Какие льготы положены родителям ребенка инвалида на работе в 2019

К категории детей—инвалидов относят несовершеннолетних детей, которым по результатам МСЭ установлена инвалидность. МСЭ (она же медико—социальная экспертиза) проводится с целью комплексной оценки реального состояния здоровья, организма конкретного лица. По итогам данного освидетельствования устанавливается инвалидность (т. е. лицо признается инвалидом).

Когда такому особенному ребенку исполняется 18 лет, его признают инвалидом детства и, соответственно, вновь через МСЭ устанавливают одну из групп инвалидности.

Важно! Отдельных льгот для родителей инвалидов детства не предусмотрено.

Трудовые льготы («послабления на работе»), о которых пойдет речь, предусмотрены для всех родителей, у которых есть особенные дети, не достигшие 18 лет. Соответственно, чтобы воспользоваться данными привилегиями, необходимо:

  1. Иметь постоянный источник дохода (попросту говоря, быть официально трудоустроенным).
  2. Осуществлять уход за особенным ребенком, инвалидность которого подтверждается документально, т. е. заключением МСЭ.

Основной перечень предоставляемых мер соцподдержки устанавливается на федеральном уровне. Изменению, уменьшению на региональном уровне он не подлежит. Субъекты РФ могут лишь расширять данный список в пределах своих территорий и возможностей, ввести собственные дополнительные льготы, если это позволяет сделать бюджет, но не более того.

Законодательство о трудовых льготах для инвалидов и их родителей в 2019 г.

Порядок предоставления большинства льгот, которые положены родителям особенных детей на работе, регулирует ТК РФ. Собственно о мерах соцзащиты, материальном обеспечении инвалидов подробно говорится в ФЗ РФ № 181 от 24.11.1995 «О соцзащите инвалидов в РФ».

Статья ТК РФ Область применения
Ст. 93 ТК РФ Право на сокращенный рабочий день
Ст. 259 ТК РФ Освобождение от командировочных поездок, работы сверх нормы, а также по праздничным и выходным дням
Ст. 262 ТК РФ Предоставление 4 дней для отдыха дополнительно и с оплатой
Ст. 262.1 ТК РФ Возможность брать очередной отпуск на свое усмотрение, в любое время
Ст. 263 ТК РФ Дополнительный отдых до двух недель (14 дн.) без оплаты

Чтобы воспользоваться перечисленными льготами, претендент должен следовать установленному порядку. Например, для предоставления дополнительных выходных либо 2—недельного отпуска за свой счет ему нужно будет написать соответствующее заявление на имя нанимателя. Далее, при отсутствии возражений с его стороны работать, к примеру, в праздник либо сверхурочно, он должен написать письменное согласие и т. д.

«Льготный» режим работы для родителей детей—инвалидов

Сразу при приеме на работу либо впоследствии по просьбе работника, имеющего особенного ребенка, наниматель должен установить для него сокращенное (неполное) рабочее время. Кроме этого, только с письменного согласия данного работника допускается его привлечение к командировочным поездкам, в том числе к работе в ночное время, а также по праздникам, выходным дням.

Трудовая льгота

(льготный режим работы)

 

Особенности установления

 

Действующие ограничения

Неполное рабочее время

Данный режим вводится нанимателем на нужный для работающего родителя период.

При этом время отдыха и работы согласовывается с самим работником, т. е. устанавливается с учетом его пожеланий.

Оплата труда будет калькулироваться пропорционально выработанному времени либо применительно к выполненному объему работ

Неполный режим рабочего времени может вводиться

вплоть до того дня, когда ребенку—инвалиду исполнится 18 лет, но не более того

Освобождение от работы в выходные, праздники, сверх нормы, в ночное время, а также от поездок в командировку

Работник, у которого есть ребенок—инвалид, на свое усмотрение может добровольно согласиться на данные условия либо отказаться от них

Запрещается без письменного согласия привлекать к работе при перечисленных обстоятельствах работников, для которых предусмотрено освобождение от нее

Новый график работы составляется в интересах работника. Но при этом оплата труда производится общим порядком.

Пример 1. Согласие работника, у которого есть ребенок—инвалид, на работу в ночное (сверхурочное) время

Письменное согласие по данному поводу составляется произвольно. Главное — донести до нанимателя суть просьбы, соблюдая элементарные правила написания. Рекомендуется придерживаться следующего шаблона, включив него:

  1. ФИО, должность нанимателя, название организации.
  2. Инициалы заявителя, его должность и название отдела, где он в настоящее время трудится.
  3. Сведения о ребенке—инвалиде.
  4. Собственно согласие заявителя на привлечение к ночной работе.
  5. Отметку о том, что его предупреждали об использовании права на отказ от работы в ночное время.
  6. Прилагаемые подтверждающие документы.
  7. Дату написания и личную подпись составителя.

Данный шаблон можно использовать также при составлении письменного согласия работника для работы в праздники, выходные либо в сверхурочное время.

Отпуска и дополнительные выходные для родителей детей—инвалидов: оплата, сроки, порядок оформления

Один родитель, который воспитывает особенного ребенка, не достигшего 18 лет, может оформить очередной отпуск тогда, когда ему это нужно и удобно. Кроме этого, он вправе использовать на свое усмотрение:

  • каждый месяц работы дополнительно четыре выходных дня, но не больше,
  • неоплачиваемый двухнедельный отпуск раз в год.

Порядок предоставления данных видов льгот имеет некоторые особенности, которые льготникам следует принять во внимание.

Трудовая льгота Варианты оформления (использования) Оплата Ограничения

Дополнительные оплачиваемые выходные

Допускается:

·         разбивка дней между двумя родителями по их желанию,

·         предоставление 4 выходных одному из них

В размере среднего заработка, как этого требует ст. 262 ТК РФ и с учетом норм применяемых ФЗ РФ

Нельзя переносить, копить, суммировать данные дни

Ежегодный двухнедельный дополнительный отпуск

Работник вправе взять его сразу целиком либо разбить по частям, а также присоединить к очередному оплачиваемому отдыху

Предоставляется без оплаты, т. е. за свой счет

Данный отпуск ограничен по длительности (не более 14 дн.) и не подлежит переносу на следующий год

Оформление производится на основании поданного работником заявления и документов, подтверждающих его право на  использование льготы.  В их число входят: заключение МСЭ, свидетельство о рождении ребенка и подтверждение его места жительства. К ним по необходимости добавляют иные требуемые документы.

Например, справку с работы второго родителя о том, что тот не использовал дополнительные выходные. Т. е. по факту все обстоятельства (смерть второго родителя, нахождение в командировке больше месяца и др.) следует подтверждать документально.

Заявление для оформления льготных дополнительных выходных

К сведению, для заявления на предоставление дополнительных выходных родителю инвалида разработана и введена определенная форма. Она утверждена Приказом Минтруда РФ № 1055н от 19.12.2014.

Структура бланка достаточно стандартна, состоит из шапки, заглавия, основной и заключительной части.  С учетом своего целевого назначения заявление должно содержать:

  1. Полное наименование организации, где работает заявитель.
  2. Данные адресата (ФИО, должность руководителя данной структуры).
  3. Персональные сведения о работнике (ФИО, его должность, отдел).
  4. Количество дополнительных дней отдыха, которые просит предоставить заявитель (с указанием с какого, по какое число).
  5. Информацию о втором родителе, которая освобождает от представления справки с его работы.
  6. Дату составления, подпись заявителя.

Заявление подается нанимателю. После его рассмотрения издается соответствующий приказ. Подобным порядком предоставляются положенные льготные выходные всякий раз, когда они понадобятся работнику. Но если он их вовремя не использует, то в следующем месяце они «сгорают» и взять их за прошедший месяц он уже не сможет.

Пример 2. Предоставление льготных дополнительных дней отдыха работнику, у которого есть ребенок—инвалид

Тодусевич Е. Р. работает менеджером в компании «Сойот». Поскольку у нее есть ребенок—инвалид, то работница имеет полное право ежемесячно брать 4 дня отдыха дополнительно. Компания обязана предоставить их в удобное для нее время и оплатить (применительно ко ст. 262 ТК РФ).

Менеджер Тодусевич Е. Р. решает разделить их поровну и взять в следующие числа: первые два выходных с 19.11.2018 по 20.11.2018, а оставшиеся два выходных с 26.11.2018 по 27.11.2018.

Чтобы получить льготу, менеджер написала заявление нанимателю, где попросила предоставить ей в указанные числа положенные по ст. 262 ТК РФ выходные. Также она отметила, что второй родитель (отец инвалида) не использовал право на дополнительные выходные.

К заявлению Тодусевич Е. Р. приложила соответствующую справку с работы второго родителя и копии документов, подтверждающих ее право на льготу. Наниматель просьбу заявительницы удовлетворил.

Итого в ноябре 2018 работница использовала все льготные дополнительные выходные. Следующие четыре дня отдыха дополнительно она сможет взять уже только в декабре.

Как рассчитывается страховой стаж родителя ребенка—инвалида: общие нормы и применяемые льготы

Как устанавливает ФЗ РФ № 400 от 28.12.2013, в страховой стаж любого работника включаются периоды работы (и другой трудовой деятельности), за которые уплачивались общеобязательные взносы ПФР. Данная общая норма в полной мере относится и к работникам, у которых есть дети—инвалиды.

Важно! По отношению к трудоспособным родителям, имеющим особенных детей, применяется льгота, которая разрешает засчитывать в страховой стаж время ухода за детьми—инвалидами.

Зачет данных периодов производится на основании обращения работника в территориальный орган, который занимается вопросами пенсионного обеспечения. Как обычно, претендент на льготу должен подготовить заявление плюс необходимые документы и подать их в местное отделение ПФР РФ.

Следует обратить внимание, что для этой цели используется специальная форма заявления. Она представлена в Приложении 3 правительственного Постановления № 1015 от 02.10.2014 (в ред. от 2018 г.). Заявление содержит просьбу об установлении конкретного периода для зачета в стаж и предполагает включение следующих сведений:

  • наименование адресата (отделения ПФР РФ),
  • персональные данные заявителя (ФИО, паспортные данные, дата рождения, дом. адрес),
  • данные ребенка—инвалида (ФИО, дом. адрес, кем он приходится заявителю),
  • информация о периоде ухода за особенным ребенком (с какого, по какое время за ним осуществлялся уход),
  • дату написания и личную подпись заявителя.

Все обозначенные сведения обязательны для внесения в бланк.

Представленный формат документа может быть использован для иных целей: при зачете в стаж периодов ухода за 80—летним пожилым человеком и инвалидом 1 группы.

ПФР РФ обращает внимание, что тот родитель, который прекратил уход за ребенком-инвалидом и вышел на работу, обязан сообщить об этом фонду в срок до 5 дней.

Сайт ПФР РФ.

Распространенные ошибки при оформлении трудовых льгот

Ошибка 1. Работник, у которого есть особенный ребенок, и для которого введен режим неполного рабочего времени, вправе уходить в очередной отпуск без каких-либо ограничений.  Т. е. длительность основного отдыха от этого не меняется, а трудовой стаж исчисляется общим порядком. Обоснование — ст. 93 ТК РФ.

Ошибка 2. Право на установление неполного рабочего времени сохраняется за работающим родителем и после того, как его особенному ребенку исполнится 18 лет. Только тогда данная трудовая льгота будет предоставляться по другому основанию: в связи с осуществлением ухода за больным членом семьи  по медзаключению. Так предписывает ст. 93 ТК РФ.

Ошибка 3. Наниматель не предоставит работнику, имеющему особенного ребенка, дополнительно положенные выходные дни во время других отпусков. Речь идет об очередном оплачиваемом отдыхе, а также отпуске за свой счет и по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. При этом второй работающий родитель может использовать данную трудовую льготу.

Читайте также:

Сколько платят сиротам на бирже труда в 2019.

Деньги вместо земельного участка многодетным семьям в 2019.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1:  Как известно, уволить работника, у которого есть ребенок—инвалид, наниматель без его согласия не имеет права. Бывают ли исключения либо случаи, когда это все—таки возможно?

Законодательство РФ действительно устанавливает прямой запрет на увольнение данной категории работников без их согласия. По сути, сделать это не возможно, за редким исключением. Например, если организация, где он работает, заявила о своей ликвидации.

Вопрос №2: В полной семье два ребенка—инвалида. Может ли один родитель взять 8 выходных дней дополнительно с оплатой либо без нее?

Нет, поскольку количество детей—инвалидов в семье и ее «полнота» не влияют не число дополнительных выходных. По ТК РФ, ст. 262 предоставляется не более 4 дней в месяц одному родителю. Данные дни оба родителя вправе разделить между собой, как им удобно.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт