезде собственника или арендатора жилого помещения такие лица могут договориться с управляющей компанией о том, чтобы коммунальные услуги не предоставлялись на срок отъезда по определенному адресу.

В заявлении, помимо приостановления, также следует указать просьбу произвести перерасчет подлежащих уплате денежных сумм. Перерасчет коммунальных платежей можно оформить на период от пяти суток до шести месяцев.

 Льготы инвалидам по ЖКХ.

Скачать бланк заявления о проведении перерасчета коммунальных платежей в связи с отсутствием в жилом помещении бесплатно в формате word

При более продолжительном отъезде, превышающем шесть месяцев, собственник или наниматель жилого помещения должен заново написать заявление в управляющей компании (также заявление может быть направлено через почту).

После того как указанные выше лица возвратятся в место проживания, им придется обратиться в УК для перерасчета денежных сумм. В таком случае суммами, которые обязательны к уплате, будут лишь расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме и плата за отопление. 

Для того чтобы оформить перерасчет, гражданин должен принести пакет документов, которые бы подтвердили его отбытие с указанного адреса (билеты, медицинские справки, командировочные листы и т. д.).

Аналогичным путем можно произвести перерасчет за коммунальные платежи тогда, когда гражданин проживает в другом месте.

Скачать бланк заявления о предоставлении рассрочки/отсрочки по оплате коммунальных услуг бесплатно в формате word

В такой ситуации последний обязан предоставить в управляющую компанию документ с подтверждением временной регистрации в ином месте и бумаги, отображающие оплату коммунальных услуг в нем.

К сведению! Вторым вариантом неоплаты может служить рассрочка на определенный период либо перенесение срока оплаты при договоренности с управляющей компанией тогда, когда она самостоятельно предоставляет коммунальные услуги.

Оформить рассрочку или отсрочку можно лишь по соглашению с УК, иным образом это никак не урегулировано законом и не дает гарантий.

Что делать, если прописанные граждане не вносят плату

Ответственным за то, чтобы оплата коммунальных платежей производилась своевременно, является собственник квартиры либо наниматель жилого помещения муниципального фонда.

В связи с этим те лица, которые зарегистрированы в жилище, и имеют долги по оплате коммунальных услуг, могут быть привлечены к ответственности только собственником или нанимателем муниципального жилья соответственно. Взыскиваться задолженность по квартплате с прописанных в помещении лиц не может.

Даже в том случае, когда между собственником и временными нанимателями его жилья заключен договор, где указаны все основания ответственности за неуплату или несвоевременную уплату, претерпевать негативные последствия по решению управляющей компании или суда будет собственник.

Соответственно, оплачивать коммунальные услуги своевременно должен собственник помещения либо квартиросъемщик жилья, предоставленного из муниципального фонда, поскольку это является их законной обязанностью.

При несвоевременной оплате указанные лица могут подлежать преследованию со стороны судебных органов Российской Федерации по административному порядку.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Варианты погашения задолженности

Скачать бланк заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг бесплатно в формате word

Для того чтобы погасить долг, можно прибегнуть к следующим вариантам:

  • оформить субсидию. Субсидия может предоставляться для собственников и квартиросъемщиком в случае, если у них отсутствует задолженность по оплате коммунальных услуг, а также содержание жилого помещения составляет более 22% выручки членов семьи. Реструктуризация долга может оформляться в виде договора и устанавливаться на срок более шести месяцев. При этом погашение долга производится этапами совместно с выплатой раз в месяц,
  • оформить рассрочку. При рассрочке гражданин обязан вносить денежные средства одинаковыми частями в период одного года. Такую услугу могут предоставить тем людям, которые не имели ранее проблем с оплатой коммунальных платежей,
  • льготы от государства. Финансовую помощь от государства могут получить определенные категории лиц: граждане, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, граждане, находящиеся на пенсии, инвалиды и т. д. Для того чтобы государство предоставило льготы указанным лицам, стоит обратиться в муниципальные органы соцзащиты.

 Ошибка в квитанции ЖКХ.

Списание долгов по коммунальным платежам

Скачать образец заявления о реструктуризации долга за ЖКУ бесплатно в формате word

Долги по коммунальным платежам могут быть списаны строго по установленным законом основаниям.

Так лицо может быть освобождено от уплаты задолженности:

  • в случае смерти неплательщика,
  • при ликвидации организации,
  • при установлении несостоятельности (банкротства),
  • при потере трудоспособности,
  • по истечении срока на защиту права.

Срок на защиту права (исковая давность) определяется по общему правилу – 3 года. Списан долг при этом может быть в случае, когда гражданин не был извещен о наличии у него задолженности.

Посмотрите видео. Об отключении электроэнергии за неуплату:

Adblock
detector