Какие нужны документы для оформления алиментов на ребенка без брака?

Можно ли подать на алименты без брака

Ребенок, рожденный вне брака, не редкость. Чаще всего гражданские супруги вместе воспитывают дите. Однако случаются ситуации, когда отец уходит из семьи. В таком случае второй родитель, с кем остался ребенок, претендует на получение алиментов. Отсутствие печати в паспорте о заключении брака не является причиной для отказа в уплате положенного обеспечения на ребенка.

Не важно, в каком браке родился ребенок: в официально зарегистрированном или в гражданском несовершеннолетнее лицо имеет право получать денежное обеспечение от родителя, который не участвует в его воспитании.

Таким образом, если после рождения ребенка гражданский брак распался, родитель, с которым проживает ребенок, имеет право подать документы на получение алиментов от второго родителя.

Однако для получения обеспечения должны иметься обоснованные, веские основания. Прежде всего, необходимо установить отцовство или материнство. Как правило, при рождении дитя отцов сразу вписывают в свидетельство о рождении по его письменному заявлению. Если такового не поступало, то мать считается одиночкой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Установление отцовства

Чтобы взыскать алименты по суду, необходимо установить отцовство. Отец может самостоятельно по своему письменному заявлению признать этот факт. Однако если он не желает признаваться в родстве, придется доказывать это в суде, возможно, проводить процедуру ДНК.

Важно! Таким образом, при взыскании алиментов возможно установление отцовства двумя способами:

  • мужчина самостоятельно отправляется в ЗАГС, пишет заявление на признание его отцом ребенка. В этом случае он добровольно берет на себя обязанность по материальному обеспечению несовершеннолетнего. Ребенку выдается новое свидетельство о рождении, в котором в строке отец отражена информация о втором родителе,
  • если мужчина добровольно не желает признавать отцовство, мать имеет право обратиться в суд. В этом случае придется доказывать факт причастности к рождению малыша. Возможно проведение процедуры ДНК, а также сбор свидетельских показаний.

Для установления отцовства, если мужчина не согласен на добровольное оформление, необходимо обращаться в суд.

 Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Скачать образец иска об установлении отцовства бесплатно в формате word

Он проходит в несколько этапов:

  • составление иска. В нем в обязательном порядке содержится информация о матери, ребенке и предполагаемом отце. Также необходимо отразить данные о том, при каких обстоятельствах гражданская семья проживала и зачала ребенка, кто может подтвердить ведение совместного хозяйства и тому подобное,
  • предоставление искового заявления в районный суд. Как правило, оно подается по месту жительства отца, матери, ребенка,
  • проведение судебного заседания. На него приглашаются обе стороны: мать и предполагаемый отец. В процессе исследуются доказательства по делу, например, свидетельские показания, результаты экспертизы ДНК, пояснения родителей и тому подобное,
  • вынесение решения. В процессе судебного разбирательства судья принимает решение об установлении отцовства или об отказе,
  • регистрация. После получения на руки положительного судебного решения мать обращается в органы ЗАГСа для отражения данных об отце в свидетельстве о рождении ребенка.

После полного установления отцовства и оформления всех документов мать имеет право обратиться в суд для взыскания алиментов с законного отца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об установлении отцовства:

Мирное решение вопроса

Любой вопрос можно решить мирно. Вполне возможно, что отец не собирается уклоняться от помощи своему ребенку, поэтому стоит попытаться самостоятельно договориться с бывшим мужем. Как правило, подобные разговоры дают положительный результат, если мужчина действительно признает факт отцовства.

 Новые законы по алиментам 2018 года.

Скачать бланк соглашения об уплате алиментов бесплатно в формате word

При достижении согласия необходимо написать соглашение, в котором отражается основная информация:

  • размер ежемесячного платежа, период выплат,
  • каким образом будет рассчитываться, причитающаяся сумма ребенку,
  • как отец собирается выплачивать обеспечение: самостоятельно, через банк на карту, переводом через почту, через работодателя.

Соглашение составляется в письменном виде, подписывается обеими сторонами. Его в обязательном порядке необходимо заверить у нотариуса, иначе оно не имеет юридической силы и не может в суде служить в качестве доказательства.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об уплате алиментов:

Судебное взыскание алиментов

Взыскание алиментов по суду – процедура затратная, трудоемкая и хлопотная. Стоит прежде самостоятельно попытаться договориться с отцом ребенка о возможности получения материального обеспечения. Однако если мужчина добровольно отказывается принимать участие в воспитании малыша, стоит обратиться в суд.

Судебное производство делится на два типа: исковое, приказное.

Приказное судебное производство проводится в случае наличия установленного отцовства. Матери необходимо обратиться в суд за получением приказа, в котором отражается распоряжение о принудительном взыскании обеспечения.

Исковое судебное производство проводится в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. В этом случае в процессе дела рассматривают доказательства отцовства. По факту назначается необходимость признания мужчины отцом и взыскания с него алиментов.

Посмотрите видео. Установление отцовства. Исковое заявление на алименты: 

Иск в судебный орган

Скачать бланк иска о взыскании алиментов бесплатно в формате word

Принудительно взыскать алименты с нерадивого отца можно только через суд. Судья расскажет о возможности получения материального обеспечения, а также на что может претендовать брошенная женщина и ребенок. Как правило, суд всегда стоит на стороне малыша, поэтому добиться взыскания не составит особого труда.

Исковое заявление составляется по форме.

Оно в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • наименование суда, где происходит судебное разбирательство,
  • информация о родителях (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, проживания, контактный номер телефона),
  • при каких обстоятельствах произошла ситуация необходимости подачи заявления в суд, почему мужчина добровольно не соглашается обеспечивать ребенка,
  • какую сумму алиментов желает получать мать, а также доказательная база расходов на ребенка,
  • отдельное выраженное требование в фиксированной сумме, на которую претендует мать.

Исковое заявление подписывается, составляется в двух экземплярах. На нем проставляется дата подачи.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о взыскании алиментов:

Процессуальные сроки при рассмотрении дела

Подать заявление на получение алиментов на ребенка можно до достижения им восемнадцати лет.

Запомните! Однако сроки рассмотрения ограничены:

  • выплаты начисляются с того момента, как мать подала заявление на взыскание алиментов. После вынесения решения судья огласит полную сумму, подлежащую выплате. Однако существует возможность взыскать алименты с раннего момента, если отцовство установлено с рождения,
  • если вы не согласны с вынесенным решением суда, его можно обжаловать в десятидневный срок,
  • если в течение трех месяцев отец не желает исполнять обязательства, исполнительный лист передается службе судебных приставов. Они занимаются принудительным взысканием задолженности.

После истечения срока документы теряют свою юридическую силу. Для ее восстановления следует снова обращаться в суд.

Важно! Уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. На родителя накладывается ряд обязанностей и ограничений.

 Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает?

Размер алиментов

В случае достижения мирного согласия в соглашении отражается любая сумма, которую в дальнейшем отец обязан уплачивать своему ребенку. Четких рамок в этом случае нет, так как родители могут самостоятельно решать, какая сумма для них будет комфортна.

В случае взыскания алиментов через суд размер выплаты определяется, исходя из положений действующего законодательства. Существуют четкие рамки, ниже которых суд не имеет право назначить размер выплаты. Желание сторон при этом не имеет никакого значения.

Как правило, размер алиментов рассчитывается исходя из доходов отца и количества несовершеннолетних детей:

  • 1 ребенок – двадцать пять процентов от заработной платы,
  • 2 ребенка – 33 процента от дохода,
  • 3 ребенка – 50% от всего дохода отца.

Однако при назначении процентов следует учитывать материальное состояние второго родителя, а также факт наличия несовершеннолетних детей на его обеспечении.

Фиксированный размер алиментов определяется в регионах, исходя из прожиточного минимума.

Бесплатная юридическая консультация при разводе.

Как рассчитываются алименты, если отец лишен родительских прав, читайте тут.

Как рассчитать неустойку по алиментам, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-rasschitat-neustojku-po-alimentam.html

Порядок удержания и выплаты

Важно! Выплата алиментов от родителя, не принимающего участия в воспитании ребенка, происходит на основании:

  • добровольного согласия,
  • приказа суда,
  • решения суда.

Отец обязан самостоятельно выплатить сумму любым доступным способом:

  • на банковскую карту,
  • почтовым переводом,
  • лично,
  • через работодателя.

Если отец не желает исполнять свои обязательства, подключается служба судебных приставов. Они имеют право заблокировать счета, описать имущество, запретить выезжать за пределы РФ.

Важно! Судебные приставы имеют право направить письменное обязательство работодателю неплательщика о необходимости взыскания алиментов. При этом случае с его официальной заработной платы вычитается положенная сумма и направляется матери.

Посмотрите видео. Как правильно подать на алименты на ребенка: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector