Кто имеет право по закону на наследство умершего, если есть завещание?

Если оформлено завещание на конкретных лиц, кто может претендовать на собственность

Наследование в России возможно по закону и завещанию. Эти два способа переплетаются на практике, дополняя, ограничивая и контролируя друг друга.

Завещая имущество конкретному лицу, нельзя быть уверенным, что именно так и произойдет. Действующее законодательство предусматривает обязательную долю в наследстве для защиты прав некоторых категорий лиц, когда составлено завещание.

К таким наследникам относятся:

  • несовершеннолетние и недееспособные дети,
  • недееспособные родители и супруг,
  • усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети:
  • нетрудоспособные усыновители.

Отношение к любой группе из указанных лиц нужно будет документально подтвердить, предъявив документы нотариусу.

Обязательная доля должна составить не менее половины от размера наследственной массы, которую мог бы получить наследник при наследовании по закону. Также на практике, если лицо, являясь наследником по завещанию, получает менее половины от того, что получило бы в порядке наследования по закону, действует правило обязательной доли (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

Обратите внимание! Наследники независимо от права на обязательную долю в связи с вступлением в наследство обретают и ряд обязанностей. Это могут быть расходы по содержанию наследуемого имущества, долги умершего и т. п.

Размер обязательной доли может быть уменьшен. На практике довольно часто складывается ситуация, когда наследник по завещанию жил или работал с умершим, а наследник, имеющий право на обязательную долю, не нуждается и обеспечивает себя.

При этом материальный уровень наследника по завещанию намного ниже: он не сможет существовать, например, без мастерской умершего, или ему негде жить, помимо квартиры или дома умершего. В таких случаях суд уменьшает обязательную долю или вовсе отказывает в ней.

Также наследники с правом на обязательную долю с 1.09.2018 при формировании наследственного фонда являются его выгодоприобретателями. Этот процесс еще не опробован на практике, но закон предусматривает, что такой наследник, чтобы сохранить право на обязательную долю, должен отказаться от прав выгодоприобретателя.

Таким образом, наследнику по завещанию никто не может гарантировать, что он унаследуете именно то или в том размере, как указано в завещании.

 Как узнать об оставленном наследстве?

Что достанется супругам

При наследовании по закону супруг имеет право на 50% от всего имущества и еще наследует долю в другой половине имущества наравне с детьми умершего.

Иной размер и порядок наследования может быть прописан:

  • в брачном договоре, но он применим, пока не нарушает законных прав супруга,
  • соглашением о разделе совместно нажитого имущества.

Наличие завещания не влияет на долю супруга. Так, например, супруги владеют недвижимостью, в случае наступления смерти одного из них наследственную массу составит половина этой недвижимости.

Что нужно для составления завещания?

Имеют ли внуки право на наследство, читайте тут.

Какой налог уплачивается при вступлении в наследство, читайте по ссылке: https://novocom.org/nalogi-i-vychety/kakie-nalogi-platyatsya-pri-vstuplenii-v-nasledstvo.html

Признание наследника недостойным

Наследники независимо от порядка наследования, очереди и других обстоятельств могут быть признаны недостойными. Недостойные наследники автоматически отстраняются от наследования.

По закону такими наследниками являются:

  • граждане, которые незаконно пытаются получить наследство. Это может быть влияние на завещателя либо принуждение других наследников к отказу, подделка или уничтожение завещания с целью увеличить свою долю, исключить других и т. п.,
  • родители, которые были лишены родительских прав,
  • лица, которые по закону или решению суда обязаны были содержать умершего, но злостно уклонялись от этого.

Для исключения первой и второй категории лиц, перечисленных выше, достаточно предъявить нотариусу документ (соответствующий приговор или решение суда).

Чтобы подтвердить злостное уклонение от исполнения обязательств, придется обратиться в суд с иском. Оно подается в районный суд по месту жительства ответчика. Важно именно доказать злостность уклонения, потому что просто не навещать или не ухаживать за нуждающимся родственником не повод считать наследника недостойным.

Злостный характер уклонения устанавливается судом, это может подтверждать сокрытие доходов, непредставление содержания без уважительных причин и т. п. В случае удовлетворения исковых требований и вступления решения в силу наследник признается недостойным. Нотариус исключает его из состава наследников.

Если такое лицо успело принять наследство, то оно обязано его вернуть. Его доля будет разделена пропорционально долям других наследников или распределена по условиям завещания.

Посмотрите видео. Что нужно знать о завещании:

Необходимые бумаги

Скачать бланк заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство бесплатно в формате word

Открытие наследства в большинстве случаев происходит по месту жительства умершего. Для вступления в наследство нужно обратиться к нотариусу. Нотариус проверит наличие оснований и примет заявление о принятии наследства или о получении свидетельства о праве на наследство.

О наличии завещания близкие и родственники могут и не знать. Как правило, при составлении завещания один его экземпляр хранится у лица, другой – у нотариуса. Граждане оформляют завещание в нотариальной конторе, которая находится в шаговой доступности.

Важно! Обращение к ближайшим нотариусам позволит убедиться в наличии или отсутствии завещания. Также с 2004 г. существует электронный реестр завещаний, воспользоваться его поисковой системой можно, не выходя из дома. Но с целью исключить любой факт наличия завещания можно отправить запрос в нотариальную палату вашего субъекта.

Обращаясь к нотариусу, наследникам нужно взять с собой:

  • свидетельство о смерти,
  • справку о снятии с регистрации умершего,
  • завещание, если оно есть,
  • свидетельство о браке, свидетельства о рождении, справки или решение суда, подтверждающие нахождение на иждивении хотя бы год до смерти фактического супруга, и другие документы, устанавливающие или подтверждающие право на наследство,
  • паспорт наследника/наследников,
  • другие документы, подтверждающие право собственности на имущество, входящее в наследственную массу.

Для получения свидетельства о праве на наследство потребуется оплатить госпошлину. Для установления ее размера нотариус попросит отчет оценщика, который определяет рыночную цену наследуемого имущества.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Размер пошлины рассчитывается согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ:

  • супруг, родители, дети уплачивают 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб.,
  • другие наследники – 0,6 %, но не более 1 млн. руб.

Нотариус проверяет предоставленные документы, говорит о недостающих и объясняет, где и как их получить, также может запросить их.

Если основания для вступления в наследство подтверждены, нотариус или его помощники оформляют заявление. Требование к его форме содержатся в Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (2006 г.).

Если наследник находится далеко от последнего места жительства умершего и не имеет возможности явиться, то он обращается к ближайшему нотариусу для составления заявления. Затем оно направляется по почте нотариусу, который ведет наследственное дело. Также можно оформить доверенность на представителя, который будет заниматься вопросами наследства.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство:

 Что делать, если наследник не вступил в права наследования в течение полугода?

Срок принятия

Законодательством предусмотрен срок для принятия, шесть месяцев который начинает исчисляться со дня смерти наследодателя.

Также существуют так называемые специальные сроки, например, еще шесть месяцев с момента отказа или отстранения наследника (п. 2 ст. 1154 ГК РФ, п. 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012).

Другой специальный срок три месяца, начинает исчисляться после окончания общего срока, когда наследники не приняли наследство и не заявили отказ, либо когда дата смерти была установлена решением суда о признании лица умершим. В случае пропуска срока вступления всегда можно попробовать восстановить его в судебном порядке.

Нельзя принять часть наследственного имущества. Законом предусмотрено либо принятие, либо отказ.

Процедура оспаривания

Оспорить завещание или признать его недействительным можно через суд.

Обратите внимание! Ничтожность завещания может установить еще нотариус при обращении наследников. Основанием может выступать недееспособность умершего, нарушение правил составления или оформления завещания.

Но если нотариус признал завещание законным, то признать завещание недействительным можно только в судебном порядке.

Практика увеличивается с каждым днем, но судебные споры о признании недействительности завещания в большинстве случаев заканчиваются отказом в исковых требованиях. Это идеальный способ затянуть процесс оформления имущества в собственность.

Учитывая практику, удовлетворению подлежат подобные судебные иски только в случае:

  • доказанности недееспособности завещателя в момент подписания,
  • наличия судебного акта, подтверждающего оказание воздействия на умершего,
  • доказанности возмездности завещания.

Признание завещания недействительным – это категория дел, где выиграть процесс без участия квалифицированного специалиста практически невозможно.

 Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство?

Срок исковой давности

Законом предусмотрено, что недействительное завещание может быть ничтожным или оспоримым. При этом устанавливаются разные сроки для подачи иска.

Признать завещание ничтожным можно в течение трех лет с момента открытия информации о нарушении прав лица.

Оспоримым можно признать завещание в течение года с момента установления факта, свидетельствующего о его недействительности.

Как составить исковое заявление

Скачать бланк иска о признании недействительными завещания и свидетельства о праве на наследство бесплатно в формате word

Для составления иска необходимо собрать документы, подтверждающие недействительность завещания. Требования к нему закреплены в ст. 131-132 ГПК РФ.

Иск должен содержать:

  • название и адрес суда,
  • ФИО и контактные данные истца и ответчика,
  • описание ситуации с указанием: как и чьи права и интересы нарушены,
  • доказательства и пояснение свей позиции,
  • сумму госпошлины,
  • просьбу истца,
  • подпись.

Иск может быть подан только в письменном виде, по числу лиц, участвующих в деле, с приложениями.

Госпошлина

Учтите! В соответствии со ст. 333.19 НК РФ, госпошлина при подаче иска имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, составит при цене иска:

  • до 20 000 рублей 4 % цены иска, но не менее 400 рублей,
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20 000 рублей,
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей 3 200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 000 рублей,
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей 5 200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200 000 рублей,
  • свыше 1 000 000 рублей 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о признании недействительными завещания и свидетельства о праве на наследство:

При подаче иска имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, для физических лиц госпошлина составит 300 рублей.

Посмотрите видео. Вступление в наследство по завещанию: 

Adblock
detector