Куда обращаться, если вместо горячей воды идет холодная?

Куда жаловаться, если вместо горячей воды течет холодная

Если предоставляемые услуги не соответствуют требованиям Правительства, надо обращаться в компанию, которая отвечает за обслуживание домом. К таким организациям относится ТСЖ или УК, ведь именно они несут ответственность за качество водоснабжения, а не водоканал.

Квалифицированные специалисты сделают отбор проб воды с составлением акта по водоснабжению не соответствующего качества, а также температуры воды. Акт вы предоставляете в обслуживающую организацию, чтобы она в свою очередь провела перерасчет оплаты.

Обратите внимание! Жалоба оформляется как индивидуально, так и коллективно. В случае составления коллективной жалобы требуются подписи не менее половины жильцов дома или подъезда. Нередко возникает ситуация, что управляющая компания и товарищество собственников жилья не хотят принимать жалобу, тогда жильцы могут отправить заказное письмо с уведомлением о вручении.

После получения жалобы должна быть создана комиссия для решения проблемы. Специалистами выясняется причина, по которой был снижен температурный режим водоснабжения, и в случае вины организации, которая занимается поставкой ресурса, в квитанциях жильцов должна быть сумма перерасчета. После этого уже организация, обслуживающая многоквартирный дом, подает исковое заявление к организации, которая обеспечивает жильцов ресурсом.

Как правильно написать жалобу

Скачать бланк претензии в управляющую компанию по поводу несоответствия горячей воды нормам бесплатно в формате word

Обратите внимание, что все жалобы начинаются одинаково.

Давайте рассмотрим, что же должно быть обязательно в этом документе:

  • в правом верхнем углу указывается организация, в которую направляем жалобу,
  • ниже указывается фамилия и инициалы руководителя организации, в которую подается жалоба,
  • ниже прописываются заявители, то есть лица, которые составляют жалобу. ФИО и данные для связи с ними,
  • ниже по центру указывается наименование вида документа «Жалоба»,
  • ниже надо прописать причину, по которой вы подаете жалобу.
  • в основной части описываются все претензии. Причем все обстоятельства дела описывают в мельчайших подробностях. А также цель обращения,
  • в приложения вносится перечень всех документальных доказательств, всех обстоятельств дела. Причем они прилагаются к жалобе,
  • дата написания жалобы и подпись всех заявителей.

В соответствии с пунктами 18 и 21 Постановления Правительства № 731 жалоба рассматривается в десятидневный срок со дня регистрации полученной жалобы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в управляющую компанию о несоответствии горячей воды нормам:

Что делать, если УК не реагирует на жалобы жильцов

Скачать образец жалобы на имя руководителя компании бесплатно в формате word

Когда товарищество собственников жилья или управляющая компания не отвечает на жалобу, тогда надо написать исковое заявление в суд. Причем вместе с подачей иска в суд клиент перестает оплачивать водоснабжение, ведь оплачивать услугу, которая не соответствует качеству, потребитель не обязан.

Обратите внимание, что предоставление коммуналки защищается Законом № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Чаще всего в таких случаях судья удовлетворяет требования истцов, соответственно, управляющая компания производит перерасчет. В случае принятия решения, не удовлетворяющего требования жильца, истец может подать жалобу в кассационном порядке для рассмотрения дела в другой инстанции.

Жильцы должны защищать свои права и отстаивать свои интересы в случае предоставления некачественной услуги. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Составление заявления на перерасчет

Скачать бланк заявления на перерасчет платежей за горячую воду бесплатно в формате word

Акт или иные документы, которые подтверждают, что вы какое-то время не находились по месту жительства, не могут быть основанием для перерасчета оплаты за водоснабжение. Они могут быть использованы только как приложение к заявлению.

Важно! Специальной формы для такого заявления не имеется, поэтому оно составляется в свободной форме с обязательными элементами:

  • данные получателя: наименование организации и должностное лицо, на имя которого пишется заявление,
  • информация о заявителе: ФИО, номер лицевого счета, адрес места жительства и телефонный номер,
  • суть заявления. В данном случае это просьба о произведении перерасчета наименования коммунальной услуги (водоснабжение) и период времени, за который производится перерасчет. Не забывайте, что ссылки на законодательство РФ будут не лишними (это покажет вашу юридическую грамотность),
  • дата и подпись заявителя,
  • перечень приложенных доказательств.

Заявка на перерасчет оплаты за водоснабжение пишется в двух экземплярах. Специалисты организации, обслуживающей многоквартирный дом, при приеме заявки должны поставить должность, дату и подпись. Если передать заявления лично нельзя, можно направить его с помощью Почты России заказным отправлением с уведомлением о вручении.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец на перерасчет платежей за горячую воду:

Внимание! Калькулятор расчета пени по оплате коммунальных услуг (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Обращение в судебный орган

Судебная инстанция, в которую подается заявление о перерасчете оплаты за водоснабжение на управляющую компанию, будет зависеть от стоимости иска. Если стоимость иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, тогда иск подается мировому судье, а когда сумма иска превышает эту отметку, значит, дело будет подведомственно районному суду.

Четкой формы для подачи иска в суд нет, но есть требования, которым он должен соответствовать согласно статье 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Скачать бланк иска о перерасчете коммунальных платежей бесплатно в формате word

Давайте рассмотрим, что в соответствии с законодательным актом должно быть в иске:

  • наименование суда, истца и ответчика (контактные данные и адрес проживания). Заявителем в данном случае выступает физическое лицо, а ответчиком – юридическое,
  • права жильцов, которые были нарушены, с описанием обстоятельств этого нарушения,
  • обоснование исковых требований потребителя,
  • описание попыток истца в досудебном порядке урегулировать конфликт,
  • приложение: перечень документальных доказательств всего перечисленного в исковом заявлении.

 Бесплатная юридическая консультация по вопросам ЖКХ.

Приложениями может быть в данном случае:

  • копия заявления или жалобы о том, что в квартиру подается водоснабжение, качество которого не соответствует требованиям (низкая температура воды),
  • акт, составленный о замере температурного режима горячего водоснабжения,
  • копия заявки или претензионного письма, а также ответ к нему,
  • иные документальные доказательства, которые истец считает необходимыми. Например, это может быть доверенность на лицо, которое будет представлять интересы истца.

Иск принимается к производству в пятидневный срок после его подачи в судебную инстанцию. Если иск не принимают к производству, значит, он возвращается истцу с определением об отказе в принятии искового заявления к производству.

Нарушения, которые указаны в определении об отказе в принятии искового заявления, должны быть устранены, и после этого иск подается повторно в судебную инстанцию. Исполнение решения суда может быть исполнено добровольно или же с помощью судебных приставов-исполнителей, то есть принудительно.

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей иски, направленные на защиту потребительских прав, не облагаются государственной пошлиной. Ее надо оплачивать только в том случае, если цена иска равна одному миллиону рублей и больше.

Срок для рассмотрения гражданских дел составляет шестьдесят дней, хотя он может быть продлен, если требуется дополнительная экспертиза или исследование.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о перерасчете коммунальных платежей:

Посмотрите видео. Что делать, если вместо горячей воды из крана идет холодная:

Что говорит законодательство

Законодательство РФ устанавливает определенные требования к температурному режиму горячего водоснабжения, который подается жильцам многоквартирного дома.

Запомните! Требования по качеству к температурному режиму горячей воды установлены двумя официальными документами:

  • правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Они утверждены Правительством РФ от 06.05.2011 года постановление № 354,
  • СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденные 07.04.2009 года.

Если рассмотреть эти документы, можно сделать вывод:

  • температурный режим горячего водоснабжения в местах водоразбора должен быть не ниже 60 градусов по Цельсию и не выше 75 градусов по Цельсию независимо от того, какая система теплоснабжения используется в многоквартирном доме,
  • чтобы определить температуру горячего водоснабжения, воду надо сливать в течение 3 минут и не более.

 Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?

Допустимые отклонения температуры горячего водоснабжения:

  • с 0.00 до 5.00 часов, то есть в ночное время – не больше чем на 5 градусов по Цельсию,
  • с 5.00 до 0.00 часов, то есть в дневное время – не больше чем на 3 градуса по Цельсию.

Законодательство устанавливает следующее: если требования к горячей воде не соответствуют, тогда оплата производится не в том размере, что требует ресурсоснабжающая организация:

  • в период времени, когда температура горячей воды ниже 40 градусов по Цельсию, оплата производится как за холодное водоснабжение,
  • в период, когда температура горячего водоснабжения ниже 60 градусов по Цельсию, но выше 40 градусов по Цельсию, оплата должна быть снижена.

Снижение происходит следующим образом: отступление от нормального температурного режима за каждые 3 градуса снижает размер оплаты за горячее водоснабжение на 0,1% за час, в котором было зафиксировано снижение.

Почему горячая вода оказывается холодной

Законодательную базу мы определили, а теперь надо выяснить, по какой причине может произойти нарушение требований температурного режима горячего водоснабжения.

Первая причина возникновения нарушения температурного режима это проблема в самом доме. Например, нет циркуляции горячего водоснабжения, из-за этого жители верхних этажей, прежде чем получить нужную температуру горячей воды, должны слить воду, которая находилась в трубах.

Другая причина это неправильное регулирование системы подачи горячей воды. Иными словами, организация, обслуживающая дом, подогревает воду недостаточно.

Циркуляция горячего водоснабжения может быть нарушена из-за затора или пробки в трубе, которая может образоваться из-за врезания каких-либо дополнительных элементов в трубу.

Или в случае неправильной установки оборудования (электрического бойлера, биде, смесителей и прочих) в любой квартире по вашему стояку.

Во всех вышеуказанных случаях можно разрешить проблему с горячим водоснабжением, просто «надавив» на сотрудников управляющей компании.

Более сложная ситуация это когда горячее водоснабжение не соответствует требованиям в связи с внешними причинами, которые не имеют отношения к конкретному дому. Например, дом заканчивает линию подачи горячего водоснабжения, то есть первоначально воду получают предшествующие дома, а потом только ваш.

А если линия не кольцевая, то в вашем тупике горячая вода к утру остывает. А может произойти такое, что она вообще не прогреется до необходимого температурного режима.

В этом случае управляющая компания не сможет решить проблему с температурным режимом горячего водоснабжения, как бы они этого не хотели. Во-первых, для того чтобы по-новому провести линию горячего водоснабжения, надо будет выложить приличную сумму. Во-вторых, они должны быть проведены на территории, где управляющая компании не может распоряжаться.

То же самое можно сказать, если горячее водоснабжение в дом не может подаваться в связи с аварией за пределами дома. Организация, которая занимается обслуживанием дома, не может устранить аварию из-за территории своего действия.

Эту аварию будет устранять теплоснабжающая организация и муниципалитет. Эта ситуация сложнее, потому что на них надавить так, как на управляющую компанию, не получится.

Какие могут быть последствия

Горячая вода добавляется в трубопровод к холодной воде, и это способствует повышению ее температуры. Это делает воду опасной, ведь создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Если непроектные сантехнические приборы установлены в помещении и несут опасность остальным жильцам, в этом виноваты собственники жилых помещений. Ведь соседи могут получить ожоги от кипятка.

Большая часть сантехники устанавливается на холодный стояк и не рассчитана на получение жидкостей с высокой температурой. А если она попадает, могут придти в негодное состояние. Например, прибор учета холодного водоснабжения, механизм для слива, фильтры и бачки унитазов.

 Жалоба в Прокуратуру на управляющую компанию.

Контроль подачи воды в квартиру

В промышленном масштабе выпускаются приборы для замеров температурного режима водоснабжения в кране, а также уровня нагрева батареи.

Установление приборов учета воды с датчиком температуры позволяет оплачивать потребителю только тот период получения услуги, который соответствует требованиям.

Прибор учета учитывает не только жидкость в трубах горячей воды, которая соответствует нормативам, но и ту, что не соответствует.

Обратите внимание! Затраты на приобретение и установку прибора учета с датчиком температуры быстро окупается, ведь счетчик значительно сокращает траты за услуги низкого качества.

Будьте готовы, что управляющая компания будет против установки подобного прибора учета, тем более, если ее сотрудники работают недобросовестно. Но в соответствии с законодательством это нарушает потребительские права.

Водонагреватель как способ решения проблемы

В некоторых случаях самым удобным способом борьбы с недобросовестными управляющими компаниями является горячее водоснабжение, которое работает автономно. То есть нужно установить бойлер (водонагревательный прибор). Давайте рассмотрим, как это выглядит на практике.

Прибор есть двух видов: накопительный и проточный. На практике доказано, что намного лучше накопительный. Этот бачок, объем которого до двухсот литров, может быть с устройством, которое обеспечивает нагревание воды внутри, и слоем, не позволяющим остывать воде снаружи.

Внешне этот прибор выглядит красиво. Электрическую энергию использует экономично, ведь при благодаря изолирующему слою, который не дает остывать нагретой воде, не требуется постоянный нагрев воды.

Если потребитель не часто использует горячую воду, то электроэнергия, потребляемая нагревателем, будет соразмерна цене за горячую воду. Но как с обычным горячим водоснабжением лить воду в больших количествах, потребитель уже не сможет, ведь емкость прибора ограничена литражом.

Можно ли сменить управляющую компанию по дому?

Что делать, если управляющая компания не выдает справку, читайте тут.

Как подать в суд на управляющую компанию, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/iskovye-zayavleniya/kak-podat-zayavlenie-v-sud-na-upravlyayushhuyu-kompaniyu-zhkx.html

Помните! Если в вашей квартире не стоит прибор учета горячего водоснабжения, то при установке водонагревательного прибора поставьте заглушку на горячую воду официально.

Иначе вы будете оплачивать горячее водоснабжение из расчета действующих нормативов, ведь начисление платы будет производиться по-прежнему.

Если же прибор учета на горячее водоснабжение у вас установлен, заглушку ставить нет необходимости. Просто закройте вентиль. Ну и конечно, стоит контролировать, чтобы вода из водонагревателя не смешивалась с домовой водной системой.

Посмотрите видео. Порядок перерасчета за коммунальные услуги:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector