Как выписаться из квартиры?

Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры

Россияне вправе беспрепятственно переезжать в любую точку нашей страны. Для проведения процедуры смены адреса прописки гражданин обязан подготовить документы в соответствии с действующим законодательством.

Процедура снятия с регистрации по прежнему месту жительства и постановка на учет по новому адресу изложена в Приказе Федеральной Миграционной Службы РФ № 288 от 11 сентября 2012 года.

Внимание! Так, в отделении Федеральной Миграционной Службы по действующему месту жительства необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка, не имеющего паспорта, для подтверждения личности,
  • заявление о выписке по установленной форме (можно взять в отделении МВД),
  • выписка из домовой книги,
  • адресный листок убытия по форме № 7 (впоследствии этот документ предоставляется по месту новой прописки),
  • статистический листок выбытия для граждан, покидающих территорию РФ.

Ранее от военнообязанных требовалось предоставление военного билета с отметкой о снятии с учета, но в 2002 г. это требование было упразднено Постановлением Правительства. Сейчас МВД уведомляет отдел военкомата об убытии гражданина, но это требование не является обязательным. Процедура снятия с учета по месту проживания и регистрация по новому адресу для граждан РФ бесплатны.

Как указано в Постановлении Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 г., в течение 7 дней после выписки гражданин обязан прописаться на новом месте. При задержке оформления прописки гражданину грозит штраф в размере 1500 рублей.

Виды выписки

Запомните! Гражданин РФ может быть снят с учета по месту жительства одним из следующих способов:

  • добровольно. Гражданин обращается в отдел миграционной службы и предоставляет необходимые документы, включая заявление,
  • принудительно. Заинтересованные лица обращаются в суд с заявлением, в котором изложены основания для выписки гражданина. Получив на руки судебное решение о выписке гражданина с указанного адреса, заинтересованное лицо обращается в отдел МВД.

Порядок смены места жительства зависит от того, выполняется это на основании волеизъявления гражданина или по решению суда. Без самостоятельного желания выписать гражданина из квартиры можно только на основании решения суда.

Если требуется выселить человека принудительно, то это можно сделать только с согласия судебного органа. После того как суд вынесет решение о выселении, можно обращаться в миграционную службу за выпиской.

Процедура выписки из квартиры и прописки в другую квартиру.

Как выписать человека из квартиры после смерти, читайте тут.

Можно ли выписать дочь из квартиры без ее согласия, если я собственник, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-vypisat-doch-iz-kvartiry-esli-on-tam-ne-prozhivaet-i-ne-platit.html

Поэтапная инструкция

Процедура выписки гражданина зависит от многих обстоятельств.

Важно! Для того чтобы снять человека с регистрационного учета, потребуется следующее:

  • подготовить документы для МВД,
  • подать собранный пакет в МВД по месту постоянной регистрации,
  • составить заявление по указанной форме,
  • ожидать в течение 3-4 дней, пока МВД рассмотрит документы,
  • получить на руки адресный листок и штамп в паспорте.

Тем не менее, при переезде на новое место жительства не требуется непременно выписываться по старому адресу. Так, достаточно только заполнить нижнюю часть заявления о постановке на учет, где указывается предыдущий адрес регистрации.

Таким образом, гражданин при постановке на учет автоматически снимается с регистрации по старому адресу. Такая процедура называется «снятие с регистрационного учета по запросу». Такой порядок возможен только в случае постановки на учет по новому адресу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности составления заявления

Скачать бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства бесплатно в формате word

Процедура постановки на учет и снятия с учета по месту регистрации, как правило, не вызывает сложностей и не отнимает много времени. Главное – правильно заполнить заявление.

В заявлении следует указать:

  • наименование территориального органа МВД, в который подается заявление,
  • данные лица, меняющего адрес регистрации (ФИО полностью, паспортные данные, дата и место рождения),
  • данные собственника жилья, в котором будет производиться регистрация,
  • адресный листок убытия по форме №7 о снятии с учета по месту текущей регистрации (данный документ не является обязательным и не является основанием для отказа от регистрации).

Постоянная регистрация производится только при личном присутствии собственника жилья. При заполнении заявления гражданин вправе обратиться за консультацией по заполнению к работникам паспортно-визовой службы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства:

Способы выписки из жилья

Скачать бланк генеральной доверенности бесплатно в формате word

Запомните! Существует несколько способов снятия с учета по месту регистрации:

  • снятие с учета при регистрации по новому адресу. В таком случае гражданин обращается в отдел МВД с заявлением о регистрации и заполняет форму №6 с отрывным талоном. Отрывной талон предоставляется в орган паспортно-визовой службы по предыдущему месту жительства для снятия с регистрации. Если гражданин меняет место жительства в пределах территории обслуживания одного отделения паспортно-визовой службы, то отрывной талон приобщается к делу о снятии с регистрационного учета,
  • выписка без постановки на учет. Гражданин приходит в отдел миграционной службы с пакетом необходимых документов и оформляет заявление о снятии с учета. После получения отметки о снятии с регистрации можно забрать паспорт,
  • снятие с регистрации доверенным лицом. Перед обращением в МВД следует оформить и заверить у нотариуса доверенность на лицо, которое будет представлять интересы гражданина в миграционной службе,
  • через сайт «Госуслуги». Зарегистрироваться на сайте. При личном визите в МФЦ подтвердить персональные данные и получить доступ к заказу услуг на сайте.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец генеральной доверенности:

 Можно ли выписать человека из квартиры, если он там не проживает и не платит?

Для снятия гражданина с временной регистрации по месту пребывания не требуют сложного алгоритма действий. В случае временной регистрации не делается отметка в паспорте гражданина. Срок окончания действия регистрации наступает по окончании периода, указанного в свидетельстве.

В случаях оформления временной регистрации в медицинских учреждениях, а также в гостиницах и санаториях порядок и сроки регистрации устанавливаются администрацией учреждения.

При нахождении гражданина в таких заведениях сотрудники оформляют временную регистрацию на основании паспортных данных и заявления. Временная регистрация оканчивается в день выезда из учреждения.

Посмотрите видео. Как правильно выписаться из квартиры:

Нюансы выписки через суд

Бывают случаи, когда гражданин не выписывается самостоятельно из помещения. Собственники жилья или арендаторы вправе выписать гражданина в принудительном порядке.

Учтите! В таких случаях следует учитывать некоторые существенные моменты:

  • собственник недвижимости обращается с заявлением в суд, в котором излагаются основания для требования выписки гражданина,
  • основанием для выписки гражданина может служить факт, что гражданин не оплачивает счета, не проживает на данной территории, наносит вред имуществу противоправными действиями, недвижимость подлежит продаже,
  • необходимо предоставить документы, подтверждающие, что гражданин не имеет права проживать на данной территории,
  • срок рассмотрения подобных дел в суде составляет 2 месяца, тем не менее на усмотрение суда данный период может быть увеличен.

В случае обращения в суд истец обязан оплатить госпошлину, также потребуется помощь адвоката при составлении искового заявления.

Стоит отметить, что процесс выписки из квартиры усложняется при наличии у гражданина несовершеннолетних детей на иждивении.

Как быстро и законно выписать бывшего мужа из квартиры?

Что нужно для подачи иска

Скачать бланк иска в суд о признании лица утратившим право пользования жилым помещением бесплатно в формате word

Для подачи искового заявления потребуется предоставить подтверждающие документы.

К ним относятся:

  • само исковое заявление, составленное согласно требованиям действующего законодательства,
  • копия паспорта истца (собственника имущества),
  • выписка из домовой книги с указанием списка лиц, прописанных на данной жилплощади,
  • копия документов, подтверждающих, что истец является собственником имущества,
  • подтверждение обоснованности принудительной выписки гражданина, которым может служить наличие задолженности за коммунальные услуги, подтверждение проживания по другому адресу, показания свидетелей,
  • оплата госпошлины в размере трехсот рублей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о признании лица утратившим право пользования жилым помещением:

Стоит отметить, что выделяют определенные группы граждан, которых не удастся выписать даже по решению суда. Выписка из муниципального жилья возможна только в случае, если соседи подтвердят, что гражданин не проживает на данной территории.

Кого не получится выписать

Возможны случаи, когда суд не удовлетворит исковые требования о выписке гражданина. Таким образом, государство на законодательном уровне защищает наиболее уязвимые группы граждан от потери крыши над головой.

Учтите! Таким образом, суд рассмотрит иск о выписке гражданина в пользу ответчика, если он:

  • является несовершеннолетним лицом, находящимся в детском доме,
  • член жилищного кооператива,
  • получатель завещательного отказа (за такими гражданами закрепляется право пожизненного проживания на указанной жилплощади),
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (такие граждане также обладают право пожизненного проживания).

В таких случаях не удастся осуществить сделку купли-продажи недвижимости, если на указанной жилплощади прописаны лица, относящиеся к данным категориям.

Правила выписки детей

Скачать бланк заявления в орган опеки и попечительства о снятии с регистрации несовершеннолетнего бесплатно в формате word

Процедура выписки несовершеннолетнего достаточно непростая независимо от того, носит она добровольный или принудительный характер. Такой порядок установлен для защиты прав детей.

Надзором за условиями проживания детей занимаются органы опеки. Согласно действующему законодательству, выписать ребенка можно только на основании решения суда. В таких случаях судья учитывает, куда будет прописан ребенок, и в каких условиях он будет проживать.

Родители вправе прописать ребенка по месту своей прописки без согласования с собственником жилья и иными жильцами, прописанными на данной жилплощади. А вот выписать ребенка по месту регистрации, где прописан его родитель, практически невозможно.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в орган опеки и попечительства о снятии с регистрации несовершеннолетнего:

Важно! Согласно действующим правилам, запрещено выписывать детей в квартиру, меньшую по площади, и если потребуется менять детский сад или школу.

Скачать бланк иска в суд о снятии с регистрационного учета ребенка бесплатно в формате word

Суд вправе привлечь в судебное заседание представителя органов опеки. Органы опеки редко поддерживают исковое требование о выписке несовершеннолетнего.

Таким образом, выписать несовершеннолетнего можно только на основании решения суда. Если ребенок не имеет законных оснований для проживания на данной жилплощади, то потребуется помощь квалифицированного юриста. Он аргументирует суду требование истца о снятии несовершеннолетнего с учета.

Нередки случаи, когда суд выносит решение, в соответствии с которым ребенок вправе проживать на данной территории в течении определенного периода.

По истечении этого срока собственник жилья вправе выписать ребенка принудительно. Как правило, такой срок устанавливается до момента окончания школы или совершеннолетия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о снятии с регистрационного учета ребенка:

Снятие с учета из муниципального жилья: особенности

Согласно Жилищному кодексу, муниципальное жилье находится в собственности государства. Выписка гражданина, проживающего в таком доме, возможна по его согласию или по решению суда.

Выписка возможна в случае, если будут доказаны следующие факты:

  • гражданин не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода,
  • гражданин систематически нарушает общественный порядок,
  • был нанесен ущерб имуществу,
  • жилье было использовано не по назначению,
  • гражданин не проживает на данной территории в течение длительного периода.

Как выписаться из квартиры при продаже?

Нюансы выписки из жилья разных категорий людей

Стоит отдельно рассмотреть нюансы выписки некоторых групп граждан:

  • возможно выписать бывшего супруга (или супругу), если квартира была приобретена до брака. Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, в случае развода супруг лишается права проживать на жилплощади, принадлежащей другому супругу и приобретенной вне брака,
  • для выписки несовершеннолетнего гражданина необходимо получить согласие органов опеки. Сотрудникам данного учреждения необходимо убедиться, что ребенку будут обеспечены достойные условия проживания,
  • собственник жилья вправе выписать гражданина, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Тем не менее, данный гражданин вправе снова прописаться по указанному адресу после освобождения,
  • кроме того, собственник жилья вправе выписать граждан (даже при отсутствии их согласия), если он получил жилье в наследство или по факту дарения.

В остальных случаях решение будет приниматься на усмотрение суда с учетом условий выписки гражданина с места постоянной регистрации.

Посмотрите видео. Как выписать ребенка из жилого помещения:

Adblock
detector