Кто может претендовать на наследство, если есть завещание?

Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего человека

В соответствии с желанием умершего наследство делится на установленные доли между родственниками. Все эти моменты при жизни он прописывает в завещании. Но при этом претенденты получают имущество вместе с обязанностями.

Оформление наследства в соответствии с завещанием – самый простой способ, но именно он становится причиной частых конфликтов между родственниками. Законом предусмотрены положения выделения обязательной доли. Они введены для того, чтобы была обеспечена защита незащищенных в социальном плане наследников по прямой линии.

 Может ли невестка претендовать на наследство свекрови?

Правила распределения имущества:

  • если умерший составил завещание, то на наследство могут претендовать все лица, включенные в текст. Это могут быть как физические, так и юридические лица,
  • наследодатель вправе оставить свое имущество любым группам граждан. Это могут быть как близкие родственники, так и организации, государственные структуры, а также незнакомые люди,
  • законом не устанавливаются категории граждан, которые имеют право на получение наследства по завещанию. При этом не будет влиять на это дееспособность наследника.

Существует два варианта, по которым может быть произведен раздел наследуемого имущества:

  • умерший может самостоятельно прописать доли, которые причитаются каждому претенденту. В этом случае будет учитываться только воля наследодателя. Если в тексте завещания прописан только один наследник, он получает все имущество полностью,
  • если в завещании прописаны только претенденты, но конкретные доли, которые положены каждому из них, не указаны, нотариус распределяет имущество в соответствии с законом.

Законом предусмотрены определенные категории граждан, которые имеют право на получение наследства даже в случае, если они не указаны в тексте завещания. К ним относятся несовершеннолетние дети умершего, а также нетрудоспособные родственники, которые находились у наследодателя на иждивении не менее одного года. К этой же категории относятся усыновленные или удочеренные дети.

Обязательная часть имущества не может быть меньше половины той, которая была бы предоставлена по закону. В первую очередь долю выделяют из той части имущества, которое не было завещано. Если этого размера будет недостаточно для предоставления обязательной доли, остальная часть выделяется из части, которая отписана другому наследнику.

Отдельные нюансы касаются получения наследства после смерти одного из супругов. Если в период совместной жизни супруги приобретают какое-либо имущество, после смерти одного из них второй имеет право на половину. В данной ситуации не будет играть роли завещание на третье лицо, исключение составляет только наличие брачного договора, в котором прописываются иные положения.

Определение круга наследников

Если перед смертью умерший составляет завещание, в нем указывается круг лиц, которые будут претендентами на получение имущества. В данном случае круг наследников будет определяться в соответствии с текстом документа.

Исключением будет появление наследников, которые имеют право на обязательную долю. При этом текст завещания значения иметь не будет. К таким гражданам относятся нетрудоспособные родственники, несовершеннолетние дети.

Если умерший не оставил завещание, или есть имущество, которое в тексте не прописано, распределение долей производится в соответствии с законодательством. В соответствии с Гражданским кодексом распределение имущества будет проводиться на основании установленной законом очередности.

Помните! Законодательство выделяет 7 очередей, при разделе имущества чаще всего принимают участие первые три:

  • к наследникам первой очереди относят родителей умершего, его детей и супругов. Если дети тоже умерли или написали отказ от наследства, то право на получение имущества переходит внукам,
  • ко второй очереди причисляются сестры и братья, а также бабушки и дедушки. В случае смерти сестер или братьев наследниками могут быть их дети, то есть племянники или племянницы умершего,
  • к третьей очереди наследования относятся дяди и тети умершего.

Суть очередности заключается в том, что право наследования к следующему кругу переходит в том случае, если предыдущая очередь написала отказ, или таких наследников нет вообще.

Например, если умирает человек, у которого из родственников остается только дочь, дядя и бабушка. В такой ситуации все имущество получает дочь как наследница первой очереди. Если же у умершего остаются бабушка и дядя, то наследство будет получать только бабушка как представительница второй очереди.

При наличии нескольких претендентов на наследство из одной очереди имущество будет распределяться между ними в равных долях. Например, у умершего остались дочь, жена и мать.

Все эти граждане относятся к наследникам первой очереди, следовательно, они имеют равные права на имущество. Таким образом, они получают каждый по 1/3 от общего наследства.

Определение круга наследников может вызвать затруднение в случае с оспариванием завещания, пропуском сроков вступления в наследство.

Лица, имеющие право на обязательную долю

Обязательная доля в наследуемом имуществе должна быть выделена несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям и супругам. Таким правом обладают не только родные дети, но и усыновленные. Кроме того, в соответствии с положениями Гражданского кодекса получить наследство могут усыновители умершего.

Правом на имущество умершего обладают также граждане, которые относятся к категории нетрудоспособных и находились на иждивении умершего.

Запомните! К ним относятся две категории граждан:

  • к первой категории относятся родственники, которые были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя и находились у него на иждивении не менее одного года до смерти. При этом не будет учитываться, проживали ли данные родственники вместе,
  • ко второй категории относятся наследники, не входящие в круг по закону, но при этом они проживали не менее одного года с умершим, находились на его иждивении и были признаны нетрудоспособными.

Эти категории имеют обязательную долю в наследстве, если они не были включены в текст завещания. А также если часть завещанного им имущества составляет менее половины доли, которую они бы получили при наследовании по закону.

Наследники, обладающие правом получения обязательной доли, получают в равных пропорциях с остальными наследниками обязательства по долгам умершего, возмещение расходов на погребение.

Размер обязательной доли наследника

Обязательная доля должна составлять не менее половины наследства, которое причиталось бы претенденту при оформлении наследования по закону. Для того чтобы определить ее размер, необходимо установить законную долю наследника в идеальном выражении.

При расчете во внимание берутся все наследники по закону, которые были живы на момент открытия наследственного дела. Сюда же включаются родственники, которые были зачаты при жизни умершего, но родились только после его смерти.

Чтобы точно установить размер обязательной доли, необходимо знать весь круг претендентов на наследство.

Посмотрите видео. Кто имеет право наследовать по закону:

Отказ от обязательной доли в наследстве

Если у наследников есть право по закону на получение обязательной доли наследства, это не говорит о том, что они должны ее обязательно получать. По своему желанию он может отказаться от нее. Есть только одно ограничение в данном вопросе.

От своей доли нельзя отказаться в пользу какого-либо наследника. Отказ может привести лишь к тому, что будет увеличен размер части для наследников по завещанию.

Доля супружеская

Отдельным вопросом рассматривается разделение имущества между супругами. В соответствии с нормами российского законодательства все имущество, которое было нажито при совместной жизни, должно быть разделено пополам.

Этот же правило действует и при наследовании. Муж или жена получают половину от всего имущества после смерти второго супруга. При этом не будет иметь значение наличие завещания в отношения третьего лица.

Исключением в данном вопросе будет только брачный договор, в котором могут быть прописаны определенные условия. В связи с этим наследодатель может завещать только половину своего имущества другим лицам или родственникам.

Другой нюанс касается имущества, которое было приобретено умершим еще до вступления в брак. Оно не будет относиться к совместному, а считается единоличным. Это правило применяется в том случае, если имущество по завещанию делится при разводе.

Важно! В соответствии с положениями Семейного кодекса, если один из супругов до вступления в брачные отношения получил в наследство имущество, оно становится его собственностью и разделу при разводе подлежать не может.

Как проходит раздел неделимой вещи

Существует понятие в наследственном вопросе – неделимое имущество. Оно определяется Гражданским кодексом. Таким имуществом признаются вещи, которые при их разделении ухудшают или полностью меняют свое качество и назначение.

На те виды собственности, которые подпадают под неделимые, законом устанавливаются приоритетные права наследования.

К ним относятся:

  • наличие общего с умершим права на неделимую собственность. При этом у лица будет преимущество перед наследниками, которые могут претендовать на получение,
  • пользование вещью,
  • если человек проживает в помещении, которое входило у него в общую собственность с умершим, и другого жилья у него нет.

Учтите! Если в завещании умерший указал часть доли для наследника из неделимого имущества, она будет завещаться в соответствии с установленной стоимостью.

Чаще всего, если необходимо разделить квартиру или транспортное средство, второй родственник выплачивает другому стоимость его доли. Если самостоятельно родственники договориться о разделе не могут, его можно произвести в судебном порядке.

Как открывается наследственное дело

Перед тем как начинается процедура вступления в наследство, необходимо открыть конверт с текстом завещания. Это официальная процедура, которая проводится только у нотариуса при открытии наследственного дела. Для этого наследникам необходимо явиться к нотариусу по месту жительства умершего.

При себе заявителям необходимо иметь:

  • завещание с отметкой об его актуальности,
  • свидетельство о смерти родственника,
  • справку с места жительства,
  • документы, подтверждающие право собственности на наследуемое имущество.

Наследники должны подать заявление нотариусу об открытии наследственного дела и выдаче свидетельства о праве на наследство. Документ можно составить заранее или написать его под руководством нотариуса.

Документ необходимо составить в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Подать заявление можно лично, при помощи доверенного лица или посредством почты.

Скачать бланк заявления нотариусу об открытии наследственного дела бесплатно в формате word

Нотариус при рассмотрении наследственного дела осуществляет следующие действия:

  • производит опись наследственного имущества,
  • предпринимает действия в целях сохранности имущества наследодателя,
  • проверяет подлинность документов, представленных наследниками.

Началом открытия дела будет фактическая смерть наследодателя. Если факт смерти устанавливается в судебном порядке, датой открытия будет вступление в силу решения суда.

Текст завещания должен зачитываться при свидетелях. Если все документы у наследников в порядке, им выдается справка, подтверждающая возможность пользоваться имуществом. На всю процедуру вступления в наследство отводится полгода.

Как только родственники получают официальное подтверждение владения имуществом, они обязаны зарегистрировать право собственности в Росреестре.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления нотариусу об открытии наследственного дела:

Отказ от получения наследственного имущества

При составлении завещания необходимо учитывать, что не все родственники захотят принять наследство, а определенные категории не смогут получить имущество по закону.

На законодательном уровне выделяется три категории граждан, которые не смогут получить имущество по наследству после умершего.

 Переходят ли долги по наследству жене?

Скачать бланк заявления на отказ о наследства бесплатно в формате word

К таким категориям относятся:

  • родители, которые были лишены родительских прав,
  • лица, которые были отстранены от получения наследства по решению суда. Основанием для лишения будет уклонение от выплаты алиментов в пользу наследодателя,
  • родственники, которые предпринимали попытки незаконно завладеть наследством. Этот факт должен быть доказан в судебном порядке.

В соответствии с Гражданским кодексом родственники или иные третьи лица, указанные в завещании, имеют права отказаться от своей доли в наследстве.

Чтобы это сделать, необходимо совершить следующие действия:

  • написать заявление об отказе нотариусу,
  • не обращаться за оформлением наследства в течение полугода. Это именно тот срок, который установлен законодательством. Если он пропущен, обращаться за оформлением можно только в суд.

Получение вклада по наследству.

Как узнать об оставленном наследстве, читайте тут.

Как унаследовать пенсию после смерти родственника, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/pensiya-po-nasledstvu-posle-smerti-rodstvennika.html

Если было составлено завещание, но лица, указанные в нем, отказались от его принятия, наследство распределяется в соответствии с законом. Наследник может передать свою долю в пользу другого родственника.

Кроме того, сам наследодатель может указать в тексте завещания дополнительное лицо, которое будет наследником в случае смерти первого претендента до начала открытия наследственного дела.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на отказ от наследства:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как оспорить завещание

Раздел имущества после смерти родственника относится к одним из самых конфликтных дел. Часто близкие люди становятся врагами при проведении процедуры наследования. В суды часто подаются иски от граждан, которые не могут мирным путем поделить доставшееся им наследство.

Скачать бланк искового заявления на оспаривание завещания бесплатно в формате word

Для подачи искового заявления в суд существует несколько оснований:

  • у наследников есть сомнения в том, что их родственник при составлении завещания был в здравом уме,
  • замечены нарушения в составлении и содержании документа завещания,
  • имущество, которое указано в завещании, было приобретено на совместные средства с супругами,
  • наследодателя заставили составить текст завещания, чтобы прикрыть договор пожизненной ренты.

Такие судебные дела рассматриваются на основании положений Гражданского и Уголовного кодексов. При подаче искового заявления гражданин должен оплатить государственную пошлину, которая рассчитывается из стоимости имущества.

Оспорить можно как целый документ, так и его часть. Если суд принимает исковое заявление и выносит положительное решение, то раздел имущества будет производиться согласно очередности, предусмотренной Гражданским кодексом.

Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций среди родственников, необходимо правильно составить текст завещания, чтобы никого не упустить. Для того чтобы избежать ошибок, лучше всего получить предварительную консультацию у нотариуса.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на оспаривание завещания:

Особые нюансы

Если наследник отказался самостоятельно от своей доли имущества, или он был признан судом недостойным его получения, его часть распределяется между остальными претендентами согласно пропорциям.

 Как проверить, действительно ли завещание?

Если наследодатель учел этот факт и прописал в документе отдельным пунктом возможные варианты, распределение будет производиться согласно тексту завещания.

Чтобы отказаться от своей доли в наследстве, заявитель должен написать заявление нотариусу или просто не явиться в течение полугода для открытия наследственного дела. Отказаться от своей доли можно в пользу конкретного претендента. Если конкретный родственник при отказе не указывается, то распределение происходит между остальными наследниками.

Если наследник принимает наследство, отказаться от него уже нет возможности. Процедура считается односторонней сделкой. Единственным способом является подача в суд для признания сделки недействительной.

Существуют отдельные нюансы вступления в права наследования:

  • завещатель может предусмотреть возможности отказа и заранее в документе указать второго претендента на получение имущества,
  • если наследник при принятии своей доли должен был выполнить какое-либо обязательство, оно переходит к новому претенденту вместе с правом на владение имуществом,
  • если происходит наследственная трансмиссия, право наследования на обязательную долю не переходит.

Наследодатель вправе составить при жизни не одно завещание. Они могут быть как на одного, так и на нескольких претендентов. При этом он в любой момент может изменить текст завещания как частично, так и полностью. Кроме того, наследодатель вправе составить полностью новое завещание, отменив предыдущее.

Посмотрите видео. Оспаривание завещания:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector