Перечень документов для прохождения комиссии на ВТЭК

ВТЭК и МСЭ

Медико-социальное экспертное обследование начали проводить с 1995 года. Оно появилось с принятием Федерального закона №181. Нормативный акт закрепляет определение обследования. В соответствии с законодательством – это мероприятия, которые проводятся для помощи инвалидам. Проведение МСЭ было создано для замены врачебно-трудовой комиссии.

Внимание! Статья 7 Федерального закона № 181 раскрывает понятие медико-социальной экспертизы. Это комплекс проводимых мероприятий, на основании которых гражданин признается инвалидом. По результатам проведенных обследований устанавливаются потребности человека в мерах социальной поддержки. Сюда включаются реабилитационная помощь, которая устанавливается из расчета оценки физических ограничений человека.

Экспертиза медико-социального характера строится на комплексном обследовании. Она основывается на оценке состояния организма больного с учетом психологических, социально-бытовых и профессиональных качеств. Мероприятия для прохождения экспертизы разрабатываются в порядке, утвержденном федеральным законодательством.

Разницы между МСЭ и ВТЭК нет. Она заключается лишь в том, что медико-социальную экспертизу могут проводить инвалидам, которые не достигли дееспособного возраста. Кроме того, обследование проводится на более качественном оборудовании, так как на отрасль направлены средства государственной поддержки.

Документы для комиссии ВТЭК

Скачать бланк заявления на получение инвалидности бесплатно в формате word

Учтите! Для проведения врачебно-трудовой комиссии пациент должен подготовить пакет документов. В него входят:

  • Заявление от пациента или его представителя, опекуна,
  • Удостоверение личности больного,
  • Медицинская организация выдает направление на прохождение комиссии. Если учреждение здравоохранения отказывается от выдачи направления, пациент имеет право обратиться в суд. В случае вынесения судом решения о необходимости проведения экспертизы, оно будет прикладываться к заявлению,
  • Бумаги из поликлиники, которая направляет пациента. Это должен быть осмотр врача, рентгеновские снимки, амбулаторная медицинская карта, УЗИ, результаты клинических анализов,
  • Если больной официально трудоустроен, он приносит ксерокопию трудовой книжки, которая заверяется у работодателя. Если человек не работает нигде официально, ему нужно предоставить оригинал трудовой,
  • Документы, подтверждающие получение образования,
  • Характеристика с места работы об условия труда, в которых находится пациент.

Если прохождение комиссии назначается второй раз, больной предоставляет заключение, выданное в первый раз и справку об инвалидности. Кроме того, при повторном прохождении экспертизы человек приносит план реабилитационных мероприятий с отметками об их выполнении.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на получение инвалидности:

Порядок процедуры

Важно! Процедура прохождения медицинской комиссии по инвалидности проходит в несколько этапов. Они заключаются в следующем:

  • Пациент обращается к лечащему врачу, получает направление. Далее он собирает документы для подачи заявления.
  • Этап прохождения комиссии включает в себя осмотр у врачей различных специальностей. Члены комиссии изучают документы и результаты прохождения осмотров. Специалисты могут задавать пациенту вопросы, которые касаются условий проживания и труда. Этапы процедуры фиксируются в специальном протоколе,
  • После прохождения комиссии по итогам врачи голосуют. Результат выдается больному в этот же день.

Если у членов комиссии возникли различные мнения, назначается экспертиза повторно. Порядок проведения закреплен в законодательном акте ПП № 95 от 20 февраля 2006 года.

3 группа инвалидности: рабочая или нет?

Как пройти комиссию: алгоритм

Для прохождения комиссии нужно пройти несколько этапов процедуры:

  • Обратиться к терапевту и получить направление на прохождение комиссии на основании результатов обследований у специалистов, результаты которых занесены в медицинскую карту пациента. В соответствии с пунктами законодательства гражданин может требовать прохождения комиссии не только по месту постоянной регистрации, но и по месту временного проживания. Для того чтобы подать заявление, нужно собрать нужные документы. Срок подготовки бумаг варьируется от графика приема организаций, в которых получают справки. Все документы для прохождения комиссии должны быть грамотно заполнены. Ошибки в оформлении не допускаются,
  • После того как будет получено направление, гражданин может записаться на очередь для прохождения комиссии. Сроки утверждены Приказом Министерства здравоохранения № 624 от 29 июня 2011 года,
  • Прохождение комиссии может быть организовано как в медицинской организации, так и на дому. В комиссию включаются трое представителей организации и врача различных специализаций. В первую очередь изучаются документы пациента, затем проводится осмотр и беседа с больным. Все этапы фиксируются в протоколе,
  • Голосование медицинской комиссии проводится в закрытом виде. По окончанию выносится заключительное решение,
  • Правила присвоения гражданину статуса инвалида закреплены в пятой статье. Инвалидность присуждается в случае наличия стойких нарушений функционирования организма. А также, если человек нуждается в связи с заболеванием в помощи от государства, в связи с ограничением способностей к нормальной жизнедеятельности. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 1024Н закрепляет иные основания для присвоения инвалидности. Решение, принятое комиссией, озвучивается пациенту в день проведения обследования. Если оно будет положительным, на руки выдается справка и план для проведения реабилитационных мероприятий,
  • С полученной справкой пациент обращается в Пенсионный фонд по месту жительства или комитет социальной защиты. Ему назначается пенсия по инвалидности или иные виды государственной помощи. Обратиться нужно в течение трех дней после получения заключение.

Таким образом, оформить инвалидность и пособие можно за 2 месяца.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Оформление инвалидности ребенку

Около четырех месяцев потребуется для того, чтобы присвоить статус инвалида ребенку. Порядок процедуры проходит также как у взрослых. На медицинскую экспертизу ребенка направляет лечащий врач.

Необходимо подготовить следующие бумаги:

  • Справка-направление от врача,
  • Медицинская амбулаторная крат,
  • Справка с места регистрации,
  • Характеристика из школы или другого учебного заведения, детского сада,
  • Документ, подтверждающий личности опекунов или родители,
  • Также свидетельство рождении ребенка или паспорта, если ребенку исполнилось 14 лет.

При присвоении ребенку статуса инвалидности не указывается степень тяжести.

Посмотрите видео. Медико-социальная экспертиза. Как определить инвалидность?

Возможные сложности

Не всегда пройти медицинскую комиссию больной в состоянии самостоятельно. Это может быть связано с тем что он находится в тяжелом состояние или в больнице. В такой ситуации заниматься сбором бумаг могут представители медицинских учреждений, в которых пациент стоит на учете.

Также подавать документы могут родственники или организация, в который он трудоустроен. Все собранные документы подаются в бюро, где проводится медицинское обследование.

Может возникнуть ситуация, когда пациент находится в психиатрической клинике в тяжелом состоянии. В такой ситуации необходимо оформлять доверенность, по которой от лица больного выступают его родственники.

Встречаются случаи, когда человек самостоятельно занимается оформлением статуса, но медицинской организация отказывается от выдачи направления. В такой ситуации потребуется взять бланк по форме 086у-06. Затем можно собрать справки, медицинскую карту и подать заявление в центр медицинской экспертизы.

Группа инвалидности.

Можно ли одновременно получать пенсию по инвалидности и по потере кормильца, читайте тут.

Могут ли снять группу инвалидности по онкологии, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-snimayut-gruppu-invalidnosti-pri-onkologii.html

Правила поведения

Решение комиссии будет зависит не только от предоставленных документов, но и того как будет построен разговор с пациентом. Со стороны больного важно сделать акцент на свое состояние здоровья, которое находится в критическом состоянии и приносит большие страдания.

Заметьте! Важно убедить каждого специалиста в том, что болезнь очень серьёзная. Нужно вести диалог абсолютно с каждым. Так как на голосование каждый голос будет решающим. Если нужно продлить инвалидность, на все вопросы о самочувствии нужно отвечать с негативом. Человек, который себя хорошо чувствует и не испытывает дискомфорта, не может быть признан инвалидом.

Не рекомендуется говорить очень много, на все вопросы нужно отвечать конкретно, избегая подробности. Если для пациента важно не помощь, а именно получение пособий и льгот, не нужно на это указывать комиссии. Материальная заинтересованность может оттолкнуть от принятия положительного решения.

Также негативно повлияет пренебрежительные, невразумительные ответы о своём состоянии здоровья. Важно спокойно реагировать на любые вопросы, не проявляя агрессии. Часто они могут быть нетактичные. Но важно понимать, что каждый заданный вопрос может быть решающим для принятия решения.

Если человек будет проявлять агрессию, это приведет к отказу в присвоении статуса. Больному важно, чтобы сложилось такое впечатление, что человек не может обойтись без посторонней помощи. Необходимо указывать на то, что состояние здоровья, которое сложилось сейчас, очень ограничивает больного в жизни. Рекомендуется заранее изучить особые критерии оценки для конкретной патологии, чтобы потом предоставить нужную информацию при прохождении комиссии.

На комиссию не рекомендуется повышать голос на членов жюри, вызывающе одеваться и наносить яркий макияж.

Можно ли получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом и работать?

Список примерных вопросов

Комиссия задаёт стандартные вопросы пациентам. Чаще всего они следующего плана:

  • О том, как развивается заболевание, как чувствует себя человек на разных стадиях,
  • Обязательно спросят о профессиональной деятельности и о том, есть ли у человека желание продолжать работу. И как он справляется со своими трудовыми обязанностями, имея такую патологию,
  • Если человек обращается для продления, его обязательно спросят о том, какой он лечение проходил, какие процедуры назначались, и как это повлияло на его состояние,
  • Могут спросить о том, почему человек не обратился для обследования к определенному роду специалистов,
  • Обязательно прозвучит вопрос о материальном состоянии членов семьи и о том, где они трудоустроены. Это необходимо узнать для того, чтобы понять, может ли семья оплатить дорогую реабилитацию, на которую государство не предоставляет субсидии.

Одним из вопросов будет рацион питания человека и его образ жизни и функционирование организма в целом. И в качестве еще одного основного вопроса выступает проявление заболевания и род боли.

Что делать в случае отказа

Не всегда прохождение медицинской комиссии заканчивается выдачей положительного решения. Иногда пациенты получают отказ. В такой ситуации его можно обжаловать. Но при этом важно соблюдать сроки. Обжалование может состояться не позднее чем через 30 дней после вынесения решения.

Скачать бланк заявления об обжаловании решения об отказе в установлении инвалидности бесплатно в формате word

В заявление на обжалование нужно указать:

  • данные пациента и заявителя,
  • наименование бюро, в которое направляется обращение,
  • изложение сути претензии, указание составы комиссии.

В заключении необходимо потребовать повторную экспертизу. Заявление рассматривается в течение 3 дней. Если результат будет положительный, то назначается повторное обследование в течение месяца после рассмотрения заявления.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об обжаловании решения об отказе в установлении инвалидности:

Как начисляются льготы за коммунальные услуги инвалидам?

Как пройти переосвидетельствование

Граждане, которые получили статус инвалида, должны проходить ежегодное переосвидетельствование.

Порядок прохождения обследования подразделяется на три вида:

  • Для инвалидов 1 группы проверка проходит один раз в 2 года,
  • Для второй и третьей группы переосвидетельствование проходит один раз в 12 месяцев,
  • Для детей устанавливается определенный срок.

Нельзя пропускать процедуру переосвидетельствования, так как гражданин лишается права на ношение статуса инвалида. При повторном прохождении осмотра человеку может быть присвоена другая категория. Такое возможно, если состояние человека ухудшается или наоборот улучшается. Гражданин может быть лишён статуса инвалида, если у него состояние здоровья пошло на улучшение.

Учтите! Для переосвидетельствования необходимо подготовить пакет бумаг:

  • медицинскую карту из поликлиники,
  • паспорт,
  • свидетельство, подтверждающее статус инвалида,
  • ИПР,
  • СНИЛС,
  • заключение специалистов, выданное по ранее пройденному обследованию,
  • справку с места работы или учебы.

Оформление инвалидности это мероприятие, которые требуют много сил и терпения. Но все трудности преодолимы, результат поможет получить дополнительные льготы и помощь от государства.три

Посмотрите видео. Медицинский юрист о судебной практике об оспаривании отказа в присвоении инвалидности:

Adblock
detector