Что делать, если виновник ДТП без страховки?

Что делать, если у виновника ДТП отсутствует ОСАГО

Внимание! Данный вопрос может решиться тремя способами:

  • Проблема решается на месте обоюдным договором, и последующих разбирательств обычно не бывает,
  • Досудебное. В этом случае виновник решает возместить все добровольно, не дожидаясь будущего суда, на стадии разбирательства,
  • Компенсацию с виновника можно получить только по решению суда.

Эксперты советуют начинать решать вопрос с первого способа. То есть попытка договориться на месте, на стадии расследования и в суде. Именно в таком порядке. Далее будем рассматривать каждый этап подробнее, надеемся, что это поможет жертве ДТП получить полагающуюся ему компенсацию.

Штраф за езду без полиса

По данным статистики, многие водители предпочитают ездить без страховки. Причина такого их поведения проста – экономия. Ведь они рассчитывают, что их опыт позволит не попасть им в ДТП. Кроме этого, даже если они попадут в аварию, то штраф за такое деяние составляет всего 800 рублей, что намного меньше стоимости страховки.

Но что делать, если все-таки попал в аварию, да еще без страховки? Если у второго автомобиля отсутствуют серьезные повреждения, то наиболее оптимальным выходом будет решение проблемы на месте, то есть оплатить ущерб + небольшую сумму сверху в качестве возмещения морального вреда.

Необходимо убедить владельца пострадавшего авто, что досудебное разбирательство – наилучший выход. В противном случае вам как виновнику придется оплатить не только весь причиненный ущерб, но и два штрафа – за ДТП и езду без полиса.

 Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит?

Другой вариант – это решение проблемы через суд. Но здесь виновник будет оплачивать прямой ущерб, оплачивать техническую экспертизу. А если же виновнику понадобится адвокат, то, естественно, расходы будут еще больше.

Решение вопроса на месте

Если ДТП обошлось без пострадавших, то можно поступить следующим образом:

  • произвести фото- и видеосъемку места происшествия,
  • заполнить извещение,
  • и отправиться в ближайшее отделение ГИБДД, чтобы оформить ДТП.

Можно считать, что вам повезло, если виновник происшествия согласен возместить ущерб на месте, таким образом, вы избавитесь если не от большинства, то от половины хлопот точно.

Важно! Единственное, что может омрачить ситуацию, это то, что у виновника может не оказаться всей необходимой суммы. Но и тут имеется свой выход – взять у виновника расписку в качестве гарантии выплаты.

Данный способ решения проблемы имеет следующие преимущества:

  • экономия времени,
  • нет нужды обращения в ГИБДД,
  • а сам виновник сможет избежать сразу двух штрафов – за создание аварии и езду без страховки.

Скачать образец расписки о ремонте авто бесплатно в формате word

А расписка составляется просто.

Форма ее произвольная, главное – указать в ней следующую информацию:

  • ФИО участников с их адресами,
  • Описание ситуации,
  • Какие повреждения получил ваш автомобиль,
  • По какой причине происходит возмещение ущерба,
  • Какие автомобили участвовали в ДТП. Здесь указываем их марки, модели, номера ПТС, VIN и госномер,
  • Указываем сумму, и в какие сроки она должна быть передана.

Оптимальным вариантом будет, если расписка написана виновником собственноручно. Бумага должна быть подписана обоими участниками.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Определение размера ущерба

Данная процедура является одним из важнейших этапов при решении вопроса о возмещении ущерба. Вопросы о сумме выплат не возникнут ни в суде, ни до него, если виновник согласится отремонтировать ваше авто в СТО с соблюдением всех требований: машину на гарантии на станции дилера, негарантийную – в официальном сервисе, где гарантируют обычное качество и средние сроки.

Если же вы предъявите завышенные запросы по месту ремонта, стоимости, условиях и сроках, то знайте, что обычно суд не удовлетворяет такие требования. Да и виновник не должен добровольно оплачивать такие претензии, как замена деталей, требующих ремонта, установка более дорогостоящих элементов, проведение ремонтных работ не в ближайшем дилерском центре, а в другом городе.

Имеется еще способ фиксации полученных повреждений с определением стоимости ремонта. Для этого нужно оформить предварительный заказ-наряд. Авто, пострадавшее в ДТП, отправляют в сервис. Там специалисты СТО его разберут для определения видимых и скрытых повреждений, после чего установят ориентировочную стоимость ремонтных работ.

После этого сервис должен приступить к ремонту. СТО может потребовать частичную предоплату или же оплатить необходимые для ремонта запчасти. Если же оплата будет отсутствовать, то, естественно, никто ваш автомобиль ремонтировать не будет. Он будет просто стоять на хранении на территории сервиса, а его владельцу выставят счет за хранение. Конечно, расходы можно взыскать с виновника, но только если в задержке виноват он.

Учтите! Только после того, как решите вопрос с оплатой с виновником, можете загонять автомобиль на станцию. Либо может все сделать за свои деньги, а потом предоставить квитанции виновнику.

Иногда возникают споры по поводу стоимости, виновнику она кажется завышенной, а владельцу пострадавшего авто, наоборот, пониженной. Поэтому лучше всего провести независимую оценку, результат которой удовлетворит всех.

К тому же, данная оценка понадобится в суде. На стоимость экспертизы влияет немало факторов – место проведения, характер и объем повреждений, модель авто. Ориентировочно процедура оценки может стоить в пределах семи-десяти тысяч. Но сразу оговоримся, что первоначальная экспертиза скрытые повреждения не сможет определить.

Поэтому после того, как в сервисе вашу машину разберут, необходимо будет провести еще одну экспертизу. И вынести итоговое решение.

Вопрос о том, как будет оплачиваться экспертиза, должен решаться совместно.

 Куда обращаться, если повредили машину во дворе?

В качестве компромиссного варианта осмотр можно провести с участием в нем техника или эксперта. Также можно поискать независимую экспертизу, которая после осмотра будет составлять не отчет, а только фототаблицу.

В этом случае  вам не придется платить больше 3-4 тысяч. А если необходим будет отчет, то на основании акта его можно составить в любое время. Согласно общему правилу эксперт определяет размер ущерба датой ДТП.

Досудебное разбирательство

Если виновник не согласен с вашими условиями по поводу оплаты, значит, нужно вызывать ГИБДД. Здесь не забудьте проследить за тем, чтобы инспектор указал в справке, что у виновника ДТП отсутствует полис.

Запомните! Кроме этого, в этой бумаге также указывается:

  • ФИО виновника,
  • адрес регистрации,
  • телефон.

Скачать образец досудебной претензии виновнику ДТП без страховки ОСАГО бесплатно в формате word

Далее проводим сбор документации для составления претензии:

  • Отчет независимой экспертизы. Он очень важен, так как в нем содержится описание всех повреждений и подсчет ущерба,
  • Отчет об утилизации. Он составляется только в одном случае – авто невозможно восстановить. Его стоимость колеблется от двух до трех тысяч,
  • Досудебная претензия. Можно составить ее самостоятельно, но лучше обратиться к юристам. Ее стоимость в этом случае будет 3-5 тысяч. В данной бумаге указываем направление своего маршрута, место и обстоятельства ДТП.

В составлении двух первых отчетов должен участвовать и виновник. Для этого нужно направить ему официальное уведомление по почте. Тут важно, чтобы у вас имелась бумага о том, что он получил данное уведомление.

Все ваши претензии должны быть подкреплены выдержками из законодательства. И в конце указываем сумму ущерба.

Сумма ущерба может быть несколько выше указанной экспертами. Вы вправе включить в нее услуги эвакуатора, адвоката, стоимость экспертизы и моральный ущерб.

Посмотрите видео. Что делать потерпевшей стороне, если у виновника нет ОСАГО:

Необходимые документы

Скачать бланк протокола ГИБДД бесплатно в формате word

Понадобятся следующие бумаги:

  • справка о ДТП (копия),
  • постановление об административном правонарушении (копия),
  • письма с приглашением виновника на экспертизу (копия),
  • экспертное заключение об ущербе,
  • документы на авто (копия),
  • чеки, подтверждающие ваши расходы.

Внимание! Обычно всего этого вполне хватает, чтобы виновник согласился с досудебным решением проблемы. Ведь ко всему указанному добавляется тот факт, что после суда ему придется оплачивать еще и судебные издержки.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования.

Страховая компания отказала в выплате по страховому случаю, что делать, читайте тут.

Как подать иск в суд на страховую компанию по ОСАГО, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/iskovye-zayavleniya/kak-podat-v-sud-na-straxovuyu-kompaniyu-po-osago.html

Решение вопроса в суде

Скачать бланк иска в суд о возмещении ущерба в результате ДТП бесплатно в формате word

Если виновник не согласен с досудебным вариантом решения проблемы, то все документы нужно направить в суд вместе с иском.

В последнем указываем:

  • Наименование суда, в которое вы направляете ходатайство,
  • Сведения об участниках конфликта,
  • Обстоятельства нарушения прав истца,
  • Стоимость иска и расчет взыскиваемых средств,
  • Информация о соблюдении досудебного порядка – если это устанавливается законом или же договором,
  • Список прилагаемой документации,

Также в нем можно указать дополнительные данные, которые, по-вашему, имеют значение для дела.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возмещении ущерба в результате ДТП:

 Процедура расследования ДТП с пострадавшими.

В какой суд подавать иск и размер госпошлины

Иск обычно подается по месту проживания виновника. Если его стоимость не превышает 50 тысяч, то иск подается в мировой суд. Если же больше, то в районный.

Стоимость госпошлины зависит от стоимости иска:

  • До 50 тысяч – 4% от суммы, но не менее 500 руб,
  • До ста тысяч – 2 тысячи плюс еще 3% свыше от 50 тысяч,
  • До 500 тысяч – 3 тысячи руб. плюс 2% от суммы свыше ста тысяч,
  • До миллиона – 11 тысяч 500 плюс 1% от суммы свыше 500 тысяч,
  • Более миллиона – 16 тысяч 500 плюс 0.5% от суммы свыше миллиона, но не более ста тысяч.

Сроки рассмотрения заявления

Срок давности или сохранения прав за пострадавшей стороной при подаче заявления о возмещении причиненного аварией вреда равен трем годам. Процедуры судопроизводства занимают до 3 месяцев. Неявки виновной стороны могут затянуть процесс.

Важно! С целью обеспечения иска и гарантии возмещения вреда на транспорт виновника аварии могут наложить арест. Отсутствие постоянного дохода или рабочего места от ответственности по выплате не освобождают. Так, обязать могут выплачивать до 50%, а если нанесен еще и сильный вред здоровью, то до 70% дохода.

Возмещение ущерба, если виновник погиб

На практике нередки случаи гибели виновника аварии на месте. Естественно, возникает вопрос о возмещении ущерба, вернее, о том субъекте, кто примет на себя ответственность за происшествие и возместит ущерб.

Законодатель четко определяет подобные ситуации, отмечая, что гибель виновника не исключает необходимости возмещения ущерба.

Законодатель обязывает к этому наследников погибшего виновника ДТП. Наличие полиса страхования ответственности водителя перекладывает данную обязанность на страховщика. Отсутствие полиса вызовет ряд сложностей.

Предварительно пострадавшей стороне важно получить заключение независимого эксперта с оценкой размеров причиненного вреда. На основании данного документа и протокола инспектора направляются требования к наследникам лица, совершившего аварию и погибшего в ней.

Одновременно стоит учитывать, что ответственность наследников наступает при условии их вступления в свои наследственные права. Последнее означает, что предъявить требования можно лишь по истечении полугода с момента смерти.

Посмотрите видео. Что делать виновнику ДТП, если у него нет ОСАГО: 

Adblock
detector