Лишение родительских прав отца

Нормативная основа

Согласно действующему российскому законодательству, маму и папу ребенка могут лишить родительских прав. Однако для этого у социальных защитников детей должны иметься веские основания.

На законодательном уровне лишение мамы и папы родительских прав возможно на основании статей 69, 70, 71, 72 Семейного кодекса Российской Федерации. Помимо этого, в отношении нерадивых родителей существуют другие жесткие меры.

Внимание! К ним относятся:

  • ограничение в родительских правах,
  • изъятие ребенка из семьи в том случае, если предполагается, что жизни маленького человека что-то угрожает.

Эти меры применяются как к матери, так и к отцу ребенка. Их используют для того, чтобы защитить интересы и права несовершеннолетних граждан России и обеспечить им достойную жизнь.

Вид санкций для отца напрямую зависит от тяжести нарушения, которое он совершил в отношении своего ребенка. Применить меры можно в том случае, если дети, в отношении которых отец совершает неправомерные действия, не достигли возраста 18 лет.

В отношении детей, достигших совершеннолетия, родители не могут быть лишены родительских прав или ограничены в них. Лишение родительских прав это юридическое понятие, которое подразумевает полное прекращение родственных отношений между матерью, отцом и их детьми.

 Права отца на ребенка в гражданском браке.

Отец, который лишился родительских прав, одновременно утрачивает возможность:

  • воспользоваться законодательным правом на получение содержания от своих взрослых детей,
  • наследовать имущество погибшего ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав,
  • получать всевозможные субсидии и материальную помощь от государства, направленную на поддержку семей с детьми,
  • выбирать дальнейшее место жительства своего ребенка.

Отец, которого лишили родительских прав, не имеет возможности распоряжаться личным имуществом ребенка, а также пользоваться им.

Лишить отца родительских прав может только суд. Иногда отцы добровольно отказываются от своих родительских прав. В таком случае проводить судебное заседание не имеет смысла.

Основания для лишения родительских прав отца

Лишить родительских прав отца довольно сложно. У защитников ребенка должны иметься веские основания для этого. Главным критерием служит отсутствие нормальных условий для проживания детей, которые угрожают его развитию и жизни. Основания для лишения родительских прав отца не должны вызывать сомнений у суда.

Важно! Среди основных критериев лишения отца родительских прав выделяют следующие основания:

  • отец уклоняется от воспитания ребенка, не выплачивает ему алименты,
  • отец использует родительские права в своих корыстных целях, например занимается воспитанием ребенка только из-за того, что тот имеет какие-либо личные ценности,
  • отец совершает в отношении несовершеннолетнего психологическое или физическое насилие,
  • родитель вступил с несовершеннолетним ребенком в сексуальный контакт,
  • отец регулярно употребляет спиртные напитки, наркотические средства,
  • родитель пытался лишить жизни мать детей или самого ребенка,
  • отец отказывается выполнять свои родительские обязанности, например содержать несовершеннолетнего,
  • отец не желает забирать ребенка из родильного отделения или другой медицинской, учебной организации, не имея на это веских оснований.

При лишении родительских прав отца все основания в обязательном порядке подкрепляются письменными доказательствами по делу. Без этих документов невозможно отстоять свою точку зрения и защитить интересы ребенка.

Для лишения отца родительских прав пишется заявление, и собирается полный пакет документов. Прежде всего, в него входят бумаги, подтверждающие родственные связи, а также критерии для упразднения родителя в правах.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Уклонение от родительских обязанностей

Одним из основных критериев лишения родительских прав отца выступает банальный отказ папы от исполнения своих непосредственных обязанностей.

К этому основанию относят:

  • отказ отца приобретать ребенку одежду, средства личной гигиены, приспособления для учебы и развития и так далее,
  • отказ папы устраивать ребенка в школу или дошкольное учреждение при наличии показаний,
  • отказ отца транспортировать ребенка в медицинскую организацию при наличии показаний, а также приобретать ему необходимые лекарственные средства,
  • отец привлекает ребенка к запрещенной или опасной деятельности, например к воровству, попрошайничеству и так далее,
  • отец учит ребенка принимать алкоголь, наркотические средства, табачные изделия,
  • папа учит ребенка быть безнравственным, не уважать старших,
  • другие действия или бездействия родителя.

Неуплата алиментов на основании статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации также относится к уклонению отца от родительских обязанностей.

Учтите! Суд никогда не оставит несовершеннолетних детей в семье, где мать или отец наркоманы, алкоголики. В некоторых случаях таких родителей ограничивают в правах и отправляют на лечение. Но когда отец и мать не желают исправляться, детей необходимо изымать.

Злоупотребление родительскими правами

К злоупотреблению родительскими правами относят множество факторов. От принуждения ребенка заниматься опасными, безнравственными видами деятельности до использования несовершеннолетнего в своих корыстных целях, например для получения выгоды.

Как показывает практика, доказать злоупотребление родительскими правами очень сложно. Зачастую дети отказываются обвинять своих родителей. Именно поэтому чаще всего в отношении них избирается такая мера, как ограничение родительских прав, а не полное их лишение.

Оформление опеки над ребенком при живых родителях.

Как оформить добровольный отказ от родительских прав, читайте тут.

Нужно ли согласие отца на выезд ребенка за границу с матерью, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/nuzhno-li-razreshenie-otca-na-vyezd-rebenka-za-granicu-s-materyu.html

Жестокое отношение к ребенку

Жестокое отношение к несовершеннолетнему – одно из главных оснований для лишения отца родительских прав. Подобные обстоятельства, как правило, характеризуются физическим, психологическим или сексуальным насилием над ребенком.

К физическому насилию относят регулярное нанесение детям побоев. Считается, что даже легкие шлепки по мягкому месту ребенка доставляют ему боль.

К психологическому насилию относят внушение страха несовершеннолетнему. Например, отец воспитывает ребенка с помощью угроз к расправе над ним или его близкими.

Если мать видит, что на ребенка оказывается физическое, психологическое воздействие, или в отношении него совершено сексуальное насилие, и не рассказывает об этом никому, не обращается за помощью к правоохранительным органам, ее могут также ограничить в родительских правах.

Преступление против ребенка или его матери

Отца могут лишить родительских прав в том случае, если он совершает в отношении ребенка или его матери преступление.

Например:

  • доводит ребенка или его мать до самоубийства,
  • совершает действия в отношении ребенка или его матери, направленные на лишении их жизни.

Запомните! Если отец совершил преступление в отношении матери, не важно, присутствовал ребенок в момент преступления, или нет. Отца в любом случае лишат родительских прав.

Алкоголизм или наркомания

Чаще всего родителей лишают прав на детей из-за алкоголизма или наркомании. Считается, что в одурманенном состоянии отец или мать может нанести своим детям вред. Надо заметить, что, как показывает практика, в России больше пьющих мужчин.

Но в семьях, родителей которых лишают родительских прав, зачастую пьют или употребляют наркотики именно матери.

Это связано с тем, что если отец не желает лечиться, то супруга просто разводится и разъезжается с ним. А если пара вместе продолжает употреблять алкоголь или наркотики, то они не расходятся, хоть и ссор в такой семье больше.

Такая обстановка не может положительно повлиять на ребенка. Именно поэтому судебные органы решают лишить нерадивых родителей прав на детей.

Прежде чем лишить родительских прав пьющих маму или папу, их отправляют на лечение. Только если оно оказывается неэффективным, суд изымает детей навсегда.

 Выплата алиментов при лишении родительских прав.

Неуплата алиментов

На законодательном уровне определено правило уплаты алиментов родителем, который не проживает совместно с несовершеннолетним. Если отец отказывается вносить средства на содержание ребенка, его можно лишить родительских прав. Алименты выплачиваются до совершеннолетия детей.

Подавать исковое заявление в суд можно только в том случае, если отец в течение продолжительного времени отказывается выплачивать денежные средства ребенку. Если папу лишили родительских прав, то он не освобождается от обязанности выплатить несовершеннолетнему сумму, которую задолжал.

Прежде чем лишать отца прав на детей, необходимо доказать факт неуплаты алиментов. Для этого обращаются в суд. После вступления судебного приговора в силу, по которому мужчину обязали погасить долг, можно приступать к лишению родительских прав.

Существуют основания, по которым отца нельзя считать злостным неплательщиком алиментов.

Внимание! К ним могут относиться:

  • тяжелая болезнь мужчины,
  • болезнь одного из членов семьи мужчины, если тот находится на обеспечении отца, не платящего алименты,
  • полное отсутствие доходов.

Надо заметить, что уважительность причины определяет суд. Например, если в семье у плательщика алиментов имеется больной человек, а заработная плата мужчины выше, чем расходы на лечение, то суд не посчитает данную причину основательной.

Посмотрите видео. Лишение родительских прав: 

Как лишить отца родительских прав после развода

Лишить отца его родительских прав можно исключительно в судебном порядке. Как правило, защищающая ребенка сторона подает исковое заявление, на основании которого возбуждается производство.

Основания для лишения родительских прав отца описаны в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации. В любом случае они должны быть законными. Надо заметить, что критерии для отчуждения права отца на детей должны быть документально доказаны.

Не любой человек вправе инициировать процедуру лишения отца родительских прав.

Среди лиц, которые могут подать исковое заявление, различают следующие категории граждан:

  • родная или приемная мать несовершеннолетнего,
  • родственники ребенка, с кем непосредственно проживает несовершеннолетний,
  • опекуны, попечители детей, назначенные согласно действующим документам,
  • представители органов опеки и попечительства,
  • работники Прокуратуры района, города или области.

Во время проведения слушания о лишении отца родительских прав в процессе присутствуют прокурор и представители органов опеки и попечительства. Если истец в своем заявлении не указал данных участников, то суд самостоятельно принимает решение о привлечении их к рассмотрению вопроса.

Важно! В судебном процессе могут участвовать и другие лица, например педагоги ребенка, свидетели защиты отца, соседи, психолог и так далее.

Способы лишения родительских прав

Возможный единственный способ лишения отца родительских прав – это проведение судебного заседания. Никто кроме суда не может ограничить в правах гражданина, в том числе и в родительских.

Чтобы лишить родителя возможности участвовать в жизни ребенка, необходимо подать исковое заявление в территориальное подразделение судебного органа. К нему следует приложить документы, которые подтверждают законные основания для лишения родительских прав отца.

Какого порядка действий придерживаться

Чтобы лишить отца родительских прав, необходимо знать четкий порядок действий. Без веских оснований и без сбора необходимых документов невозможно начать процедуру. В первую очередь следует подготовить доказательства, которые подтверждают основания для лишения родительских прав родителя. Далее пакет бумаг вместе с исковым заявлением направляются в территориальное подразделение суда.

Если критерием лишения отца родительских прав является насилие над ребенком, то, прежде всего, стоит обратиться в Полицию. Работники органа проведут расследование и на его основании признают отца виновным. Только после получения судебного решения можно доказать, что родитель совершил насилие.

Если в Полиции отказывают возбуждать уголовное дело, заявитель вправе обратиться в Прокуратуру.

 Права несовершеннолетних родителей.

Только обвинительный приговор суда считается весомым доказательством того, что над ребенком издеваются в этой семье. На время следствия детей могут временно изъять из семьи и поместить в специализированное учреждение.

Подать исковое заявление имеют право мама ребенка, его законные представители, работники органов опеки и попечительства, Прокуратура. Другие родственники не могут обращаться в суд по поводу лишения отца родительских прав. Однако они вправе просить государственные органы инициировать проверку семьи.

Если отец уклоняется от уплаты алиментов, то в процессе рассмотрения вопроса в обязательном порядке участвуют представители службы судебных приставов. Они подтверждают факт отсутствия платежей от отца по вступившему в силу судебному постановлению.

Дети с десяти лет могут знакомиться с исковым заявлением и участвовать в процессе рассмотрения вопроса. Их мнение считается решающим. На суде ребенок присутствует вместе с законным представителем, мамой или работниками органов опеки и попечительства.

Учтите! Если отец считает, что его пытаются неправомерно лишить родительских прав, он должен собрать пакет документов, которые опровергают доказательства, представленные истцом. Рекомендуется нанять опытного юриста, который поможет выставить только благополучные стороны папы, что существенно влияет на решение суда.

Составление искового заявления

Скачать бланк иска в суд о лишении родительских прав бесплатно в формате word

Единой формы искового заявления в России не существует. Однако документ должен составляться с применением правил, описанных в статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, заявление включает в себя следующие разделы:

  • наименование судебного органа, куда подается заявление,
  • информация об истце и ответчике,
  • основные требования истца,
  • основания для принятия решения судом,
  • полный перечень представленных доказательств по делу,
  • список других документов, которые прилагаются к иску,
  • дата и подпись.

Исковое заявление истец подает лично или через свое доверенное лицо. Иногда подобное обращение направляется почтой заказным письмо с уведомлением.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о лишении родительских прав:

Какие документы понадобятся

Исковое заявление в суд подается вместе с пакетом документов. Полный перечень бумаг зависит от случая, а точнее от оснований, на которых истец пытается лишить отца родительских прав.

В целом примерный список выглядит следующим образом:

  • заявление истца,
  • копия паспорта истца, свидетельство о рождении ребенка,
  • свидетельство о заключении брака или о разводе,
  • справка из администрации, где зарегистрирован ребенок,
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (сейчас ее размер составляет 300 рублей).

В некоторых случаях суд может потребовать предоставления других документов.

Запомните! К ним относятся:

  • акт от работников органов опеки и попечительства об условиях проживания ребенка,
  • характеристика на ребенка из ДОУ или школы,
  • характеристика для матери, отца из местной администрации, а также с постоянного места работы,
  • психологическое заключение эксперта об эмоциональном состоянии ребенка,
  • медицинская справка о состоянии здоровья детей.

Зачастую с родителей просят предоставления справки 2-НДФЛ, которая подтверждает их платежеспособность и состоятельность.

Процедура лишения прав через суд

Лишить отца родительских прав можно только по решению суда. Чтобы упростить процедуру, можно получить официальное согласие от родителя, заверенное нотариусом.

Зачастую мать желает лишить родного отца ребенка его родительских прав в следующих случаях:

  • мама часто выезжает с детьми за пределы Российской Федерации, на что требуется каждый раз просить согласие на выезд ребенка от отца,
  • мама желает выйти замуж за иностранного гражданина,
  • ребенка желает усыновить другой человек, зачастую отчим.

Если отец добровольно согласится отказаться от своих родительских прав, то суд примет решение в пользу матери незамедлительно. Но если папа не желает отдаляться от родного ребенка и тем более утрачивать права на него, то придется побороться. Иногда судебный процесс затягивается более чем на год.

Родительские права на ребенка распространяются только до достижения им совершеннолетия. После 18 лет отца детей невозможно лишить права на них.

Сколько составят расходы

На основании статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина взыскивается с ответчика после решения вопроса в пользу истца.

Ее размеры напрямую зависят от предмета дела:

  • лишение отца родительских прав – 300 рублей,
  • взыскание с отца суммы алиментов – 150 рублей.

Внимание! Если вас просят уплатить государственную пошлину до начала судебного процесса, знайте, что это незаконно. Пошлина взыскивается с ответчика после вступления судебного решения в силу.

Сроки рассмотрения иска по существу

На основании статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело о лишении отца родительских прав рассматривается на протяжении двух месяцев. Иногда сроки увеличиваются. Чаще всего это связано с тем, что папа не желает утрачивать права на ребенка.

На срок рассмотрения вопроса напрямую влияют и другие факторы:

  • отец пытается отстоять свою правоту и прилагает все усилия, чтобы суд не смог лишить его прав на ребенка,
  • отец не появляется на суде, скрывается, уклоняется от судебных приставов и так далее.

При наличии веских основания суд вправе принять решение о лишении отца родительских прав и без его присутствия на процессе.

После того как решение суда вступает в силу, отец считается лишенным права на детей пожизненно.

Какие ждут последствия

Последствия лишения отца родительских прав очень тяжелы. Но это не значит, что папа больше не должен платить ребенку алименты.

Решения суда не в пользу отца приводит к тому, что:

  • ребенок больше не берет разрешения от родителя на выезд за границу,
  • мама с ребенком вправе менять место жительства без предварительного уведомления отца,
  • отец не может перевести ребенка в другое учебное, медицинское учреждение, не вправе просить его оставаться в гостях и так далее,
  • дети отцов, лишенных родительских прав, вправе получать от них материальное обеспечение,
  • дети вправе отказаться от обеспечения лишенного родительских прав отца в будущем, если тот станет недееспособным,
  • дети лишенного родительских прав отца не теряют своего права на наследование его имущества,
  • отец не может претендовать на имущество ребенка как при его жизни, так и после гибели,
  • ребенок, родителей которого лишили прав, может быть удочерен или усыновлен третьими лицами.

Важно! Таким образом, лишившись родительских прав, можно потерять родного ребенка навсегда.

Можно ли восстановить права в отношении ребенка

Отец, которого лишили родительских прав, может восстановить их через суд. Для этого стоит предоставить исковое заявление и доказательства, которые подтверждают тот факт, что мужчина изменился. Главное условие – полное уничтожение оснований, которые привели к лишению родительских прав.

Зачастую легче восстановиться в правах тем папам, которые добровольно отказались от них. Достаточно доказать то, что отец желал ребенку только добра и поэтому решился на такой необдуманный поступок.

Посмотрите видео. Как восстановить родительские права: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector