Наследник первой очереди не вступил в наследство

Кто является наследником первой очереди

В наследовании по закону выделяют 8 очередей правопреемников. К первой относятся граждане, которые являются для наследодателя самыми близкими: его родители, законные супруги и родные или приемные дети.

Супруги, которые жили в гражданском браке, не включены в 1 линию. Они вправе получить свою часть только в том случае, если собственник составил завещание и указал их в нем. Также гражданские муж и жена получат долю, если они относятся к числу обязательных наследников. Тогда им потребуется разрешить ситуацию в судебном порядке.

 Как составить заявление о наследовании накопительной части пенсии?

Родители умершего всегда имеют право получить часть его имущества, если переход прав осуществляется по закону. Лишенные родительских прав родители не имеют таких привилегий. Доля в таком случае переходит к приемным родителям.

Лица, которые относятся к наследникам первой линии, при обращении к нотариусу обязаны предоставить документы, подтверждающие их кровное родство с умершим человеком.

Процедура перехода прав проходит в несколько этапов и в строго определенные промежутки времени.

В случае пропуска срока граждане теряют возможность получить что-то от собственности умершего родственника. Однако они могут восстановить пропущенный срок в судебном порядке. Конечно, эта возможность есть не у всех, сделать это можно только при наличии веских оснований, ставших причиной пропуска данного времени.

Срок вступления в наследственные права

Получить свою долю от имущества умершего непросто, так как эта процедура довольно длительная. Процесс осложняется еще и тем, что многие люди не знают, когда и куда нужно обращаться для этого.

Важно! Время для принятия наследства указано в статьях 1154-1155 Гражданского кодекса, и составляет оно 6 месяцев. Течение этого срока начинается со дня смерти собственника имущества, которое является предметом наследования. Если лицо было признано судом умершим, то время начинает идти со дня после вступления судебного акта в законную силу.

В случае, если кто-то из наследников написал отказ от причитающейся доли, то она распределяется между другими родственниками 1 линии. В таких ситуациях время возобновляется и начинает исчисляться со следующего дня после истечения первого срока. Однако второй срок намного короче первого, и составляет он всего 3 месяца.

Получение наследства по закону и по завещанию.

Как снять деньги со счета умершего на похороны по наследству, читайте тут.

Как делится наследство между женой и детьми, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-delitsya-nasledstvo-mezhdu-zhenoj-i-detmi-posle-smerti-otca.html

Можно ли не оформлять процедуру

Правопреемники вправе отказаться от процедуры вступления в наследство. Однако ход ее будет зависеть от того, принимал ли правопреемник какие-либо действия, которые можно охарактеризовать как фактическое вступление в права наследника или нет.

Нормативно-правовыми актами предусмотрена возможность фактического вступления в наследственные права.

Так, фактическим вступлением в наследство можно считать ситуации, когда наследником были совершены определенные действия в отношении имущества наследодателя в течение установленного срока.

Учтите! К этим действиям можно отнести:

  • Проживание преемника в квартире или доме наследодателя вмести с ним и после его смерти,
  • Управление имуществом наследодателя после его кончины,
  • Принятие преемником мер, направленных на обеспечение сохранности наследства,
  • Исполнение кредитных обязательств наследодателя,
  • Оплата счетов и других задолженностей.

При этом лицо, которое фактически вступило в права наследника, обязано доказать этот факт, предоставив нотариусу соответствующие доказательства.

Так, в качестве доказательств правопреемник может предъявить:

  • Справки из финансовых организаций о погашении задолженности наследодателя,
  • Квитанции об оплате коммунальных услуг,
  • Договоры и платежные документы, подтверждающие выполнение ремонтных работ,
  • Адресную справку, которой подтверждается проживание вместе с наследодателем.

Запомните! Если человек не может получить подобные документы и доказать фактическое принятие наследства, то нотариус откажет в выдаче соответствующего свидетельства. В таких ситуациях родственнику следует обратиться с заявлением в суд.

Если человеком не было совершено никаких действий, то он не вступит в свои права. А причитающаяся ему доля будет распределена между другими лицами, имеющими на это право.

Возможно ли восстановление пропущенного срока

Правопреемники могут восстановить пропущенный срок на вступление в свои права в судебном порядке. Порядок проведения этой процедуры регулируется статьей 1155 Гражданского кодекса. Так, преемнику, который упустил момент, необходимо подать исковое заявление в суд.

Судья, который рассматривает дело, может удовлетворить требование заявителя о восстановлении срока или отказать в этом. То, какое решение будет принято судьей, зависит от причины пропуска и времени обращения преемника.

Так, наследник должен обратиться в суд в течение полугода после того, как причины, из-за которых он не смог вовремя выполнить все необходимые действия, стали неактуальными.

Если родственник обратился в суд вовремя, то исход дела будет зависеть от причины пропуска. Восстановление права для принятия доли от имущества погибшего произойдет только в том случае, если суд признает причину пропуска уважительной.

Так, к уважительным причинам относятся следующие:

  • Серьезная болезнь человека, из-за которой он не смог вовремя воспользоваться своим правом,
  • Длительная командировка,
  • Если гражданин не знал о кончине близкого.

Если суд удовлетворит иск, то размер долей других родственников умершего будет изменен. Тогда выданные ранее свидетельства аннулируются и выдаются новые.

Обратите внимание! Преемник может вступить в наследственные права и без судебных процедур. Для этого ему просто необходимо письменное заявление всех родственников, уже получивших свою долю. В этом заявлении наследники должны указать свое согласие на аннулирование прежнего свидетельства о праве на наследство и выдачу нового.

Таким образом, преемник может воспользоваться своими правами даже после истечения установленного законом промежутка времени.

И сделать это он может несколькими способами:

  • В судебном порядке,
  • Договорившись с остальными наследниками.

Внесудебный порядок вступления в наследство

Скачать бланк заявления о согласии на включение в число наследников наследника, пропустившего срок на принятие наследства бесплатно в формате word

В случае пропуска процессуального периода наследнику лучше воспользоваться внесудебным способом для разрешения сложившейся ситуации. Для этого ему необходимо заключить соглашение с другими родственниками.

 Кто может претендовать на наследство, если есть завещание?

При этом процедура должна проходить на добровольной основе, с согласия всех преемников.

Поэтому лицу, пропустившему указанный промежуток времени, необходимо убедить других наследников в том, что срок был пропущен из-за обстоятельств, не зависящих от его воли.

Однако в жизни наследники не всегда идут навстречу такому правопреемнику. В такой ситуации разрешить спорную ситуацию можно только в судебном порядке.

Если же все родственники согласились, то пропустившему срок наследнику надо явиться к компетентному лицу с письменными согласиями остальных правопреемников. Соглашение должно содержать подписи всех наследников.

Нотариус поднимет наследственное дело и внесет в него новые данные. Во время этой процедуры будут вызваны все наследники для установления их мнения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о согласии на включение в число наследников наследника, пропустившего срок на принятие наследства:

Посмотрите видео. Что делать, если пропущен срок вступления в наследство:

Подача иска в судебный орган

Если же сторонам разрешить возникшую ситуацию мирно не удалось, пропустившему процессуальный период человеку потребуется подавать исковое заявление в судебный орган. Образец искового заявления можно взять в канцелярии суда или посмотреть на официальном сайте судебного органа.

Скачать бланк заявления о восстановлении срока для принятия наследства бесплатно в формате word

Помните! Иск можно составить самостоятельно, главное указать в заявлении следующее:

  • Название органа. Перед составлением иска наследнику надо точно узнать, какому суду подсуден этот спор. Обычно подобные иски подаются по месту открытия наследства либо по месту нахождения одного из ответчиков. Если преемник проживает в другой стране или живет в другом городе, он может поручить вести дело другому лицу. Для этого ему необходимо выдать поверенному лицу доверенность с правом представления интересов доверителя в суде и у нотариуса, а также в других органах,
  • Полную информацию о заявителе и об ответчиках: ФИО, год рождения, место прописки, контакты. В случае, если спор затрагивает интересы третьих лиц, то их данные также указываются в иске,
  • Название иска – «Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства»,
  • Данные наследодателя, время и место смерти.
  • Данные об имуществе, которое выступает предметом спора,
  • Причина пропуска установленного срока с отсылкой на нормы ГК и доказательства,
  • Требования: восстановить пропущенный срок,
  • Перечень документов, которые сдаются вместе с иском: удостоверение личности, свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родство с умершим, доказательство наличия уважительной причины,
  • Дата подачи иска,
  • Подпись заявителя.

Перед подачей иска необходимо узнать точные реквизиты судебного органа. Это необходимо для оплаты государственной пошлины. Узнать эти данные можно на сайте суда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о восстановлении срока для принятия наследства:

Внимание! Размер государственной пошлины определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом. Так, согласно статье 333.19 НК РФ, цена иска зависит от стоимости наследства.

Однако некоторые категории граждан освобождаются от уплаты пошлины или имеют льготы, поэтому перед оплатой госпошлины важно внимательно ознакомиться с порядком ее расчета.

В суд сдается несколько копий иска, копии всех документов и оригинал квитанции об оплате пошлины.

Сдать эти бумаги можно несколькими способами:

  • В канцелярию суда,
  • Отправить заказным письмом с уведомлением,
  • Отправить отсканированные копии по судебному кабинету.

Если правопреемник не хочет принимать имущество

Согласно законодательству РФ, в случае если в одной из очередей никого нет, имущество распределяется между преемниками следующей очереди.

Если правопреемник отказался от своей доли, то она распределяется между преемниками его очереди. А если их нет, то она переходит к наследникам следующей очереди.

Права наследников второй очереди по закону

В Гражданском кодексе РФ выделяется 8 очередей правопреемников. Сначала собственность скончавшегося распределяется между преемниками первой очереди. Если у наследодателя нет таких близких родственников, либо если все они отказались от своего права, то собственность переходит к преемникам 2 очереди.

Вторая линия включает следующих родственников умершего: братьев и сестер умершего (при этом неважно, сводные они или родные), родных бабушек и дедушек.

В основном наследство переходит ко 2 линии правопреемников по следующим причинам:

  • Преемниками были совершены действия, в результате которых они были признаны недостойными. Однако недостойные наследники могут в судебном порядке изменить свой статус,
  • Преемники отказались от своего права на наследство,
  • Правопреемники скончались до открытия наследства.

Важно! В таких ситуациях все имущество умершего человека распределяется между родными и сводными братьями и сестрами, бабушками и дедушками. При этом двоюродные и троюродные родственники не включены в этот список.

Процедура наследования и расходы по оформлению        

Скачать бланк заявления о принятии наследства бесплатно в формате word

Для вступления в наследство преемнику нужно явиться к нотариусу, у которого в производстве находится наследственное дело. Обычно наследственное дело открывается по последнему адресу проживания наследодателя.

Явиться к нотариусу необходимо в течение 6 месяцев со дня кончины собственника или со дня после вступления судебного акта в законную силу.

Важно! Перед обращением к нотариусу близким надо подготовить следующие бумаги:

  • Свой паспорт,
  • Свидетельство о смерти собственника. Получить этот документ можно в загсе. В случае, если этот документ находится у кого-то из родственников, его можно истребовать,
  • Справка о прописке наследодателя,
  • Свидетельство о регистрации брачного союза, свидетельство о рождении и другие документы, которое подтверждают наличие кровной связи между умершим и обратившимся лицом. В ситуациях, когда покойный оставил завещание, документы, подтверждающие родство, не требуются. Однако в таком случае лицу потребуется сделать отметку о том, что завещание не было подвергнуто изменениям и имеет силу,
  • Документы на имущество, являющееся объектом наследования,
  • Если наследник имеет право на обязательную часть, то ему необходимо предъявить доказательство, подтверждающее это: справку об инвалидности, адресную справку и т.д.

Это примерный перечень бумаг, которые точно потребуются. Список нужных документов может быть значительно шире, все зависит от конкретной ситуации.

После обращения родственников уполномоченное лицо анализирует ситуацию и проверяет документы. Если были предоставлены не все нужные бумаги, он дает список недостающих документов и время на их сбор.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о принятии наследства:

 Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа?

Если были предоставлены все документы, нотариус принимает заявление и определяет доли всех преемников. После истечения установленного срока и привлечения всех близких решается право на наследство. Сократить этот срок невозможно, даже если все документы были собраны быстро, и все близкие явились вовремя.

Для получения свидетельства родственникам надо оплатить государственную пошлину и услуги нотариуса. Порядок оплаты и размер государственной пошлины установлен положениями Налогового кодекса.

Так, госпошлина оплачивается следующим образом:

  • 0,3% от оценочной стоимости спорного имущества оплачивают близкие, которые включены в 1 и 2 очередь,
  • 0,6% от оценочной стоимости оплачивают родственники, включенные в остальные очереди.

Запомните! Размер госпошлины ограничен законодателем. Так, для наследников 1 и 2 очереди пошлина не должна быть больше 100 тысяч рублей, а для остальных преемников не больше 1 млн. рублей.

Кроме госпошлины, преемники обязаны оплатить и услуги нотариуса. Стоимость нотариальных услуг установлена тарифами Нотариальной палаты.

Перечисленные категории граждан оплачивают сумму меньше установленной:

  • Несовершеннолетние родственники,
  • Люди, страдающие от расстройства психики:
  • Граждане с ограниченными возможностями.

Кроме этого, льготы еще применяются при фактическом вступлении наследства. Так, оплачивает меньшую сумму тот наследник, который проживал вместе с собственником и после его кончины фактически принял наследство.

Если наследство никто не принял

Иногда бывают ситуации, когда у скончавшегося гражданина не было близких родственников, либо когда после открытия наследства никто из правопреемников не обратился к уполномоченному лицу в установленный срок.

В таких ситуациях все имущество умершего человека переходит к государству.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Наследники, объявившиеся после истечения предусмотренного законом периода, могут восстановить свое право на наследство. В таком случае им необходимо обратиться в компетентные органы. В данной ситуации в роли ответчика будет выступать государство.

Если лицу удастся восстановить свое право на наследство, то на него будет оформлено свидетельство, и ему будет передана причитающаяся часть наследственной массы.

Для восстановления права на наследство гражданину рекомендуется обратиться к профессионалу, так как в такой ситуации важен грамотный подход. В противном случае человек может остаться без ничего и зря потратит свое время.

Преемнику потребуется перед началом процедуры внимательно ознакомиться со всеми нюансами такой процедуры, так как юридическая неграмотность не оправдывает действие или бездействие лица.

Посмотрите видео. Наследник отказался от наследства, а затем передумал:

Adblock
detector