Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет задним числом?

Законно ли делать перерасчет задним числом

Если гражданин длительный период не проживал в своей квартире и не пользовался коммунальными услугами, он может рассчитывать на проведение перерасчета. Пересмотрена может быть оплата за горячую и холодную воду, водоотведение и газоснабжение.

Не производится перерасчет за отопление, так как эта услуга предоставляется в объеме, зависящем от квадратных метров помещения. При этом количество жильцов в квартире в учет не берется. В связи с этим даже при отъезде гражданина на длительный срок добиться перерасчета за отопление не удастся.

Произведение перерасчета за услуги отопления возможно только в том случае, если было вынесено специальное решение РСО. Это встречается в ситуациях, когда услуга временно не предоставлялась по вине службы или поставлялась не в полном объеме. Для этого необходимо обращаться в организацию, предоставляющую слугу.

Например, если жилец считает, что в течение всего отопительного сезона температура в квартире была ниже нормы, он должен обратиться с претензией в Управляющую компанию. После поступления обращения специалистами должны быть проведены необходимые замеры.

 За какие услуги ЖКХ можно не платить?

Кому предоставлено право на перерасчет

Воспользоваться правом на перерасчет стоимости за услуги ЖКХ может один из владельцев квартиры, если он отсутствовал определенный период времени. Это могут быть случаи нахождения в стационаре, прохождения службы в армии, длительной командировки. При этом жилец обязательно должен быть прописан в квартире на постоянной основе.

Какие основания

Гражданин имеет право обратиться в Управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет по оплате за услуги ЖКХ по следующим причинам:

  • предоставление услуги было приостановлено на определенный период времени, а также она предоставлялась в неполном объеме,
  • жилец оформляет субсидию,
  • в жилом помещении изменяется форма собственности,
  • по уважительной причине, которую можно подтвердить документально, жилец отсутствовал в квартире.

Чаще всего граждане обращаются в Управляющую компанию по причине временного отсутствия. Но полностью избавиться от оплат невозможно. Не платить можно будет только за подачу воды, ее прогрев, водоотведение, газ и вывоз мусора.

Управляющая компания не делает перерасчет за коммунальные услуги

Как составить акт о непроживании по месту прописки, читайте тут.

Куда жаловаться на плохое отопление в квартире, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/kuda-obrashhatsya-esli-ploxoe-otoplenie-v-kvartire.html

Алгоритм действий жильца

Скачать бланк заявления на проверку счетчиков на дому бесплатно в формате word

Для того чтобы получить перерасчет, необходимо произвести следующие действия:

  • написать заявление в Управляющую компанию или Энергосбыт. В заявлении должна содержаться просьба провести проверку счетчика,
  • после приема заявления согласовывается время приезда специалистов. Если показания счетчиков свидетельствуют о том, что жилец не пользовался ресурсом, в следующий платежный период производится перерасчет.

Если перерасчет не производится, или специалисты затягивают выезд на место для проверки, гражданин имеет право обратится с жалобой в жилищную инспекцию. В заявлении прописывают требование произвести перерасчет по фактическим показаниям счетчика.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец на проверку счетчиков на дому:

 Что входит в графу содержание и ремонт в квитанции ЖКХ?

Какую документацию следует собрать

Заявление на пересмотр суммы за услуги ЖКХ пишется на имя руководителя Управляющей компании. В тексте обращения подробно указываются причины, по которым сумма должна быть пересмотрена. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт отсутствия жильца в квартире.

Если речь идет о студенте, такими документами может быть справка из учебного заведения и свидетельство о временной регистрации по другому адресу. Если студент не имеет временной регистрации, а снимает жилье, ему необходимо предоставить договор найма.

Для граждан, находящихся на лечении в стационаре лечебного заведения, необходимо взять справку у главного врача. Если человек работает вахтовым методом, в качестве подтверждения отсутствия будет служить справка с места работы.

В качестве документа потребуется предоставить справку о составе семьи, которая подтвердит прописку по адресу.

Посмотрите видео. Перерасчет за коммунальные услуги:

Подача заявления

Скачать бланк заявления на перерасчет платежей по коммунальным услугам бесплатно в формате word

Написание заявления составляет сложность для многих собственников. Это происходит из-за того, что многие не знают, что писать в содержании обращения.

Заметьте! Помочь в составлении бумаги может инструкция:

  • в шапке документа указывается полное наименование организации, в которую направляется заявление. А также прописывается ФИО руководителя. Далее пишутся полные сведения о жильце, они должны содержать ФИО, контактные данные, адрес проживания,
  • в центре документа с большой буквы пишется слово «Заявление». После него точка не ставится,
  • в основном тексте документа необходимо указать причину обращения. В данном случае это будет просьба произвести перерасчет оплаты за коммунальные услуги, указывается вид услуги и даты, в которые нужно пересмотреть сумму,
  • далее прописывается причина, по которой должен быть произведен перерасчет. Например, отсутствие в связи с прохождением службы в армии,
  • обязательным пунктом является указание доказательств. Это должны быть документы, подтверждающие факт отсутствия. В заявлении прописывается наименование справок, номер и дата выдачи.

В конце документа ставится подпись заявителя и дата обращения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  заявления на перерасчет платежей по коммунальным услугам:

 Бесплатная консультация юриста по ЖКХ.

Когда будет произведен перерасчет и зачем числом «задним»

Законодательством установлены сроки, в которые жилец может обратиться за произведением перерасчета. Это необходимо сделать не позднее 10 дней с момента возвращения. Если заявление составлено грамотно, и приложены доказательства, перерасчет производится до 25-го числа текущего месяца, через две недели после обращения гражданина.

Отдельные случаи касаются студентов и граждан с временной регистрацией. Документы об их убытии с адреса проживания должны предоставляться каждые полгода. Владелец квартиры вносит полную плату за коммунальные услуги в течение шести месяцев, а затем он получает перерасчет. Это сделано для того, чтобы предотвратить ситуации, когда студент уже отчислен из учебного заведения и проживает дома, пользуясь всеми услугами, а при этом получает перерасчет.

Если в квартире никто не прописан, то сумма за коммунальные услуги рассчитывается на одного человека. Но если в квартире никто не живет, гражданин может обратиться в управляющую компанию, чтобы на газ и воду установили заглушки. В таком случае за эти услуги оплата не будет начисляться.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Максимальные сроки

Часто жильцы сталкиваются с нарушением их прав со стороны Управляющей компании. Оно заключается в проведении перерасчета только за три месяца или полгода. Мало кто из граждан знает, что требовать пересмотра суммы можно за три года.

Важно! Плательщик коммунальных услуг имеет право требовать возврата уплаченных средств задним числом. Если жильцу полагаются льготы, которые были не учтены ранее, он может потребовать возврат денежных средств за три месяца.

Права и нормативы

Каждый гражданин наделен со стороны государства определенными правами. Никто не имеет права препятствовать их реализации. Но управляющие компании часто нарушают законодательные нормы. Чтобы уметь отстаивать права, жильцам рекомендуется ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации о проведении порядка перерасчета оплаты коммунальных услуг.

В соответствии с положениями Постановления, если жилец не жил в квартире больше пяти дней, он имеет право требовать от Управляющей компании перерасчета суммы за коммунальные услуги на весь период отсутствия. Но эти правила распространяются только на те квартиры, где не установлены индивидуальные приборы учета. Сюда относятся и жилые помещения, в которых эти приборы невозможно установить технически.

Гражданину могут отказать в перерасчете суммы за оплату коммунальных услуг в том случае, если счетчики не установлены, хотя техническая возможность для этого имеется. Отказ будет вынесен и в том случае, если счетчики есть, но они находятся в неисправном состоянии.

Важно обратить внимание, что не на все услуги ЖКХ могут сделать перерасчет. Например, останется неизменной сумма за общедомовые нужды. Их расчет производится по установленным тарифам. Правило закреплено в Постановлении Правительства.

Посмотрите видео. Можно не платить за коммунальные услуги:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector