Норма температуры в квартире зимой

Нормы температуры в помещении в зимнее время

Любое жилое помещение должно отапливаться по определенным правилам, чтобы в квартире было не слишком холодно, но и не жарко. Нормы поддержания определенной температуры в жилом помещении зимой закреплены в «ГОСТ Р 51617-2000».

Внимание! В соответствии с этим Госстандартом, в квартирах допустим следующий диапазон температур в холодное время года:

  • помещение для приготовления пищи (кухня) – 22-23 градуса, но не ниже 20-ти,
  • жилые комнаты в квартире – 20-22 градуса, но не менее 18-ти,
  • совмещенный санузел либо отдельная ванная комната – 24-26 градусов, но не менее 18-ти,
  • туалет – от 19 до 21 градуса, опять же, не меньше 18,
  • комнаты и помещения, предназначенные для учебы или отдыха – от 20 до 22 градусов, но не менее 18,
  • коридор между квартирами – от 18 до 20-ти градусов, но не меньше 16-ти,
  • кладовка – от 16 до 18 градусов, допустимая норма – 14,
  • лестничные пролеты от 16 до 18 градусов, допустимая норма не ниже 12.

Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.

Как правильно замерить температуру воздуха в вашей квартире

В РФ замер температуры воздуха в жилом помещении регламентируется таким нормативно-правовым актом, как «Правила предоставления коммунальных услуг».

Эти правила устанавливают следующий алгоритм измерения:

  • выбирается наибольшая по площади комната квартиры,
  • измерение происходит в центре, на расстоянии как минимум 0.5 метра от радиатора отопления,
  • температура воздуха измеряется на расстоянии 100 см от пола.

Важно! Замер температуры должен быть осуществлен специальным прибором, который по всем требованиям соответствует Госстандарту № 30494-96.

Почему важно поддерживать комфортную температуру в жилье

Нормативы, установленные на законодательном уровне, имеют определенную градацию, например от 18 до 24 градусов. Может сложиться впечатление, что разница между парой градусов незначительна, но на самом деле это не так.

Перепад и длительное воздействие высокой или, наоборот, низкой температуры оказывает негативное влияние на человеческий организм.

Холод в квартире чреват последствиями не только для маленьких детей, но и для взрослых. Острые респираторно вирусные заболевания, проблемы с нервной системой – это лишь часть последствий, которые могут возникнуть от переохлаждения.

Перегрев также нежелателен. Жаркий и сухой воздух еще ни кому не принес пользы. В такой обстановке с огромной скоростью размножаются вирусы, бактерии, споры плесени. Человек быстрее утомляется, чувствует себя некомфортно, плохо спит и т.д.

Как не платить за отопление в квартире?

Как проверить правильность начисления коммунальных платежей, читайте тут.

Могут ли отключить канализацию за долги, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/mogut-li-otklyuchit-kanalizaciyu-za-dolgi.html

Обязанность управляющей компании обеспечить температурный режим

Одна из основных обязанностей ТСЖ или управляющей компании – обеспечение температурного режима в рамках нормы не только в квартирах, но и местах общего пользования (лестничная клетка, коридор между квартирами, чердаки, колясочные, кладовки и т.д).

 Оплата услуг ЖКХ, если не проживаешь в квартире.

Более конкретные права и обязанности ресурсоснабжающих организаций закреплены Постановлением Госстроя, вступившим в силу 27 сентября 2003 года под номером 170.

Именно этим нормативно-правовым актом утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», обязывающие управляющую компанию проводить мероприятия, направленные на поддержание нужной температуры и влажности воздуха.

Внимание! Поддержание тепла необходимо не только в квартирах, но и иных помещениях, находящихся в общей собственности жильцов:

  • чердак (в соответствии с п. 3. 3 вышеописанных правил температура воздуха в таком помещении зависит от типа чердака: в теплых – больше на 12 градусов, чем на улице, в холодных – на 4 градуса выше температуры наружного воздуха),
  • технические помещения (должны быть сухими, чистыми и иметь приточный воздух с улицы – вентиляцию). Требования к влажности воздуха – 60%, к температуре – как минимум 5 градусов тепла. Нормативный акт Госстроя № 170 п.п. 3.4.1 и 4.1.3),
  • лестничные клетки и пролеты (в соответствии с п. 4.8.14 вышеуказанного постановления температура воздуха в этих типах помещения должна всегда превышать 16 градусов).

Посмотрите видео. Нормы тепла в квартире зимой:

Начало отопительного сезона

В домах, подключенных к централизованному отоплению, подача тепла в квартиры начинается при наступлении определенных обстоятельств – когда среднесуточная температура воздуха на улице за неделю не превысит +8º градусов по Цельсию.

Решение о подаче тепла принимается на уровне органов местного самоуправления. По аналогичной схеме складывается процедура отключения тепла в домах. Если за неделю на улице круглые сутки (даже ночью) температура не падала ниже +8º градусов по Цельсию, то подача отопления в квартиры прекращается.

Закон разрешает немного отклоняться от правил подачи тепла, так как иногда весной температура резко падает, и в доме становится очень холодно. К тому же в течение всего отопительного сезона уровень тепла в квартире регулируется: при теплой погоде батареи чуть холоднее и наоборот.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если температура в квартире ниже нормы

На первом этапе необходимо произвести замер температуры в помещении по технологии, о которой мы писали выше.

Скачать бланк заявления в УК на замер температуры в квартире бесплатно в формате word

Далее сравниваем результат с нормативами по ГОСТ и СНиП и если находим расхождения, то смело обращаемся в диспетчерскую управляющей компании. Зафиксируйте время звонка и ФИО диспетчера.

По правилам обслуживания многоквартирных домов к вам должны выехать специалисты для установления причин несоответствия температурным нормам. Возможно, достаточно устранить засор.

Если все же причина не была найдена, то идите в управляющую компанию или ТСЖ и пишите заявление на официальный замер температуры и устранение недостатков. Заявление должно быть написано в двух экземплярах. Проконтролируйте, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о том, кто и когда принял документ.

В назначенное время к вам придет комиссия со своими измерительными приборами. Вы вправе спросить документы на оборудование, в том числе на сертификаты соответствия. По результатам проверки выдается акт, содержащий в себе информацию по произведенным замерам.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в УК на замер температуры в квартире:

Скачать бланк акта проверки температурного режима бесплатно в формате word

Пользуясь таким актом, в ресурсоснабжающую организацию необходимо написать заявление. Пишется в свободной форме. Главное, четко и ясно указать на проблему – несоответствие температуры воздуха установленным нормам.

Помимо ресурсоснабжающей организации, жалобу можно отправить в следующие инстанции:

  • управляющая компания,
  • прокуратура,
  • жилищная инспекция,
  • Роспотребнадзор.

Если все попытки досудебного урегулирования не привели к успеху, то потребитель вправе обратиться в суд.

Для этого на руках должны быть:

  • ксерокопии всех заявлений и жалоб с отметками о принятии,
  • заявка в управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая подтверждена оперативной службой компании,
  • результаты проверки температуры воздуха в помещении в виде акта,
  • ксерокопии сертификатов на оборудование, которым проводилась проверка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта проверки температурного режима:

 Бесплатная юридическая консультация по вопросам ЖКХ.

К вышеперечисленным документам дополнительно представьте в суд ссылки на нормы, ГОСТы и СНиПЫ, которые были нарушены. Так вероятность выиграть суд будет намного выше.

При положительном исходе дела компания, обслуживающая дом, будет обязана устранить все допущенные нарушения.

Но, к сожалению, на практике довольно часто бывает так, что исполнения решения суда можно ждать годами. Помимо устранения нарушения, вам будет сделан перерасчет тарифа за весь период.

Образец жалобы в управляющую компанию

Установленной законом формы жалобы не существует, она составляется в произвольной форме.

Скачать бланк претензии к управляющей компании на низкую температуру в квартире бесплатно в формате word

Но на практике все же был выработан определенный алгоритм составления таких документов:

  • пишем «шапку». В самом верху чистого листа, в верхней его части, пишем информацию о том, куда отправлена жалоба (название компании, адрес, директор, номер телефона), и от кого она написана (паспортные данные, адрес проживания, телефон для связи),
  • чуть ниже, посередине, указываем название документа – жалоба, заявление и т.д.,
  • основная часть. В ней кратко, но емко изложите суть нарушения, результаты проверки. Подробно опишите: куда уже обращались ранее, и что из этого вышло.

Эта часть жалобы включает:

  • суть претензии,
  • ссылку на ГОСТ и СНиП о температурном режиме,
  • ссылку на акт проверки температурного режима,
  • последствия допущенных нарушений (ухудшение здоровья, образование плесени, понесенные расходы и убытки),
  • требование устранить нарушение и пересчитать стоимость услуг за отопление за фактическое потребление.

В конце перечислите все приложенные документы и их количество. Не забудьте поставить дату подачи заявления и подпись с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии к управляющей компании на низкую температуру в квартире:

Исковое заявление на УК в суд

Внимание! Российским законодательством предусмотрено два суда, в подсудность которых входит рассмотрение этой категории дел:

  • мировой суд – по заявлениям до 50.000 рублей,
  • районный (городской суд) – по искам, цена которых выше 50 тысяч рублей.

Истец сам может выбрать город или район, куда подавать заявление:

  • по месту своей прописки,
  • по месту прописки ответчика,
  • по месту заключения договора об оказании услуг.

Содержание искового заявления зафиксировано в ст.131 ГПК РФ:

Скачать бланк искового заявления в суд на УК бесплатно в формате word

  • полное наименование суда,
  • информация о том, кто подает заявление,
  • информация об ответчике (виновнике произошедшего).
  • суть нарушения,
  • список нормативно-правовых актов, защищающих права потребителя,
  • обстоятельства, на которые вы ссылаетесь,
  • имеющиеся доказательства,
  • расчет цены заявления (сюда входят все траты и убытки истца),
  • приложения к иску (список всех имеющихся документов и доказательств),
  • дата подачи иска и подпись с расшифровкой.

Составить иск легко, главное, включить в него всю нужную информацию, которую мы упомянули выше.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд на УК:

 Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?

Прилагаемые документы к иску

При подаче заявления в суд нужно будет принести с собой еще:

  • ксерокопии иска (в зависимости от участников дела),
  • при наличии представителя доверенность, оформленная должным образом,
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на жилье (или выписка),
  • договор с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией,
  • квитанции об оплате коммунальных услуг за отопление,
  • ксерокопии всех жалоб и обращений,
  • ксерокопии ответов на все имеющиеся жалобы и претензии,
  • письменные доказательства, а также фото, видео, аудиозаписи, которые могут подтвердить тот или иной факт,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • таблица с расчетом цены иска.

Госпошлина при обращении в судебный орган

Закон в РФ всеми силами защищает права потребителей, поэтому госпошлина за подачу иска с таким содержанием оплачивается только в том случае, если сумма заявления превышает 1 млн рублей.

Хотя и тут установлены ограничения. Налоговый кодекс разрешает оплату государственной пошлины за иск свыше 1000000 рублей в размере 1/2 от взыскиваемой суммы, но не более 60000 рублей.

Посмотрите видео. Как измерить температуру в квартире:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector