Права отца на ребенка после развода

Основные права отца

Развод родителей неизбежно связан с последующим разделением прав на воспитание ребенка. Зачастую женщины нарушают права отцов на встречи и общение, хотя данные положения предусмотрены законодательством.

Запомните! К основным правам родителей относятся:

  • общение с ребенком,
  • получение от бывшей супруги достоверной информации о ребенке, его обучении и самочувствии. Причем право на информацию распространяется не только на мать, но и на образовательные, воспитательные и медицинские учреждения,
  • контроль выезда ребенка за границу и предоставление собственного разрешения на такое перемещение.

Полноценный отец, которого не лишили и не ограничили в правах на ребенка, вполне может требовать от бывшей супруги полного соблюдения вышеперечисленных прав. Такие права не только являются частью родительских обязательств мужчины, но еще и гарантам всеобъемлющего соблюдения интересов ребенка.

 Может ли жена после развода жить в квартире мужа?

Что говорится в законодательстве

Семейное законодательство РФ установило, что у обоих родителей имеются одинаковые права и обязанности по воспитанию ребенка и его содержанию. Даже при разводе ни одна из сторон не имеет права ограничивать общение малыша со вторым родителем, если на это нет соответствующего решения суда.

Вне зависимости от того, с кем остался проживать несовершеннолетний, муж имеет полное право посещать его, встречаться и общаться с ним, а также оказывать помощь в его содержании.

Когда со стороны женщины происходит нарушение вышеуказанных прав мужчины, последний имеет право обратиться в суд. Судебное обращение может содержать требование как об определении порядка воспитания ребенка, так и о принятии законных мер по отношению к жене, которая нарушает закон.

Однако в судебной практике наложение взысканий на бывшую жену применяется крайне редко. Чаще истцы-мужчины просят установить порядок и время посещения ребенка.

В таких ситуациях суд встает на сторону отцов, ведь исходя из практики последних лет, большинство женщин пытаются отомстить бывшим мужьям, запрещая им видеться с ребенком или препятствуя этим встречам.

Важно! Женщинам стоит помнить, что как они имеют полное право требовать от бывших жен алиментов, так и те в свою очередь могут требовать доступа к своему ребенку и определения времени для общения с ним. Оба этих права являются бесспорным.

Сколько раз муж может видеть ребенка по закону

Равные права родителей в общении и воспитании ребенка предусмотрены статьей 61 Семейного Кодекса РФ. Выстраивание линии общения с бывшей женой должно определяться мужчиной. Если он хорошо знает женщину и уверен, что разовый отказ от предоставления встречи с ребенком действительно будет один раз, то не стоит сразу бежать в суд.

Если женщина категорически отказывается соблюдать права мужчины и делает все, чтобы он с ребенком не виделся, не стоит затягивать с решением этой проблемы.

Если родители вполне могут договориться между собой, не лишним будет составить письменный документ, в котором будут перечислены достигнутые договоренности: частота встреч с ребенком, конкретные дни или время, перечень материальных вещей, которые они поделили для покупки, и многое другое.

Как женщинам запрещается препятствовать общению ребенка и отца, так же и отцам запрещается применять к бывшей жене насильственные или противозаконные меры. В случае очень запутанной ситуации лучше не скупиться и обращаться к юристам за консультацией.

Установление периодичности встреч и конкретного времени (1, 2 или 3 часа в неделю) в первую очередь зависит от возраста ребенка, его психического состояния и отношения к родителю.

Как родителям достичь соглашения

Установить и определить все особенности общения отца с ребенком после развода родители могут самостоятельно, без вмешивания государственных органов. Это может происходить как в устном, так и в письменном порядке.

Здесь никаких законных ограничений и предписаний нет, главное, чтобы соблюдались права, и учитывались обязанности всех сторон этого соглашения: бывших супругов и несовершеннолетнего.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Устное

Устные договоренности имеют такую же юридическую силу, как и письменные. Здесь важно, чтобы впоследствии ни одна из сторон не изменила принятых ранее решений и не начала чинить препятствия. В устной форме можно договориться о встречах отца с ребенком на несколько часов, или что он будет его забирать на 1-2 выходных дня. Это уже личное дело каждого.

Письменное

В ситуациях, когда родитель, с которым ребенок остался проживать после развода, начинает злоупотреблять своими правами, запрещает второму родителю видеться, общаться и участвовать в жизни ребенка, выход только один – суд.

Скачать бланк соглашения о порядке осуществления родительских прав бесплатно в формате word

Если такие «скачки» настроения у родителя происходят временно, а не постоянно, можно просто составить письменное соглашение.

Учтите! В таком документе обязательно подробно должны быть расписаны следующие моменты:

  • конкретное место или несколько мест для встреч с ребенком и временной диапазон, когда они могут происходить. К примеру: по средам дома у отца с 18.00 до 21.00, а по субботам по месту жительства матери с 17.00 до 19.00,
  • отдельное внимание стоит уделить свободным периодам времени ребенка: на летних каникулах в детском саду или во время школьных каникул,
  • каким образом отец может проводить время с ребенком: ходить в парк, на аттракционы, в музей, на рыбалку, ездить в деревню к бабушке и так далее. Сюда же следует включить и моменты, которые мама запрещает: ездить далее чем за 50 км от города, стрелять в тире и т.д.,
  • разрешается ли общение отца с ребенком без присутствия матери, или она обязательно будет находиться рядом в этот момент.

Заверять такой документ нотариально не требуется. В тоже время, если хочется уверенности в правильности его составления и в том, что содержание не противоречит закону и интересам ребенка, можно обратиться в органы опеки и попечительства за консультацией.

Посмотрите видео. Права родителей после развода:

Определение встреч с ребенком через суд

В ситуациях, когда бывшие супруги вообще не могут придти к согласию в вопросах воспитания ребенка, и составление письменного соглашения невозможно, единственный выход – это обращение в суд.

Стоит понимать, что на судебные заседания, на которых решаются вопросы, связанные с несовершеннолетними, всегда приглашаются и присутствуют органы опеки и попечительства. Такое условие призвано обеспечить сохранность интересов и прав ребенка при разногласиях между родителями.

Скачать бланк искового заявления об определении порядка общения с ребенком бесплатно в формате word

Когда определяется общение и встречи с ребенком, подаются несколько видов исков в зависимости от ситуации:

  • об определении порядка общения родителя с несовершеннолетним ребенком,
  • об ограничении общения родителя с ребенком после развода,
  • об установлении порядка общения с ребенком других близких родственников.

По второму разделу ограничить в общении кого-либо из родителей можно только в случаях, которые указаны в статье 66 СК РФ. Кодекс предусматривает жесткий перечень ситуаций, от которых законодатель ограждает ребенка.

По третьему пункту законом установлен четкий перечень близких родственников, которые так же, как и отец или мать могут через суд требовать установления общения с ребенком. Этот перечень прописан в статье 67 СК РФ.

Учтите! Иски, затрагивающие взаимоотношения между детьми и родителями, рассматриваются только районным судом.

Составление графика

При обращении в суд будет составлен и утвержден определенный график встреч между отцом и ребенком. Он составляется по факту между родителями при участии суда и органов опеки и попечительства. Зачастую совместными усилиями удается добиться больше чем разговорами только между бывшими супругами.

Составление такого графика – это в первую очередь гарантия отца, что он будет видеться с ребенком, и в то же время охранительная бумага для спокойствия матери.

Скачать бланк графика общения родителя с ребенком бесплатно в формате word

Подобный документ будет показывать обеим сторонам где, что и когда уже запланировано. Под этот график можно будет подстроить внешкольные или секционные занятия ребенка, равно как и решение вопросов родителей.

В случае если такие письменные договоренности впоследствии будут нарушаться матерью несовершеннолетнего, отец снова может обратиться в суд на то, что вынесенное решение не исполняется стороной в надлежащем виде.

 Алименты при лишении родительских прав отца.

Типовой формы такого графика нет, он составляется произвольно. Родителям важно здесь учесть все нюансы и особенности жизни ребенка и друг друга.

В частности, не стоит слепо придерживаться этого графика, всегда стоит помнить, что в жизни происходят неожиданные ситуации, именуемые форс-мажорными. Даже если составлен такой документ, бывшим супругам стоит идти на встречу друг другу ради ребенка.

Составляя такой график, следует помнить, что впоследствии условия документы нельзя изменять. С одной стороны это хорошо, так как оба родителя будут иметь определенные гарантии, с другой это плохо – ведь жизнь может очень сильно измениться.

Заметьте! Если ребенок – уже подросток и может четко и ясно выражать свои желания, при составлении графика следует обязательно учитывать и его мнение тоже. В том числе следует учитывать условия работы отца и его возможности по встречам (в какие дни, по сколько часов, в летний период и т.д.).

Именно из-за этих обстоятельств на практике выработались определенные периодичности встреч для родителей, которые не смогли договориться сами:

  • еженедельный,
  • по выходным и праздничным дням,
  • совместный отпуск с ребенком обоих родителей по очереди.

Ответственность за нарушение порядка общения с ребенком, установленного судом

Когда порядок и место встречи с ребенком были установлены судом, а мать нарушает принятое решение, отец может обратиться в суд с тем, чтобы привлечь ее к ответственности по закону.

За неисполнение решения суда по гражданскому делу, в частности по вопросам с ребенком, установлена крупная сумма штрафа.

Если такое неисполнение судебного решения имеет систематический, а не разовый характер, отец имеет право поднять вопрос об изменении места жительства ребенка. Здесь подразумевается ситуация, когда суд принимает решение об определении жительства несовершеннолетнего с отцом, а не с матерью.

Изменение места проживания ребенка вполне возможно. Матерям, которые чинят препятствия бывшим мужьям в общении с ребенком, стоит об этом помнить.

На сегодняшний день за препятствие в общении между отцом и ребенком по вынесенному судебному решению, а также за сокрытие истинного места нахождения ребенка, его переселение без уведомления второго родителя на мать может быть наложен административный штраф в размере от 2000 руб. до 3000 руб.

Учтите! При повторном нарушении по этим же пунктам административное наказание составит уже 4000 или 5000 руб., включая вероятность административного ареста сроком до 5 суток. Такие наказания озвучены в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 5,35 КоАП РФ.

Устанавливать наказание и его объем будет Служба Судебных Приставов как орган, контролирующий исполнение судебных решений.

Возможные ограничения

При всех указанных выше факторах бывшим мужьям также стоит помнить о возможности женщины ввести законные ограничения на его общение с ребенком. Это допускается, если отец негативно влияет на ребенка в период их общения, настраивает несовершеннолетнего против матери или обманывает чадо.

Мать в такой ситуации может подать иск на ограничение общения отца с ребенком в судебном порядке. Если она сможет доказать негативное влияние на воспитание и психику ребенка со стороны бывшего мужа, суд может составить жесткий график встреч или урезать их количество в уже существующем.

При этом встречи будут происходить на нейтральной территории под контролем Судебных Приставов. Мать может поставить обязательное условие для встреч с несовершеннолетним в ее присутствии или кого-то другого из близких родственников.

Внимание! Отца могут ограничить в праве общения с ребенком и за неисполнение материальных обязательств перед своим чадом. Невыплата алиментов или игнорирование обязанностей по содержанию ребенка также могут стать основанием для урезания времени общения.

Как матери ограничить отца в общении

Если действительно существуют основания отрицательного влияния отца на ребенка, матери стоит сразу обращаться в суд с соответствующими требованиями.

В исковом заявлении стоит кратко, но четко изложить факты такого влияния на ребенка и по возможности представить письменные доказательства. В особенности это касается ситуаций применения со стороны отца физической силы по отношению к ребенку.

При выявлении таких случаев мамочкам не следует ничего бояться или стеснятся, надо сразу ехать с ребенком в городское бюро судебно-медицинской экспертизы и фиксировать факты побоев у несовершеннолетнего. Здесь даже велика вероятность привлечения нерадивого отца к уголовной ответственности.

 Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Как добиться отцу общения с ребенком

При появлении ограничений со стороны бывшей жены для общения с ребенком отцу следует тщательно обдумать ситуацию и обращаться в суд.

Судебное решение – это основной документ, исполнения которого можно будет добиться от жены в принудительном порядке. О законности иных мер, которые зачастую применяют мужчины в решении этой проблемы, говорить не приходится.

Любое нарушение закона в отношении бывшей жены или ребенка со стороны мужчины впоследствии может стать серьезным препятствием для установления его полноценного общения со своим чадом. Именно поэтому не стоит ничего выдумывать и придумывать – не дают общаться с ребенком, прямиком в суд.

Посмотрите видео. Как оставить ребенка с отцом после развода:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector